收藏 分销(赏)

新北师大版七年级数学下册单元测试题及答案培训讲学.doc

上传人:快乐****生活 文档编号:3777467 上传时间:2024-07-18 格式:DOC 页数:75 大小:4.51MB 下载积分:16 金币
下载 相关 举报
新北师大版七年级数学下册单元测试题及答案培训讲学.doc_第1页
第1页 / 共75页
新北师大版七年级数学下册单元测试题及答案培训讲学.doc_第2页
第2页 / 共75页


点击查看更多>>
资源描述
新北师大版七年级数学下册单元测试题及答案 精品文档 七年级数学下 第1章 整式的乘除--单元测试卷(一) 一、选择题(共10小题,每小题3分,共30分) 1.下列运算正确的是( ) A. B. C. D. ( ) A. B. 1 C. 0 D. 1997 3.设,则A=( )A. 30 B. 60 C. 15 D. 12 4.已知则( ) A. 25. B C 19 D、 5.已知则( ) A、 B、 C、 D、52 n m a b a 6. .如图,甲、乙、丙、丁四位同学给出了四 种表示该长方形面积的多项式: ①(2a+b)(m+n); ②2a(m+n)+b(m+n); ③m(2a+b)+n(2a+b); ④2am+2an+bm+bn, 你认为其中正确的有( )A、①② B、③④ C、①②③ D、①②③④ 7.如(x+m)与(x+3)的乘积中不含x的一次项,则m的值为( ) A、 –3 B、3 C、0 D、1 8.已知.(a+b)2=9,ab= -1,则a²+b2的值等于( ) A、84 B、78 C、12 D、6 9.计算(a-b)(a+b)(a2+b2)(a4-b4)的结果是( ) A.a8+2a4b4+b8 B.a8-2a4b4+b8 C.a8+b8 D.a8-b8 10.已知(m为任意实数),则P、Q的大小关系为( ) A、 B、 C、 D、不能确定 二、填空题(共6小题,每小题4分,共24分) 11.设是一个完全平方式,则=_______。 12.已知,那么=_______。 13.方程的解是_______。 14.已知,,则_______。 15.已知2a=5,2b=10,2c=50,那么a、b、c之间满足的等量关系是___________. 16.若,且,则 . 三、解答题(共8题,共66分)17计算:(本题9分) (1) (2) (3) (4) 18、(本题9分)(1)先化简,再求值:,其中,。 (2)、化简再求值:,其中,。 . (3)若,,求的值。 19、(本题8分)如图所示,长方形ABCD是“阳光小区”内一块空地,已知AB=2a,BC=3b,且E为AB边的中点,CF=BC,现打算在阴影部分种植一片草坪,求这片草坪的面积。 20、(本题8分)若(x2+mx-8) (x2-3x+n)的展开式中不含x2和x3项,求m和n的值 21、(本题8分)若=2005, =2006,=2007,求的值。 22、(本题8分).说明代数式的值,与的值无关。 23、(本题8分)如图,某市有一块长为(3a+b)米,宽为(2a+b)米的长方形地块,规划部门计划将阴影部分进行绿化,中间将修建一座雕像,则绿化的面积是多少平方米?并求出当a=3,b=2时的绿化面积. 24、(本题8分)某城市为了鼓励居民节约用水,对自来水用户按如下标准收费:若每月每户用水不超过a吨,每吨m元;若超过a吨,则超过的部分以每吨2m元计算.现有一居民本月用水x吨,则应交水费多少元? 第1章 整式的乘除——单元测试卷(二) 一、选择(每题2分,共24分) 1.下列计算正确的是( ). A.2x2·3x3=6x3 B.2x2+3x3=5x5 C.(-3x2)·(-3x2)=9x5 D.xn·xm=xmn 2.一个多项式加上3y2-2y-5得到多项式5y3-4y-6,则原来的多项式为( ). A.5y3+3y2+2y-1 B.5y3-3y2-2y-6 C.5y3+3y2-2y-1 D.5y3-3y2-2y-1 3.下列运算正确的是( ). A.a2·a3=a5 B.(a2)3=a5 C.a6÷a2=a3 D.a6-a2=a4 4.下列运算中正确的是( ). A.a+a=a B.3a2+2a3=5a5 C.3x2y+4yx2=7 D.