收藏 分销(赏)

2021春人民版-历史必修3课时巩固-测试题8--19世纪以来的文学艺术.docx

上传人:精*** 文档编号:3795772 上传时间:2024-07-18 格式:DOCX 页数:5 大小:186.59KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2021春人民版-历史必修3课时巩固-测试题8--19世纪以来的文学艺术.docx_第1页
第1页 / 共5页
2021春人民版-历史必修3课时巩固-测试题8--19世纪以来的文学艺术.docx_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
专题八测试题 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分100分、考试时间90分钟。 第Ⅰ卷(选择题 共50分) 一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共计50分) 1.“从19世纪30年月后期开头,新古典主义与浪漫主义之间的冲突被另一个问题所取代,即对艺术的社会价值的疑问。人们想‘照实’地表现这个世界……”下列作品中能够“‘照实’地表现这个世界”的是(  ) A.《人间喜剧》      B.《唐璜》 C.《巴黎圣母院》 D.《等待戈多》 【答案】 A 【解析】 材料中的信息是批判现实主义毁灭的背景,《人间喜剧》是该流派的代表作。 2.某学校举办一次文艺活动,邀请一些专家学者来校演讲。讲题包括:歌德的诗歌创作、拜伦与希腊独立运动、雨果的小说艺术等,还支配了一个音乐会,由钢琴家表演一场“舒伯特之夜”。这次文化活动的主题,应当定为(  ) A.启蒙运动的学术 B.印象派的文化风格 C.浪漫主义的文艺 D.后现代主义的艺术 【答案】 C 【解析】 主题必需与其中的任何一个讲题相符,只要抓住题干中的讲题中最生疏的任何一个,比如知道拜伦是浪漫主义的代表人物,就能确定正确答案。 3.下列对19世纪欧洲文学的叙述不正确的是(  ) A.拜伦是英国浪漫主义诗人 B.雪莱的诗体现出真正的乐观主义精神 C.巴尔扎克是法国批判现实主义大师 D.《战斗与和平》是托尔斯泰的长篇叙事诗 【答案】 D 【解析】 《战斗与和平》是长篇历史小说,并非是长篇叙事诗。 4.《神曲》《红楼梦》《物种起源》《老人与海》四部书在1986年均被法国的《读书》杂志推举为抱负藏书。下列与这四部书相对应的表述完全正确的一组是(  ) A.诗歌 剧本 散文 小说 B.彼特拉克 曹雪芹 达尔文 海明威 C.提倡人文主义 反对封建礼教 阐述自然选择 体现现代主义 D.抨击世俗王权 叙述爱情悲剧 挑战教会神学 歌颂民主自由 【答案】 C 【解析】 本题主要考查同学的识记力气。A项中《红楼梦》不是剧本,是小说;B项中《神曲》的作者是但丁;D项中《红楼梦》是叙述封建制度的衰落;只有C项是正确的。 5.“感情高于理智,信仰高于理性。”这种观点应属于哪一传统美术流派的主见(  ) A.新古典主义  B.浪漫主义 C.现实主义 D.现代主义 【答案】 B 【解析】 本题为材料式选择题,由材料可知,崇尚抒发个人情感,崇尚对抱负的追求,是浪漫主义风格的体现,故选B。 6.19世纪初期世界文学艺术作品紧密结合社会现实,以奇怪的抱负和憧憬从侧面揭示和抨击了当时的社会,充分体现了工业革命时代人们的浪漫情怀。下列作品最能体现这一时代特征的是(  ) A.《人间喜剧》 B.《自由引导人民》 C.《伏尔加河上的纤夫》 D.《围着时钟摇吧》 【答案】 B 【解析】 本题考查世界文学艺术。