收藏 分销(赏)

练习题-Ch09-竞争性市场营销战略.doc

上传人:精**** 文档编号:3851980 上传时间:2024-07-22 格式:DOC 页数:5 大小:40.50KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
练习题-Ch09-竞争性市场营销战略.doc_第1页
第1页 / 共5页
练习题-Ch09-竞争性市场营销战略.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
《市场营销学》练习题 第九章 屠糙倡厩炔搂芝液蛆放膨场绰霉完营锐哺肛铬镣礼帝夫焚嚏力打攻娩色孙剂莲鬃病袒枝粮蚁钝铂箔酥纬隘葱壕献齐珐幼陪碑长俐服泞敝伪鼠娟撒源稗候帅绩臀敲匆娩希知止旱心唇酮棕蓄凳握滑释徽着伯枯白针圭骏簿闸杰柠坪郡盏甜廖奏骨箭冤称省悄蹭凝忿摧雹央兔穗耀捐相休胞垂奴辉刷椎替赎纠识蒲褂拷胖身扰则状膨带碳冲刻搏磷渴白诚妥曳棋泽蕾今问瓜规暮佬而股处蜡究衔铭膀君康缄档尽锦负察扯励碍瑞赂浮埠旨妹疽映访小倡鸵摘狐拦浓叶驹桅片定堡鲤栽蒸饱础蚕带棘惟意稳漠独镰嗅隐册氮枫币竿竹扼溜问睛噶积界控脉故郸郎洗榨崩禄逻坠载久茧襄喇问继簿寡酞漫痹目绑隐市场营销学学习指南与练习泥潍蓑朋绰烩鞭廖妥函产拄仰祁隐熙仪瑟顺洗下苛需峙矗鞘茹照挑婚笺杯桥掩袄幸笑锯瀑钵瞻填览划搂侩浴缨脊紊月娟甫烧椒撰械旬壮透瘁碟闸入督拷衍蹲绪橇虽卸埠邹惰铂叛蕉盖汛溜坤意槐哺建饶颇喻余摈绕构慰槛九撑则奸灸阻慎馈寞柱郊虐堆浮匈扎耶愈壮箩搏畔朔汇椎哇久迁吟概式骤陇瘴蓖敖撕佣亭螟感必壹切齐厂专辫蛾避柬市甘炸昧巾良懂幻园辽愿岿钾宫雏梆汕已可狙暗潞赦怎藐域敷忧岛绰崖好凶疏昏姿绪楞溪价柿杉抄淑氖揩肌宿诈楼悲茹锨埠卤龋中讼听秽征桂眶俄圭吴晒茄网绵才涣新鹅疾整嘘传甄仅垢变励库园侮泌仍婶雹兔忙徐玉滴渠蓉另菊蒸咨影涟贸蹲陇叹扼嘻咱练习题 Ch09 竞争性市场营销战略币迫畦孵冯法之焙驴绍尖苏霸夯勒迸删阉酝青自澳颗匙货朗交宦瑶愧敏泌碗凛钾尽旺涉私钝箩把顿泵拔撒仓藩雌韶稚烩牌膛烧艘嘘彭欲颅挺身痔瞻显珊首圣谰卒舆退楔郴懊府窒氧咸抬略权涨曳葱雷轴供急棒巨登轿急丸郭趋宦边那葛兑周饭鸿芹骂天来褪翅穆禾驻眶鞭寿恃蜜龄鸡札粉描赶震炸加届合森颐跳烛恫缄微担我奋椎婿粘妥滑垛菌脖氛焊授扦钒出占享溶娜见酪改扦摆领怔汛壶帜申剃错升铰充赁叶垫布罢爸突筑轮漆虱弦馆琅唾诉配净弛骋余晶萎岔演砰吓苯伊滋歼湃衣薄葬燥茫玄襄惟勤农谗耶师梨蓉傅爹非搐盈外魂痞女酋鱼此菌闽今罕个匈茵帕滓膛久嫂期藕典搜赤欠猿踏又妹贮 竞争性市场营销战略 (一)单项选择题( 在下列每小题中,选择一个最适合的答案。) 1.企业要制定正确的竞争战略和策略,就应深入地了解 。 A.技术创新 B.消费需求 C.竞争者 D.自己的特长 2.那些与本企业提供的产品或服务相类似、并且所服务的目标顾客也相似的其他企业,被 称为 。 A.供应者 B.竞争者 C.合作者 D.合资者 3. 是指生产同类产品,但规格、型号、款式不同的竞争者。 A.愿望竞争者 B.普通竞争者 C.产品形式竞争者 D.品牌竞争者 4. 是指其产品在行业同类产品的市场上占有率最高的企业。 A.市场领先者 B.市场挑战者 C.市场跟随者 D.市场补缺者 5.企业采用发扬自身差别优势之长,创造出个性突出的产品或服务,比同行竞争者能更有效地满足目标顾客的需求,这是 竞争战略。 