-mn+mn=0 5.下列说法中正确的是( ). A.-xy2是单项式 B.xy2没有系数 C.x-1是单项式 D.0不是单项式 6.若(x-2y)2=(x+2y)2+m,则m等于( ).A.4xy B.-4xy C.8xy D.-8xy 7.(a-b+c)(-a+b-c)等于( ). A.-(a-b+c)2 B.c2-(a-b)2 C.(a-b)2-c2 D.c2-a+b2 8.计算(3x2y)·(-x4y)的结果是( ). A.x6y2 B.-4x6y C.-4x6y2 D.x8y 9.等式(x+4)0=1成立的条件是( ). A.x为有理数 B.x≠0 C.x≠4 D.x≠-4 10.下列多项式乘法算式中,可以用平方差公式计算的是( ). A.(m-n)(n-m) B.(a+b)(-a-b) C.(-a-b)(a-b) D.(a+b)(a+b) 11.下列等式恒成立的是( ). A.(m+n)2=m2+n2 B.(2a-b)2=4a2-2ab+b2 C.(4x+1)2=16x2+8x+1 D.(x-3)2=x2-9 12.若A=(2+1)(22+1)(24+1)(28+1),则A-2003的末位数字是( ). A.0 B.2 C.4 D.6 二、填空(每题2分,共28分) 13.-xy2的系数是______,次数是_______. 14.一件夹克标价为a元,现按标价的7折出售,则实际售价用代数式表示为______. 15.x_______=xn+1;(m+n)(______)=n2-m2;(a2)3·(a3)2=______. 16.月球距离地球约为3.84×105千米,一架飞机速度为8×102千米/时,若坐飞机飞行这么远的距离需_________. 17.a2+b2+________=(a+b)2 a2+b2+_______=(a-b)2, (a-b)2+______=(a+b)2 18.若x2-3x+a是完全平方式,则a=_______. 19.多项式5x2-7x-3是____次_______项式. 20.用科学记数法表示-0.000000059=________. 21.若-3xmy5与0.4x3y2n+1是同类项,则m+n=______. 22.如果(2a+2b+1)(2a+2b-1)=63,那么a+b的值是________. 23.若x2+kx+=(x-)2,则k=_______;若x2-kx+1是完全平方式,则k=______. 24.(-)-2=______;(x-)2=_______. 25.22005×(0.125)668=________. 26.有三个连续的自然数,中间一个是x,则它们的积是_______. 三、计算(每题3分,共24分) 27.(2x2y-3xy2)-(6x2y-3xy2) 28.(-ax4y3)÷(-ax2y2)·8a2y 29.(45a3-a2b+3a)÷(-a) 30.(x2y-6xy)·(xy) 31.(x-2)(x+2)-(x+1)(x-3) 32.(1-3y)(1+3y)(1+9y2) 33.(ab+1)2-(ab-1)2 四、运用乘法公式简便计算(每题2分,共4分) 34.(998)2 35.197×203 五、先化简,再求值(每题4分,共8分) 36.(x+4)(x-2)(x-4),其中x=-1. 37.[(xy+2)(xy-2)-2x2y2+4],其中x=10,y=-. 六、解答题(每题4分,共12分) 38.任意给出一个数,按下列程度计算下去,在括号内写出每一步的运算结果. 39.已知2x+5y=3,求4x·32y的值. 40.已知a2+2a+b2-4b+5=0,求a,b的值. 第2章 相交线与平行线单元测试卷 一、单选题(注释) 1、如图,直线a、b、c、d,已知c⊥a,c⊥b,直线b、c、d交于一点,若∠1=500,则∠2等于【 】 A.600 B.500 C.400 D.300 2、如上图,AB⊥BC,BC⊥CD,∠EBC=∠BCF,那么,∠ABE与∠DCF的位置与大小关系是( )  A.是同位角且相等 B.不是同位角但相等; C.是同位角但不等 D.