资源描述
双基限时练(九) 氧化还原反应
基 础 强 化
1.下列变化属于还原反应的是( )
A.Fe―→FeSO4 B.Cu(NO3)2―→Cu
C.CO―→CO2 D.NaCl―→AgCl
解析 物质所含元素化合价上升的反应是氧化反应,物质所含元素化合价降低的反应是还原反应。 ―→SO4 (NO3)2―→ O―→O2 Na ―→Ag 只有B项中Cu的化合价降低,发生了还原反应。
答案 B
2.将燃着的镁条伸入盛有二氧化碳的集气瓶中,镁条连续燃烧,反应的化学方程式为CO2+2MgC+2MgO,该反应属于( )
①化合反应 ②分解反应 ③置换反应 ④复分解反应
⑤氧化还原反应 ⑥离子反应 ⑦非氧化还原反应
A.①③⑦ B.②③⑥
C.③⑤ D.④⑥
解析 依据置换反应的定义可知该反应属于置换反应,化合价反应前后有变化,也属于氧化还原反应,没在溶液中进行不属于离子反应。
答案 C
3.下图为反应Fe+CuSO4===Cu+FeSO4中电子转移的关系图,是图中的元素甲、乙分别表示( )
A.Fe、S B.Cu、S
C.Fe、O D.Fe、Cu
解析 Fe与CuSO4反应,Fe失电子被氧化,+2价Cu得电子被还原。
答案 D
4.自然界中存在的元素大多以化合态存在,而我们在生产生活中需很多单质如金属铁、单质氯等。试想,假如把某元素由化合态变为游离态,则它( )
A.肯定被氧化
B.肯定被还原
C.可能被氧化,也可能被还原
D.化合价降低为0
解析 元素以单质形态(游离态)存在时化合价为0价,元素以化合物形态(化合态)存在时,化合价有正价和负价之分。当元素由化合态变化为游离态时,元素的化合价上升和降低都有可能,所以可能被氧化,也可能被还原。
答案 C
5.下列变化中只有通过还原反应才能实现的是( )
A.Fe3+―→Fe2+ B.Mn2+―→MnO
C.Cl-―→Cl2 D.N2O3―→HNO2
解析 发生还原反应时,元素的化合价降低。B项中锰元素化合价由+2价上升为+7价,C项中氯元素的化合价由-1价上升为0价,D项中元素的化合价无变化。
答案 A
6.海水提溴过程中,将溴吹入吸取塔,使溴蒸气和吸取剂SO2发生作用以达到富集的目的,化学反应为Br2+SO2+2H2O===2HBr+H2SO4,下列说法正确的是( )
A. Br2在反应中表现氧化性
B. SO2在反应中被还原
C. Br2在反应中失去电子
D. 1 mol Br2在反应中得到1 mol电子
解析 在反应中溴元素化合价降低,硫元素化合价上升,所以Br2得电子表现氧化性,被还原;SO2表现还原性,被氧化;1 mol Br2在反应中得到2 mol电子。
答案 A
7.下列各反应中,氧化反应与还原反应在同种元素中进行的是( )
A.Cl2+2NaOH===NaCl+NaClO+H2O
B.2KClO32KCl+3O2↑
C.2CO+O22CO2
D.2H2O2H2↑+O2↑
解析 A项中氯元素的化合价由0价上升到+1价,被氧化,同时氯元素的化合价由0价降低到-1价,被还原,氧化还原反应均在氯元素间进行;B项中氯元素由+5价降低到-1价,被还原,氧元素由-2价上升到0价,被氧化;C项中碳元素由+2价上升到+4价,被氧化,氧元素由0价降低到-2价,被还原;D项中氢元素由+1价降低到0价,被还原,氧元素由-2价上升到0价,被氧化。
答案 A
8.下列反应既是离子反应,又是氧化还原反应的是( )
A.BaCl2溶液中滴加稀H2SO4
B.盐酸和氧化铁反应
C.铁片放入盐酸中
D.氢气还原CuO
解析 A、B、C对应的反应为离子反应,但A、B中的反应为复分解反应,没有化合价变化,不属于氧化还原反应,C中反应为置换反应,Fe+2HCl===FeCl2+H2↑,有化合价变化,属于氧化还原反应,也属于离子反应。
答案 C
9.周杰伦在歌曲《青花瓷》中唱到“帘外芭蕉惹骤雨,门环惹铜绿”,其中的“铜绿”即是铜锈,它的化学成分是Cu2(OH)2CO3(碱式碳酸铜)。铜在潮湿的空气中生锈的化学反应为:2Cu+O2+CO2+H2O===Cu2(OH)2CO3。下列有关该反应的说法正确的是( )
A.该反应不是氧化还原反应
B.该反应中氧元素和碳元素化合价发生变化,所以是氧化还原反应
C.该反应中1 mol铜参与反应失去2 mol电子,同时消耗1 mol O2
D.该反应是氧化还原反应,变价的只有两种元素
解析 该反应中Cu由0价上升到+2价,被氧化,氧元素由0价降低到-2价被还原,碳元素化合价无变化,A、B项错;在反应中1 mol铜参与反应转移2 mol电子,同时消耗0.5 mol O2,C项错,D项正确。
答案 D