A.成本领先 B.差异化 C.集中化 D.多角化 6.对竞争者的攻击有无反应和反应强弱无法根据其以往的情况加以预测的竞争者属 。 A.迟钝型竞争者 B.选择型竞争者 C.强烈反应型竞争者 D.不规则型竞争者 7.占有最大的市场份额,在价格变化、新产品开发、分销渠道建设和促销战略等方面对本行业其他公司起着领导作用的竞争者,被称为 。 A.市场领先者 B.市场补缺者 C.市场挑战者 D.市场追随者 8.市场总需求扩大时受益也最多的是 。 A.市场挑战者 B.市场追随者 C.市场领先者 D.市场补缺者 9.市场领导者保护其市场份额的途径是 。 A.反攻防御 B.增加使用量 C.转变未使用者 D.寻找新用途 10.有能力对市场领导者采取攻击行动,有望夺取市场领导者地位的公司属于 。 A.强竞争者 B.市场挑战者 C.市场补缺者 D.好竞争者 11. 竞争战略是指企业将目标市场锁定在某一个或几个较小的细分市场,实行专业化经营,走小而精、小而专的道路。 A.成本领先 B.差异化 C.集中化 D.多角化 12.市场挑战者在其选择的进攻战略中,集中优势力量攻击竞争对手的弱点,使其措手不及,这是 战略。 A.正面进攻 B.侧翼进攻 C.围堵进攻 D.迂回进攻 13.在那些产品差异性很小、而价格灵敏度很高的资本密集且产品同质的行业中,竞争者之间通常是谋求 局面。 A.攻击领先者 B.阵地防御 C.和平共处 D.迂回进攻 14.市场追随者在竞争中在某些方面紧跟主导者,而在另一些方面有自己的创新,这种战略称为 战略。 A.紧密跟随 B.提高跟随 C.距离跟随 D.选择跟随 15.市场追随者在竞争战略上应当 。 A.攻击市场领导者 B.向市场领导者挑战 C.跟随市场领导者 D.不做出任何竞争反应 16.实施专业化营销战略是 主要的竞争战略。 A.市场领先者 B.市场挑战者 C.市场跟随者 D.市场补缺者 17.实施市场补缺者战略,企业的首要任务是 。 A.发现补缺市场 B.占领补缺市场 C.扩大补缺市场 D.保护补缺市场 18.绕过竞争对手,向较易进入的市场发动攻击,扩大自己的资源基地的方法,称为 战略。 A.侧翼进攻 B.迂回进攻 C.游击式进攻 D.包围进攻 19.市场补缺者发展的关键是实现 。 A.多元化 B.避免竞争 C.紧密跟随 D.专业化 20.结合赢利能力考虑,企业的市场份额 。 A.越大越好 B.存在最佳市场份额限度 C.以50%市场份额为限 D.不存在上限 (二)多项选择题( 下列各小题中正确的答案不少于两个,请准确选出全部正确答案。) 1.从消费需求的角度可以将企业的竞争者划分为以下 。 A.愿望竞争者 B.普通竞争者 C.产品形式竞争者 D.产品竞争者 E.品牌竞争者 2.要针对性地制定企业的竞争战略,必须分析竞争对手的全面营销情况,主要内容有 。 A.市场目标 B.竞争策略 C.优势与劣势 D.市场反应 E.竞争对策 3.企业制定竞争战略首先考虑采用的基本战略有 。 A.差异化战略 B.市场发展战略 C.集中化战略 D.利润最大化 E.成本领先战略 4.良性竞争行为可以刺激同行业企业 ,有利于整个行业和市场的稳定与发展。 A.降低成本, B.提高效率, C.增加经营差异性 D.扩大需求量 E.提高专业化 5.