收藏 分销(赏)

广东省兴宁市第一中学2021届高三文综历史试题.docx

上传人:丰**** 文档编号:3820861 上传时间:2024-07-21 格式:DOCX 页数:2 大小:55.51KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
广东省兴宁市第一中学2021届高三文综历史试题.docx_第1页
第1页 / 共2页
广东省兴宁市第一中学2021届高三文综历史试题.docx_第2页
第2页 / 共2页
本文档共2页,全文阅读请下载到手机保存,查看更方便
资源描述
班别: 考号: 姓名: 1.“它因仿照一部分西方器物而异于传统,又因主其事者以新卫旧的原来意愿而难以摆脱传统。结果是‘东一块西一块的进步’,零零碎碎的。是零买的,不是批发的。”材料中的“它”是指 A.洋务运动 B.维新变法运动 C.义和团运动 D.新文化运动 【答案】A 考点:本题主要考查同学精确解读材料信息的力气,材料中“它因仿照一部分西方器物而异于传统,又因主其事者以新卫旧的原来意愿而难以摆脱传统”描述的是洋务运动从巩固清政府专制统治的目的动身向西方学习进展经济的举措,结果由于对西方工业化建设和军事没有全面的深化生疏,最终以失败而告终,所以答案选A,B C D三项与上述史实特征不符。 2.“资本家占有生产资料,用雇佣劳动的方式剥削无产者,生产的目的是攫取工人制造的剩余价值。”下列近代企业中具有这种特征的是 【答案】D 考点:从材料看,该企业属于民族资本主义企业,上海洪盛机器碾米厂属于民 族资本主义企业,故选 D 项。 3.《中国近代经济史1895~1927》是一部专论清末民学校国经济史的学术专著,该书在论述中国资本主义进展道路的同时,也阐述了“近代中国的产业革命精神”。这种中国特色的产业革命精神主要在于追求(  )。 A.实业救国 B.进展资本主义 C.民族富强 D.实现民主政治 【答案】A 考点:本题考查同学解读史料猎取信息的力气。材料中的“产业精神”是指在中国面临民族危机之时,民族资本家提倡“实业救国”追求民族独立以及国家统一的愿望,这符合当时救过的主潮流,故本题选择A。 4.有学者这样描述中国近代经济的基本格局:“第一世界已是马达隆隆、汽笛长鸣,是工业文明曙光初现,而第三世界则照旧是‘天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊’,是传统的畜牧业经济,其次世界则是农夫面朝黄土背朝天,男耕女织,耕织结合的传统农业经济。”对此理解正确的是(  ) ①近代工业主要分布在东南沿海 ②民族工业占确定优势 ③经济进展存在明显区域差别 ④形成均衡进展的经济格局 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 【答案】B 考点:本题考查全面解读材料、运用已学学问解决问题的力气。由已学学问可知在近代,民族工业始终在夹缝中生存,格外薄弱,始终处于国民经济的劣势地位,不行能毁灭占确定优势的状况,排解②;由引文中的第一世界、其次世界、第三世界的叙述可以得出中国近代经济进展的不平衡,排解④。因此①③符合题意。故选B。 5.经济史专家认为中国近代工业进展曾毁灭三次热潮:19世纪六七十年月,中国资本主义工业兴起;19世纪末20世纪初,民族工业获得初步进展;一战期间,民族工业毁灭了短暂的春天。这“三次热潮”的相同作用是 A.根本上动摇了传统生产方式和政治制度 B.促进资产阶级民主共和思想广泛传播 C.确定程度上瓦解了中国传统的自然经济 D.为辛亥革命到来奠定了物质和阶级基础 【答案】C 考点:本题主要考查同学运用所学学问解决问题的力气。通过材料并结合所学学问不难发觉,这“三次热潮”的相同作用只能是“确定程度上瓦解了中国传统的自然经济”。 例如,19世纪末20世纪初,民族工业获得初步进展只适合B和D两项。19世纪六七十年月,中国资本主义工业兴起连A项都不适合。 6.据《中国社会通史》论述:在全国煤炭开采中,机械化开采的比重,民国初年为57%,1937年已上升到83%;1912年机械化采煤量占总开采量的30.6%,1937年占89.3%。这种机械化程度不断提高得益于 (  )。 A.国民经济建设运动的开展 B.国民政府战时经济体制的实行 C.颁布《金圆券发行方法》,金融市场稳定 D.帝国主义放弃了对中国的侵 【答案】A 考点:本题实际考查同学对民族资本主义在“民国初年”到“1937年”进展的缘由,所给四个选项中,只有A项的国民经济建设运动开展符合题意。B项在1937年后,C项在解放战斗时期,从时间上排解;D项错在“放弃”,排解。  7.《共和国记忆60年》中记载:“苏联人支配了毛泽东参观斯大林汽车厂。从没有目睹过汽车生产制造的过程,照旧乘坐着苏联供应的轿车的毛泽东,看着流水线上一辆一辆下线的汽车,对身边的伴随者说:‘我们也要有这样的汽车厂’。”这一抱负的最初实现是在 A.