收藏 分销(赏)

2022届高考政治一轮复习课时作业:必修2-第5课-我国的人民代表大会制度-.docx

上传人:丰**** 文档编号:3799461 上传时间:2024-07-19 格式:DOCX 页数:7 大小:27.51KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2022届高考政治一轮复习课时作业:必修2-第5课-我国的人民代表大会制度-.docx_第1页
第1页 / 共7页
2022届高考政治一轮复习课时作业:必修2-第5课-我国的人民代表大会制度-.docx_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
必修2 政治生活 第三单元 进展社会主义民主政治 第五课 我国的人民代表大会制度 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 答案 一、选择题(本大题共12小题,每小题4分,共48分) 1.基层民主制度的健全与进展,关键在于推动乡镇人大制度的健全与完善。乡镇人大是我国最基层的(  ) A.地方国家权力机关 B.地方国家行政机关 C.地方国家审判机关 D.地方国家法律监督机关 解析:人民代表大会是我国的权力机关,乡镇人大属于我国的基层地方国家权力机关,故选A项。 答案:A 2.2022年7月28日—30日,全国人大常委会执法检查组在山西省开展了《大气污染防治法》执法检查。在执法检查期间,检查组听取了山西省委副书记、省长李小鹏关于大气污染防治工作状况的汇报。这表明全国人大常委会执行(  ) A.监督权 B.立法权 C.打算权 D.任免权 解析:执法检查,督促政府执行国家法律法规,这是人大常委会对政府进行监督的体现,故答案为A项。 答案:A 3.全国人大作为最高国家权力机关,是民意的集合体。 全国人大代表来源变化表 代表来源 第十一届 代表人数(名) 第十二届 代表人数(名) 占代表总数 比率变化(%) 工人农夫 246 401 5.18 专业技术人员 574 610 1.20 党政干部 1 249 1 042 -6.93 女性 637 699 2.07 上表反映(  ) A.全国人大的职权正在逐步增加 B.全国人大代表的职责发生转变 C.全国人大的组织原则发生变化 D.全国人大代表的结构进一步优化 解析:从表格可以看出,全国人大代表中工人农夫、专业技术人员、女性的人数在增加,而党政干部的人数在削减,可见全国人大代表的结构正在进一步优化,D项符合题意;题中信息与全国人大的职权、组织原则无关,全国人大代表的职责没有发生变化,A、B、C三项错误。 答案:D 4.全国人大代表周洪宇从2003年—2022年共提出方案建议203件,其中,被国家有关部门先后接受的约占70%。周洪宇在谈到对人大代表履职的体会时说:“代表要像鸡打鸣,不能不打,还要打得准。”这一比方说明人大代表在履职过程中(  ) ①要听取和反映群众的意见和建议 ②要听从政府部门的领导 ③要敢于提出反对意见 ④要提高议案的科学性 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 解析:人大代表履职要像鸡打鸣,不能不打,意在说明人大代表作为人民选举产生的国家权力机关的组成人员,要代表人民依法参与行使国家权力,因此,不能无所作为;打鸣要打得准说明人大代表“打民意”,即提议案建议要切实反映人民的意见,符合客观实际,也就是说要具有科学性,故①④正确;②错误,政府与人大代表之间不是领导与被领导的关系;③不符合题意。 答案:D 5.十一届全国人大常委会其次十三次会议表决通过了全国人大常委会关于修改《兵役法》的打算、关于修改《居民身份证法》的打算,听取审议了国务院关于“城镇保障性住房建设和管理工作状况的报告”等。这表明(  ) ①国务院必需对全国人大负责并受其监督 ②我国人民代表大会制度坚持民主集中制原则 ③全国人大常委会在行使立法权和质询权 ④全国人大常委会是我国的最高国家权力机关 A.②③ B.①④ C.①② D.①③ 解析:质询权是人大代表的权利,排解③;全国人民代表大会是我国最高国家权力机关,排解④。 答案:C 6.某市人大常委会出台意见,规定了市政府的哪些重大事项需要报人大常委会备案或提请人大常委会审议,并制定了相关程序。该市这一举措(  ) A.缩小了政府的法定权力 B.扩大了人大常委会的权力 C.