资源描述
山东省德州一中2022-2021学年高二上学期10月月考文科政治试题 2022.10
1.失去了创新力气的文化,意味着丢失了新陈代谢的机能,也意味着生命的衰竭,是没有进展前途的。文化创新的根本目的是( )
A.推动社会实践的进展
B.推动文化的富强
C.对传统文化的继承与进展
D.进展先进文化
答案:A
【ks5u解析】文化创新的根本目的是推动社会实践的进展,选A,B.C.D不是根本目的。
2011年中国广州国际文化产业论坛在广州进行。自海内外的专家学者和产业领头人为中国文化产业号脉,认为相互仿照和抄袭是我国刚刚起步的文化产业的症结所在。回答3~4题。
2.解决这一问题的根本措施是( )
A.进展人民群众所喜闻乐见的大众文化
B.学习外文化
C.继承传统
D.进行文化创新
答案:D
【ks5u解析】相互仿照和抄袭是我国刚刚起步的文化产业的症结所在,说明缺乏创新力气,因此选D。A.B.C不是根本措施。
3.白族舞蹈家杨丽萍历时两年深化采风创作的舞蹈《云南映象》风靡全国,巡演将近两百场。对此,下列说法最贴切的是 ( )
A.实践是文化创新的泉
B.实践是文化创新的动力
C.文化进展的实质在于文化创新
D.采风是一种实践性的活动
答案:A
【ks5u解析】历时两年深化采风创作的舞蹈《云南映象》,说明白实践是文化创新的源泉,体现了A。
4.之所以要进行文化创新,是由于( )
①文化创新是社会实践进展的必定要求 ②文化创新可以推动社会实践的进展 ③文化创新可以促进民族文化的富强 ④社会实践是文化创新的泉和动力
A.①②③ B.①③④
C.②③④ D.①②③④
答案:A
【ks5u解析】该题考查文化创新的缘由,①②③ 说明白文化创新的必要性和作用,选A。④说法正确,但不是文化创新的缘由。
5.清代学者叶燮说得好:“孤芳独美,不如集众芳以为美。”这主要表明( )
A.文化进展需要博采众长
B.优秀文化必定代替落后文化
C.文化进展的实质在于不断创新
D.文化在继承中进展,在进展中继承
答案:A
【ks5u解析】集众芳以为美,体现了文化进展要博采众长,故选A。B.C.D说法不符合题意要求。
6.在“中医现代化”的口号下,有人把摘除中医传统、简洁仿照西医当成中医现代化的方向。可是,失去了传统文化依托的中医,就会犹如离开了土壤的大树,只有枯萎和死亡。这表明进展中医( )
A.需要中西文化之间的沟通、融合
B.要反对“民族虚无主义”和“历史虚无主义”
C.需要体现时代精神
D.要接受新文化和外文化
答案:B
【ks5u解析】摘除中医传统、简洁仿照西医的观点是摈弃传统文化,只是学习西方,这种观点会使文化进展枯萎和死亡,因此要反对“民族虚无主义”和“历史虚无主义”,选B。
7.一个民族的进展,当然要借鉴其他民族的优秀文化成果,但是也不能忽视对本民族文化的继承和进展,这是攸关民族自信、自尊和自强的问题。这句话给我们的启示是( )
①文化的创新和进展,要坚决反对“民族虚无主义”和“历史虚无主义” ②要正确生疏和处理民族文化与外文化的关系 ③民族文化是民族生存和进展的根基 ④在敬重其他民族文化的同时,要培育好和进展好本民族的文化
A.①②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③
答案:A
【ks5u解析】不能忽视对本民族文化的继承和进展,借鉴其他民族的优秀文化成果,体现了要处理好传统文化和外来文化的关系,选A。
经济全球化尤其是文化全球化已经对我国的文化和文化产业进展产生了深刻的影响。看美国大片、听外国流行歌曲、观赏交响音乐会和芭蕾舞及拳击争霸赛或职业篮球赛……这一切为我们营造了一个国际化的文化空间。回答8~9题。
8.文化全球化背景下,进行文化创新就要正确对待外文化,为此必需( )
A.拒绝接受任何外文化
B.推崇外文化,否定传统文化
C.克服“封闭主义”和“民族虚无主义”倾向
D.把握好当代文化与传统文化的关系
答案:C
【ks5u解析】正确对待外文化的态度就是要博采众长,克服“封闭主义”和“民族虚无主义”倾向,选C。A.B说法错误。D说法与题意无关。
9.在学习借鉴其他外文化优秀成果时,我们要( )
A.以我为主、为我所用B.一味推崇、否定传统
C.全部拿、尽情吸取D.拒绝接受、全面复古
答案:A
【ks5u解析】学习借鉴其他外文化优秀成果时,我们要以我为主、为我所用,不能一味推崇,全部拿来,也不能拒绝接受。故选A。
“传统文盲”是与“现代文盲”相对应的。不懂电脑、不会英语是后者的标志,不读书(特殊是不读传统经典)、少写字(至少不会正确规范地写字)则是前者的表现。就年青一代而言,“现代文盲”越越少,“传统文盲”却越越多。回答10~11题。
10.这种现象的毁灭是很令人痛心的,这是由于( )
①传统文化是维系民族生存和进展的精神纽带 ②我们必需固守本民族的传统文化,拒绝接受任何外文化 ③任何时代的文化,都离不开对传统文化的继承,否则民族文化就无根基 ④坚持文化创新的正确方向就必需坚持“守旧主义”,反对“历史虚无主义”
