收藏 分销(赏)

河南省实验中学2020-2021学年高一上学期第一次月考地理试题-Word版含答案.docx

上传人:a199****6536 文档编号:3804656 上传时间:2024-07-19 格式:DOCX 页数:5 大小:509.50KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
河南省实验中学2020-2021学年高一上学期第一次月考地理试题-Word版含答案.docx_第1页
第1页 / 共5页
河南省实验中学2020-2021学年高一上学期第一次月考地理试题-Word版含答案.docx_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
河南省试验中学一班级九月份月考 地理试卷 命题人 :杨莉莉 (时间:90分钟,满分:100分) 一、单项选择题(本题共30小题,每小题2分,共60分) 2021年6月13日13时18分,“天宫一号”顺当实现与“神舟十号”飞船的对接任务。“天宫一号”与“神舟十号”飞船的成功对接,标志着我国已初步拥有建立空间站的力气。据此回答1~2题。  1.下列属于天体的是(  )  A.待放射的“天宫一号”目标飞行器  B.进入太空的“天宫一号”  C.航行中的A-380客机  D.天空中飘动的云朵  2.下列属于“天宫一号”所在天体系统的是(  ) A.银河系   B.河外星系  C.太阳系   D.地月系   读“某个时刻太阳系局部示意图”,完成3~4题。 3.图中字母M所示的天体为  (   ) A.火星   B.金星    C.土星   D.水星 4.关于图中四个天体的说法,正确的是(  ) A.这四个天体的级别相同 B.小行星带位于M星轨道和木星轨道之间 C.按结构特征分M星和木星都属于巨行星 D.地球是太阳系的中心天体 5.下列事物或现象中,其能量不是来自太阳辐射的是 ( ) A.寒潮大风  B.植物生长  C.自然温泉  D.高山流水 中心网1月22日讯 据卡塔尔电视台网站1月20日报道,2022是年是太阳活动峰年,2022年1月7日发生了一起极为强大的太阳风暴。强大的太阳风暴对电力、通信等行业造成了很大影响。据此回答6~8题  6.下列关于太阳活动的叙述,正确的是( )   A.是有规律可循的,但尚无法预报    B.与地球上的旱涝灾难有确定的关系   C.发生在太阳的内部          D.对人类生产生活的影响可忽视  7.2022年左右太阳活动将毁灭又一个最活跃期,下列有关此时期的说法正确的是(  )  A.太阳活动主要包括色球层的黑子和光球层的耀斑  B.耀斑增多表明太阳活动增加,黑子增多表明太阳活动减弱  C.2022年6月下旬,是我国观看极光的最佳时间  D.2022年将有可能毁灭非人为因素导致的无线电短波通信中断  8.下列地理现象,与太阳活动亲热相关的是(  )  A.酸雨的形成        B.“磁暴”现象的产生  C.臭氧层空洞的毁灭     D.扬尘、沙尘暴天气的毁灭 9.下图能正确表示地球自转方向的是( ) 10.读地球自转线速度随纬度变化(图甲)和地球公转速度变化(图乙),甲图M点的纬度、乙图N点的月份分别是( ) A.30° 1月 B.60° 7月 C.60° 1月 D.30° 7月 读右图“黄道平面与赤道平面的交角图”,回答11~12题: 11.下列说法正确的是 ( ) A.目前的黄赤交角是66°34′ B.图中角α是黄赤交角 C.地轴与黄道平面的交角就是黄赤交角 D.黄赤交角度数即是南北回归线的度数 12.假如黄赤交角变大,那么 ( ) A.热带范围变大 B.温带范围变大 C.寒带范围变小 D.五带范围不变 读甲、乙两幅图,完成13~14题 13.从春分日到夏至日,下列说法正确的是 ( ) ①此时期地球运行在甲图公转轨道上的Z段上   ②此时期太阳直射点在乙图的a段上  ③此时期北极四周极昼范围渐渐变大  ④此时期地球公转速度渐渐变快 A.①②     B.②③ C.①③ D.②④ 14.太阳直射点完成从a→b→c→d运动的周期所用的时间是 ( ) A.24时 B.365日5时48分46秒 C. 23时56分4秒 D. 365日6时9分10秒 下图1为“我国三个南极科学考察站分布示意图”,其中昆仑站于2009年1月27日建成,这是我国在南极内陆建立的第一个科学考察站。下图2为“太阳直射点回归运动示意图”。读图完成15~16题。 15.下列四地中,地球自转线速度最大的是: A.昆仑站   B.中山站  C.长城站   D.南极点 16.昆仑站建成时,太阳直射点大致位于图2中的: A.①     B.②     C.③    D.④ 读下面的“日照图”,完成17~18题。  17.关于图中信息,下列叙述正确的是( ) A.下一刻E点将进入白昼 B.C在昼半球 C.A、D两点自转角速度和线速度都相同 D.AB是昏线 18.此时,地方时为12∶00的经线是( ) A.120°E B.100°W C.120°W D.60°E 下图中阴影部分表示7月7日,非阴影部分表示7月8 日,每条经线之间的间隔相等,箭头表示地球自转方向。据此回答19~20题。  19.此时A点的区时是( ) A、7月8日12时 B、7月7日24时 C、7月8日6时 D、7月8日16时 20.此时北京时间是( ) A、7月8日15时 B、7月8日14时 C、7月8日20时 D、7月7日14时 21.下图是北半球某河流的横剖面图,依据河床形态推断该河流的流向应是(  )    A.自北向南流 B.自南向北流 C.自东向西流 D.自西向东流 读右图推断22~24题(阴影部分表示黑夜): 22.此时太阳直射点的地理坐标是:( ) A. (0°,30°E) B. (0°,60°E) C. (30°N,30°W) D . (0°,120°E) 23.此时有两条经线两侧日期不同,这两条经线是:( ) A. 日界线,本初子午线 B. 0°,180° C. 0°,150°W D. 150°W,180° 24.此时北京时间和北极圈上日落的时间分别是:( ) A.10时 12时 B.12时 18时 C.14时 16时 D.18时 18时 表中所列的是12月22日甲、乙、丙、丁四地的白昼时间,依据表中数据 回答25~26题。  25.