不是同位角也不等 3、如果两个角的一边在同一直线上,另一边互相平行,那么这两个角只能( ) A.相等 B.互补 C.相等或互补 D.相等且互补 4、下列说法中,为平行线特征的是( ) ①两条直线平行,同旁内角互补; ②同位角相等, 两条直线平行; ③内错角相等, 两条直线平行; ④垂直于同一条直线的两条直线平行. A.① B.②③ C.④ D.②和④ 5、如上图3,AB∥CD∥EF,若∠ABC=50°,∠CEF=150°,则∠BCE=( ) A.60° B.50° C.30° D.20° 6、如上图4,如果AB∥CD,则角α、β、γ之间的关系为( ) A.α+β+γ=360° B.α-β+γ=180° C.α+β-γ=180° D.α+β+γ=180° 7、如图,由A到B 的方向是( ) A.南偏东30° B.南偏东60° C.北偏西30° D.北偏西60° 8、如上图2,由AC∥ED,可知相等的角有( ) A.6对 B.5对 C.4对 D.3对 9、如上图3,直线AB、CD交于O,EO⊥AB于O,∠1与∠2的关系是( ) A.互余 B.对顶角 C.互补 D.相等 10、若∠1和∠2互余,∠1与∠3互补,∠3=120°,则∠1与∠2的度数分别为( ) A.50°、40° B.60°、30° C.50°、130° D.60°、120° 11、下列语句正确的是( ) A.一个角小于它的补角 B.相等的角是对顶角 C.同位角互补,两直线平行 D.同旁内角互补,两直线平行 12、图中与∠1是内错角的角的个数是( ) A.2个 B.3个 C.4个 D.5个 13、如图,直线AB和CD相交于点O,∠AOD和∠BOC的和为202°,那么∠AOC的度数为( ) A.89° B.101° C.79° D.110° 14、如图,∠1和∠2是对顶角的图形的个数有( ) A.1个 B.2个 C.3个 D.0个 15、如上图2,直线a、b被直线c所截,现给出下列四个条件:①∠1=∠5,②∠1=∠7,③∠2+∠3=180°,④∠4=∠7,其中能判定a∥b的条件的序号是(    )  A.①② B.①③ C.①④ D.③④ 二、填空题 16、如上图3,∠ACD=∠BCD,DE∥BC交AC于E,若∠ACB=60°,∠B=74°, 则∠EDC=___°,∠CDB=____°。 17、如下图1,BA∥DE,∠B=150°,∠D=130°,则∠C的度数是__________。 18、如下图2,AD∥BC,∠A是∠ABC的2倍,(1)∠A=____度;(2)若BD平分∠ABC,则∠ADB=____。 19、如上图3,DH∥EG∥BC,DC∥EF,图中与∠1相等的角有_______________________ 20、如图,AB∥CD,直线EF分别交AB、CD于E、F,EG平分∠BEF,若∠1=72°,则∠2=_____。 21、如上图2,AB⊥EF,CD⊥EF,∠1=∠F=45°,那么与∠FCD相等的角有___个, 它们分别是___ _。 22、如上图3,AB∥CD,AF分别交AB、CD于A、C,CE平分∠DCF,∠1=100 °,则∠2=_____. 23、如下图1,∠1与∠4是_____ 角,∠1与∠3是____ _角,∠3与∠5是_____ 角, ∠3与∠4是__ _角 . 24、如上图2,∠1的同旁内角是_____,∠2的内错角是_____.  25、如上图3,已知∠2=∠3,那么_____∥_____,若∠1=∠4,则_____∥_____.  26、如上图,若∠1=∠2,则_____∥_____.若∠3+∠4=180°,则_____∥_____.  27、如上图5,已知直线AB、CD交于点O,OE为射线,若∠1+∠2=90°,∠1=65°,则∠3=_____.  28、看下图填空:∵直线AB、CD相交于点O, ∴∠1与_____是对顶角,∠2与_____是对顶角, ∴∠1=_____,∠2=_____. 理由是: 29、如上图2,直线a,b相交,∠1=55°,则∠2=_____,∠3=_____,∠4=_____.  30、若∠A与∠B互余,则∠A+∠B=_____;若∠A与∠B互补,则∠A+∠B=_____.  