收藏 分销(赏)

2022届高三理科数学一轮复习题组层级快练6-Word版含答案.docx

上传人:精**** 文档编号:3806341 上传时间:2024-07-19 格式:DOCX 页数:4 大小:49.50KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2022届高三理科数学一轮复习题组层级快练6-Word版含答案.docx_第1页
第1页 / 共4页
2022届高三理科数学一轮复习题组层级快练6-Word版含答案.docx_第2页
第2页 / 共4页


点击查看更多>>
资源描述
题组层级快练(六) 1.函数y=x2-6x+10在区间(2,4)上是(  ) A.递减函数       B.递增函数 C.先减后增 D.先增后减 答案 C 解析 对称轴为x=3,函数在(2,3]上为减函数,在[3,4)上为增函数. 2.下列函数中,在区间(-∞,0)上是减函数的是(  ) A.y=1-x2 B.y=x2+x C.y=- D.y= 答案 D 3.(2022·陕西)下列函数中,满足“f(x+y)=f(x)f(y)”的单调递增函数是(  ) A.f(x)=x       B.f(x)=x3 C.f(x)=x D.f(x)=3x 答案 D 解析 依据各选项知,选项C,D中的指数函数满足f(x+y)=f(x)·f(y).又f(x)=3x是增函数,所以D正确. 4.函数f(x)=1-(  ) A.在(-1,+∞)上单调递增 B.在(1,+∞)上单调递增 C.在(-1,+∞)上单调递减 D.在(1,+∞)上单调递减 答案 B 解析 f(x)可由-沿x轴向右平移一个单位,再向上平移一个单位得,如图所示. 5.函数f(x)=log0.5(x+1)+log0.5(x-3)的单调递减区间是(  ) A.(3,+∞) B.(1,+∞) C.(-∞,1) D.(-∞,-1) 答案 A 解析 由已知易得即x>3,又0<0.5<1, ∴f(x)在(3,+∞)上单调递减. 6.若函数y=loga(x2+2x-3),当x=2时,y>0,则此函数的单调递减区间是(  ) A.(-∞,-3) B.(1,+∞) C.(-∞,-1) D.(-1,+∞) 答案 A 解析 当x=2时,y=loga(22+2·2-3)=loga5, ∴y=loga5>0,∴a>1. 由复合函数单调性知, 单减区间需满足解之得x<-3. 7.若f(x)=x2+2(a-1)x+2在区间(-∞,4)上是减函数,则实数a的取值范围是(  ) A.a<-3 B.a≤-3 C.a>-3 D.a≥-3 答案 B 解析 对称轴x=1-a≥4,∴a≤-3. 8.下列函数f(x)中,满足“对任意x1,x2∈(0,+∞),都有<0”的是(  ) A.f(x)= B.f(x)=(x-1)2 C.f(x)=ex D.f(x)=ln(x+1) 答案 A 解析 满足<0其实就是f(x)在(0,+∞)上为减函数,故选A. 9.设a>0且a≠1,则“函数f(x)=ax在R上是减函数”是“函数g(x)=(2-a)x3在R上是增函数”的(  ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 答案 A 解析 若函数f(x)=ax在R上为减函数,则有0<a<1.若函数g(x)=(2-a)x3在R上为增函数,则有2-a>0,即a<2,所以“函数f(x)=ax在R上是减函数”是“函数g(x)=(2-a)x3在R上是增函数”的充分不必要条件,选A. 10.已知函数f(x)=x2-2ax+a在区间(0,+∞)上有最小值,则函数g(x)=在区间(0,+∞)上确定(  ) A.有最小值 B.有最大值 C.是减函数 D.是增函数 答案 A 解析 ∵f(x)=x2-2ax+a在(0,+∞)上有最小值, ∴a>0. ∴g(x)==x+-2a在(0,)上单调递减,在(,+∞)上单调递增. ∴g(x)在(0,+∞)上确定有最小值. 11.若奇函数f(x)在(-∞,0]上单调递减,则不等式f(lgx)+f(1)>0的解集是________. 答案 (0,) 解析 由于f(x)为奇函数,所以f(-x)=-f(x).又由于f(x)在(-∞,0]上单调递减,所以f(x)在[0,+∞)上也为单调递减函数,所以函数f(x)在R上为单调递减函数. 不等式f(lgx)+f(1)>0可化为f(lgx)>-f(1)=f(-1),所以lgx<-1,解得0<x<. 12.若函数y=-|x|在[a,+∞)上是减函数,则实数a的取值范围是________. 答案 a≥0 解析 y=-|x|在[0,+∞)上单调递减,∴a≥0. 13.函数f(x)=|logax|(0<a<1)的单调递增区间是________. 答案 [1,+∞) 解析 函数图像如图. 14.在给出的下列4个条件中, ① ② ③ ④ 能使函数y=loga为单调递减函数的是________. (把你认为正确的条件编号都填上). 