收藏 分销(赏)

2021年高一生物同步练习:3.1-生命活动的基本单位——细胞(苏教版必修1)-.docx

上传人:精**** 文档编号:3822704 上传时间:2024-07-21 格式:DOCX 页数:3 大小:103.77KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2021年高一生物同步练习:3.1-生命活动的基本单位——细胞(苏教版必修1)-.docx_第1页
第1页 / 共3页
2021年高一生物同步练习:3.1-生命活动的基本单位——细胞(苏教版必修1)-.docx_第2页
第2页 / 共3页


点击查看更多>>
资源描述
基础落实 一、选择题 1.使用高倍显微镜的观看挨次是(  ) ①顺、逆时针转动细准焦螺旋,直到调清物像为止 ②转动转换器,使高倍镜对准通光孔 ③在低倍镜下看清物像,再把目标移到视野中心 A.①②③   B.③②①   C.②③①  D.③①② 答案:B 2.用电子显微镜能观看到的结构是(  ) A.细胞  B.显微结构 C.超细结构  D.亚显微结构 解析:电子显微镜能观看到的结构称为亚显微结构,光学显微镜能观看到的结构称为显微结构。 答案:D 3.下列对于光学显微镜和电子显微镜的描述,错误的是(  )   光学显微镜 电子显微镜 A 利用光束来观看物体 利用电子束来观看物体 B 使用玻璃透镜聚集 使用磁透镜聚集 C 样品必需被杀死或被污染 样品可以是活的和不被污染的 D 放大倍数较大 放大倍数格外大 解析:光学显微镜和电子显微镜的样品都可以是活的和不被污染的。 答案:C 4.下列关于细胞学说的叙述中,不精确     的是(  ) A.细胞是一个有机体 B.细胞都是一个完全独立的单位 C.细胞只能来自细胞 D.一切动植物都是由细胞构成的 解析:细胞是一个有机体,一切动植物都是由细胞构成的,细胞只能来自细胞;细胞是一个相对独立的单位,既有它自己的生命,又对与其他细胞共同组成的整体的生命起作用,而不都是一个完全独立的单位,对于单细胞生物,可以是完全独立的单位;多细胞生物体是由很多个细胞共同组成的生命,细胞在其中起协调作用。 答案:B 5.下列关于高倍镜使用的叙述中,正确的是(  ) A.由于藓类的叶片大,在高倍镜下简洁找到,所以可以直接使用高倍镜观看 B.在低倍镜下找到叶片细胞,即可换高倍镜观看 C.换用高倍镜后,必需先用粗准焦螺旋调焦,再用细准焦螺旋调至物像最清楚 D.为了使高倍镜下的视野亮一些,可使用最大的光圈或凹面反光镜 解析:换用高倍镜后,由于进入显微镜内的光线削减,使视野变暗,故可使用最大的光圈或凹面反光镜增大进光量。 答案:D 力气提升 6.显微镜目镜为10×、物镜为10×时,视野中被相连的64个分生组织细胞所布满。若物镜转换为40×后,则在视野中可检测到的分生组织细胞数为(  ) A.2个 B.4个 C.8个 D.16个 解析:本题的关键是当放大倍数转变时,一行细胞数量的变化与视野中细胞数量变化的区分。视野中细胞数量的变化可依据放大倍数的平方与视野成反比的规律来计算;一行细胞数量的变化可依据放大倍数与视野成反比的规律来计算。 解题流程: 答案:B 7.一架光学显微镜的镜盒里有4个镜头,甲、乙一端有螺纹,甲较长;丙、丁无螺纹,丙较长。若要在视野中看到较大的细胞,宜选用(  ) A.甲与丙  B.甲与丁  C.乙与丙  D.乙与丁 解析:物镜有螺纹,物镜的放大倍数越大,其镜头就越长,物镜与标本的距离就越小,视野中观看到的标本范围就越小;目镜的放大倍数越大则镜头就越短。 答案:B 8.恩格斯曾经把“能量守恒与转化定律、细胞学说、达尔文的生物进化论”并称为19世纪自然科学的“三大发觉”。其中细胞学说创立的重要意义在于(  ) ①将千变万化的生物界通过细胞结构统一起来 ②证明白生物之间存在着亲缘关系 ③为达尔文的生物进化论奠定了唯物主义基础 ④证明白生物界和非生物界之间存在着统一性和差异性 A.①②③④ B.①②③ C.①② D.③④ 解析:细胞学说的创立是建立在对动植物争辩后统一起来的,但对各种细胞的结构和组成的异同没有作说明。④中所说的是通过“组成生物体的化学元素在无机自然界中可以找到,但含量有差异”来说明的。 答案:B 9.下列说法不正确的是(  ) A.细胞学说揭示了动植物细胞的统一性和多样性 B.细胞学说是多位科学家在探究中开拓、继承、修正和进展而建立的 C.将显微镜的低倍镜换上高倍镜后,一个视野内细胞数目将削减,视野变暗 D.卵子、大肠杆菌、蓝藻和纤维素并不全是细胞 解析:细胞学说揭示了动、植物细胞的统一性,并非多样性;细胞学说在多位科学家的探究下不断得到修正和进展;低倍镜换上高倍镜后,把低倍镜视野中的一部分进一步放大,故观看到的细胞变大,数目变少,同时视野变暗;纤维素属于多糖,不属于细胞。 答案:A 10.使用一般光学显微镜观看水中动物,若发觉视野中小动物向图1所示方向游走,请问应把载玻片向图2所示的哪个方向移动(  ) A.甲  B.乙  C.丙  D.丁 解析:由于显微镜下成的像是倒立的像,所以,视野中物像移动的方向与载玻片移动的方向是相反的。因此,若视野中物像偏左下方,欲将其移至视野中心,则应将玻片向左下方移动。 答案:C 二、非选择题 11.某同学在观看洋葱表皮细胞时,进行了如下操作:先用一块洁净纱布擦拭镜头,再在一洁净的载玻片中心滴一滴清水,放入一小块植物组织切片,当心展平后,放在显微镜载物台正中心,并用压片夹压住,然后在双眼侧视下,将物镜降至距玻片标本约2~2.5 cm处停止。用左眼朝目镜里观看,同时转动粗准焦螺旋,缓慢上升镜筒。 请指出该同学操作中不正确的地方。 (1)____________________________________________________________; (2)_____________________________________________________________; (3)___________________________________________________________。 答案:(1)镜头应当用擦镜纸擦拭,不能用纱布 (2)临时装片要加盖玻片 (3)物镜应降至距玻片标本0.5~1 cm处 12.某同学使用显微镜观看鸭跖草叶片表皮临时装片,显微镜的目镜为10×,物镜有以下图示的两种。请回答: (1)该同学应先用物镜________(填图中号码),观看到清楚的物像后,把要放大观看的物像移至________,再用转换器转过物镜________(填图中号码)观看,并用________调焦。 (2)其次次观看的放大倍数为________倍。 (3)其次次观看与第一次观看比较,结果是(  ) A.看到的细胞较第一次大而多 B.看到的细胞较第一次大而少 C.看到的细胞较第一次小而多 D.看到的细胞较第一次小而少 (4)鸭跖草叶片表皮临时装片制作的正确挨次是________。 答案:(1)① 视野中心 ② 细准焦螺旋 (2)400 (3)B (4)③①④②
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中生物

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服