31、如上图3,三条直线交于同一点,则∠1+∠2+∠3=_____.  32、如果∠α与∠β是对顶角,∠α=30°,则∠β=_____.  三、解答题(注释) 33、如图,已知∠1+∠2=180°,∠3=∠B,试判断∠AED与∠C的关系。 34、如图,AB∥CD,∠1=∠2,∠BDF与∠EFC相等吗?为什么? 35、如图,∠1=∠2,∠C=∠D,那么∠A=∠F,为什么? 36、如图,DE∥CB,试证明∠AED=∠A+∠B。 37、如图,∠CAB=100°,∠ABF=130°,AC∥MD,BF∥ME,求∠DME 的度数. 38、已知,如图,MN⊥AB,垂足为G,MN⊥CD,垂足为H,直线EF分别交AB、CD于G、Q,∠GQC=120°,求∠EGB和∠HGQ的度数。 39、如图,∠ABD= 90°,∠BDC=90°,∠1+∠2=180°,CD与EF平行吗?为什么?  40、如图,EF交AD于O,AB交AD于A,CD交AD于D,∠1=∠2,∠3=∠4,试判AB和CD的位置关系,并说明为什么 41、已知直线a、b、c两两相交,∠1=2∠3,∠2=40°,求∠4. 第3章 三角形单元测试卷(一) 1.一定在△ABC内部的线段是( ) A.锐角三角形的三条高、三条角平分线、三条中线 B.钝角三角形的三条高、三条中线、一条角平分线 C.任意三角形的一条中线、二条角平分线、三条高 D.直角三角形的三条高、三条角平分线、三条中线 2.下列说法中,正确的是( ) A.一个钝角三角形一定不是等腰三角形,也不是等边三角形 B.一个等腰三角形一定是锐角三角形,或直角三角形 C.一个直角三角形一定不是等腰三角形,也不是等边三角形 D.一个等边三角形一定不是钝角三角形,也不是直角三角形 3.如右图,在△ABC中,D、E分别为BC上两点,且BD=DE=EC,则图中面积相等的三角形有( ) A.4对 B.5对 C.6对 D.7对 4.如果一个三角形的三条高的交点恰是三角形的一个顶点,那么这个三角形是( ) A.锐角三角形 B.钝角三角形 C.直角三角形 D.无法确定 5.若等腰三角形的一边是7,另一边是4,则此等腰三角形的周长是( ) A.18 B.15 C.18或15 D.无法确定 6.两根木棒分别为5cm和7cm,要选择第三根木棒,将它们钉成一个三角形,如果第三根木棒长为偶数,那么第三根木棒的取值情况有( )种 A.3 B.4 C.5 D.6 8.在等腰△ABC中,如果两边长分别为6cm、10cm,则这个等腰三角形的周长为________. 9.如图,△ABC中,∠ABC、∠ACB的平分线相交于点I. (1)若∠ABC=70°,∠ACB=50°,则∠BIC=________; (2)若∠ABC+∠ACB=120°,则∠BIC=________; (3)若∠A=60°,则∠BIC=________; (4)若∠A=100°,则∠BIC=________; (5)若∠A=n°,则∠BIC=________. 10.如图,在△ABC中,∠BAC是钝角.画出: (1)∠ABC的平分线; (2)边AC上的中线; (3)边AC上的高. 11.如图,AB∥CD,BC⊥AB,若AB=4cm,,求△ABD中AB边上的高. 12.学校有一块菜地,如下图.现计划从点D表示的位置(BD∶DC=2∶1)开始挖一条小水沟,希望小水沟两边的菜地面积相等.有人说:如果D是BC的中点的话,由此点D笔直地挖至点A就可以了.现在D不是BC的中点,问题就无法解决了.但有人认为如果认真研究的话一定能办到.你认为上面两种意见哪一种正确,为什么? 13.一块三角形优良品种试验田,现引进四个良种进行对比实验,需将这块土地分成面积相等的四块.请你制订出两种以上的划分方案. 14.一个三角形的周长为36cm,三边之比为a∶b∶c=2∶3∶4,求a、b、c. 15.如图,AB∥CD,∠BMN与∠DNM的平分线相交于点G, (1)完成下面的证明: ∵ MG平分∠BMN( ), ∴ ∠GMN=∠BMN( ), 同理∠GNM=∠DNM. ∵ AB∥CD( ), ∴ ∠BMN+∠DNM=________( ). ∴ ∠GMN+∠GNM=________. ∵ ∠GMN+∠GNM+∠G=________( ), ∴ ∠G= ________. ∴ MG与NG的位置关系是________. (2)把上面的题设和结论,用文字语言概括为一个命题:______________________________. 