收藏 分销(赏)

云南省部分2021届高三12月份统一考试文综地理-Word版含答案.docx

上传人:精*** 文档编号:3822261 上传时间:2024-07-21 格式:DOCX 页数:4 大小:1.49MB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
云南省部分2021届高三12月份统一考试文综地理-Word版含答案.docx_第1页
第1页 / 共4页
云南省部分2021届高三12月份统一考试文综地理-Word版含答案.docx_第2页
第2页 / 共4页


点击查看更多>>
资源描述
云南省部分名校高2021届12月份统一考试 文科综合地理 命题:昆明三中高三备课组 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第Ⅰ卷1至6页,第Ⅱ卷7至12页。考试结束后将本试卷和答题卡一并交回。满分300分,考试用时150分钟。 第Ⅰ卷(选择题,共140分) 留意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、考号在答题卡上填写清楚。 2.每小题选出答案后,将答案填在答题卡上,答在试卷上的答案无效。 本卷共35小题,每小题4分,共140分。在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。 读“我国某城市(117°E,32°N)某时刻道路行道树及树影示意图”,完成1~2题。 1. 依据行道树及树影推断该城市此时的北京时间可能是 A.1月1日16:00 B.3月1日6:00 C.7月1日6:00 D. 8月1日16:00 2. 此时 A.非洲热带草原动物正在向南迁徙 B.澳大利亚北部天气高温多雨 C.从澳大利亚西岸向中国航行的轮船顺风顺水 D.南极中山站正值科考繁忙季节 某校同学于台风过后,前往某山区实习,观测溪谷的变化状况。下图为同学实习地区的等高线地形图。读图完成3~4题。 3.同学在实习中可以得知的是 A.溪谷的坡度;溪谷的蒸发量 B.溪谷的蒸发量;溪流的水深和流速 C.溪谷的台风降雨量;积累物粒径大小 D.溪谷的坡度;积累物粒径大小 4.同学在溪谷的观测点是 A.甲、乙 B.乙、丁 C.甲、丙 D.乙、戊 安徽省某中学气象爱好小组,依据亚欧大陆局部地区等压线分布形势图,探究该省秋末冬初天气变化状况。据此完成5~6题。 5.依据上图,同学绘制了四幅安徽省天气要素变化图,最接近实际状况的是 6.该气象爱好小组预报了安徽省将来两每天气状况,其预报结果最可能毁灭的是 A.皖北地区滑坡、泥石流地质灾难危急等级较高 B.皖南地区可吸入颗粒物空气污染指数增加 C.皖北地区雨过天晴,农作物易受低温冻害影响 D.江淮地区毁灭狂风、暴雨、冰雹等强对流天气 我国东南沿海某市原为农产品和部分轻工业原料生产基地,1990年开头乐观吸引外资,建立起以化工、机械、纺织、电子、服装等为主的工业体系。图1是该市1990—2010年产业结构变化图。读图回答7~8题。 ※【本资料、全品中考网;全品教学网为您供应最新最全的教学资源。】※ 图1 7.1990—2010年,该市产业结构变化的特点是 A.第一产业比重持续快速下降 B.其次产业始终占主导地位 C.第三产业比重变化最大 D.产业结构趋于优化 8.促进该市产业结构进一步升级的措施是 ①将纺织、服装企业向内地转移 ②农林牧渔业全面进展 ③大量引进国外化工、机械项目 ④加快进展第三产业 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 图1 不同类型的商业中心,其服务对象和服务范围不同。近年来,随着经济快速进展,兴建了很多大型购物中心。同时,在网络信息技术的推动下,越来越多的居民从网上购物,很多大型购物中心营业额增长放缓或下降。读图1,完成9~11题。 9.对图中大型购物中心分布的主要特征及最主要的有利条件说法正确的是 A.郊区 地价低  B.城区 接近消费者 C.城区 交通便利 D.郊区 停车便利 10.关于Ⅰ(销售一般商品)、Ⅱ(销售高档商品)两购物中心服务范围,叙述正确的是 A.Ⅰ服务范围为甲城市郊区 B.Ⅱ服务范围为甲城市及邻近地区 C.Ⅰ服务范围大于Ⅱ D.Ⅰ与Ⅱ服务范围不重叠 11.网购对大型购物中心进展的影响,叙述正确的是 ①大型购物中心数量大幅增加 ②大型购物中心建设规模显著扩大 ③大型购物中心部分门店功能转向呈现或毁灭空置 ④大型购物中心营业额占社会消费品零售总额比重下降 A.①②     B.②③ C.①④ D.③④ 第Ⅱ卷 本卷包括必考题和选考题两部分。第36~4l题为必考题,每道试题考生都必需作答。第42~48题为选考题,考生依据要求作答。 36. 读材料,完成下题。(20分) 材料一 我国人口及其自然增长率变化趋势图4.5 130000 131000 132000 133000 134000 135000 131488 132129 132802 133450 134091 134735 4.7 4.9 5.1 5.3 4.3 5.5 5.28 5.17 5.08 129000 4.87 4.79 4.79 2006 2007 2008 2009 2010 2011(年) 总人口(万人) 自然增长率(‰) 材料二  国家统计局报告称:2011年,全国流淌人口为2.30亿,同比上年年末增加 828万人,流淌人口中很大一部分是新生代农夫工。 