答案 ①④ 解析 利用复合函数的性质,①④正确. 15.函数f(x)=的最大值为________. 答案  解析 当x=0时,y=0. 当x≠0时,f(x)=, ∵+≥2,当且仅当=,即x=1时成立,故0<f(x)≤,∴0≤f(x)≤. 16.给出下列命题 ①y=在定义域内为减函数; ②y=(x-1)2在(0,+∞)上是增函数; ③y=-在(-∞,0)上为增函数; ④y=kx不是增函数就是减函数. 其中错误命题的个数有________. 答案 3 解析 ①②④错误,其中④中若k=0,则命题不成立. 17.已知函数f(x)的定义域为A,若其值域也为A,则称区间A为f(x)的保值区间.若g(x)=-x+m+ex的保值区间为[0,+∞),则m的值为________. 答案 -1 解析 由定义知,g(x)=-x+m+ex保值区间[0,+∞),又∵g′(x)=-1+ex≥0,∴g(x)为在[0,+∞)上的增函数.∴当x=0时,g(0)=0,即m+1=0,∴m=-1. 18.试推断函数f(x)=x2-在(0,+∞)上的单调性,并加以证明. 答案 单调递增,证明略 解析 方法一:函数f(x)=x2-在(0,+∞)上是单调增函数.设0<x1<x2,则 f(x1)-f(x2)=x-x-(-) =(x1-x2). ∵x2>x1>0,∴x1-x2<0,x1+x2+>0. ∴f(x1)-f(x2)<0,即f(x1)<f(x2). 故f(x)在(0,+∞)上单调递增. 方法二:f′(x)=2x+. 当x>0时,f′(x)>0,故f(x)在(0,+∞)上为增函数. 19.已知函数f(x)=lg(x+-2),其中a是大于0的常数. (1)求函数f(x)的定义域; (2)当a∈(1,4)时,求函数f(x)在[2,+∞)上的最小值; (3)若对任意x∈[2,+∞)恒有f(x)>0,试确定a的取值范围. 答案 (1)a>1时,(0,+∞);a=1时,{x|x>0且x≠1};0<a<1时,{x|0<x<1-或x>1+} (2)lg (3)(2,+∞) 解析 (1)由x+-2>0,得>0. ①当a>1时,x2-2x+a>0恒成立,定义域为(0,+∞); ②当a=1时,定义域为{x|x>0且x≠1}; ③当0<a<1时,定义域为{x|0<x<1-或x>1+}. (2)设g(x)=x+-2,当a∈(1,4),x∈[2,+∞)时, g(x)=x+-2在[2,+∞)上是增函数. ∴f(x)=lg(x+-2)在[2,+∞)上的最小值为f(2)=lg. (3)对任意x∈[2,+∞)恒有f(x)>0, 即x+-2>1对x∈[2,+∞)恒成立. ∴a>3x-x2. 而h(x)=3x-x2=-(x-)2+在x∈[2,+∞)上是减函数, ∴h(x)max=h(2)=2. ∴a>2. 1.若函数f(x)在区间(-2,3)上是增函数,则y=f(x+5)的一个单调递增区间是(  ) A.(3,8) B.(-7,-2) C.(-3,-2) D.(0,5) 答案 B 解析 令-2<x+5<3,得-7<x<-2. 2.若函数y=f(x)在R上单调递增,且f(m2+1)>f(-m+1),则实数m的取值范围是(  ) A.(-∞,-1) B.(0,+∞) C.(-1,0) D.(-∞,-1)∪(0,+∞) 答案 D 解析 由题意得m2+1>-m+1,故m2+m>0,故m<-1或m>0. 3.函数f(x)=log(3-2x)的单调递增区间是________. 答案 (-∞,) 4.函数y=+的最小值是________. 答案 2 解析 由得x≥0. 又函数y=+在[0,+∞)上是增函数, 所以函数的最小值为+=2. 5.函数f(x)=()x-log2(x+2)在区间[-1,1]上的最大值为________. 答案 3 解析 由于y=()x在R上单调递减,y=log2(x+2)在[-1,1]上单调递增,所以f(x)在[-1,1]上单调递减.故f(x)在[-1,1]上的最大值为f(-1)=3. 6.写出下列函数的单调区间: (1)y=|x2-3x+2|;   (2)y=. 解析 (1)y=|x2-3x+2| = 依据图像,可知, 单调递增区间是和[2,+∞); 单调递减区间是(-∞,1]和. (2)y==-=-1+. 方法一:图像法:作出函数的图像, 得函数的单调递减区间是(-∞,-3)和(-3,+∞). 方法二:利用已知函数的单调性:f(x)的图像是由y=的图像先向左平移3个单位,再向下平移一个单位得到的, ∵y=在(-∞,0),及(0,+∞)上是减函数, ∴f(x)=在(-∞,-3),及(-3,+∞)上也是减函数. 方法三:定义法(略) 7.写出下列函数的单调区间: (1)y=|x-|; (2)y=; (3)y=|x|(1-x). 答案 (1)减区间(-∞,),增区间(,+∞) (2)减区间(-∞,2),(2,+∞) (3)增区间,减区间(-∞,0],
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服