资源描述
龙海二中2022-2021学年上学期期末考试
高三理科数学
(时间:120分钟 满分:150分)
命题:龙海二中 高志荣
一、选择题:本大题共10小题,每小题5分,满分50分,只有一项是符合题目要求的。
1.已知集合,集合,则 等于( ).
第4题图
A. B. C. D.
2.已知复数(是虚数单位),则( ).
A. B.的实部为
C.的虚部为 D.的共轭复数为
3.为了调查任教班级的作业完成的状况,将班级里的52名同学随机编号,用系统抽样的方法抽取一个容量为4的样本,已知5号、31号、44号同学在样本中,那么样本中还有一位同学的编号应当是( ).
A.13 B.17 C.18 D.21
4.某程序框图如图所示,该程序运行后输出的值是 ( ).
A.3 B.4 C.6 D.8
5.某几何体的三视图如图所示,其中俯视图为扇形,则该几何体的体积为( ) .
A. B. C. D.
6.已知函数若直线与函数的图象有两个不同的交点,则实数的取值范围是( )
A. B. C. D.
7. 设是两条不同的直线,是两个不同的平面,则下列命题正确的是( )
A.若,则 B.若,,则
C.若,则 D.若,,则
8. 若,则目标函数 的取值范围是( )
A.[2,5] B.[1,5] C.[,2] D.[2,6]
9.函数的图像与轴的交点的横坐标构成一个公差为的等差数列,要得到函数的图像,只需将的图像( )
A.向左平移个单位 B.向右平移个单位
C.向左平移个单位 D.向右平移个单位
10.抛物线C1:x2=2py(p>0)的焦点与双曲线C2:-y2=1的左焦点的连线交C1于其次象限内的点M.若C1在点M处的切线平行于C2的一条渐近线,则p=( )
A. B. C. D.
二、填空题:本大题共5小题,每小题4分,满分20分。
11.已知a>0,b>0,a+b=a· b,则y=a+b的最小值为 .
12.若直线与圆C:相交于A、B两点,则的值为 ___ .
13. 在二项式的开放式中恰好第5项的二项式系数最大,则开放式中含项的系数是___ .
14.数列为等差数列,且,则数列的通项公式是___ ;
15.已知向量=(3,-4),=(6,-3),=(5-m,-3-m).若∠ABC为锐角,则实数m的取值范围 .
三、解答题:本大题共6小题,共80分. 解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
16.(本小题满分13分)中,角、、所对应的边分别为、、,若.(1)求角;(Ⅱ)设的最大值.
17.(本小题满分13分)学校为了解同学们对年段和班级管理的满足程度,通过问卷调查了高一年的同学、高二年的同学、高三年的同学共250人,结果如下表:
高一年的同学
高二年的同学
高三年的同学
满足
78
75
不满足
12
5
(Ⅰ)现用分层抽样的方法在所调查的人员中抽取25人,则高二年的同学应抽取多少人?
(Ⅱ)若,求问卷调查中同学们对年段和班级管理的满足度不小于的概率.
(注:)
(Ⅲ)若高三班级的某班级中的10个同学中有2个对年段和班级的管理不满足,老师从这10个同学中随机选择2个同学进行问卷调查,求这2个同学中对年段和班级的管理不满足的人数x的期望。
18.(本小题满分13分)如图,在四棱锥P-ABCD中,PA⊥平面ABCD,底面ABCD为正方形,且PA=AD=2,E、F分别为棱AD、PC的中点.
(Ⅰ)求异面直线EF和PB所成角的大小;
(Ⅱ)求证:平面PCE⊥平面PBC;
(Ⅲ)求二面角E-PC-D的大小.
19.(本小题满分13分)已知为椭圆的左、右顶点,为其右焦点,是椭圆上异于的动点,且面积的最大值为.
(Ⅰ)求椭圆的方程;
(Ⅱ)已知菱形EFGH的顶点E、G在椭圆C1上,顶点F、H在直线上,求直线EG的方程。
20.(本小题满分14分)已知函数,.
(1)求函数的单调递增区间;
(2)若函数和函数在区间上均为增函数,求实数的取值范围;
(3)若方程有两个解,求实数的取值范围.
21.(本题满分14分)
(1)(本小题满分7分)选修4—2:矩阵与变换
已知平行四边形的四个顶点的坐标分别为,,,.其在矩阵所对应的变换作用下变成菱形。
(Ⅰ)求的值;(Ⅱ)求矩阵的逆矩阵.
