资源描述
衡阳市八中2021届高三第六次月考试题
文科数学
命题人: 罗欢 、曾令华 审题人: 彭学军
一、选择题:本大题共10小题,每小题5分,满分50分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1.已知集合,集合,则( )
A. B. C. D.
2.是直线和直线垂直的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件
3.执行下面的框图,若输入的N是6,则输出p的值是 ( )
A.120 B.720 C.1440 D.5040
a
2a
a
正视图
左视图
俯视图
4.某几何体的三视图如右上图所示,则该几何体的体积是( )
A. B. C. D.
5.等差数列中,则( )
A. B. C. D.
6.下面四个命题中真命题的是( )①从匀速传递的产品生产流水线上,质检员每15分钟从中抽取一件产品进行某项指标检测,这样的抽样是分层抽样;
②两个随机变量相关性越强,则相关系数的确定值越接近于1;
③在回归直线方程=0.4x+12中,当解释变量x每增加一个单位时,预报变量平均增加0.4个单位;
④对分类变量X与Y的随机变量K2的观测值k来说,k越小,“X与Y有关系”的把握程度越大.
A.①④ B.②④ C.①③ D.②③
7.若则=( )
A. 1 B. 3 C. D.
8.若函数存在极值,则实数的取值范围是( )
A. B. C. D.
9.给出下列命题,其中正确命题的个数为:( )
①在区间上,函数,,,中有三个增函数;
②若,则;
③若函数是奇函数,则的图象关于点对称;
④若函数,则方程有两个实数根.
A.1 B.2 C.3 D.4
10.在△ABC中,a、b、c分别是内角A,B,C所对的边,C=,若且D、E、F三点共线(该直线不过点O),则 △ABC周长的最小值是( )
A. B. C. D.
二、填空题:本大题共5小题,每小题5分,满分25分.
11.设是虚数单位,若复数是纯虚数,则的值为________。
12.在边长为2的正△ABC中,则_________。
13.设,其中实数满足,若的最大值为12,则实数_______。
14.随机向边长为5,5,6的三角形中投一点P,则点P到三个顶点的距离都不小于1的概率是________。
15.若函数f(x)为定义域D上的单调函数,且存在区间(其中a<b),使得当x∈[a,b]时,f(x)的取值范围恰为[a,b],则称函数f(x)是D上的“正函数”,若是上的正函数,则实数k的取值范围是 。
三.解答题:本大题共6小题,满分75分.解答须写出文字说明、证明过程和演算步骤.
16.(本小题满分12分)已知函数sin(ωx+φ)(ω>0,0≤φ≤π)为偶函数,其图象上相邻的两个最低点间的距离为2π.
(Ⅰ)求的解析式;
(Ⅱ)将函数图像向右平移个单位得到函数的图像,若 ,且,求的值.
17.(本小题满分12分)某校高三班级文科同学600名,从参与期末考试的同学中随机抽出某班同学(该班共50名同学),并统计了他们的数学成果(成果均为整数且满分为150分),数学成果分组及各组频数如下表:
分组
频数
频率
[45,60)
2
0.04
[60,75)
4
0.08
[75,90)
8
0.16
[90,105)
11
0.22
[105,120)
15
0.30
[120,135)
a
b
[135,150]
4
0.08
合计
50
1
(1)写出a、b的值;
(2)估量该校文科生数学成果在120分以上同学人数;
(3)该班为提高整体数学成果,打算成立“二帮一”小组,即从成果在[135,150]中选两位同学,来挂念成果在[45,60)中的某一位同学.已知甲同学的成果为56分, 乙同学的成果为145分,求甲乙在同一小组的概率.
A
B
C
D
A
B
D
C
图一
图二
18.(本小题满分12分)如图一,是正三角形,是等腰直角三角形,.将沿折起,使得与成直二面角,
如图二,在二面角中
(1)求证:;
(2)求、之间的距离;
(3)求与面所成的角的正弦值。
19.(本小题满分13分)已知圆C的方程为:
(1)求的取值范围;
(2)若圆C与直线交于M、N两点,且,求的值.
