收藏 分销(赏)

【优教通】2021年高一生物同步练习:3.2.2-细胞质和细胞器(苏教版必修1)-.docx

上传人:人****来 文档编号:3841406 上传时间:2024-07-22 格式:DOCX 页数:3 大小:175.64KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
【优教通】2021年高一生物同步练习:3.2.2-细胞质和细胞器(苏教版必修1)-.docx_第1页
第1页 / 共3页
【优教通】2021年高一生物同步练习:3.2.2-细胞质和细胞器(苏教版必修1)-.docx_第2页
第2页 / 共3页


点击查看更多>>
资源描述
基础落实 一、选择题 1.下列关于细胞质基质的说法中,正确的是(  ) A.细胞质基质是指细胞质中的无机成分 B.细胞质基质是指细胞质中的有机成分 C.细胞质基质没有明显的生理功能 D.细胞质基质是细胞生命活动的重要场所 解析:细胞质基质为新陈代谢的进行供应所需的物质和确定的环境条件。 答案:D 2.用显微镜观看菠菜叶肉细胞的叶绿体,可以看到叶绿体在细胞质基质中(  ) A.静止不动  B.无规律运动 C.按确定方向运动  D.缩成一团 解析:由于细胞质基质进行环流,故叶绿体按确定方向运动。 答案:C 3.在我国悠久绚烂的文化中有很多描写植物的诗词,如“碧云天,黄叶地”和“看万山红遍,层林尽染”等等。上述诗句中的黄与红两种色素分别存在于植物细胞的(  ) A.叶绿体、液泡 B.液泡、叶绿体 C.叶绿体、叶绿体 D.液泡、液泡 解析:植物叶、花、果实的颜色均是由这些器官细胞中的色素显现出来的。这些色素的种类、颜色及分布各不相同。叶片的颜色主要是由叶肉细胞内叶绿体中的色素显现的。在春夏季节,叶绿素含量高,叶片呈绿色;深秋后,叶绿素大量解体,叶黄素和胡萝卜素的含量相对增高,叶片呈现黄色。对于有些树种,液泡中含大量花青素,会使叶片呈红橙色或红色。 答案:A 4.下面关于线粒体和叶绿体的相同点的叙述中,错误的是(  ) A.都是具有双层膜结构的细胞器 B.基质中都含有少量的DNA C.都与能量转换有关 D.所含酶的种类基本相拟 解析:线粒体和叶绿体都具有双层膜结构,基质中都含有少量的DNA和RNA,都与能量转换有关。叶绿体中进行的光合作用将光能转换为电能再转换为化学能,线粒体中进行的呼吸作用将大部分化学能转换为机械能、电能、热能等,由于两者的功能不同,所以它们所含酶的种类也不相同。 答案:D 5.依据细胞器的功能推想,下列叙述错误的是(  ) A.汗腺细胞比肠腺细胞具有更多的核糖体 B.心肌细胞与骨骼肌细胞具有更多的线粒体 C.胰腺细胞比心肌细胞具有更多的高尔基体 D.生命活动旺盛的细胞比年轻的细胞具有更多的线粒体 解析:A项核糖体是蛋白质合成的主要场所,蛋白质合成旺盛的细胞中,核糖体数量多。肠腺细胞需合成多种消化酶,而汗腺细胞的分泌物中无蛋白质,所以汗腺细胞中的核糖体数量比肠腺细胞中少;B项代谢旺盛的细胞中含有线粒体多,心肌细胞的代谢强度高于骨骼肌细胞,因此心肌细胞中含有更多的线粒体;C项高尔基体与细胞分泌物形成有关,胰腺细胞具有较强的分泌功能,因此高尔基体的数量比心肌细胞多;D项中生命活动旺盛的细胞代谢强度高于年轻细胞,因此生命活动旺盛的细胞比年轻的细胞具有更多的线粒体。 答案:A 力气提升 6.下列是自然界中一些生物细胞的模式图。假如下面的三张图片分别可能代表了蓝藻、人体细胞、大肠杆菌、绿藻细胞、槐树叶肉细胞中的三种细胞。下列排列正确的是(  ) A.槐树叶肉细胞、大肠杆菌、绿藻细胞 B.人体细胞、槐树叶肉细胞、绿藻细胞 C.大肠杆菌、绿藻细胞、人体细胞 D.绿藻细胞、大肠杆菌、槐树叶肉细胞 解析:本题考查细胞的结构,本题难度中等。人和动物细胞为真核细胞,具有核膜和核仁,细胞中具有中心体,无细胞壁与大液泡,如题干左图。植物细胞(如绿藻细胞和槐树叶肉细胞)也是真核细胞,具有核膜和核仁,具有细胞壁与大液泡,高等植物(如槐树)细胞中无中心体,如中图。而低等植物(如绿藻)细胞中具有中心体,如右图。蓝藻和大肠杆菌等原核生物细胞中无核膜包被的典型细胞核,无除核糖体外的其他各种细胞器。 答案:B 7.线粒体是进行有氧呼吸的主要场所,德国科学家华尔柏在争辩线粒体时,统计了某种动物的部分细胞中线粒体的数量(见下表)。