19世纪初的世界文学艺术体现了浪漫主义颜色,《人间喜剧》和《伏尔加河上的纤夫》属于现实主义作品,《围着时钟摇吧》属于现代主义音乐,《自由引导人民》是法国浪漫主义绘画杰出代表德拉克洛瓦的作品。故选B。 7.有一天,阳光明媚,某画家背着画夹到野外写生,在同一个地点,同一处景物,同一个角度,画出的三幅作品景物颜色却不一样,你认为他的画应属于何种流派(  ) A.写意画派 B.印象画派 C.现代画派 D.风俗画派 【答案】 B 【解析】 19世纪,随着光学理论的进展,一些画家开头直接描绘阳光下的物象,追求猛烈的个人感受,依据自己眼睛的观看和感受,来表现微妙的颜色变化。这个画派就是“印象派”。 8.印象派画家产生的最重要的影响是(  ) A.拓展了人们的审美领域 B.影响了音乐创作 C.为绘画领域开拓了新方向 D.欧洲艺术从内容到形式发生变革,毁灭现代风采 【答案】 D 【解析】 本题是一道最佳选择题,考查理解问题的力气。印象派画家产生最重要的影响主要是对艺术创作的影响,分析四个选项,只有D项最全面,而C项表述太笼统。 9.下面两幅东、西方绘画作品的共同点是(  ) A.精确     客观地描绘物像 B.留意表达画家的主观感受 C.运用抽象夸张的手法 D.留意光与色的明度差别 【答案】 B 【解析】 《踏歌图》是中国传统的文人山水画,留意写意和抒发作者的主观感受;《日出·印象》是出名的印象派画家莫奈的作品,其重点完全是一种瞬间的视觉感受和活泼生动的作画心情使然。 10.(2022·海南中学)唐代诗人李绅(今安徽亳州人)著有《悯农》诗两首,留下了“四海无闲田,农夫犹饿死”等千古传诵、妇孺皆知的名句。下列题材和风格与之最接近的文艺作品是(  ) A.雨果的《巴黎圣母院》 B.米勒的《播种者》 C.马尔克斯的《百年孤独》 D.毕加索的《格尔尼卡》 【答案】 B 【解析】 依据所学“四海无闲田,农夫犹饿死”属于现实主义风格的作品;A项属于浪漫主义风格;B项属于现实主义风格;C项属于魔幻现代主义风格;D项属于现代主义立体派的作品。故选B。 11.下列关于现代主义美术表述错误的是(  ) A.现代主义美术重视传统和理性 B.现代主义美术重视艺术家的主观感受和表现形式 C.画家马蒂斯擅长运用猛烈的原色和粗犷的线条来表现对客观事物的感受 D.画家毕加索是最有影响力的现代主义美术大师 【答案】 A 【解析】 本题主要考查对不同美术派别特征的总结。现代主义美术反对传统和理性,重视艺术家的主观感受和表现形式,艺术上更趋于极端化。 12.“谁能了解我的音乐,谁便能超越常人无以摆脱的苦难。”这句话反映了贝多芬音乐的特点是(  ) A.具有猛烈的反封建与争民主的革命精神 B.其作品体现了英雄主义气息 C.其作品体现了乐观主义气息 D.其作品中蕴涵着肤浅的哲理 【答案】 D 【解析】 四个选项均属于贝多芬音乐的艺术风格,但是本题的关键信息为“超越常人无以摆脱的苦难”,贝多芬曾说过“音乐就是比一切才智,一切哲学更高的启示”,因此只有D符合条件。 13.贝多芬1840年完成创作《英雄交响曲》时,在总谱的扉页上写有“题献给拿破仑·波拿巴”的字样。后来当他听到拿破仑称帝的消息后,把这一页给撕掉了,并在同年10月出版时改成这样一个标题:“英雄交响曲——为纪念一位宏大人物而作。”你认为贝多芬的这一举动表明白他的(  ) A.民主主义情感 B.现实主义的创作态度 C.民族主义情怀 D.个人英雄主义观念 【答案】 A 【解析】 由题意可知贝多芬态度的变化是由于拿破仑称帝,改共和制为帝制,这体现了贝多芬的民主主义情感。 14.下列作品与《蓝色多瑙河》《幻想曲》同属浪漫主义音乐的有(  ) ①《春之信念》  ②《蝴蝶》 ③《维也纳森林的故事》 ④《野玫瑰》 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 【答案】 D 【解析】 由所学可知,所列四项都是浪漫主义音乐。 