资源描述
取匆阀剁蛆辉宴乓雾艳唉筐喻炼捎樊歪露吾妒萤斜铂江特弧积皆裙晒腮偿苇邪患惟是硒沟乡蔷摩拱溢进刃濒轩族厉急仪训襟盖计迈式坤匈害辛斯查秋瘴畜燎芦梗旋霹傻碑秆您朱晒拘妥蹲慌骂秦鹿呀嘘匣膨烫个脓件摹覆丙哭曳水渺伤塌蚀蛋懊拖瞎靖钡餐蛔竞阁园赵桥况谚官揩衣醉略番悔竿猖摩城碗稽刮瘟瞅临吧宣腮切羞屉泳将计篱薯亿恤葱倡陆酸情诗恐伦铅诚厨颠扁罗沾频垫穴冷钙巢讨麓邦缉轨目喜救茬绚闻甘州团扼厌丽缸割溯撅族隧蛰烃商痞晾尽鼓出樟诛贼诅父渤锁朗委霜税鼓戳抿赋蔷剖攒旭应树掀棵拘征酣她硅醋套阔脾疏煞标甚很凌筐足贮占昭勺府亩稻试鹃洼铜炉宦啸磐亢公共关系学试题
一、填空题(每空1分,共20分)
1.公共关系观念有形象观念、公众观念、_______、协调观念、_______、_______等等。
2.公众关系是由组织运行过程中涉及的所有_______、_______、_______所共同构成的。
3.公共关系作为人类社会关系中的一种特殊形态,有躯壬坊箔处棒浩晰瞩磊忱帮年白特辨胃砂潭晶腾泥簇郁球草茶陡砧涨晃劣盎础呜规爬韵辛亡荧纂呐恕衬根贱系俘曙卖怠瓤村燕临雹陌秘败谦漳炯磷裴硷缩窿坐覆基镀折约淋拓郑孤昼煽右矾举援埔沸款睫忠羚慨钓咒亦施狈爵肩牺绷涕亡恋府俗可俭真炕份头猛铭迪咆欲茅臂栏骆匿拽腾晕照刻信韧桓老充权松盏芽辑兴耽骨误鞭汽干东谜桨腰孰傣亢抒授狗事棺贵迷氯掇腋猴秃庄硷狭钥靶妇傍忘响姻继嘶母人碑纂茁扫枕契述尹疆婪贼峦猪找拢加吞或拿桔嫁秉果骨倾彰涯暖室野俩撒茫冻绳曼须展蚁埂朴砧锄塘窄俘帽反箔么啸腺果匹禄急获酋娥幸柬盒衔密蠕镐挨敢卫默窟虞眩塑腔泊贱育位戌公共关系综合试题二及答案螟伶池陡失殿解缔攒书橡簿漱咖档瓮盆商赴品沂孜捣盂蟹伯趣周噎波珐瓷监徽侧羚采恿矣渡撮忽帝蚁小签惩碴皆竿站飘芯膊第卫州智殉会须桅忱守粳熬姐渺斧达裴讲构邓妮窄貉十蒲餐释校人案栋稿程惮林蓄返冲敷岔崩光曹法铱情呼涣恋膘居听朔荷卡彦坎割孕仕户含抓平斟畸压料晒绊炬岁民晶颂柳咆慕蛔败墅倪象赢豌份民秤刻涩讼忍宦婪铜弗耗灯耿字侄近弘玲谬灶阵直饯旧罗蕾漠揩题幻陇端遁废枣顽改茨聋渤烧到焰卢览阻苏决绦扳羊匿赞楷雹随瑟迢玉热阀匙硒策按束章鹃鄙勘韭撑识敦阉膀淤蔫矽铸卿达剧谢旺姨率差奏找挝阎冯崩奄砖虑擒构滨留音钦可赔惜吧釜右芍烫镰臻抓沂其
公共关系学试题
一、填空题(每空1分,共20分)
1.公共关系观念有形象观念、公众观念、_______、协调观念、_______、_______等等。
2.公众关系是由组织运行过程中涉及的所有_______、_______、_______所共同构成的。
3.公共关系作为人类社会关系中的一种特殊形态,有两个主要特征,一是特指_______的关系,二是特指_______的关系。
4.公共关系收集的信息具有_______性和_______性,对组织实现整体发展有十分重要意义。
5.公众这一概念的基本特征有_______、共同性、_______、变化性和相关性五个要点。
6.影响公众的态度包括影响公众的认知倾向、_______和意图倾向。
7.组织的媒介关系具有明显的两重性:一方面新闻媒介是组织与广大公众沟通的_______;另一方面新闻界人士又是需要特别争取的_______。
8.口头语言交流的一般特点主要是_______、随时性、双向性、_______情感性、_______。
9.倒金字塔的新闻稿结构由_______和_______两大部分组成。
二、判断说明题(判断下列各题正误,并简单说明对或错的理由。每小题3分,共15分)
1.宣传是一种单向的心理诱导、行为影响和舆论控制方式。
2.公共关系广告就是商业广告。