16.已知,如图D是△ABC中BC边延长线上一点,DF⊥AB交AB于F,交AC于E, ∠A=46°,∠D=50°.求∠ACB的度数. 17.已知,如图△ABC中,三条高AD、BE、CF相交于点O.若∠BAC=60°, 求∠BOC的度数. 18.已知,如图△ABC中,∠B=65°,∠C=45°,AD是BC边上的高,AE是∠BAC的平分线.求∠DAE的度数. 参考答案: 1.A; 2.D; 3.A; 4.C; 5.C; 6.B;7. X k B 1 . c o m (1)BC边上,ADB,ADC;(2)∠BAC的角平分线,BAE,CAE,BAC,∠BAF的角平分线; (3)BF; (4)△ABH,△AGF;8.22cm或26cm; 9.(1)120°; (2)120°; (3)120°; (4)140°; (5); 10.略; 11.,∴ AB·BC=12,AB=4,∴ BC=6, ∵ AB∥CD,∴ △ABD中AB边上的高=BC=6cm.12.后一种意见正确. 13.不作垂线,一个直角三角形,即:1=2×0+1, 作一条垂线,三个直角三角形,即:3=2×1+1,同理,5=2×2+1,找出相应的规律,当作出时,图中共有2×k+1,即2k+1个直角三角形. 14.设三边长a=2k,b=3k,c=4k, ∵ 三角形周长为36,∴ 2k+3k+4k=36,k=4, ∴ a=8cm,b=12cm,c=16cm. 15.(1)已知,角平分线定义,已知,180°,两直线平行同旁内角互补,90°,180°,三角形内角和定理,90°,互相垂直. (2)两平行直线被第三条直线所截,它们的同旁内角的角平分线互相垂直. 16.94° 17.120° 18.10° 第3章 三角形 单元测试卷(二) 一、选择题(每题3分,共30分) 1.图中三角形的个数是( ) 第1题图 A.8 B.9 C.10 D.11 2.下面四个图形中,线段BE是⊿ABC的高的图是( ) 第2题图 A B C D 3.以下各组线段为边,能组成三角形的是( ) A.1cm,2cm,4cm B.8cm,6cm,4cm C.12cm,5cm,6cm D.2cm,3cm,6cm 4.三角形一个外角小于与它相邻的内角,这个三角形是( ) A.直角三角形 B.锐角三角形 C.钝角三角形 D.属于哪一类不能确定 5.如图,在直角三角形ABC中,AC≠AB,AD是斜边上的高, DE⊥AC,DF⊥AB,垂足分别为E、F,则图中与∠C 第5题图 (∠C除外)相等的角的个数是( ) A、3个 B、4个 C、5个 D、6个 6.下面说法正确的个数有( ) ①如果三角形三个内角的比是1∶2∶3,那么这个三角形是直角三角形;②如果三角形的一个外角等于与它相邻的一个内角,则这么三角形是直角三角形;③如果一个三角形的三条高的交点恰好是三角形的一个顶点,那么这个三角形是直角三角形;④如果∠A=∠B=∠C,那么△ABC是直角三角形;⑤若三角形的一个内角等于另两个内角之差,那么这个三角形是直角三角形;⑥在ABC中,若∠A+∠B=∠C,则此三角形是直角三角形。 A、3个 B、4个 C、5个 D、6个 7.在ABC中,的平分线相交于点P,设用x的代数式表示的度数,正确的是( )(A) (B) (C) (D) 第8题图 8.如图,将一副三角板叠放在一起,使直角的顶点重合于O, 则∠AOC+∠DOB=( ) A、900 B、1200 C、1600 D、1800 9.以长为13cm、10cm、5cm、7cm的四条线段中的三条线段为边,可以画出三角形的个数是( )(A)1个 (B)2个 (C)3个 (D)4个 10.给出下列命题:①三条线段组成的图形叫三角形 ②三角形相邻两边组成的角叫三角形的内角 ③三角形的角平分线是射线 ④三角形的高所在的直线交于一点,这一点不在三角形内就在三角形外 ⑤任何一个三角形都有三条高、三条中线、三条角平分线 ⑥三角形的三条角平分线交于一点,且这点在三角形内。