A.①② B.①③ C.②③ D.①④
答案:B
【ks5u解析】文化创新要面对世界,博采众长。我们在固守本民族的传统文化的同时,接受优秀外来文化。故②项错误。必需解决“传统文盲”却越来越多的问题,由于传统文化是维系民族生存和进展的精神纽带。离开对传统文化继承的民族文化会失去根基。坚持文化创新的正确方向就是反对历史虚无主义和守旧主义。本题选B项。
11.针对这一现象,我们应当( )
①挖掘传统文化中的精华,训练年青一代 ②加大向年青一代灌输传统文化的力度 ③形式上加以创新,提高年轻人学习传统文化的爱好 ④大力抵制外文化的传播
A.①③ B.①④ C.①②③ D.②③
答案:A
【ks5u解析】加大向年青一代灌输传统文化的力度,传统文化中有精华也有糟粕,①说法错误,④说法错误,对外来文化要博采众长。选A。
12.电视连续剧《沂蒙》是临沂继大型红色水上实景演出《蒙山沂水》、电影《沂蒙六姐妹》后推出的一部文艺精品。《沂蒙》从唯物史观和民族大义的高度,创新思维,将发生在沂蒙老区的真人真事,通过原汁原味、质朴真实的拍摄手法和场景设置以及平实的方言和朴实的表演,彰显了沂蒙人民的人性光辉和人格魅力。这启示我们( )
①文化创新必需立足于人民群众的社会实践
②社会主义核心价值体系是主旋律作品创作的泉 ③艺术于客观,灵感自于主观 ④要乐观创新文化内容、形式和手段
A.①④
B.②④
C.①③④
D.①②④
答案:A
【ks5u解析】本题考查文化创新的源泉和要求。文化创新的源泉是社会实践,②说法错误。灵感作为人的主观意识,其内容是客观的,③说法错误。①④说法正确,属于给我们的启示,故选A。
13.近年,随着文化市场的开放,日韩两国的文化也进入中国文化市场,形成一股“日韩流”。如在某市校内内,很多中同学竞相仿照日韩明星的发型、服饰、劲舞等,成为日韩的“中国新生代”。因此,学校政教处作出禁止上述一切行为的打算,一些同学对学校的做法表示不满,说:“学习和吸取外国的优秀文化成果,何错之有?真是小题大做。”
从《文化生活》的角度谈谈你是怎样看待上述现象的。
答案:①民族文化是一个民族的灵魂,是国家综合国力的重要标志。渊于中华五千年文明、植根于当代宏大实践的中国特色社会主义文化,是中华民族身份的象征,是激励各族人民全面建设小康社会,实现中华民族宏大复兴的精神支柱。②进展、创新文化,需要我们面对世界,博采众长,吸取和借鉴外优秀文化成果。只有这样,才能更好地保持先进文化进展的旺盛活力,不断丰富和进展中华文化。但学习外文化,必需以我为主、为我所用。不能丢失我们自己优秀的民族传统文化,更不能丢失民族自尊心、自信念。③对外文化要一分为二地看待,应取其精华,去其糟粕。中同学一味仿照日韩明星和学校政教处强行禁止的方法都是不妥的。应辩证对待外文化成果,充分吸取外国文化的有益成果,做到“取长补短”。
【ks5u解析】该题考查如何处理民族文化和外来文化的关系,应从传统文化的重要性,对外来文化的态度等方面组织答案。
14.阅读材料,回答问题。
材料 我国古人曾把抱负社会称为“大同”,“人不独亲其亲,不独子其子。使老有所终,壮有所用,幼有所长。鳏寡孤独废疾者,皆有所养”。这是当时人们的追求和抱负。对于这些思想,中国共产党赐予其符合时代精神的新内容。在党的十七大上,中国共产党把“领导人民构建社会主义和谐社会”写入党章,提出“依据民主法治、公正正义、诚信友爱、布满活力、安定有序、人与自然和谐相处的总要求和共同建设、共同享有的原则,以改善民生为重点,解决好人民最关怀、最直接、最现实的利益问题,努力形成全体人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的局面”。
(1)材料体现了文化创新的哪些观点?
(2)我国为什么要大力推动文化创新?
(3)现阶段,我国应怎样进行文化创新?
答案:
【ks5u解析】第一问考查文化创新的观点,材料体现了文化创新推动文化富强和传统文化必需与时代精神相结合。其次问考查文化创新的作用,从教材三个方面组织答案。第三问考查如何进行文化创新,应从根本途径,两个基本途径和坚持正确方向等方面组织答案。
高二月考政治试题答案
1.A 2.D 3.A 4.A 5.A 6.B 7.A
8.C 9.A 10.B 11.A 12.A
13.[答案] ①民族文化是一个民族的灵魂,是国家综合国力的重要标志。渊于中华五千年文明、植根于当代宏大实践的中国特色社会主义文化,是中华民族身份的象征,是激励各族人民全面建设小康社会,实现中华民族宏大复兴的精神支柱。②进展、创新文化,需要我们面对世界,博采众长,吸取和借鉴外优秀文化成果。只有这样,才能更好地保持先进文化进展的旺盛活力,不断丰富和进展中华文化。但学习外文化,必需以我为主、为我所用。不能丢失我们自己优秀的民族传统文化,更不能丢失民族自尊心、自信念。③对外文化要一分为二地看待,应取其精华,去其糟粕。中同学一味仿照日韩明星和学校政教处强行禁止的方法都是不妥的。应辩证对待外文化成果,充分吸取外国文化的有益成果,做到“取长补短”。
展开阅读全文