四地所处纬度从高到低挨次排列的是  A. 甲乙丙丁  B. 甲乙丁丙  C. 丙丁乙甲   D. 丁丙乙甲 26.造成四地白昼时间差异的主要因素是 ( ) ①地球的公转  ②地球的自转  ③黄赤交角的存在  ④地方时的不同  A. ①②  B. ②③   C. ③④  D. ①③ 下图是位于120°E经线上不同纬度三地夏至日的正午太阳高度角。读图回答27~28题。 27.三地的纬度从高到低的排序是( )    A.①②③    B.①③②     C.③②①    D.③①② 28.此日昼长时间从短到长的排序是( ) A.①②③   B. ②①③  C. ③②①  D. ③①② 读下图,回答29~30题。 29.图甲和图乙中分别反映纬度较低的两条曲线是 (  ) A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 30.下列城市中,正午太阳高度的变化与曲线①最接近的是 (  ) A.北京(40°N) B.上海(30°N) C.汕头(23°26′N) D.海口(20°03′N) 二、综合题(本大题4小题,共40分) 31.读太阳系模式图,回答以下问题:(10分) (1)写出图中字母代表的天体名称|: C      D      (2)按结构特征分,图中行星A属于    行星。  (3)在图中用箭头标出八大行星的公转方向。 (4)若人类真的能从其他的星球上探究到地外文明,则该星球存在生命的主要缘由有哪些? 32.读右图完成下列问题(10分): (1)这一天是北半球的节气是 ,日期为 前后, (2)太阳直射点的纬度为 ,图中A点的昼长为 小时, B点的昼长为 小时,C点的昼长为 小时。 (3)图中昼夜半球的分界线为 (填“晨线”或“昏线”),A、B、C三地自转线速度最大的是 。 (4)这一天北半球的昼夜长短状况是 ,天安门广场旗杆正午的影长 一年中最 (填“长”或“短”)。 33.右图是一幅”以极地为中心的光照图”,读图,完成下列问题。 (12分) (1)此图表示的是 月 日的光照状况。 (2)此时A点地方时是 时,A、B、C三点中白昼最长的是 。 (3)此时太阳直射点的地理坐标是 。 (4)图中ED表示 线(晨、昏)。 (5)此时正午太阳高度的分布规律是 ______;昼夜长短的变化规律是 _________________________________。 (6)A点的地理坐标是 ,B点的日出时间是 。 (7)C点的昼长是 小时,D点的夜长是 小时。 34.下图为地球某日太阳光照示意图,图中阴影部分为黑夜,其他地区为白昼,读图推断: (1)该日太阳直射点的纬度是________,毁灭极夜现象的纬度范围大致是________。 (2)此时,90°E的区时是________月________日________时,北京时间是________时。 (3)此时,赤道与晨昏线相交点的经度分别为 (  )。 A.45°E、135°W B.135°E、45°W C.60°W、120°W D.0°、180° (4)此时,与上海处于相同日期的经度范围为 (  )。 A.90°W向东至180° B.0°向东至180° C.90°W向东至90°E D.0°向东至90°E 河南省试验中学高一班级九月份月考 地理答题卷 二、综合题(本大题4小题,共40分) 31.(1)_____________ _____________ (2)_____________ (3) (4)____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________. 32.(1) _____________ _____________ (2) _____________ _____________ _____________ _____________ (3) _____________ _____________ (4) __________________________ _____________ 33.(1) _____________ _____________ (2) _____________ _____________ (3) _____________ (4) _____________ (5) ______________________________ _______________________________________ (6) _____________ _____________ (7) _____________ _____________ 34.(1) _____________ _____________ (2) _____________ _____________ _____________ _____________ (3) _____________ (4) _____________ 座号 地理答案 一、选择题 1.B 2.D 3 .A 4 . B 5. C 6.B 7.D 8.B 9. C 10. B 11. D 12.A 13.B 14. B 15. C 16. D 17. A 18.C 19. C 20. B 21. A 22. A 23. D 24 D 25. B 26. D 27.A  28.C 29. C 30. C 二、综合题 31.(1)木星 天王星  (2)类地 (3) (在图中②行星所在轨道上画逆时针运动的箭头)  (4)外部条件:平安的宇宙环境、稳定的光照条件。 自身条件:适宜的温度、适合生物生存的大气、液态水。 32.(1)夏至;6月22日 (2)23°26′N(或“北纬23°26′”、“北回归线”);0;12;16; (3)晨线;B; (4);昼长夜短(或“昼最长夜最短”);短。 33,(1)6 22 (2)15 B (3)( 23°26′N,45°W) (4)昏 (5)由北回归线向南北递减 北半球昼最长,夜最短,且越向北昼越长,北极圈内有极昼现象,南半球相反 (6)( 23°26′N,0°) 3时 (7)12 0 34. (1) 23°26′S 66°34′N--90°N (2) 12月22日12时 14 时 (3) D (4) A
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服