正确的命题有( ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 二、填空题(每题3分,共30分) 11.如图,一面小红旗其中∠A=60°, ∠B=30°,则∠BCD= 。 12.为了使一扇旧木门不变形,木工师傅在木门的背面加钉了一根木条这样做的道理是___________________. 13.把一副常用的三角板如图所示拼在一起,那么图中∠ADE是 度。 第13题图 第14题图 14.如图,∠1=_____. 第12题图 第11题图 第16题图 15.若三角形三个内角度数的比为2:3:4,则相应的外角比是 . 16.如图,⊿ABC中,∠A = 40°,∠B = 72°,CE平分∠ACB,CD⊥AB于D,DF⊥CE, 1 2 B A E C D M I 19题图 则∠CDF = 度。 17.如果将长度为a-2、a+5和a+2的三根线段首尾顺次相接可以得到 一个三角形,那么a的取值范围是 18.如果三角形的一个外角等于和它相邻的内角的4倍,等于与 它不相邻的一个内角的2倍,则此三角形各内角的度数是_____________。 第20题图 19.如图,△ABC中,∠A=1000,BI、CI分别平分∠ABC,∠ACB, 则∠BIC= , 若BM、CM分别平分∠ABC,∠ACB的外角平分线,则∠M= 20.如图ABC中,AD是BC上的中线,BE是ABD中AD边上 的中线,若ABC的面积是24,则ABE的面积是________。 三、解答题(共60分) 22.(本题6分)小颖要制作一个三角形木架,现有两根长度为8m和5m的木棒。如果要 求第三根木棒的长度是整数,小颖有几种选法?第三根木棒的长度可以是多少? 23.(本题7分)小华从点A出发向前走10m,向右转36°然后继续向前走10m,再向右转36°,他以同样的方法继续走下去,他能回到点A吗?若能,当他走回到点A时共走多少米?若不能,写出理由。 24.(本题7分)⊿ABC中,∠ABC、∠ACB的平分线相交于点O。 (1)若∠ABC = 40°,∠ACB = 50°,则∠BOC = 。 (2)若∠ABC +∠ACB =116°,则∠BOC = 。 (3)若∠A = 76°,则∠BOC = 。 (4)若∠BOC = 120°,则∠A = 。 (5)你能找出∠A与∠BOC 之间的数量关系吗? 第25题图 25.(本题8分)一个零件的形状如图,按规定∠A=90º ,∠ C=25º,∠B=25º,检验已量得∠BDC=150º,就判断这个零件不合格,运用三角形的有关知识说明零件不合格的理由。 26.(本题8分)已知,如图,在△ ABC中,AD,AE分别是 △ ABC的高和角平分线, 第26题图 若∠B=30°,∠C=50°.(1)求∠DAE的度数。 (2)试写出 ∠DAE与∠C-∠B有何关系?(不必证明) 第27题图 27. (本题9分)如图,已知D为△ABC边BC延长线上一点,DF⊥AB于F交 AC于E,∠A=35°,∠D=42°,求∠ACD的度数.  28. (本题9分)如图,在△ABC中,∠B=∠C,∠BAD=40°,且∠ADE=∠AED, 第28题图 求∠CDE的度数. 29.△ABC是等边三角形,且AD=BE=CF。那么△DEF是等边三角形吗? 30.已知三角形的两条边和其中一条边上的中线,你能用尺规作图画出这个三角形吗? 参考答案 一、1.B;2.A;3.B;4.C;5.B;6.D;7.A;8.D;9.C;10.B 二、11.9;12.三角形的稳定性;13.135;14.1200;15.7:6:5;16.74; 17.a>5;18.720,720,360;19.1400,400;20.6; 三、 21.不能。如果此人一步能走三米多,由三角形三边的关系得,此人两腿的长大于3米多,这与实际情况不符。所以他一步不能走三米多。 22.小颖有9种选法。第三根木棒的长度可以是4cm,5cm,6cm,7cm,8cm,9cm,10cm,11cm,12cm。 23.小华能回到点A。当他走回到点A时,共走1000m。 24.(1)135°;(2)122°;(3)128°;(4)60°;(5)∠BOC = 90°+ ∠A 25.零件不合格。