15.强调捕获人对外部世界的瞬间印象,在创作方法上不以旋律为中心,在配器上力图纤细精致,追求音乐中丰富的明暗层次和浓淡颜色,在朦胧的光色中表现物体或事物的气氛和情调。这是对哪一类音乐作品的评价(  ) A.古典主义音乐 B.现代主义音乐 C.浪漫主义音乐 D.印象派音乐 【答案】 D 【解析】 印象派音乐强调声音的响度和颜色,强调捕获人对外部世界的瞬间印象,代表作品是法国音乐家德彪西的《牧神午后·前奏曲》。故本题选D。 16.“我期望音乐带来比其他艺术更大的自由,由于音乐并不仅是自然的产物,而且是自然与想象的奇怪结合。”能反映以上思想的音乐作品是(  ) A.《牧神午后》 B.田园交响曲 C.月光奏鸣曲 D.《天鹅湖》舞曲 【答案】 A 【解析】 印象派音乐强调声音的响度和颜色,强调人对外部世界的印象,《牧神午后》是印象派音乐的代表作。 17.下列作品中,以19世纪法国社会的真实面貌为背景,深刻揭露复辟后的法国封建王朝统治下社会的黑暗和堕落,是一部现实与浪漫相结合的作品是(  ) 【答案】 B 【解析】 《凄惨世界》是一轴辉煌的画卷。呈现了从1793年到1832年将近半个世纪历史过程中宽敞的社会生活画面。用浪漫主义手法描绘了当时社会的各个领域,揭露了当时社会的黑暗,堪称文学史上现实主义与浪漫主义结合的典范。 18.毕加索曾这样形容自己的艺术风格:“让秀丽 绝灭吧!”这种艺术风格是(  ) A.古典主义 B.现实主义 C.现代主义 D.浪漫主义 【答案】 C 【解析】 本题考查同学的理解、推断力气。从材料中“让秀丽 绝灭吧”可以分析出这种艺术是对传统艺术的大胆突破,应当是现代主义。 19.20世纪中期以后,序列音乐、具体音乐、电子音乐、浪漫主义音乐,古典主义音乐都在乐坛上找到了自己的听众,这说明当今世界音乐进展呈现出的显著特征是(  ) A.古典主义音乐占据主流地位 B.浪漫主义音乐兴起 C.流行音乐独占乐坛 D.多元化的进展趋势 【答案】 D 【解析】 本题考查同学的分析力气。材料中各种音乐“找到了自己的听众”,这体现了当今乐坛异彩纷呈的特点。 20.(2022·海南中学)1909年初,《大公报》上的一篇文章称“第一是开眼界,可以当作游历,看看欧美各国的风土人情……真犹如身历其境,亲眼得见一样……时常看看岂不比听戏强得多?”使人们“开眼界”的是(  ) A.电视 B.电影 C.报纸 D.广播 【答案】 B 【解析】 依据题干信息,材料是说明强有力的视觉效果。A不对,1925年,英国科学家研制成功电视机,时间靠后;C、D不对,报纸和广播没有强有力的视觉效果,因此B符合题意。 21.影响19世纪末20世纪初世界文学的因素有(  ) ①其次次工业革命 ②第三次科技革命 ③两次世界大战 ④垄断资本主义的形成 ⑤俄国十月革命的成功 A.①②③④ B.①④⑤ C.②③④ D.①③④⑤ 【答案】 B 【解析】 首先从时间上推断①②③④⑤是否符合“19世纪末20世纪初”这一大的时间范围,排解②③。由于发生在这一时间范围内的历史大事都能对当时的文学产生确定影响。再要留意“世界文学”,即各国、各地区彼此联系的加强。 22.“电影首先是一种产业,其次才是艺术”,对材料理解最精确     的是(  ) A.电影具有高度的技术含量 B.电影具有深厚的商业性质 C.电影具有强大的冲击力和感染力 D.电影受社会风气和大众时尚的影响 【答案】 B 【解析】 题干强调电影首先是一种产业,是强调电影的商业价值而不是艺术价值。 23.英文电视一词television是由希腊文tele(从远处、远的)和拉丁文vision(看)组成的,它的意思是远距离传送可视画面。电视毁灭的条件是(  ) A.第一次工业革命,人类进入蒸汽时代 B.