(2)(本小题满分7分) 选修4—4:极坐标与参数方程
在平面直角坐标系xoy中,以O为极点,x轴的正半轴为极轴建立极坐标系,
(Ⅰ)已知曲线的极坐标方程为,将曲线的极坐标方程化为直角坐标方程;(Ⅱ)若在平面直角坐标系xoy中,曲线的参数方程为 (,为参数).已知曲线上的点M(1,)及对应的参数=.求曲线的直角坐标方程;
(3)(本小题满分7分) 选修4—5:不等式选讲
已知函数.
(Ⅰ)求证:,并说明等号成立的条件;
(Ⅱ)若关于的不等式恒成立,求实数的取值范围.
龙海二中2022-2021学年上学期期末考试卷
高三理科数学参考答案
一、选择题
1.A 2.C 3.C 4.D 5.D 6.D 7.C 8.A 9.D 10. D
二、填空题
11. 4. 12.0. 13.-56; 14. 15. m∈(-,)∪(,+∞).
三、解答题
16、解:(1)由,得,
即,由余弦定理,得,∴; …………6分
(II)=2sinB+cos2B.…………………7分
=2sinB+1-2 sin2B
=-2sin2B+2sinB+1,B∈(0,)……………9分
令t =sinB,则t∈.…………………………10分
则=-2t2+2t+1=-2(t-)2+,t∈.………12分
∴t=时,取得最大值……………………13分
17.解:(Ⅰ)∵高三年的同学人数为80,高一年的同学人数90,
∴高二年的同学人数为:,……………………1分
可得高二年的同学应抽取人.…………………3分
(II)由,且,则基本大事为
. 共有9组.………5分
由得,所以满足条件的基本大事共有7组,…………7分
故所求的概率.…………9分
(III),,
13分
18.解:以直线AB为x轴,直线AD为z轴建立间直角坐标系,如图,则
A(0,0,0),B(2,0,0),C(2,2,0),D(0,2,0),P(0,0,2).
(Ⅰ)∵E为AD中点,∴E(0,1,0).又F为PC中点,
∴F(1,1,1).∴又
∴cos<>=90°,∴异面直线EF和PB所成角
的大小为90°. ……………4分
(Ⅱ)由(Ⅰ)知EF⊥PB,又∵
∴∴EF⊥BC.∴EF⊥平面PBC,又EF平面PCE,∴平面PCE⊥平面PBC. …8分 (Ⅲ)过点D作DH⊥PC于H. 在Rt△PDC中,PD=2DC=2,PC=2
则CH=:HC=2:1, 又P(0,0,2),C(2,2,0). ∵H().
∴又,∴cos<>=
∴<>=30°. ………12分∴二面角E-PC-D的大小为30°. ………13分
19.Ⅰ)由题意可设椭圆的方程为,.由题意知解得,. …3分
故椭圆的方程为.…4分
(Ⅱ)顶点F、H在直线上, EFGH为菱形,EG 垂直FH,设直线EG 的方程为∵E、G在椭圆C1上,设,则 ……9分
∴EG的中点坐标为,由EFGH为菱形可知,点在直线FH:上,
∴直线EG的方程为…………13分
20.(1)解:∵ (∴ 令,得
故函数的单调递增区间为……………………………………4分
(2) 当时,,当时,,要使在上递增,必需
,如使在上递增,必需,即,由上得出,当时,在上均为增函数 ……9分
(3)方程有两个解有两个解
设, ()
随变化如下表
微小值
由于在上,只有一个微小值,的最小值为,
当m时,方程有两个解. ……………14分
21.(1)(本小题满分7分)选修4—2:矩阵与变换
解:(Ⅰ)由题意可知点在矩阵所对应的变换作用下变成点,故点,,,……2分明显四边形为平行四边形,故要使得为菱形,只需,即,由,解得……4分;(Ⅱ)由,故.……7分.
(2)(本小题满分7分) 选修4—4:极坐标与参数方程
解析:(I)x2+y2=6x …3分(Ⅱ)将及对应的参数,代入,得,即,所以曲线C的方程为.…………7分
(3)(本小题满分7分) 选修4—5:不等式选讲
解:(Ⅰ)由柯西不等式得,
所以. 当且仅当,即时,等号成立…3分.
(Ⅱ)由(Ⅰ)知,,又不等式恒成立,所以,解得或.故的取值范围为……7分
展开阅读全文