理由略 26.(1) ∠DAE=10° (2)∠C - ∠B=2∠DAE 27.解:因为∠AFE=90°,所以∠AEF=90°-∠A=90°-35°=55°.所以∠CED=∠AEF=55°, 所以∠ACD=180°-∠CED-∠D=180°-55°-42=83°. 28.解:设∠DAE=x,则∠BAC=40°+x. 因为∠B=∠C,所以2∠2=180°-∠BAC, ∠C=90°-∠BAC=90°-(40°+x). 同理∠AED=90°-∠DAE=90°-x. ∠CDE=∠AED-∠C=(90°-x)-[90°-(40°+x)]=20°.新北师大版七年级数学下册 第3章 三角形 单元测试卷(三) 1. 想一想,画一画,下面各题的三条线段能组成三角形吗?如果能,会组成什么样的三角形? 1) 6cm,9cm,5cm; 2) 6cm,8cm,10cm; 3) 5cm,7cm,5cm; 4) 12cm,3cm,7cm。 2. 如果在一个三角形中,其中一个内角是另一个内角的4倍,那么这个三角形可能是什么三角形?请举例说明。 3. 如图:AB∥CD,GO和HO分别是∠BGH和∠GHD的角平分线。你能算出∠GOH的度数吗?如果作OP⊥AB,OQ⊥CD,OR⊥EF,你能找到图中的全等三角形吗?说明理由。 4. 若∠B=40°,∠C=71°,∠BME=133°,∠EPB=140°,∠F=47°。求∠A,∠D。 5. 图中△ABE和△ACD都是等边三角形。△AEC和△ABD全等吗?如果要△ABE和△ACD全等,则还需要什么条件? 6. △ABC中,AB=AC,BD和CE分别是∠ABC和∠ACB的角平分线。则△ABD和哪个三角形全等?为什么?△BEC和哪个三角形全等?为什么? 7. △ABC是等边三角形,且AD=BE=CF。那么△DEF是等边三角形吗? 8. 已知三角形的两条边和其中一条边上的中线,你能用尺规作图画出这个三角形吗? 新北师大版七年级数学下册第3章 变量之间的关系 单元测试卷(一) 一、填空题(本大题共有8个小题,每小题3分,共24分) 1、表示变量之间关系的常用方法有__________,__________,___________. 2、已知变量s与t的关系式是,则当时,________. 3、亮亮拿6元钱去邮局买面值为0.80元的邮票,买邮票所剩钱数y(元)与买邮票的枚数x(枚)的关系式为_______,最多可以买_________枚. 4、“日落西山”是我们每天都要面对的自然变换,就你的理解,_________是自变量,________是因变量. 5、小红到批发市场共批了20支笔,她每月平均用3支笔,小红剩下的笔的支数用y表示,用x表示她用的月数,且y与x之间的关系可近似用表示.试问,当她用了2个月后,还剩____支笔,用了3个月后,还剩____支笔,用了6个月后,还剩____支笔,小红的笔够用7个月吗?____(填“够”或“木够”) 6、如图所示,圆柱的高是4厘米,当圆柱底面半径r(厘米)变化时,圆柱的体积V(厘米)也随之变化. (1)在这个变化过程中,自变量是______,因变量是____. (2)圆柱的体积V与底面半径r的关系式是____. (3)当圆柱的底面半径由2变化到8时,圆柱的体积由____变化到____. 7、如图所示,长方形ABCD的四个顶点在互相平行的两条直线上,cm.当B、C在平行线上运动时,长方形的面积发生了变化. (1)在这个变化过程中,自变量是_,因变量是_. (2)如果长方形的长AB为x(cm),长方形的面积y(cm)可以表示为_____. (3)当长AB从15cm变到30cm时,长方形的面积由____cm变到____cm . 8、某下岗职工购进一批水果,到集贸市场零售,已知卖出的苹果数量x与售价y的关系如下表所示: 数量x(千克) 1 2 3 4 5 售价(元) 2+0.1 4+0.2 6+0.3 8+0.4 10+0.5 则用x表示的关系式是_____. 二、选择题(本大题共有8个小题,每小题3分,共24分) 9、水池中原有3升水,现每分钟向池内注1升,
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服