材料三  年龄中位数指将全体人口按年龄大小的自然挨次排列时居于中间位置的人的年龄数值。下表示意2010年部分国家及世界人口平均年龄中位数(单位:岁) 国家 日本 巴西 瑞典 尼日利亚 中国 韩国 世界 平均年龄中位数 44.6 28.9 41.7 15.2 35.2 37.9 28.4 (1)材料一反映近年来我国人口变化有何特点?说明变化缘由。(8分) (2)依据材料二分析现阶段我国农夫工流淌的主要缘由(4分) (3)请猜想我国年龄中位数将来的变化趋势,并说出缘由。(8分) 37.读下面材料,回答问题。(26分) 材料:为了解区域自然地理特征并生疏自然地理环境对人类活动的影响,某地理实习小组在美国西部地区进行了野外考察。下图供应的是考察路线(R地→旧金山→盐湖城)及周边区域自然地理环境的相关信息。 (1)结合材料,运用水循环的相关学问,解释大盐湖由淡水湖演化为咸水湖的缘由。(10分) (2)分析旧金山→盐湖城的气候类型对农业地域类型的选择。(8分) (3)依据内华达山脉(中部)地形剖面图,分别比较B处与A、C两处年降水量的大小,并说明理由。(8分) 42.【旅游地理】阅读材料,完成下列问题。(10分) 材料一:沙坡头旅游区位于宁夏中卫市城区以西20千米腾格里沙漠东南边缘处,被旅游界专家誉为世界垄断性旅游资源(沙坡头景点如上图所示)。 材料二:沙山北面是浩瀚无垠的腾格里沙漠,而沙山南面则是一片郁郁葱葱的沙漠绿洲。游人可以在这里观赏大沙漠的景色,远眺包兰铁路如一条绿龙东西延长…… (1)沙坡头景区被誉为“世界垄断性旅游资源”的缘由有哪些? (2)依据图中信息,结合你的了解,列举该景区的特色旅游项目。(至少列出三个) 43.【自然灾难与防治】(10分) 长江下游某城市边缘分布着丘陵,丘陵的基岩上有黄土掩盖(如下图所示)。近年来,由于城区扩展,大量开挖山坡,该地在夏季暴雨后曾发生多起黄土倒塌、滑坡灾难。 阅读图文资料,简要分析该地黄土倒塌、滑坡多发的缘由。 44.【环境疼惜】(10分) 霾(mái),空气中因大量烟、尘等微粒悬浮而形成的浑浊现象。下图为“广州地区雾、霾日的长期变化趋势图”。读图完成下列问题。(10分) (1) 简述自1954~2006年广州地区雾、霾天日数变化的主要特点。(4分) 逆温是指对流层中毁灭的气温随高度增加而偏高的现象。 (2)简要分析逆温条件下更简洁形成霾天气的原理。(6分) 地理答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 C C D C B C D B A B D 36. (20分) (1)总人口数逐年增加,缘由:人口基数大,净增人口多; 人口自然增长率下降,缘由:严格实行方案生育的政策,有效把握了人口增长过快。(8分) (2)我国农村有大量剩余劳动力;人口流入地区的经济条件、生活水平、就业方案都优于人口流出地区。(4分) (3)年龄中位数会变大。缘由:由于我国人口诞生率的渐渐下降,低年龄人口数量削减;随时间的推移,老年人口所占比例渐渐增加;随着经济水平的提高,医疗卫生事业的进步,人的寿命越来越长。(8分) 37(1) (26分) 大盐湖流域气候干旱降水少,冰川消退,湖水补给削减;蒸发旺盛,蒸发量大于补给量;大盐湖为内流湖,盐分随径流汇入而不断积累。(只要从水循环的补给、蒸发、地表径流三个环节回答均可) (10分) (2)旧金山以地中海气候,亚热带适合水果葡萄、橄榄、无花果、柑橘能适应干热的夏季,属多年生经济作物蔬菜,园艺业等。盐湖城以高原山地气候,浇灌农业和畜牧业。(8分) (3)B处大于A处,理由:B处海拔较高,易形成地形雨。B处大于C处,理由:B处位于迎风坡,C处位于背风坡。(8分) 42【旅游地理】答案:(1)这里集大漠、黄河、高山、绿洲于一体,既具西北风光之雄奇,又兼江南景色之秀美,自然景观独特;治沙成果显著,草方格沙障举世出名。(2)滑沙;乘坐羊皮筏子漂渡;滑索;观看有民族特色的歌舞表演;乘坐越野车沙海冲浪;骑骆驼感受沙漠旅行等。 解析:本题主要考查了沙坡头景区被誉为“世界垄断性旅游资源”的缘由及特色旅游。应留意从图中猎取信息,分析沙坡头的景观类型及特色旅游。 43.【自然灾难与防治】(10分) 黄土垂直节理发育,孔隙度大;人工开挖边坡,破坏了坡面地形的稳定性。暴雨简洁诱发坡地黄土倒塌;雨水下渗,在基岩与黄土之间简洁形成滑动面,造成黄土滑坡。 44.【环境疼惜】(10分) (1)雾日数与霾日数的整体变化大致同步。雾日数的变化相对平稳。霾日数总体呈上升趋势;1978年之后霾日数显著增多;变化起伏大;1999年左右达最大值,超过200天。(4分) (2)在正常状况下,近地面大气气温高、高空气温低,简洁形成对流运动,污染物从气温高的低空向气温低的高空集中,渐渐循环排放到大气中。逆温现象下,低空的气温低,空气不易对流,导致污染物的停留,不能准时排放出去。(6分)
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中综合

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服