10.下列化学方程式中电子转移不正确的是( )
答案 D
11.下列是某同学自己总结的一些规律,其中正确的是( )
A.氧化物不行能是还原产物,只可能是氧化产物
B.一种元素可能有多种氧化物,但同一化合价只对应一种氧化物
C.只要能导电的物质就肯定是电解质
D.有些化学反应不属于化合、分解、置换、复分解反应中的任何一种反应
解析 碳与氧气反应生成CO2的反应中,CO2既是氧化产物,又是还原产物,A项错;如H2O2和H2O中氢元素化合价都是+1价,B项错;电解质必需是化合物,如Cu能导电但不是电解质,NaCl溶液能导电,也不是电解质,由于溶液是混合物,C项错;如Fe2O3+3CO2Fe+3CO2,不属于四种基本反应类型中的任何一种。
答案 D
12.(1)A图是“四种基本反应类型与氧化还原反应的关系”图,请在A图中用阴影部分表示反应:
H2+CuOCu+H2O所属的区域。
(2)“四种基本反应类型与氧化还原反应的关系”也可用B图表达。其中Ⅰ为化合反应,则Ⅱ为________反应。写出有水生成的符合反应类型Ⅲ的一个化学方程式:______________________________。写出有水参与的符合反应类型Ⅳ的一个化学方程式______________________,其中水________(填“被氧化”或“被还原”或“既被氧化又被还原”)。
解析 (1)H2+CuOCu+H2O属于置换反应,也属于氧化还原反应。
(2)由B图可知Ⅰ为化合反应,Ⅱ为分解反应,Ⅲ为复分解反应,Ⅳ为置换反应。有水生成的复分解反应,如NaOH+HCl===NaCl+H2O酸碱中和反应,如CuO+H2SO4===CuSO4+H2O碱性氧化物与酸的反应,如CO2+Ca(OH)2===CaCO3↓+H2O,酸性氧化物与碱的反应等。有水参与的置换反应,如C+H2OCO+H2,2F2+2H2O===4HF+O2,2Na+2H2O===2NaOH+H2↑等。
答案 (1)
(2)分解 NaOH+HCl===NaCl+H2O
2F2+2H2O===4HF+O2 被氧化
或2Na+2H2O===2NaOH+H2↑ 被还原
C+H2OCO+H2 被还原
(其他合理答案也可以)
13.有以下反应方程式:
A.CuO+H2Cu+H2O
B.2KClO32KCl+3O2↑
C.Cl2+2NaOH===NaCl+NaClO+H2O
D.2FeBr2+3Cl2===2FeCl3+2Br2
E.MnO2+4HCl(浓)MnCl2+Cl2↑+2H2O
F.2NaBr+Cl2===2NaCl+Br2
G.2H2S+SO2===3S↓+2H2O
H.HgS+O2===Hg+SO2
按要求将上述化学方程式序号填入相应括号内:
(1)一种单质使一种化合物中的一种元素被还原( )
(2)一种单质使一种化合物中的一种元素被氧化( )
(3)同一种物质中一种元素氧化另一种元素( )
(4)同一种物质中,同种元素间发生氧化还原反应( )
(5)不同物质的同种元素间发生氧化还原反应( )
(6)全部元素均参与氧化还原反应的是( )
解析 (1)中单质失电子化合价上升,化合物得电子,元素化合价降低,只有A符合。
(2)中单质得电子化合价降低,化合物失电子,元素化合价上升,F符合。
(3)中同一种物质中不同元素化合价有的上升,有的降低,KClO3中,氧元素化合价上升,氯元素化合价降低,故B符合。
(4)中同一种元素化合价既有上升,又有降低,即自身氧化还原反应,C符合。
(5)中不同物质的同种元素间发生氧化还原反应,是同种元素不同价态间的氧化还原反应,在H2S与SO2反应中H2中-2价硫化合价上升到0价,O2中+4价硫化合价降到0价,G符合。
(6)在D中Fe、Br、Cl均有化合价变化,在H中Hg、S、O均有化合价变化。
答案 (1)A (2)F (3)B (4)C (5)G (6)D、H
能 力 提 升
1.下列反应中,氯元素被氧化的是( )
A.2KClO32KCl+3O2↑
B.2P+5Cl22PCl5
C.MnO2+4HCl(浓)MnCl2+2H2O+Cl2↑
D.H2+Cl22HCl
解析 氯元素被氧化的反应就是反应中的氯元素化合价上升的反应,C项中氯元素的化合价由-1价上升到0价。
答案 C
2.下列方程式中电子转移数目正确的是( )
A.3NO2+H2O===2HNO3+NO,转移3e-
B.2KMnO4+10FeSO4+8H2SO4===K2SO4+5Fe2(SO4)3+2MnSO4+8H2O,转移5e-
C.KClO3+6HCl===KCl+3Cl2↑+3H2O,转移6e-
D.I2+SO2+2H2O===H2SO4+2HI,转移2e-