不能依据此表得出的结论是(  ) 肝细胞 肾皮质细胞 平滑肌细胞 心肌细胞 动物冬眠时的肝细胞 950个 400个 260个 12 500个 1 350个 A.冬眠动物与正常状况相比较,其能量代谢的水平高,消耗能量多 B.心肌细胞能量代谢的水平高,消耗的能量多 C.正常状况下,肝细胞消耗的能量比平滑肌细胞多 D.冬眠时肝脏代谢加强,需能量多 解析:仅由动物冬眠状态下肝细胞的线粒体数量,不能推知整个生物个体代谢水平的凹凸。 答案:A 8.电子显微镜下观看小麦幼茎皮层细胞,可观看到的结构如下图中的(  ) A.①②③④⑤ B.①②③④ C.①③④⑤ D.①②③⑤ 解析:小麦属于高等植物,其幼茎皮层细胞中含有①线粒体、②叶绿体、③内质网、④高尔基体等细胞器,⑤中心体一般位于动物细胞和低等植物细胞中。 答案:B 9.下图是依据细胞器的相像或不同点进行分类的,下列选项中不是此图分类依据的是(  ) A.无膜结构 B.单层膜还是双层膜 C.有无色素 D.是否普遍存在于动植物细胞中 解析:线粒体、叶绿体、高尔基体和液泡等都具有膜结构。 答案:A 10.结合表中数据,指出下列叙述错误的是(  ) 成分线 粒体膜 蛋白质(质量分数/%) 脂类(质量分数/%) 外膜 52 48 内膜 76 24 A.内膜含有很多与有氧呼吸有关的酶 B.内膜比外膜具有更多的功能 C.内膜、外膜的化学组成大致相同 D.内膜表面积大,导致蛋白质含量高 解析:线粒体是进行有氧呼吸的场所,因而内膜上应含有与有氧呼吸有关的酶;线粒体的外膜主要功能是使线粒体与四周细胞质分隔开,内膜上的酶分布较多,因而比外膜具有更多的功能;磷脂是膜的基本骨架,内膜表面积大,但蛋白质的含量不愿定高。 答案:D 二、非选择题 11.下列为从一细胞中分别得到的几种细胞器模式简图。据图回答(细胞器填写标号): (1)能利用光能的细胞器是________。 (2)图B所表示的细胞器在该细胞中的作用是________________________。 (3)为各种反应的正常进行制造有利条件的细胞器是__________________。 (4)能进行能量转换的细胞器是______________________。 (5)在同一个叶肉细胞,结构A中产生一个CO2分子进入C中被利用,至少需要经过________层膜。 (6)在图示结构中含有遗传物质的细胞器是______________________。 解析:要学会用细胞结构的特点去识别细胞的各结构。留意由细胞结构的功能推知结构名称;由细胞结构推知功能。 答案:(1)C (2)与细胞壁形成有关 (3)D (4)AC (5)4 (6)AC 12.依据下列细胞结构模式图回答:  甲        乙 (1)图甲代表________细胞,推断的依据是______________________。 (2)图乙是动物细胞的________结构模式图,其中与细胞相互识别功能有关的糖蛋白位于________(填序号),与细胞分泌物形成有关的细胞器是________(填序号)。 (3)下面是观看图乙细胞显微结构的操作步骤。 ①制临时装片:取一洁净的载玻片,中心滴一滴生理盐水,将图乙细胞置于水滴中,盖上盖玻片;②低倍显微镜下观看:将装片置于载物台上,通过调整粗准焦螺旋看到清楚的细胞结构;③高倍镜下观看:将要观看的目标移到视野中心,移走低倍镜,换成高倍镜,调整视野亮度及粗准焦螺旋观看细胞结构。请指出上述试验过程中存在的一个具体错误并改正。 _________________________________________________________________ _________________________________________________________________。 答案:(1)低等植物 有叶绿体(细胞壁、液泡)和中心体 (2)亚显微 2 3 (3)换成高倍镜后不应当调整粗准焦螺旋而只能调整细准焦螺旋
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中生物

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服