文化大革命时期 B.大跃进时期 C.人民公社化时期 D.“一五”方案时期 【答案】D 考点:留意题干材料中的关键信息,“我们也要有这样的汽车厂”,说明在当时中国还不能制造汽车。中国在第一个五年方案期间兴建长春第一汽车制造厂,生产出了中国第一辆国产“解放”牌汽车。 8.下表是农夫加入合作社的状况,由此推断 (  )。 时 间 1955年 1956年3月 1956年底 比 率 32.5% 80.3% 96.2% A.从农业合作化速度上看,正处于“大跃进”时期 B.农村生产资料私有制基本改造完成 C.从农业合作化结果上看,完成了“八大”制定任务 D.为社会主义工业化奠定了初步基础 【答案】B 考点:到 1956 年底,农业合作化在全国基本实现,农业社会主义改造基本完 成,生产资料私有制变为社会主义公有制,故 B 项正确。“大跃进”是 1958 年开头的,A 项错误;“八大”制定的任务是,集中力气把我国尽快地从落 后的农业国变为先进的工业国,C 项错误;“一五方案”为社会主义工业化 奠定了初步基础,D 项错误 9.全行业公私合营后,对资本家的赎买由支配利润制度改为定息制度,每年领取5%的定息。在实行定息制度后,企业的生产资料完全由国家统一使用和支配,企业的管理完全依据社会主义原则、依据国家方案进行。这说明 A.企业归资本家全部,向国家缴纳税收 B.企业归国家全部,资本家得到部分利润 C.企业归全体员工全部,平分企业利润 D.企业归国家和资本家共有,均分企业利润 【答案】B 考点:三大改造。此题考查的是对资本主义工商业的改造。对资本主义工商业的改造接受四马分肥的方式,企业的归国家全部,资本家得到部分的利润,故选B。 10.20世纪50年月的一份《科学普及资料汇编》中记载:广东新会农夫“制造”水稻和高粱杂交方法;陕西西安农夫“成功”地将棉花嫁接到椿树上;陕西蒲城县农夫试验用公鸡孵小鸡“成功”,使母鸡有更多的时间下蛋。与这些科学“奇迹”的毁灭亲热相关的历史大事是 A.农业合作化运动 B.土地改革运动 C.“大跃进”运动 D.人民公社化运动 【答案】C 考点:据题干世界,从题干所述事例,说明当时存在浮夸风、高产风等虚假现象,这反映了大跃进的特征,故选C项。A是对农业进行社会主义改造,B是解决农夫的土地问题,D是片面追求公有化程度,都与题干所述情景不符。 11.小说《平凡的世界》中描述到,田福堂太苦痛了:当年搞合作化时,他曾怀着多么吵闹的感情把这些左邻右舍拢合在一起;做梦也想不到二十多年后的今日,大家又散伙了。田福堂的“苦痛”是缘于其不理解当时 A.农村全部制的变革 B.农村经营方式变化 C.农业经济进展状况 D.大家伙对他的背叛 【答案】B 考点:农村全部制的变化。材料中的合作化是指农业合作化运动,农村集体生产,生产资料归集体全部;“二十多年后的今日,大家又散伙了”是指农村实行家庭联产承包责任制之后,家庭经营,自负盈亏,故B项符合题意。A项与史实不符;C项与材料信息“二十多年后的今日,大家又散伙了”无关;D项表述与题干主旨不符。 12.有人把我国的国有企业改革划分为初步探究、制度创新和纵深推动三个阶段,其中1993~2003年被称为制度创新阶段。这里的“创新”具体是指 A.按劳支配制度的创新 B.管理模式的创新 C.全部制方面的创新 D.社会主义市场经济体制的创新 【答案】D 考点:经济体制改革。l992年,党的十四大确立了建立社会主义市场经济体制改革的目标,所以D项符合题意。 13.前上海副市长赵启正对某一重大措施评价说:“(它)实现了以点带面,壮大上海,带动周边的战略效果,是经济学理论‘点轴开发模式’的典型案例。”这是指 ( ) A.开放港口城市 B.开拓经济开放区C.浦东的开发开放 D.开放长江三角洲地区 【答案】C 考点:依据材料中的关键信息“上海”“带动周边”“点轴开放”等,由此 可推断是浦东的开发开放,故选 C 项。A 项太笼统,排解;B、D 两项不符 合“以点带面”“点轴开发”模式,排解。 14.俄“邓小平理论”专家斯米尔诺夫认为:邓小平的“黑猫白猫”理论本身是“务实主义”的。下列史实能够证明这一观点的是 ( ) ①家庭联产承包责任制的推行 ②“双百”方针的提出  ③“科教兴国”战略的实施 ④南方谈话 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 【答案】D 考点:邓小平的“黑猫白猫”理论就是“务实主义”,实际上确定了邓小平 对实际问题的解决,推动了中国特色社会主义现代化建设的顺当进行。家庭 联产承包责任制、科教兴国和南方谈话分别是对农业、科学训练和体制改革 所面临问题的解决。“双百”方针是毛泽东提出的,排解含有②的选项。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中综合

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服