资源描述
4-5 不等式选讲
精品文档
不等式选讲
1.(2009·兰州模拟)若不等式|8x+9|<7和不等式ax2+bx>2的解集相等,则实数a、b的
值分别为 ( )
A.a=-8,b=-10 B.a=-4,b=-9
C.a=-1,b=9 D.a=-1,b=2
解析:据题意可得|8x+9|<7⇒-2<x<-,故由是二次不等式的解集可
知x1=-2,x2=-是一元二次方程ax2+bx-2=0的两根,根据根与系数的关系可
知x1x2=-=⇒a=-4,x1+x2=-=-⇒b=-9,只有B选项适合.
答案:B
2.设f(x)=x2-bx+c,不等式f(x)<0的解集是(-1,3),若f(7+|t|)>f(1+t2),则实数t
的取值范围是 ( )
A.(-1,2) B.(-3,3)
C.(2,3) D.(-1,3)
解析:∵x2-bx+c<0的解集是(-1,3),
∴>0且-1,3是x2-bx+c=0的两根,
∴⇒.
∵函数f(x)=x2-bx+c图象的对称轴方程为x==1,且f(x)在[1,+∞)上是增函
数,
又∵7+|t|≥7>1,1+t2≥1,
则由f(7+|t|)>f(1+t2),得7+|t|>1+t2,
即|t|2-|t|-6<0,亦即(|t|+2)(|t|-3)<0,
∴|t|<3,即-3<t<3.
答案:B
3.已知a,b,c,d都是正数,S=+++,则有( )
A.S<1 B.S>1
C.S>2 D.以上都不对
解析:S>+++=1.
答案:B
4.若q>0且q≠1,m,n∈N*,则1+qm+n与qm+qn的大小关系是 ( )
A.1+qm+n>qm+qn B.1+qm+n<qm+qn
C.1+qm+n=qm+qn D.不能确定
解析:1+qm+n-qm-qn=qm(qn-1)-(qn-1)
=(qn-1)(qm-1),
①当0<q<1时,qn<1,qm<1.
②当q>1时,qn>1,qm>1.[来源:Zxxk.Com][来源:学_科_网Z_X_X_K]
∴(qn-1)(qm-1)>0,∴1+qm+n>qm+qn.
答案:A
5.(2009·广东模拟)已知关于x的不等式|x-2|-|x-5|-k>0的解集为R,则实数k的范
围是________.
解析:∵||x-2|-|x-5||≤|(x-2)-(x-5)|=3,[来源:学_科_网Z_X_X_K]
∴-3≤|x-2|-|x-5|≤3,
∴|x-2|-|x-5|>k的解集是R时,k<-3.
答案:k<-3
6.(2008·山东高考)若不等式|3x-b|<4的解集中的整数有且仅有1,2,3,则b的取值范围
为________.
解析:由|3x-b|<4得-4<3x-b<4,
即<x<,
∵不等式|3x-b|<4的解集中的整数有且仅有1,2,3,
则⇒,∴5<b<7.
答案:(5,7)
7.设a>0,b>0,M=,N=+,则M与N的大小关系是________.
解析:∵a>0,b>0,
∴N=+>+==M.
∴M<N.
答案:M<N
8.(2009·临沂模拟)某商店计划对某种商品进行提价,现有四种方案:
方案(Ⅰ):先提价m%,再提价n%;
方案(Ⅱ):先提价n%,再提价m%;
方案(Ⅲ):分两次提价,每次提价%;
方案(Ⅳ):一次性提价(m+n)%.已知m>n>0,四种提价方案中,提价最多的是方案
________.
解析:设提价前的价格为p,
则采取方案(Ⅰ)后价格变为p(1+m%)(1+n%),
采取方案(Ⅱ)后价格变为p(1+n%)(1+m%),
采取方案(Ⅲ)后价格变为p2,
采取方案(Ⅳ)后价格变为p[1+(m+n)%].
可知采取方案(Ⅰ)与方案(Ⅱ)后价格相同,且
2
=1+(m+n)%+2>(1+n%)(1+m%)
=1+(m+n)%+m%n%>1+(m+n)%.
故方案(Ⅲ)提价最多.
答案:(Ⅲ)
9.已知a,b,x,y为正实数,且>,x>y.求证:
>.
证明:由于a,b为正实数,且>,
故b>a>0,又x>y>0,∴bx>ay,即bx-ay>0,
∴-=
=>0.即>.
10.(2010·新课标全国高考)设函数f(x)=|2x-4|+1.
(1)画出函数y=f(x)的图象;
(2)若不等式f(x)≤ax的解集非空,求a的取值范围.
解:(1)由于f(x)=
则函数y=f(x)的图象如图所示.
[来源:学*科*网Z*X*X*K]
(2)由函数y=f(x)与函数y=ax的图象可知,当且仅当a≥或a<-2时,函数y=
f(x)与函数y=ax的图象有交点.故不等式f(x)≤ax的解集非空时,a的取值范围为
(-∞,-2)∪.
收集于网络,如有侵权请联系管理员删除
展开阅读全文