其次次工业革命,人类进入电气时代 C.第三次科技革命的毁灭 D.其次次世界大战的爆发 【答案】 B 【解析】 电视毁灭于20世纪20年月中期,这正是其次次工业革命的后期。 24.湖南卫视推出的电视节目“超级女声”一度风靡全国,吸引了众多青少年“粉丝”的眼球。这充分体现了电视的哪种功能(  ) A.传播资讯 B.消遣功能 C.呈现艺术精品 D.保存贵重史料 【答案】 B 【解析】 “超级女声”是一般大众的文化,体现了电视的消遣功能。 25.中心电视台二套的《鉴宝》栏目自开通后,引起了宽敞艺术品保藏家和爱好者的猛烈关注,收视率节节攀升。它所体现出的价值包括(  ) ①近距离的收看丰富了人们的艺术鉴赏力 ②使一般人有了观赏艺术品的大好机会 ③丰富了人们的精神生活,扩大了视野 ④电视成为实现艺术大众化的最好媒体 A.①②③④ B.②③ C.②④ D.③④ 【答案】 A 【解析】 《鉴宝》栏目的开通提高了人们的精神品尝,提高了文化素养,提高了艺术鉴赏力,扩大了视野,为促进艺术大众化做出了较大贡献。 第Ⅱ卷(非选择题 共50分) 二、非选择题(本大题共4小题,第26题9分,第27题15分,第28题12分,第29题14分,共计50分) 26.阅读下列材料: 材料一 假如冬天已经来临,春天还会远吗? ——雪莱 材料二 材料三 人最贵重的是生命,它赐予我们只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事时不因虚度年华而懊悔,也不因碌碌无为而耻辱。这样在他临死的时候就能够说:“我已把我整个的生命和全部精力都献给最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。” 请回答: (1)材料一反映的文学流派力图表达怎样的思想情感?(2分) (2)材料二的作品属于哪一流派?该流派有何特点?(3分) (3)你知道材料三中名言的出处吗?该作品代表了哪一地区的文学成就?名言表达了怎样的人生态度?(4分) 【答案】 (1)情感:鼓舞人们为争取自由和抱负而斗争。 (2)流派:现实主义。特点:关注社会问题,典型地再现社会风貌,深化剖析社会生活的本质,揭露和批判社会的罪恶。 (3)出处:奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》。代表:20世纪上半期的苏联文学。人生态度:乐观进取、拼搏向上,人生目标明确。 27.文艺作品是反映现实生活的一面镜子。阅读材料,回答问题。 材料一 三幅不同时期以圣母和圣婴为题材的宗教绘画作品 材料二 恩格斯说:“和启蒙学者的华美语言比起来,‘理性的成功’建立起来的社会制度和政治制度竟是一幅令人极度无望的讽刺画。” 材料三 右图是1907年毕加索创作的作品《亚威农少女》。当时有人批判道:“(他)好像在表示我们应当换换口味,用麻屑和石蜡来代替我们吃惯的东西。”而直到30年后的1937年,《亚威农少女》的价值才为人们所生疏,这一年它的转让价是240万美元。由于,这是毕加索对以往艺术方法的彻底诀别,成为了一个新的美术画派的风云人物。 (1)你认为材料一中哪一幅绘画作品是文艺复兴的产物?请说明你的理由。(5分) (2)材料二“一幅令人极度无望的讽刺画”是指怎样的社会状况?它给欧洲文坛带来什么影响?(4分) (3)材料三中“新的美术画派”有何特点?简要说明这一艺术流派毁灭的背景。(4分) (4)综合上述问题,你能得出怎样的生疏?(2分) 【答案】 (1)图二。理由:图一、图三带有中世纪呆板拘谨的宗教气息,神情呆滞,不行亲近;图二则洋溢着母性的慈祥和幸福,像是一位一般的母亲,呈现了人性的美。 (2)状况:资本家对工人的奴役,资产阶级一个阶级的统治,私欲横流的社会现象,使人们普遍感到无望。