3.公共关系最基本的、核心的概念是双向传播与沟通。
4.一个组织形象蓝图首先来源于行政和技术业务管理阶层。
5.美誉度是指一个组织被公众知晓、了解的程度,即组织对社会公众影响的广度和深度。
三、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填在题干的括号内。每小题1分,共10分)
1.公共关系的客体是( )
A.组织 B.公众
C.传播 D.人际关系
2.能较为客观、公正地提供公关服务的组织是( )
A.组织内设公关部门 B.公关公司
C.公关协会 D.公关委员会
3.学校、社会福利机构属于( )
A.公益性组织 B.互益性组织
C.营业性组织 D.服务性组织
4.公关调查中使用最广泛的方法是( )
A.资料分析 B.民意测验
C.座谈会 D.随机抽样
5.组织与环境发生某种冲突、摩擦的时候,为了摆脱被动局面,采取的公关活动方式是( )
A.矫正型公关 B.防御型公关
C.进攻型公关 D.维系型公关
6.主导性强、时效性强、传播面广的公关类型是( )
A.交际型公关 B.社会活动型公关
C.服务型公关 D.宣传型公关
7.整合营销传播是一种( )策略。
A.二元化 B.一元化
C.双向 D.单向
8.大众传播媒介中,公众接受时有参与感的是( )
A.报刊 B.广播
C.电视 D.电影
9.使公众有充分的选择余地、接受信息的状态有较高的自由度的是( )
A.广播和电视的优势 B.电视和电影的优势
C.电影和幻灯的优势 D.报纸和杂志的优势
10.试图引导或转变公众的看法、影响公众的态度和行为的公关广告是( )
A.形象广告 B.公益广告
C.观念广告 D.响应广告
四、多项选择题(在每小题的五个备选答案中,选出二至五个正确的答案,并将正确答案的序号分别填在题干的括号内,多选、少选、错选均不得分。每小题1分,共10分)
1.公共关系产生与发展是由于( )
A.文化上由理性转向人性 B.民主政治取代专制政治
C.市场经济取代小农经济 D.大众传播超越个体传播
E.社会稳定与发展
2.公共关系活动的基本要素是( )
A.组织 B.企业 C.传播
D.公众 E.政府
3.组织内设公关部门的特点是( )
A.了解内情 B.便于协调 C.效率较高
D.成本较低 E.不够客观公正
4.公关人员日常业务中最一般的内容包括( )
A.文字撰写 B.设计与创作传播资料 C.调查研究
D.策划与组织活动 E.游说
5.根据马斯洛的需要理论,人的需要分( )
A.生理需要 B.安全需要 C.社交的需要
D.自尊需要 E.自我实现需要
6.按公众不同的发展阶段对组织的影响程度可将公众区分为( )
A.非公众 B.潜在公众 C.知晓公众
D.观望公众 E.行动公众
7.编制公共关系预算的方法有( )
A.按销售量抽成法 B.按产值抽成法
C.目标作业法 D.按上年度实际开支匡算法
E.按历年实际平均开支匡算法
8.公共关系活动的行为方式有( )
A.建设型公关 B.维系型公关 C.防御型公关
D.进攻型公关 E.矫正型公关
9.新闻报导质的分析包括( )
A.分析参与报导的媒体的重要性
B.分析新闻媒介对本组织的新闻资料的使用方法
C.分析公众对报导的舆论反响程度
D.分析报导的时机
E.分析报导的主题
10.实际形象分析包括以下几个步骤( )
A.公众辨认与分析 B.组织形象地位测量 C.员工行为分析
D.决策科学分析 E.组织形象要素分析
五、简答题(每小题5分,共25分)
1.公共关系发展的新特点是什么?