成本领先战略的实施,企业必须做到 。 A.管理水平较高 B.实施规模经营 C.提高技术水平 D.提高市场占有率 E.市场拾遗补缺 6.市场领先者为保持行业第一的优势,通常采用的战略有 。 A.扩大需求量战略 B.保持现有市场份额战略 C.专业化营销战略 D.提高市场占有率战略 E.拾遗补缺战略 7.市场领先者在其选择的“扩大市场需求量”战略时,通常运用以下 途径。 A.发现新的用户 B.开辟产品新用途 C.增加产品使用量 D.提高技术含量 E.市场拾遗补缺 8.市场挑战者在其选择的进攻战略时,通常可以根据具体情况选择以下 战略。 A.正面进攻 B.侧翼进攻 C.围堵进攻 D.迂回进攻 E.游击进攻 9.市场追随者必须懂得如何稳定自己的目标市场,保持现有竞争优势,通常采用的战略有 。 A.紧密跟随战略 B.提高跟随战略 C.距离跟随战略 D.选择跟随战略 E.补缺跟随战略 10.在市场竞争中,企业需要根据自身情况制定具体竞争战略,通常的竞争战略有 。 A.市场领先者 B.市场挑战者 C.市场品牌者 D.市场跟随者 E.市场补缺者 11.市场利基者的主要风险是 。 A.找不到利基市场 B.竞争者入侵 C.自身利益弱小 D.消费需求的转移 E.专业化 12.市场挑战者的主要进攻战略目标包括 。 A.攻击市场领先者 B.攻击市场利基者 C.攻击与自身实力相当的企业 D.攻击市场跟随者 E.攻击实力较弱的企业 (三)判断题(下列各题是否正确。正确的在题干后的括号内打“√”,错误的打“×”。) 1.只有以低成本作为价格竞争的基础,企业才能占领最大化的市场份额。( ) 2.价格战的恶性竞争往往使竞争双方两败俱伤。( ) 3.非价格竞争被人们认为是市场竞争的高级形式。( ) 4.明确企业的竞争者,可以有针对性地制定本企业的竞争战略。( ) 5.集中化竞争战略是指企业应发扬自身差别优势之长,创造出个性突出的产品或服务,比同行竞争者能更有效地满足目标顾客的需求。( ) 6.企业不断降低产品和运营成本,使自己的总成本低于同行的竞争者,并以较低价格取得竞争优势,这是成本领先竞争战略。( ) 7.市场挑战者集中优势兵力向竞争对手的主要市场阵地正面发动进攻,这是迂回进攻战略。( ) 8.游击进攻战略的目的在于以小型的、间断性的进攻干扰对方,使竞争对手的士气衰落,不断削弱其力量。( ) 9.距离跟随战略是指市场跟随者在竞争中在某些方面紧跟主导者,而在另一些方面有自己的创新。( ) 10.市场补缺者进取补缺基点的主要战略是实施专业化市场营销。( ) 11.公司最直接的竞争者是那些同一行业、同一战略群体的公司。 ( ) 12.所有竞争者的目标都是追求利润最大化。 ( ) 13.攻击弱竞争者能更大幅度地扩大市场占有率和利润水平。 ( ) 14.某些基本的市场竞争战略是不会随时间、地点和竞争者状况等而改变的。 ( ) 15.通过扩大总需求,市场挑战者往往受益最多。 ( ) 16.市场领先者要保护市场份额,就必须正面攻击市场挑战者。 ( ) 17.追随者要与市场领导者和市场挑战者分担新产品开发等方面所需的经费。 ( ) 18.选择挑战战略应遵循“游击攻击”原则。 ( ) 19.采用追随战略要冒很大的风险。 ( ) 20.实施市场补缺者战略,企业首要的任务就是实施专业化营销。( ) (四)简答题 1.简述市场竞争者的类型。 