(3)设直线与圆交于,两点,是否存在实数,使得以为直径的圆过原点,若存在,求出实数的值;若不存在,请说明理由.
20.(本小题满分13分)已知等比数列{an}的公比,前n项和为Sn,S3=7,且,,成等差数列,数列{bn}的前n项和为Tn,,其中N*.
(1)求数列{an}的通项公式;
(2)求数列{bn}的通项公式;
(3)设,,,求集合C中全部元素之和.
21.(本小题满分13分)若存在实常数和,使得函数和对其定义域上的任意实数分别满足:和,则称直线为和的“隔离直线”.已知,为自然对数的底数).
(1)求的极值;
(2)函数和是否存在隔离直线?若存在,求出此隔离直线方程;若不存在,请说明理由.
衡阳市八中2021届高三第六次月考文科数学参考答案
一选择题:
1.B 2.A 3.B 4.C 5.B 6.D 7.D 8.A 9.C 10.B
二填空题:
11. 12. 13. 14. 15.
三解答题:
16.(Ⅰ)由于周期为2π,所以ω=1,又由于0≤φ≤π,f(x)为偶函数,所以φ=,则.
(Ⅱ)由(Ⅰ)f(x)=cosx.得
g()= cos(-)=,
== cos(-)=
17.(1)6、0.12 2分
(2)成果在120分以上的有6+4=10人,
所以估量该校文科生数学成果在120分以上的同学有: 人. 6分
(3)[45,60)内有2人,记为甲、A.[135,150]内有4人,记为乙、B、C、D.
法一:“二帮一”小组有以下6种分组方法:(甲乙B,ACD)、(甲乙C,ABD)、(甲乙D,ABC)、(甲BC,A乙D)、(甲BD,A乙C)、(甲CD,A乙B).
其中甲、乙两同学被分在同一小组有3种方法:(甲乙B,ACD)、(甲乙C,ABD)、(甲乙D,ABC).所以甲、乙分到同一组的概率为. 12分
(法二:乙可能和甲或和A分到同一组,且等可能,故甲、乙分到同一组的概率为)
18:⑴面面,面面,面,
面,又面 ………4分
⑵面,面
在中,,
…………8分
⑶取的中点,连结、和
是正三角形
,又面面
面,即是在面内的射影
则为直线与面所成的角 …………10分
,
故直线与面所成的角的正弦值为. …………12分
19解 :(1)由D2+E2-4F=4+16-4m=20-4m>0,得m<5. 3分
(2),即,
所以圆心C(1,2),半径, 4分
圆心C(1,2)到直线的距离 5分
又,,即,. 6分
(3)假设存在实数使得以为直径的圆过原点,则,设,则, 7分
由得, 8分
,即,又由(1)知,
故 9分
10分
11分
12分
故存在实数使得以为直径的圆过原点,. 13分
20.(1)∵,∴ ①
∵,,成等差数列,∴ ② 2分
②-①得,即 ③
又由①得, ④
消去得,,解得或(舍去)
∴ 4分
(2)当N*时,,当时,
∴当时,,即 6分
∴,,, ,
∴,即
∵,∴
故N*) 9分
(3), 11分
∵A与B的公共元素有1,4,16,64,其和为85,
∴集合C中全部元素之和 13分
21.(1) ,
.
当时,. ------3分
当时,,此时函数递减;
当时,,此时函数递增;
∴当时,取微小值,其微小值为.
(2)解:由(1)可知函数和的图象在处有公共点,因此若存在和的隔离直线,则该直线过这个公共点.
设隔离直线的斜率为,则直线方程为,即.
由,可得当时恒成立.
, 由,得.
下面证明当时恒成立.
令,则
, 当时,.
当时,,此时函数递增;
当时,,此时函数递减;
∴当时,取极大值,其极大值为.
从而,即恒成立
∴函数和存在唯一的隔离直线.
展开阅读全文