收藏 分销(赏)

2020-2021学年高中生物选修一-双基限时练15.docx

上传人:w****g 文档编号:3802040 上传时间:2024-07-19 格式:DOCX 页数:5 大小:86.93KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2020-2021学年高中生物选修一-双基限时练15.docx_第1页
第1页 / 共5页
2020-2021学年高中生物选修一-双基限时练15.docx_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
双基限时练(十五) 植物芳香油的提取 一、选择题 1.在提取玫瑰精油时,依据玫瑰油的特点,应选用的提取方法是(  ) A.水中蒸馏法      B.水气蒸馏法 C.压榨法 D.萃取法 解析 玫瑰精油化学性质稳定,难溶于水,易溶于有机溶剂,能随水蒸气一同蒸馏,故选择简便易行的水中蒸馏法。 答案 A 2.柠檬油制备常用方法为(  ) A.蒸馏 B.压榨 C.萃取 D.以上方法均可以 解析 柑橘、柠檬等进行蒸馏会导致原料焦糊和有效成分水解等,因此常接受压榨法。 答案 B 3.植物芳香油主要成分是(  ) A.主要包括烃类化合物及其衍生物 B.主要包括醇类化合物及其衍生物 C.它要包括酮类化合物及其衍生物 D.主要包括萜类化合物及其衍生物 解析 植物芳香油具有很强挥发性,其组成较简单,主要包括萜类化合物及其衍生物。 答案 D 4.蒸馏时要提高产品质量,应实行的措施是(  ) A.提高蒸馏温度,延长蒸馏时间 B.提高蒸馏温度,缩短蒸馏时间 C.降低蒸馏温度,缩短蒸馏时间 D.严控蒸馏温度,延长蒸馏时间 解析 蒸馏时温度过高或过低,蒸馏时间太短均会影响产品质量,故蒸馏时要严格把握蒸馏温度,延长蒸馏时间。 答案 D 5.下列不属于植物芳香油理化性质的是(  ) A.具有较强的挥发性 B.易溶于水 C.易溶于有机溶剂 D.具有特殊植物香味 解析 植物芳香油是植物有效成分的提取液,其特点是有特殊的植物香味和较强的挥发性,易溶于有机溶剂,不易溶于水。 答案 B 6.分别出的橘皮精油一般要放在5~10 ℃的冰箱中,静置5~7 天,其主要目的是(  ) A.低温保持橘皮精油的活性 B.低温降低精油的挥发性 C.去除水和蜡质等杂质 D.低温使精油凝固 解析 经分液漏斗分别得到的橘皮精油还含有少量水和果蜡,需在5~10 ℃冰箱中放置5~7天,使杂质沉淀,达到纯化的目的。 答案 C 7.提取玫瑰精油和橘皮精油的试验流程中共有的操作是(  ) A.蒸馏 B.压榨 C.萃取 D.分液 解析 提取玫瑰精油接受水蒸气蒸馏法,提取橘皮精油接受压榨法,两种方法所得最初产物均为油水混合物,均需用分液漏斗分别混合物。 答案 D 8.萃取法是将粉碎、干燥的植物原料用有机溶剂浸泡,使芳香油溶解在有机溶剂中,蒸发出某种物质,就可以得到纯洁的植物芳香油。蒸发出的物质是(  ) A.有机溶剂 B.芳香油 C.有机溶剂中的杂质 D.芳香油中的杂质 解析 萃取法中芳香油溶解于有机溶剂后,蒸发出有机溶剂,剩下的即为纯洁的植物芳香油。 答案 A 9.自然 香精主要来源是动物和植物,下列生物中,除哪种外均可用于芳香油的提取(  ) A.樟树树干 B.柠檬 C.海狸 D.乳酸菌 解析 乳酸菌发酵产生乳酸,常用于乳酸发酵,乳酸菌体内不含芳香油。 答案 D 10.在提取玫瑰精油时,为了使油水混合物分层,应向乳化液中加入(  ) A.无水Na2SO4 B.NaCl C.MgCl2 D.水 解析 提取玫瑰精油时,经水蒸气蒸馏后,收集到玫瑰油与水混合成的乳白色的乳浊液,此时需加入NaCl,增加盐的浓度,就会消灭明显分层,然后用分液漏斗分开。 答案 B 11.在玫瑰精油提取过程中,依次用到清水、NaCl、无水Na2SO4,它们的作用分别是(  ) A.溶解、萃取、除水 B.蒸馏、萃取、除颗粒杂质 C.蒸馏、油水分层、除水 D.溶解、油水分层、萃取 解析 本题主要是考查试验中各种试剂的作用。在提取过程中,加入清水共沸,可以通过水分子向原料细胞中渗透,植物中芳香油向水中集中,并随水分一起蒸馏出来;加入NaCl的作用是使油水乳浊液分层,便于分液;加无水Na2SO4可除去芳香油中水分,提高产品纯度。 答案 C 12.橘皮精油的粗提取试验中,为提高出油率,需要将橘皮干燥去水,并用石灰水浸泡,其目的是(  ) ①能破坏细胞结构,分解果胶 ②中和细胞中的酸性物质,破坏细胞的薄壁组织 ③防止橘皮在压榨过程中滑脱,提高出油率 ④便于橘皮油和杂质分别 A.①②③④ B.①② C.①③ D.②④ 解析 石灰水可以破坏细胞结构,分解果胶,并且压榨时可以起防止滑脱的作用。 答案 C 13.工业生产上,植物芳香油常接受水蒸气蒸馏法,缘由是(  ) A.利用水蒸气可将挥发性强的植物芳香油携带出来 B.