收藏 分销(赏)

2022届高三物理一轮复习知能检测:2-1重力-弹力-摩擦力-.docx

上传人:丰**** 文档编号:3806753 上传时间:2024-07-19 格式:DOCX 页数:5 大小:318.22KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2022届高三物理一轮复习知能检测:2-1重力-弹力-摩擦力-.docx_第1页
第1页 / 共5页
2022届高三物理一轮复习知能检测:2-1重力-弹力-摩擦力-.docx_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
随堂演练] 1.(2022年高考海南卷改编)下列关于摩擦力的说法,正确的是(  ) ①作用在物体上的滑动摩擦力只能使物体减速,不行能使物体加速 ②作用在物体上的静摩擦力只能使物体加速,不行能使物体减速 ③作用在物体上的滑动摩擦力既可能使物体减速,也可能使物体加速 ④作用在物体上的静摩擦力既可能使物体加速,也可能使物体减速 A.①②         B.①④ C.②③ D.③④ 解析:摩擦力总是阻碍物体的相对运动(或相对运动趋势),而物体间的相对运动与物体的实际运动无关.当摩擦力的方向与物体的运动方向全都时,摩擦力是动力,方向相反时为阻力,故D项正确. 答案:D 2.在如图所示的四幅图中,AB、BC均为轻质杆,各图中杆的A、C端都通过铰链与墙连接,两杆都在B处由铰链相连接.下列说法正确的是(  ) A.图中的AB杆可以用与之等长的轻绳代替的有(1)、(2) B.图中的AB杆可以用与之等长的轻绳代替的有(1)、(3) C.图中的BC杆可以用与之等长的轻绳代替的有(2)、(3) D.图中的BC杆可以用与之等长的轻绳代替的有(2)、(4) 解析:假如杆端受拉力作用,则可用等长的绳代替,若杆端受到沿杆的压力作用,则杆不行用等长的轻绳代替,如图(1)、(3)、(4)中的AB杆受拉力作用,而(1)、(2)、(4)中的BC杆均受沿杆的压力作用,故A、C、D均错误,B正确. 答案:B 3.如图所示,质量为m的物体,在沿斜面对上的拉力F作用下,沿放在水平地面上的质量为M的倾角为θ的粗糙斜面匀速下滑,此过程中斜面保持静止,则地面对斜面(  ) A. 无摩擦力      B.有水平向右的摩擦力 C.支持力为(M+m)g D.支持力小于(M+m)g 解析:用整体法进行分析,以物体和斜面为争辩对象,整体处于平衡状态,共受四个作用力:两物体的总重力、沿斜面对上的拉力F、地面的支持力、地面的静摩擦力,静摩擦力方向水平向左.由于总重力等于地面的支持力与拉力沿竖直方向的分力的合力,所以支持力小于总重力,D正确. 答案:D 4.(2022年滁州模拟)如图所示的装置中,小球的质量均相同,弹簧和细线的质量均不计,一切摩擦忽视不计,平衡时各弹簧的弹力分别为F1、F2、F3,其大小关系是(  ) A.F1=F2=F3       B.F1=F2<F3 C.F1=F3>F2 D.F3>F1>F2 解析:第一个图中,以弹簧下面的小球为争辩对象,其次个图中,以悬挂的小球为争辩对象,第三个图中,以任一小球为争辩对象.第一个图中,小球受竖直向下的重力mg和弹簧向上的弹力,二力平衡,F1=mg;后面两个图中,小球受竖直向下的重力和细线的拉力,二力平衡,弹簧的弹力大小均等于细线拉力的大小,则F2=F3=mg,故三图中平衡时弹簧的弹力相等. 答案:A [限时检测] (时间:45分钟,满分:100分) [命题报告·老师用书独具] 学问点 题号 力、重力 1 弹力的推断 2、3 胡克定律的应用 6、7、8、12 静摩擦力的推断和计算 4、9 滑动摩擦力的分析计算 5、10、11 一、选择题(本题共10小题,每小题7分,共70分,每小题只有一个选项正确,把正确选项前的字母填在题后的括号内) 1.(2021年高考上海单科)如右图,质量mA>mB的两物体A、B叠放在一起,靠着竖直墙面.让它们由静止释放,在沿粗糙墙面下落过程中,物体B的受力示意图是下图中的(  ) 解析:A、B在竖直下落过程中与墙面没有弹力,所以也没有摩擦力,A、B均做自由落体运动,处于完全失重状态,均只受重力,故A正确. 