解析 A项中两个NO2生成HNO3失去2e-,一个NO2得到2e-生成NO,转移电子数为2e-;B项中每个+7价锰得5e-生成+2价锰,共转移10个电子,10个+2价铁失去10e-生成10个+3价铁,共转移了10e-;C项中6个HCl中共有5个失去电子,共转移了5e-。
答案 D
3.磷单质在反应:4P+3KOH+3H2O===3KH2PO2+PH3中( )
A.被氧化 B.被还原
C.既被氧化又被还原 D.既未被氧化又未被还原
解析 ―→KH2O2; ―→H3,P在反应中化合价从0价降到-3价,被还原,同时从0价上升到+1价,被氧化,故磷单质既被氧化又被还原。
答案 C
4.下列关于氧化还原反应的叙述正确的是( )
A.H2还原CuO的反应只属于还原反应
B.置换反应都是氧化还原反应,所以,3CO+Fe2O32Fe+3CO3既是置换反应又是氧化还原反应
C.3O22O3是氧化还原反应
D.复分解反应肯定不是氧化还原反应
解析 氧化还原反应是一个整体,氧化反应和还原反应必定同时发生在同一个反应中,在H2+CuOCu+H2O过程中,对CuO而言是失去氧被还原,发生了还原反应,对H2而言,则是得到氧被氧化,发生了氧化反应。置换反应都是氧化还原反应,但CO与Fe2O3的反应不是置换反应,所以B项错。复分解反应只是反应物相互交换成分重新组合成新的物质,没有电子转移,所以,复分解反应肯定不是氧化还原反应。C项中反应前后氧元素的化合价都没变化,属于非氧化还原反应。
答案 D
5.离子反应、复分解反应、置换反应和氧化还原反应之间可用集合关系表示,正确的是( )
解析 本题主要考查离子反应、氧化还原反应、四种基本反应类型之间的关系和识图力量。复分解反应都是非氧化还原反应,由此可推断B、C、D选项均不正确。
答案 C
6.(1)分析反应5NH4NO3===2HNO3+4N2↑+9H2O的电子转移方向和数目__________________________________________。
(2)在上述反应中发生氧化反应的氮原子与发生还原反应的氮原子的个数比是________。
(3)在上述反应中每生成1 mol硝酸生成N2的体积为________L。(标准状况)
解析 分析该氧化还原反应
答案
(2)5:3
(3)44.8
7.阅读下列材料后回答问题。
一个体重50 kg的健康的人,体内约含有2 g铁,这2 g铁在人体内不是以单质的形式存在,而是以Fe2+和Fe3+的形式存在。正二价铁离子易被吸取,给贫血者补充铁时,就赐予含Fe2+的亚铁盐,如硫酸亚铁。服用维生素C,可使食物中的Fe3+还原成Fe2+,有利于人体吸取。
(1)在人体中进行Fe2+Fe3+的转化时,①反应中的Fe2+发生________反应,②反应中的Fe3+被________。
(2)“服用维生素C,可使食物中的Fe3+还原成Fe2+”这句话说明,维生素C在这一反应中被________,具有________性。
(3)市场上出售的某种麦片中含有微量的颗粒细小的还原性铁粉,这些铁粉在人体胃酸(主要成分是盐酸)的作用下转化成亚铁盐。此反应的化学方程式为________________________________,离子方程式为______________________________________。
解析 (1)Fe2+→Fe3+时,失去电子化合价上升,发生氧化反应;Fe3+→Fe2+时得到电子,化合价降低,被还原。
(2)维生素C使Fe3+还原成Fe2+说明维生素C失电子,化合价上升被氧化,具有还原性。
(3)铁粉与盐酸反应的化学方程式:Fe+2HCl===FeCl2+H2↑,离子方程式:Fe+2H+===Fe2++H2↑。
答案 (1)氧化 还原 (2)氧化 还原
(3)Fe+2HCl===FeCl2+H2↑
Fe+2H+===Fe2++H2↑
8.在反应2KMnO4+16HCl(浓)===2MnCl2+2KCl+5Cl2↑+8H2O中,
(1)被还原的物质是________,氧化产物是________(填化学式)。
(2)若生成71 g Cl2,则被氧化的HCl是________mol,转移的电子的物质的量是________。
解析 在反应中元素化合价升降状况为:
2KO4+16H ===2Cl2+2KCl+52+8H2O,故被还原的物质为KMnO4,氧化产物为Cl2,反应中生成71 g Cl2(即1 mol)时,被氧化的HCl为1 mol×2=2 mol,转移电子为1 mol×2=2 mol。
答案 (1)KMnO4 Cl2
(2)2 2 mol
展开阅读全文