收藏 分销(赏)

陕西省西安一中2021届高三下学期自主命题(二)数学(文科)-Word版含答案.docx

上传人:精*** 文档编号:3827303 上传时间:2024-07-22 格式:DOCX 页数:4 大小:272.68KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
陕西省西安一中2021届高三下学期自主命题(二)数学(文科)-Word版含答案.docx_第1页
第1页 / 共4页
陕西省西安一中2021届高三下学期自主命题(二)数学(文科)-Word版含答案.docx_第2页
第2页 / 共4页


点击查看更多>>
资源描述
西安市第一中学2021届高三自命题二模拟考试 数学(文 科)试题 一、选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求(本大题共12小题,每小题5分,共60分) 1. 设i为虚数单位,若,则( ) A.1  B. 2 C. 3   D.4 2. 若都为命题,则“或为真命题”是“且为真命题”的( ) A.充分不必要条件  B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 3,已知三点,则向量在向量方向上的投影为( ) 1 正(主)视图 1 1 A. B. C. D. 4.若一个底面是正三角形的直三棱柱的正(主)视图如图所示, 则其侧面积等于 (A) (B) (C) (D) 5.右边程序框图中,若输入,,则输出的值 别是( ) A. B. C. D. 6.设偶函数对任意都有,且 当时,,则 ( ) A.10 B. C. D. 7. 如图,在等腰直角△ABO中,OA=OB=1,C为AB上靠近点A的四等分点,过C作AB的垂线,P为垂线上任一点,则等于( ) A.- B. C.- D. 8.若函数(),, 的最小值是,则的单调递增区间是( ) A. B . C. D. 9. 命题“,”的否定是( ) A., B., C., D., 0 1 4 5 6 1.3 5.6 7.4 10. 已知、取值如下表: 分析可知:与线性相关,且求得回归方程为,则的值(精确到0.1)为( ) A. 1.6 B. 1.5 C. 1.8 D. 1.7 11. 已知抛物线y2=8x的焦点F到双曲线C:=1(a>0,b>0)渐近线的距离为 点P是抛物线y2 =8x上的一动点,P到双曲线C的上焦点F1(0,c)的距离与到直线x=-2 的距离之和的最小值为3,则该双曲线的方程为( ) A. B. C. D. 12. 设函数y=f(x)在(0,+∞)内有定义,对于给定的正数K,定义函数fK(x)=若函数f(x)=,且恒有fK(x)=f(x),则( ) A.K的最大值为 B.K的最小值为 C.K的最大值为2 D.K的最小值为2 二、填空题:把答案填写在答题卡相应题号后的横线上(本大题共4小题,每小题5分,共20分) 13. 已知等差数列中,,那么 . 14.设的内角的对边分别为,且满足,则的外形确定是 . 15. 在三棱锥A-BCD中,侧棱AB,AC,AD两两垂直,△ABC,△ACD,△ABD的面积分别 为 则三棱锥A-BCD的外接球体积为____________. 16. 在平面直角坐标系xOy中,圆C的方程为x2+y2-8x+15=0,若直线y=kx-2上至少存在一点,使得以该点为圆心,1为半径的圆与圆C有公共点,则k的最大值是____________. 三、解答题(本大题共6小题,共70分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤) 17.(本小题满分12分)数列的各项均为正数,为其前项和,对于任意,总有成等差数列。 (1) 求数列的通项公式; (2) 设,数列的前项和为,求证:。 18. (本小题满分12分)如图ABCD是正方形, O是正方形的中心,PO底面ABCD,E是PC的中点. 求证:(1).PA//平面BDE; (2).平面PAC平面BDE. 19.(本小题满分12分)椐统计,某食品企业一个月内被消费者投诉的次数为的概率分别为 (Ⅰ) 求该企业在一个月内共被消费者投诉不超过1次的概率; (Ⅱ)假设一月份与二月份被消费者投诉的次数互不影响,求该企业在这两个月内共被消费者投诉2次的概率. 20.