答案A 2.在日常生活及各项体育运动中,有弹力毁灭的状况比较普遍,如图所示的状况就是一个实例.当运动员踩压跳板使跳板弯曲到最低点时,下列说法正确的是(  ) A.跳板发生形变,运动员的脚没有发生形变 B.运动员受到的支持力是运动员的脚发生形变而产生的 C.此时跳板对运动员的支持力和运动员的重力等大 D.此时跳板对运动员的支持力大于运动员的重力 解析:发生相互作用的物体均要发生形变,故A错;发生形变的物体,为了恢复原状,会对与它接触的物体产生弹力的作用,B错误;在最低点,运动员虽然处于瞬间静止状态,但接着运动员要加速上升,故此时跳板对运动员的支持力大于运动员的重力,C错误、D正确. 答案:D 3.(2022年黄山模拟)如图所示,一倾角为45°的斜面固定于竖直墙上,为使一光滑匀质铁球静止,需加一水平力F,若力F过球心,下列说法中正确的是(  ) A.球确定受墙的弹力且水平向左 B.球可能受墙的弹力且水平向左 C.球可能受斜面的弹力且垂直斜面对上 D.球确定同时受到墙的弹力和斜面的弹力 解析:因球处于平衡状态,且确定受重力、水平外力作用,所以必受斜面的弹力作用,当F大小等于重力时,球不受墙的弹力,当F大于重力时,受墙的弹力作用,且水平向左,所以B对. 答案:B 4.如图所示,物体A置于倾斜的传送带上,它能随传送带一起向上或向下做匀速运动,下列关于物体A在上述两种状况下的受力描述,正确的是(  ) A.物体A随传送带一起向上运动时,A所受的摩擦力沿斜面对下 B.物体A随传送带一起向下运动时,A所受的摩擦力沿斜面对下 C.物体A随传送带一起向下运动时,A不受摩擦力作用 D.无论A随传送带一起向上还是向下运动,传送带对物体A的作用力均相同 解析:无论传送带向上还是向下运动,物体A随传送带匀速运动处于平衡状态,在重力作用下有相对于传送带沿斜面对下的运动趋势,传送带对物体有沿斜面对上的静摩擦力,依据平衡条件可得Ff=mgsin θ,所以D正确. 答案:D 5.如图所示,位于水平桌面上的物块P,由跨过定滑轮的轻绳与物体Q相连,从滑轮到P和到Q的两段绳都是水平的.已知Q与P之间以及P与桌面之间的动摩擦因数都是μ,两物块的质量都是m,滑轮的质量、滑轮轴上的摩擦都不计,若用一水平向右的力F拉P使它做匀速运动,则F的大小为(  ) A.4μmg B.3μmg C.2μmg D.μmg 解析:对Q的受力分析如图甲所示,对P的受力分析如图乙所示,由平衡条件可得:FT=Ff,FT=Ff地→P+FfQ→P+FT,且依据Ff=μFN得F=4μmg,故只有A正确. 答案:A 6.如图所示,在水平传送带上有三个质量分别为m1、m2、m3的木块1、2、3,1和2及2和3间分别用原长为L,劲度系数为k的轻弹簧连接起来,木块与传送带间的动摩擦因数均为μ,现用水平细绳将木块1固定在左边的墙上,传送带按图示方向匀速运动,当三个木块达到平衡后,1、3两木块之间的距离是(  ) A. 2L+ B.2L+ C.2L+ D.2L+ 解析:先以2、3为整体分析,设1、2间弹簧的伸长量为x1,有kx1=μ(m2+m3)g;再以3为争辩对象,设2、3间弹簧伸长量为x2,有kx2=μm3g,所以1、3两木块之间的距离为2L+x1+x2,故选B. 答案:B 7.如图所示,质量均为m的木块A和B,用一个劲度系数为k的轻质弹簧连接,最初系统静止,现在用力缓慢拉A直到B刚好离开地面,则这一过程A上升的高度为(  ) A.mg/k B.2mg/k C.3mg/k D.4mg/k 解析:系统最初静止时,以木块A为争辩对象得弹簧的压缩量x1=mg/k.B刚好离开地面时,以木块B为争辩对象得弹簧的伸长量x2=mg/k.A上升的高度h=x1+x2=2mg/k,故B正确. 答案:B 8.(2022年马鞍山模拟)如图所示,质量为m的小球置于倾角为30°的光滑斜面上,劲度系数为k的轻弹簧,一端系在小球上,另一端固定在P点.小球静止时,弹簧与竖直方向的夹角为30°,则弹簧的伸长量为(  ) A.         B. C. D. 