规定了人大和政府的关系 D.有利于推动政府决策的科学化和民主化 解析:人大是国家权力机关,依法行使打算权、监督权,政府是国家权力机关的执行机关,是国家行政机关,市政府的某些重大事项需要报人大常委会备案,或提请人大常委会审议,有利于推动决策的科学化和民主化。 答案:D 7.人民代表大会制度是我国的根本政治制度,实行民主集中制是我国人民代表大会制度组织和活动的最重要特点。下列选项中,能体现这一特点的是(  ) A.人大打算的事情由自己直接去办理 B.人民代表大会统一行使最高国家权力 C.重大问题的决策由人大常委会打算 D.合理划分中心和地方国家机构的职权 解析:人大打算的事情不是自己直接去办,而是由国家的行政机关和司法机关去贯彻执行,排解A项;全国人民代表大会统一行使国家最高权力,排解B项;重大问题的决策由人民代表大会打算,排解C项;D项是国家机构的活动原则,故正确。 答案:D 8.阳光财政、民主财政,指的是公共财政的决策、执行程序、资金流向都必需公开。人大代表对公共财政的决策、执行程序、资金流向进行监督的过程中,主要行使了(  ) A.立法权 B.质询权 C.提案权 D.打算权 解析:“人大代表对公共财政的决策、执行程序、资金流向进行监督的过程中”体现了人在代表行使了质询权。 答案:B 9.在G市召开的人民代表大会上,一位人大代表提出:现在是经济下行压力增加,打工者有份工作就不错了,政府应废除最低工资标准,工资由市场打算。该代表的观点引发了社会广泛谈论。在下列有关该问题的谈论中,正确的观点是(  ) ①作为人大代表不能只站在企业经营者的立场发表意见 ②该代表在人代会上具有自由发言而不受追究的权利 ③该代表可以将自己的观点写成议案向市人代会提交 ④该代表的言论过于偏激,应撤销其人大代表的资格 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 解析:人大代表根本上代表人民的利益,题中不能看出此人大代表是站在企业经营者的立场发表意见,排解①;为了鼓舞人大代表建言献策,只要不违反法律,人大代表的发言就不应追究责任,故排解④。 答案:B 10.人民代表大会制度具有强大的生命力和巨大的优越性,表现在(  ) ①它保障了人民当家作主 ②它动员了全体人民投身于社会主义建设 ③它保证了国家机关协调高效运转 ④它维护了国家统一和民族团结 A.①② B.②③④ C.①②④ D.①②③④ 10.解析:依据题意,①②③④都入选。 答案:D 11.改革开放30多年以来,全国人民代表大会及其常务委员会制定和通过了300多项法律和有关法律问题的打算,地方人大制定了400多项地方性法规。这说明(  ) ①全国人民代表大会是我国的最高立法机构 ②人民代表大会制度是我国的根本政治制度 ③我国的社会主义法制在不断健全和完善 ④各级地方人民代表大会有制定法律的权力 A.②③④ B.①③④ C.①②③④ D.①③ 解析:题中主要体现了人大的职权,②不符合题意;④错误,在我国,全国人大及其常委会是国家立法机关。 答案:D 12.近几年,新华网、人民网等主流网络媒体均在两会期间开通专区,邀请“两会”代表与网民进行互动访谈。上述材料体现人民代表大会制度基本内容有(  ) ①由国家权力机关产生其他国家机关,依法行使各自职权 ②实行民主集中制的组织和活动原则 ③国家的一切权力属于人民 ④维护了国家统一和民族团结 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 解析:从题中可看出,代表与网民互动访谈,有利于发扬民主,听取民意,因此②③符合题意;①与题意不符;④不属于人大制度的基本内容。 答案:B 二、非选择题(本大题共2小题,满分52分) 13.阅读下列材料,回答问题。 材料 《中华人民共和国环境疼惜法修正案(草案)》诞生记 1989年12月 七届全国人大常委会第十一次会议通过环境疼惜法 1995年— 2011年 全国人大代表共有2 474人次提出修改环境疼惜法的议案78件 十一届全国人大常委会将修改环境疼惜法列入五年立法规划论证项目 2011年1月— 9月 全国人大成立环境疼惜法修改小组,多次听取环保部等有关部门和专家的意见,并分别赴湖南等地进行调研和召集部分全国人大代表进行研讨 2022年8月— 2021年10月 全国人大常委会三次审议环境疼惜法修正案(草案),两次在中国人大网站上公开征求意见,共有10 404人次提出14 082条意见 (1)结合材料,说明全国人大召集部分全国人大代表进行研讨的因由。 (2)结合材料,运用“人民代表大会制度”的有关学问,说明全国人大是如何坚持科学立法、民主立法的。 解析:第(1)问,之所以召集人大代表进行研讨,可从人大代表的产生、职责(代表谁的利益)、权利来分析。第(2)问,抓住主体和话题,可分别回答科学立法的举措和民主立法的举措,也可将“科学立法、民主立法”当做一个问题,从两个角度来回答。 答案:(1)①从人大代表的产生来看,宽敞人民通过直接或间接的方式选举出人大代表,由他们组成各级国家权力机关,代表人民统一行使国家权力。②从人大代表的职责来看,人大代表代表人民的利益和意志,依照宪法和法律赐予的各项职权,参与行使国家权力。人大代表为人民服务,对人民负责,受人民监督。③从人大代表的职权来看,人大代表拥有审议权、质询权、提案权和表决权。 (2)①依据经济社会和环境疼惜的新要求,全国人大适时启动修法,通过实地调研、广泛听取有关部门和专家意见,提高了立法的科学性。 ②全国人大自觉贯彻民主集中制原则,发挥人大代表在修法中的主体作用,向社会公布法律草案,公开征求意见,不断拓宽公民参与立法的途径,提高了立法的民主性。 ③全国人大自觉贯彻依法治国基本方略,严格依据法律程序修订法律,坚持法制化和规范化的工作机制,保证了立法的科学性和民主性。 或者回答:①全国人大自觉贯彻民主集中制原则,通过实地调研、广泛听取有关部门和专家意见网上征求意见等方式,不断拓宽公民参与立法的途径,坚持了科学立法和民主立法。 ②全国人大代表自觉履行职责,依法参与行使国家权力,通过提出和审议反映客观实际与人民诉求的议案,提高了立法的科学性和民主性。 ③全国人大严格依据法律程序修订法律,坚持法制化和规范化的工作机制,保证了立法的科学性和民主性。 14.阅读下列材料,回答问题。 材料 2021年2月9日,为做好市人大常委会2021年监督工作方案的起草制定工作,增加监督工作的针对性和实效性,市人大常委会向社会公开征集2021年监督议题建议。具体事项公告如下: 一、市民可以就市人大常委会需要听取和审议本级人民政府、人民法院和人民检察院的专项工作报告或执法检查,提出监督议题建议。 二、监督议题建议应当围绕关系本市改革进展稳定大局和群众切身利益、社会普遍关注的重大问题。 三、监督议题建议应当写明监督议题名称、开展监督的必要性和需要解决的主要问题等状况,并注明联系方式和通讯地址,以便准时进行联系。 四、监督议题建议可以实行信函或者电子邮件的方式提出,也可以登录北京人大网,实行网上留言的方式提出。 (1)结合材料,运用“人民代表大会制度”的相关学问,分析此次活动开展的政治依据。 (2)某校结合此次征集活动,组织了一次人民代表大会模拟活动。一位同学代表在模拟过程中发表演讲时说:人大和政府同属国家机构,因此应和政府保持全都,对政府的提议我们只需举手赞同就可以了。请你立足“人民代表大会制度”的相关学问,评析该同学的发言。 解析:第(1)问,考查对人民代表大会制度的理解。我们可以从人民代表大会制度的活动原则、意义,以及人大的权力角度来分析。解答第(2)问,首先,应当明确人民代表大会与政府的关系;其次,立足人大代表与人民的关系来分析,人大代表如何才能更好地维护人民群众的利益。 答案:(1)①人民代表大会作为国家权力机关,拥有打算权、监督权。向社会公开征集监督议题,可以提高决策的科学性。②人民代表大会制度实行民主集中制的活动原则,“一府两院”由人大产生,对人大负责,受人大监督。③人大代表由人民选举产生,对人民负责,受人民监督。向社会公开征求意见,有利于听取和反映人民群众的意见和建议。④人大向社会公开征求意见,有利于动员全体人民投身于社会主义建设。 (2)①人民代表大会是国家的权力机关,打算国家和地方一切重大事务;政府是国家权力机关的执行机关,由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。②人大代表由民主选举产生,代表人民统一行使国家权力,对人民负责,受人民监督。③作为人大代表不应当辜负人民的重托,乐观履行人大代表职责,依据政府的提议和是否符合人民的利益来打算自己的态度,不能一味举手赞成。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 高考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服