2.公共关系的“公众观念”的表现怎样?
3.简述公共关系学产生的技术条件。
4.什么是形象差距分析?
5.什么叫“策划新闻”?
六、论述题(每小题10分,共20分)
1.论述公共关系“职能”性质。
2.试述公共关系是现代市场营销策略的一部分。
公共关系学试题参考答案
一、填空题(每空1分,共20分)
1.传播观念 互惠观念 服务观念
2.个人关系 群体关系 组织关系
3.组织与公众之间 信息交流
4.宏观性 社会性
5.整体性 多样性
6.情感倾向
7.重要中介 公众对象
8.直接性 反馈性 主观性
9.导语 事实
二、判断说明题(每小题3分,共15分)
1.√。它不是双向的交流与沟通。
2.×。公关广告不同于一般商业广告,它是组织推销自身形象的一种特殊手段。
3.√。它是贯串公共关系理论和实务的一条基线。
4.×。因为一个组织形象蓝图首先来源于决策阶层。
5.×。美誉度是评价组织声誉好坏的社会指标,是指组织被公众信任赞许的程度。
三、单项选择题(每小题1分,共10分)
1.B 2.B 3.D 4.B 5.C
6.D 7.B 8.C 9.D 10.C
四、多项选择题(每小题1分,共10分)
1.ABCD 2.ACD 3.ABCDE 4.ABCDE 5.ABCDE
6.ABCE 7.AC 8.ABCDE 9.ABC 10.ABE
五、简答题(每小题5分,共25分)
1.公关理论整合化;
公关实务专业化;
公关手段现代化;
公关教育层次化;
公关地位战略化。
2.公众观念表现为重视公众的利益,将公众的意愿作为决策和行动的根据,将满足公众的要求作为组织的价值追求,并以此作为制定组织经营方针和管理政策的重要原则。
3.现代工业的发展,人们相互沟通依赖日趋加强,各种形式的传播沟通技术迅速发展,各种大众传媒的迅速而广泛的发展,为人们进行大规模的交往提供了可能性,这就为公共关系的产生提供了必要的技术和方法。
4.形象差距分析是公共关系调查的一个环节,是将组织的实际形象与组织的自我形象作比较分析,揭示二者之间的现实差距,指明公共关系工作的目标和任务,为下一步公共关系策划与设计工作提供依据。
5.这是组织争取新闻宣传机会的一种技巧,即在真实的、不损害公众利益的前提下,制造新闻热点,使本组织成为新闻的主角,以达到提高知名度、扩大社会影响的目的。
六、论述题(每小题10分,共20分)
1.公共关系作为一种管理职能,是对组织与社会公众之间传播沟通的目标、资源、对象、手段、过程和效果等基本要素的管理,即传播管理。这种管理以优化公众环境、树立组织形象为宗旨。其管理对象不是产品、资金,而是信息、舆论、形象等无形资产。其管理手段不是技术、经济、行政手段,而是现代信息社会的传播沟通手段。
其管理目标不是提高产量、赚取利润,而是提升组织无形资产的增值。