解析:对小球受力分析如图所示:由力的合成可知,FN和F的合力与重力mg等大反向,由几何关系可知F==,又由胡克定律得F=kx,解得x=,C正确. 答案:C 9.A、B、C三个物体通过细线和光滑的滑轮相连,处于静止状态,如右图所示,C是一箱沙子,沙子和箱的重力都等于G,动滑轮的质量不计.现打开箱子下端开口,使沙子均匀流出,经过时间t0沙子流完,则下图中能表示在此过程中桌面对物体B的摩擦力Ff随时间的变化关系的图象是(  ) 解析:选择A、B整体作为争辩对象,由于这个整体开头处于静止状态,因此后来应始终处于静止状态,整体共受到5个力作用,即重力G′=GA+GB、支持力FN、静摩擦力Ff、两根绳子的拉力F1和F2.其中F1=F2=.依据力平衡条件得:Ff=F1+F2=GC=2G,当沙子均匀流完后Ff′=G,B正确. 答案:B 10.(2022年宣城质检) 如图所示,质量为mB=24 kg的木板B放在水平地面上,质量为mA=22 kg的木箱A放在木板B上.一根轻绳一端拴在木箱上,另一端拴在天花板上,轻绳与水平方向的夹角为θ=37°.已知木箱A与木板B之间的动摩擦因数μ1=0.5.现用水平方向大小为200 N的力F将木板B从木箱A下面匀速抽出(sin 37°≈0.6,cos 37°≈0.8,重力加速度g取10 m/s2),则木板B与地面之间的动摩擦因数μ2的大小为(  ) A.0.3 B.0.4 C.0.5 D.0.6 解析:对A受力分析如图甲所示, 由题意得FTcos θ=Ff1① FN1+FTsin θ=mAg② Ff1=μ1FN1③ 由①②③得FT=100 N 对A、B整体受力分析如图乙所示 由题意得FTcos θ+Ff2=F④ FN2+FTsin θ=(mA+mB)g⑤ Ff2=μ2FN2⑥ 由④⑤⑥得:μ2=0.3,故A答案正确. 答案:A 二、非选择题(本题共2小题,共30分,解答时应写出必要的文字说明、方程式和演算步骤,有数值计算的要注明单位) 11.(15分)如图有一半径为r=0.2 m的圆柱体绕竖直轴OO′以ω=9 rad/s的角速度匀速转动.今用力F将质量为1 kg的物体A压在圆柱侧面,使其以v0=2.4 m/s的速度匀速下降.若物体A与圆柱面的动摩擦因数μ=0.25,求力F的大小.(已知物体A在水平方向受光滑挡板的作用,不能随轴一起转动) 解析:在水平方向上圆柱体有垂直纸面对里的速度,A相对圆柱体有垂直纸面对外的速度为v′,v′=ωr=1.8 m/s;在竖直方向上有向下的速度v0=2.4 m/s. A相对于圆柱体的合速度为 v==3 m/s 合速度与竖直方向的夹角为θ, 则cos θ== A做匀速运动,竖直方向受力平衡,有 Ffcos θ=mg, 得Ff==12.5 N, 另Ff=μFN,FN=F,故F==50 N. 答案:50 N 12.(15分)如图所示,原长分别为L1和L2,劲度系数分别为k1和k2的轻质弹簧竖直悬挂在天花板上,两弹簧之间有一质量为m1的物体,最下端挂着质量为m2的另一物体,整个装置处于静止状态.求: (1)这时两弹簧的总长. (2)若用一个质量为M的平板把下面的物体竖直缓慢地向上托起,直到两弹簧的总长度等于两弹簧的原长之和,求这时平板受到下面物体m2的压力大小. 解析:(1)设上面弹簧受到的弹力为F1,伸长量为Δx1,下面弹簧受到的弹力为F2,伸长量为Δx2,由物体的平衡及胡克定律有F1=(m1+m2)g Δx1= F2=m2g,Δx2= 所以总长为 L=L1+L2+Δx1+Δx2=L1+L2++. (2)要使两个弹簧的总长度等于两弹簧原长之和,必需是上面弹簧伸长Δx,下面弹簧缩短Δx. 对m2:FN=k2Δx+m2g 对m1:m1g=k1Δx+k2Δx FN=m2g+m1g. 由牛顿第三定律,得 平板受m2的压力大小FN′=FN=m2g+m1g. 答案:(1)L1+L2++ (2)m2g+m1g
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中物理

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服