(本小题满分12分) 已知椭圆上的左、右顶点分别为,,为左焦点,且,又椭圆过点. (Ⅰ)求椭圆的方程; (Ⅱ)点和分别在椭圆和圆上(点除外),设直线,的斜率分别为,,若,证明:,,三点共线. 21.(本小题满分共12分)已知函数 ,,(,为常数).(Ⅰ)若在处的切线过点,求的值;(Ⅱ)设函数的导函数为,若关于的方程有唯一解,求实数的取值范围; (Ⅲ)令,若函数存在极值,且全部极值之和大于,求实数的取值范围. 请考生在第22、23、24题中任选一题作答,假如多做, 则按所做的第一题计分。 22.(本小题满分10分)选修4-1:几何证明选讲 如图,在中,是的角平分线, 的外接圆交于点,. (Ⅰ)求证:;(Ⅱ)当,时,求的长. 23.(本小题满分分) 选修:坐标系与参数方程选讲 在直角坐标系中,以原点为极点,轴的正半轴为极轴建立极坐标系,已知曲线,过点的直线的参数方程为 (为参数),与分别交于.(Ⅰ)写出的平面直角坐标系方程和的一般方程; (Ⅱ)若成等比数列,求的值. 24.(本小题满分10分)选修4—5:不等式选讲 已知函数.(Ⅰ)解关于的不等式; (Ⅱ)设的解集非空,求实数的取值范围. 西安市第一中学2021届高三自命题二模拟考试高三数学(文科 )参考答案 一、选择题 1.C 2.B 3.A. 4.D 5.C 6.C 7.A 8.D 9.C 10.D 11.C 12.B 二、填空题 13. 14.等腰三角形 15. 16. 三解答题 17.解:(1)由已知:对于,总有 ①成立 ∴ (n ≥ 2)② ①-②得, ∴∵均为正数,∴ (n≥2)∴数列是公差为1的等差数列. 又n=1时,, 解得=1, ∴.() (2) 由(1)可知, 18. 证明: (1) 连接, 在中,为中点,为中点., 又平面,平面,平面BDE. P A B D O E C (2)底面. 又,平面. 又平面,∴平面平面.   19.解:解(Ⅰ)设大事A表示“一个月内被投诉的次数为0”大事B表示“一个月内被投诉的次数为1”,所以. (Ⅱ)设大事表示“第个月被投诉的次数为0”大事表示“第个月被投诉的次数为1”大事表示“第个月被投诉的次数为2”大事D表示“两个月内被投诉2次” 所以 所以两个月中,一个月被投诉2次,另一个月被投诉0次的概率为,而一、二月份均被投诉1次的概率为 所以 由大事的独立性的得. 20.解:(Ⅰ)由已知可得,,又, 解得.故所求椭圆的方程为. (Ⅱ)由(Ⅰ)知,.设,, 所以.由于在椭圆上,所以,即.所以. 又由于,所以.① 由已知点在圆上,为圆的直径,所以. 所以.②, 由①②可得.由于直线,有共同点,所以,,三点共线. 21.解:(Ⅰ)设在处的切线方程为,由于, 所以,故切线方程为.当时,,将 代入得. (Ⅱ),由题意得方程有唯一解, 即方程有唯一解.令,则, 所以在区间上是增函数,在区间上是减函数.又, 故实数的取值范围是. (Ⅲ) 所以.由于存在极值,所以在上有根,即方程在上有根,则有.明显当时,无极值,不合题意; 所以方程必有两个不等正根. 记方程的两根为,则 , 解得,满足.又,即,故所求的取值范围是. 22.(Ⅰ)连接,由于是圆内接四边形,所以 又∽,即有又由于,可得 由于是的平分线,所以,从而; 5分 (Ⅱ)由条件知,设, 则,依据割线定理得, 即即, 解得或(舍去),则 10分 23. (Ⅰ)曲线C的直角坐标方程为y2=2ax(a>0);直线l的一般方程为x-y-2=0. (Ⅱ)将直线l的参数方程与C的直角坐标方程联立,得t2-2(4+a) t+8(4+a)=0 (*) △=8a(4+a)>0. 设点M,N分别对应参数t1,t2,恰为上述方程的根.则|PM|=|t1|,|PN|=|t2|,|MN|=|t1-t2|.由题设得(t1-t2)2=|t1t2|,即(t1+t2)2-4t1t2=|t1t2|.由(*)得t1+t2=2(4+a),t1t2=8(4+a)>0,则有 (4+a)2-5(4+a)=0,得a=1,或a=-4.由于a>0,所以a=1. 10分 24.解:(I)由题意原不等式可化为: ,即:或 由得或 由得或, 综上原不等式的解集为 (II)原不等式等价于的解集非空 令,即, 由 , 所以所以
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服