水蒸气蒸馏法可划分为水中蒸馏、水上蒸馏和水气蒸馏 C.植物芳香油挥发性强,易溶于有机溶剂 D.操作最简洁,成本较低 解析 工业生产与试验室提取芳香油原理相同,水蒸气蒸馏法操作简洁,成本低,故一般被接受。 答案 D 14.在提取玫瑰精油和橘皮精油中共同使用的化学药品是(  ) A.NaCl B.Ca(OH)2 C.小苏打 D.Na2SO4 解析 在提取玫瑰精油过程中,加NaCl使玫瑰油与水分层,过滤后,油层中含有的少量水分,可以加入无水Na2SO4吸水;在橘皮压榨过程中,为了使橘皮油与水分别,常需加入Na2SO4和NaHCO3,并调整pH至7~8。 答案 D 15.提取植物芳香油是利用水蒸气将挥发性较强的植物芳香油携带出来,形成油水混合物;然后冷却,将混合物重新分出油层和水层,以此来获得植物芳香油。在此方法中,运用哪些操作手段(  ) ①蒸馏 ②压榨 ③萃取 ④干馏 ⑤分液 A.①③ B.①③④ C.①⑤ D.①③⑤ 解析 在提取植物芳香油的过程中,利用水蒸气将挥发性较强的植物芳香油携带出来,形成油水混合物的过程属于蒸馏;然后冷却,重新分出油层和水层,并将油层提取出来的过程属于分液。 答案 C 二、非选择题 16.阅读以下材料,完成相关问题: 从玫瑰花中提取出的玫瑰精油称为“液体黄金”,是世界香料工业不行取代的原料,多用于制造高级香水、化妆品等。提取出的玫瑰精油不含有任何添加剂或化学原料,是纯自然 的护肤品,具有极好的抗年轻和止痒作用,能够促进细胞再生、防止肌肤老化、抚平肌肤细纹,还具有使人放松、愉悦心情的功效。 玫瑰精油的化学性质稳定,难溶于水,易溶于有机溶剂,挥发性较强。 (1)依据材料中介绍的玫瑰精油的性质,要提取玫瑰精油可以用水中蒸馏和________法,但一般接受水中蒸馏的方法,其缘由是该法具有________的优点。 (2)某同学在试验中设计了如图所示装置提取玫瑰精油,指出该装置中的两处错误,并予以改正。 ①错误1:_____________________________________ ___________________________________。 改正:__________________________________________________ __________________。 ②错误2:_______________________________________________ _____________________。 改正:__________________________________________________ ___________________。 (3)对用上述装置接收到的乳浊液进行如下处理: 玫瑰油与水的混合物分层油层无水玫瑰精油较纯洁玫瑰精油 试剂A是________,试剂C是________,装置B是________,试剂C的作用是________。 解析 (1)提取植物芳香油时应依据原料特点来选择提取方法。依据玫瑰精油挥发性强,化学性质稳定,可以用蒸馏法,而玫瑰精油不溶于水,易溶于有机溶剂,故对干玫瑰花还可以用有机溶剂萃取的方法。 (2)蒸馏装置中,温度计测的是水蒸气温度,应使其下端与支管口下沿相平;冷凝管进水口在下,出水口在上,与水蒸气流向相反。 (3)蒸馏得到的乳浊液,为促进其分层,可加入NaCl,而后用分液漏斗将其分开,得到的油层中还含有少量的水分,可以用无水Na2SO4吸去,然后过滤。 答案 (1)萃取 设备简洁、成本低、易操作 (2)①温度计位置过低 温度计的下端与蒸馏烧瓶的支管口下沿保持水平 ②冷凝管进水口、出水口接错 冷凝管进水口在下,出水口在上,与水蒸气流向相反 (3)NaCl 无水Na2SO4 分液漏斗 吸去油层中少量水分 17.柠檬油是植物芳香油中的一种,它是一种广谱性的杀虫剂,它可杀死蚊子、苍蝇、蟑螂和臭虫等传染疾病的害虫,以及危害粮食、蔬菜的常见害虫、包括幼虫、蛹等,被称为一种绿色杀虫剂。 (1)柠檬油的挥发性________,易溶于________,比重比较________。 (2)提取柠檬油常见的原料是柠檬花与柠檬果皮,嫩的花朵在蒸馏过程中,精油易被水蒸气分子破坏,所以可接受______________法。柠檬果皮精油的提取适宜接受______________法,此种方法是通过______________将液体从固液两种混合物中分别出来,必经步骤为(如下图): ①A是________,目的是_________________________________ ___________________________________。 ②B过程一般加入相当于柠檬果皮质量的0.25%的小苏打和5%的硫酸钠,其目的是__________________________。 ③C过程为________,目的是_______________________ _________________________________________________。 ④试验过程中浸泡橘皮后,需用清水洗涤,其目的是____________________________。 (3)接受柠檬油作为杀虫剂,可以解决其他杀虫剂给人类带来的隐患,其突出的优点是__________________________________ ______________________________________。 (4)从生产绿色食品的要求动身,写出防治害虫的其他三种方法:________________、________________、________________。 解析 柠檬油的提取与橘皮油提取原理相同,操作也基本相同,可以用课本中橘皮油提取的有关学问来分析本题,柠檬油是一种广谱杀虫剂,属环保型杀虫剂,这种方法可削减农药用量,故对环境污染小,有利于环境爱护。 答案 (1)强 有机溶剂 轻 (2)萃取 压榨 机械压力 ①石灰水 破坏细胞结构,分解果胶,防止压榨时果皮滑脱,提高出油率 ②使精油易与水分别 ③过滤 除去固体物和残渣 ④除去石灰水 (3)对人、动物、植物均无毒性;削减对环境的污染 (4)利用天敌进行生物防治害虫 运用生物工程培育抗虫品种作物 利用激素影响昆虫的发育 18.很多植物芳香油的提取在原理和程序上是相同的,请结合玫瑰精油的提取,设计一个提取茉莉油的过程。 (1)原料选择:___________________________________ _____________________________________。 (2)提取方法的选择及缘由:_______________________________________________________________________________________________________________________________________________。 (3)试验流程(如图所示) ①向蒸馏器中加入原料时,茉莉花与清水的质量比大约为________。 ②A表示________过程,B表示________过程,C表示________,通过C提取出的直接精油,可能还混有肯定的水分,所以要向提取液中加入D________吸水,放置过夜,再过滤除去固体物质,即可得到茉莉油。 解析 原料选择主要是为了提高产品出油率,由于盛花期茉莉花内芳香油含量高,因此,应选盛花期采摘茉莉花,茉莉花精油特点是不溶于水,易溶于有机溶剂,因此,可接受水蒸气蒸馏和萃取法,前者设备简洁、易于操作,因此常选前者。 答案 (1)在花开的盛花期采摘茉莉花 (2)接受水蒸气蒸馏法,缘由有:①茉莉油的化学性质稳定,难溶于水而易溶于有机溶剂,与水共沸时会随水蒸气蒸馏出来,便于提取;②由于水蒸气蒸馏法设备简洁、成本低、易于操作,因此常接受水蒸气蒸馏法而不接受萃取法 (3)①14 ②水蒸气蒸馏 冷凝 分别油层 无水硫酸钠 19.很多植物含有自然 香料,如薄荷叶中含有薄荷油。现用薄荷叶提取薄荷油。回答问题: (1)薄荷油是挥发性物质。提取薄荷油时应选用________(填“鲜”或“干”)薄荷叶作原料,其缘由是______________________ __________________________________________________。 (2)用萃取法提取薄荷油时,接受的溶剂是________,原理是________________________________________________________________________。 (3)用水蒸气蒸馏法提取薄荷油时,在油水混合物中加入氯化钠的作用是________________,常用于分别油层和水层的器皿是________。分别出的油层中加入无水硫酸钠的作用是________________________,除去固体硫酸钠的常用方法是________________。 解析 (1)薄荷油挥发性强,薄荷叶在干燥过程中,薄荷油因挥发导致含量降低。(2)因薄荷油易溶于石油醚、酒精等有机溶剂,故用萃取法提取薄荷油时,接受的溶剂为有机溶剂。(3)向通过水蒸气蒸馏得到的油水混合物中加入NaCl后,增加水的密度,就会消灭油水分层现象。常用分液漏斗将水、油分别。向分别出的油层中加无水Na2SO4的作用是除去少量的水,用过滤的方法除去薄荷油中的固体Na2SO4。 答案 (1)鲜 鲜叶比干叶的薄荷油含量高 (2)有机溶剂 薄荷油溶于有机溶剂,而不溶于水 (3)增加水层的密度,有利于油层和水层的分别 分液漏斗 除去少量的水 过滤
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中生物

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服