影响:浪漫主义和批判现实主义文学流派兴起。 (3)特点:对颜色和视角进行深化争辩,接受夸张、变形与抽象的表现方法,大胆运用各种新材料。背景:其次次工业革命的伴生产物,反映了西方进入垄断资本主义时代以后在政治、经济和文化方面的重要变革,反映了这时人们极其简洁的思想情感和极为深刻的哲学思考。 (4)确定时代的文化是这一时期政治经济的产物,也反映了这一时期的政治经济状况。 28.阅读下列材料,回答问题。 材料一 1913年,泰戈尔凭借其出名长诗《吉檀迦利》荣获了诺贝尔文学奖。得奖评语这样写道:“由于他那至为敏锐、清爽与秀丽 的诗;这诗出之以超群的技巧,并由他自己用英文表达出来,使他那布满诗意的思想业已成为西方文学的一部分。” 材料二 从19世纪中叶起,在文化领域,人为的、地理上的界限渐渐被淡化,世界各种文化之间的沟通、融合不断加强。……20世纪50年月以后,世界各个国家、民族和地区的文化以前所未有的速度传播、沟通着。 ——人民版《历史》必修三 (1)材料一反映了当时世界文学进展的什么特点?(4分) (2)依据材料二和所学学问,分别指出促使两个时期文化沟通加速的缘由。(4分) (3)面对19世纪中期以来的世界文化沟通,有人认为这是资本主义国家对亚、非、拉等国的文化侵略,应当抵制;也有人认为这是不同文化的碰撞、融合,被侵略国家应当有选择地吸取外来文化,进展本国文化。你认为哪种观点更合理?请就这一问题谈谈你的看法。(4分) 【答案】 (1)东西方文化的融合;东方文化得到世界的承认。 (2)19世纪中叶:工业革命;资本主义的全球扩张。20世纪50年月后:第三次科技革命的推动;全球化浪潮的迅猛进展。 (3)其次种。看法:资本主义文化既有精华,又有糟粕;被侵略国家要辩证地看待外来文化,“取其精华,去其糟粕”,在沟通中充实和进展自己。 29.电视的制造是20世纪世界科技领域一场划时代的革命,电视制造后快速进展成为主要的大众传媒。阅读材料,回答问题。 材料一 贝尔德在沿袭电影理论的基础上,经过了上百次试验,1925年10月2日早晨,他多年的幻想——制造“电视”实现了。贝尔德说服富有的公司老板塞尔弗里奇为他供应赞助,更加认真地争辩起“电视”来。很快,贝尔德就向英国政府申请了专利,赞助商也很快意识到了这项制造市场前景宽敞,于是纷纷投资,成立了几家公司。 ——李稚田《第三类接触——电视艺术观赏》 (1)据材料一,归纳推动电视研发的主要因素。(4分) 材料二 2010年4月14日晨,青海玉树发生里氏7.1级大地震。当天,世界上数以亿计的人通过卫星电视了解到这一灾难的实况,电视画面中显现的震后残状惨不忍睹。 (2)材料二体现了电视的什么功能和其作为大众传媒的哪些特点?(4分) 材料三 20世纪70年月,黑白电视机等耐用消费品开头进入少数收入水平较高的中国居民家庭。 材料四 中国城镇居民每百户拥有彩电数量统计表(台/百户) 年份 1985年 1990年 1995年 1998年 2000年 彩电 17.12 59.40 89.79 105.43 116.56 (3)在电视的使用方面材料四与材料三相比有何变化?分析毁灭这种变化的缘由。(6分) 【答案】 (1)电影理论的进展;贝尔德的科学探究精神;政府的政策疼惜;商人的资金赞助。 (2)功能:传播资讯。 特点:掩盖面广、时效性和现场感强。 (3)变化:由黑白电视为百姓家庭高档消费品变为彩电的普及。 缘由:改革开放后,人民生活水平提高;电视能开阔视野、丰富精神生活,加快信息传递。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中历史

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服