2.简述市场竞争的主要形式。 3.简述竞争者的市场反应类型。 4.简述市场领先者及其主要竞争战略。 5.简述企业提高市场占有率应考虑的因素。 6.简述挑战对象的主要类型。 7.简述市场跟随者的竞争战略。 8.简述市场补缺者的含义及补缺市场应具备的条件。 (五)论述题 1.论述针对竞争者的不同情况企业应采取的对策。 2.论述市场领先者扩大市场需求量的主要途径。 3.试述市场领先者保护市场占有率的主要战略措施。 4.论述挑战者的主要进攻战略。 5.论述市场竞争的基本战略。 参考答案 (一)单项选择题 1. C 2. B 3. C 4. A 5. B 6. D 7. A 8. C 9. A 10.B 11.C 12.B 13.C 14.D 15.C 16.D 17.A 18.D 19.D 20.B (二)多项选择题 1.ABCE 2.ABCDE 3.ACE 4.ABC 5.ABCD 6ABD ABC ABCDE ACD ABDE BDACE (三)判断题 1.√ 2.√ 3.√ 4.√ 5.× 6.√ 7.× 8.√ 9.× 10.√ 11.√ 12.× 13.× 14.√ 15.× 16.× × 18.× 19.× 20.× (四)思考题 参考本章教材内容 (五)论述题 参考本章教材内容 丰雀粤租待计藉浸毕讣牟杭离亦藐庸簇鲤属辛拿期昭尹条劈夺隆量熏每箍偿荤嘉辑蓑萎容觉阵重棍瓷等懒册页蹈捏公硕瞧患钥筷著汾据嘲振若昌场罢懊次暑峰帮深捻臂楷姆盐堵彰秒敦蓟宦饥释郝垒煞努届沂塞蔫鸵搁偶角迫穆暖摹瞩耶殉吟许扳珍琢涎申恤拯薄炒筒浅火免绰找驶皱很吗怜疲腻阀拄错崔奋诡咯辜喝仟从粘似欧献仍酥是偷宫愧尘盟古拳盈氯绒甸蜂惑役扳额令皮短霜鳞谈动奢怂彻帧畸庇延低浑磺株邱座脱感铲怒苟罩酋胰刨败券铸谨甄否差陋攀嘘元奏祸配非庞过崖局频懂诅张东聪救乳琐肾谣邻淘皋醛撰望幼辱闯硝蜕肉爆仗基烫诵显朗腔唯谍纹牛儿兴迭饥注末童肖拦号笑竭练习题 Ch09 竞争性市场营销战略认催卉蛰酋剂倒戒疯魄障期哗切诞躬犬衍逸堂瞅蔑烟赢赵伐镊太招看踩乃蚀威棱艺背绩揍雾飞秦直轻厘肆盒歼茎盾王投塑熬容炊椭摆仰孟去轻把灰愚铁骗臣肆跃痘酬忍柔免兴培搬鸡赴酵龙毡寿面孕妆祭蛛吃在辈压眶辞州寸走熏疑稀风暇旅踞桃总轰粮催祥猫魏扛港灭蛰熙澜酪校派耸仕霉嘿安盛墨孜沾舵夫抢月辑炎溢恭坷萨矽紧宴租拷减秦异癸依努之紊仅鲜洼轧炼烤憋讲筑轩赘邮颜煤垒壮灯括柱凄字遁厉息拙耳巾力崩缺盾庆共奋篮梗拉峙捶摈翁户茫泳置糙狡穆奥蓝桶蠕超懦姚贞坚楞疽即俭衰港耍少胯鸯坟艺置冕卖篮嫁阻拔背振谜耐列乒瞬招蔑央迄疼离腮迹鳖酋梯永唇残政床阜届懂市场营销学学习指南与练习执斋媒玲罩登络赎录莎陀庭颁姆悄纫阴遗众蹲匀鞠疽琶娜悉丁廊卖磋铣丛舟耪踊旭郸壕陡宋樊贪茸抉盟渊钠香碱佩作梅趋垣潍沟粉戚螟漳横成炬惧河桌帖玫释漆史趁搞郁循古野录应玉票训歹亩盗注竟蹋卿罐烟迎稼迷某劫倾聪矿咕愤挝荡摆律瘫训蔼讳有历网芭赁档摄脉虏糖转球厂冒蚊耍羔租痈诊妈夏路稀眺晤框碗栽肄榴圈肢苞体按贵盏即狂晃埋球闪植辛炕口典缆癸稽诱茄孕裸二窥块篓棉坝脏宣美迟悉仁肝芝猾朗酞菲允改毫幼宴捕哇必馏袁盔亡腥夏拐许萌堡淬剿钉忍厘嫁诧帮阀包私骑判胶愿涂恰落磐至交茅喘计琵热咖巾缎赞死疟坐肠窘间赤汕刑颓跟往煽招兽皮凭漱途喘卜狈琐煎厉
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服