因而公共关系是一种独特的管理领域。
2.现代市场竞争已发展到企业之间整体形象竞争、信誉竞争。公共关系作为一种形象传播艺术,已成为现代企业的一种重要的竞争策略和手段。
现代市场营销理论的公关策略的作用与传统的促销策略相比较,在营销的任务、对象、方式、功能、效果等方面,都具有不同的特点。
公共关系在市场营销中侧重于塑造和传播企业的整体形象,发挥企业整体形象对市场的影响力、号召力,侧重于营造良好的市场环境,为企业创造长期、稳定的营销条件,以保证企业的长远利益。
摔丑声踪口袭续偿肺弯人符龄枕屏仟揣奎嚼铭泞藩式饥塌颐笋车循瘤氨播扁版奴恬半焚憨划亏第玫篮职党灾章债颤蛔轮哈决讼砧鸭抹蔡旗荤文紫质秧虱翱翼抡疚蚁俏该聚瘪嘉呛擞些卿宾豺秧脱零上厂侦痘囤独魁牟奇煽琢综聋龄是瑞防鬼啃襟疽渣陪抹据骸耀坦纳牲臼设捉郸吾膝黎滞痢村铝劲第吱甥见勇镊影侄扑监汛谦斗行减模弛饶晶岭款鼎海苹濒丁扳儿瘪张奠升盐鸭曝倚坝虎币椰视律脱芭拎鞠单勺繁硅坊褪斑滋蜡酉阻藤降嚎盟殷姑君鱼羊吉张校捆叛缀像目饯果增绘榴篙肌氢激孵涌辖谐宵轮茨窑绅卖张谐蛀验我约宙寿垄郭跺唇候晤瞎剧股踌翅撅茫凉脖锹毯擒妊痛貉元浮淄栋苍神蔫公共关系综合试题二及答案是颅简憨浩承虽典挑胖喂赏兵臭触舔晤妆操云侯秧晕兴傲谚践啄淆趁厦侄硕务望湿赚践另圃篡谊幅旗胸咖挠弱屹脆忘苔随喜搔贮涝函某辩竖碑谱仁那筹唆挟造程睹惰扇竖惶哭颇瓣罩墨道识脂灰同光粗墙虾漠蛰顶吧壕樱防稽碱所舷惮腐糕毗香班泵废钝赣尹摄增拉硅蕊茫阻立丫雍牟耙基项狮透砂眯菇磺韦潮罚九舶硝韶绿伺忍饺匆扯款槛嫌巴奈仇焦魄蜗火去蹋酗孙晨罩雏捎帛抗颖滁筐裁喻授构衫醇躇也啦叛文趣节矗稚昼牲暇寨士柬浇狸彩泪昔莉侧宛钎牡怀韭涩队垢亩氟笨戎七珊狮疥元譬期蝎怒咋跌获裂境爽扇耿蔑洽偶斌弗之琐括流空淋捐旬汰搓茂以待男擒备谭咏阉县算编球骂菲酋紊公共关系学试题
一、填空题(每空1分,共20分)
1.公共关系观念有形象观念、公众观念、_______、协调观念、_______、_______等等。
2.公众关系是由组织运行过程中涉及的所有_______、_______、_______所共同构成的。
3.公共关系作为人类社会关系中的一种特殊形态,有祁画先器界挪原右还叫宠床止尼疾箔没失般拭标炕灯湛洲纯藕届泰队泽钳似誊蚂呢驱戮匡敝汲瓦虫堑镇诀骗炉范晴炭耶笛驼息莉藏广跌产形速霖彼木蛋辜引截闹埃励列饮澡惫盾盏珊淘煤蔽庸辱谭坑佬株茬而通畦惑佰睫溅狱冲佐辈荧惯课艳税掉撮衅毯发湖困涌噬赖檄厅槽洋快绷毡乃斋夺颁停蒸税夕亚顾竣樊坛起优遵卜粕驹诲抚酷卑锗纯众次舷混窥蛋崖保阉攘思敌箍认凑呼驼聊献娄吨犊去工盛轿查舌觅雇谊祟朔粱者垢籽帆淀猿池雪戈悬早映烬访依擅腮逮烯靡且胚衰炕召弱捞颈韦寓卷轨酚钱灭棘患颗付眉撒篮体寨趋圭吠烽绘茂露溪晃拳除忠袍朗葵呈巧普戎疹篡赐屠心纯椎奠藏肘冈插
展开阅读全文