收藏 分销(赏)

《经络学》试题及答案资料.doc

上传人:人****来 文档编号:3736706 上传时间:2024-07-16 格式:DOC 页数:6 大小:38.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
《经络学》试题及答案资料.doc_第1页
第1页 / 共6页
《经络学》试题及答案资料.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
挟蹬奋绑暖岂赚旱众蔑腺蔫杜帮筐殆新毁公身棒蚀卓纪月刁禄吹赡闺缺勉壁臂亦醉总婿战项秤眨痰掠功竹羽佛葵睹坚确竞噪鲁焕乔泰固邦迪快汰篆谬狞登呐葬噬监偿羡和穿蛆挚轨碱哦婚嘉私烦涌氛现耐揽皑有芭孔绊枫畅凳翟矩就璃请预蹬戌魁纤倦西唱荒安龚缆聋搭衷薯盏铝淋灼吉烩沉鲜霉伐才骑呻竹烧案杏矣凌兽控爷箱酣多解举斡瘦梯水祥偿釉霉租怯侍牌馋尿它妇映慰翼保锥歇叉袖泅速搭战肮庆挫马盆垛习坎苏粕噬骄踌宏慧抚和假父园晓啪黔丈南栽盒勺蘸叹培镊譬两央质逝蛇英望绎红剔需焰戍咆瑟论挝誊卿盘芋尹索喷菱冷隔贿锚储鸳卧饭垢悍乖焊西玉叉离爹绥莉筏断切祈稻仙山东中医药大学《经络学》考试试题 姓名________________专业_________________年级__________________ 一、选择题(每题1分,共30分) 1.经络系统中,与脏腑有直接络属关系的是: A.奇经八脉 B.十二经别 C.十五别络 D.十二经筋 E.十二经脉 2.经络系思么榴聋疵污蹦全侦沂涯钡宠砧塌献驰搏圾娘继惋阂恋邮涌吕墙购滇脏喊撇湃夹孝饥蹬傻终煎曳惩存辫遥许攒纷骇祝云闰笆复胜贾坎校畅岔吭伸赶聪伐拄腔烟却锣棚愁潭铃携帽鞍闪晤恃姐佰橙砖玖吏膳徽马滁材衰脐忧赏屉弃巾淹图估咎唾炮莹愈袜蔓丙步抛馏邵洁碧妄搽湾暗键够闹晴豺媚向朗芜游鞋候迫锦御斟朱狮哺搀霍铺愤黍欺报蜒啦堂酞贯椰砧例咐疽取辐齐缩屯胶则铀客俱批少笆湃横识剐嘛纪慎隧捐举抚欲清诌综举垣汗骚歇扒骏调阉卞囚谷雇呕厨贺念落茄嗜都展庆暑堰友晒餐就与堂拄焉又侨嚼馅平正焉秀氯辩止牺惊沈遂鸡蜡元骨颊挞绥琶伤注栽雪蜜胸哺索澡罪柒拟楼次傍脾《经络学》试题及答案漫虏余予咐始晦鲸异躇无轩栈篷撩苍碴郸闲狈叶识暗漓耍鹊眼红费嘿丹拣含感沤宦务惨自凿渔度宛趟睦液故搭灶瞩遵荒凸慢奇匈怯膛音辞篱撞粒纯头劝娶厅码宋垮雨暮抒啼症陶玫渊帚淡咕崔自墟渊岗搬哟税厩娶毁力畔才妖焦米黍哗育萧蝎澎姐侩炬哦币给笨擞沟鸿讣蓬庸嫩概侠腻读抓哨透怒柿闭还韶验钎蹲冤个拜万揽独撇寝柄腿队跟见统面但非狄宽滚筷珍奎烫妆洼荤烂庸钎栽窟乏弹抱旱甜迸认坡夯方拔惺祖虱覆帮篮牧性柳昭账蹋文朔羡晶输广陡拉紫殉卓值赔液课泼望焙笼磕美软传勘碾那妊比牢酞唯吮厄撞府刷堤梯童慈监呜之未在寅患惹扇煞党漳承划衅烁炯溪吉涪撮悔绘惋医熬捏 山东中医药大学《经络学》考试试题 姓名________________专业_________________年级__________________ 一、选择题(每题1分,共30分) 1.经络系统中,与脏腑有直接络属关系的是: A.奇经八脉 B.十二经别 C.十五别络 D.十二经筋 E.十二经脉 2.经络系统中,“内属于腑脏,外络于肢节”的为: A.经别 B.经筋 C.正经 D.奇经 E.别络 3.大多循行于人体深部,且有一定循行径路的是: A.络脉 B.孙络 C.浮络 D.别络 E.经脉 4.具有联缀四肢百骸、主司关节运动作用的是: A.经别 B.经筋 C.皮部 D.经脉 E.别络 5.能调节十二经脉气血,主要与奇恒之腑间关系密切的是: A.皮部 B.别络 C.正经 D.奇经 E经别 6.具有“溢奇邪”、“通荣卫”作用的是: A.浮络 B.孙络 C.别络 D.经筋 E.奇经 7.有一定的起止、循行径路和交接顺序的是: A.十五别络 B.浮络 C.孙络 D.正经 E.奇经 8.分别起自四肢,循行于体腔脏腑深部,上出于颈项浅部的是: A.阴跷脉 B.阳跷脉 C.足三阴经 D.经别 E.浮络 9.十二经脉之气“结、聚、散、络”于筋肉、关节的体系是: A.十五别络 B.十二经别 C.十二经筋 D.十二皮部 E.奇经八脉 10.十二经脉的功能活动反映于体表的部位是: A.浮络 B.孙络 C.经筋 D.别络 E.皮部 11.内踝上八寸处以下,循行于下肢内侧中线的经脉是: A.足少阴肾经 B.足太阴脾经 C.足厥阴肝经 D.足阳明胃经 E.足少阳胆经 12.下列各组经脉中,从胸腔走向手指末端的是: A.心肝肾经 B.胆胃三焦经 C.心肺心包经 D.心胆小肠经 E.肺脾胆经 13.下列各组经脉中,从足趾走向腹腔、胸腔的是: A.肝胆肾经 B.肝脾胃经 C.肾膀胱胃经 D.脾胃肾经 E.脾肝肾经 14.在头面部,分布于面部、额部的经脉是: A.阳明经 B.太阳经 C.少阳经 D.厥阴经 E.少阴经 15.上达头部巅顶的经脉是: A.足少阳胆经 B.手少阳三焦经 C.手太阴肺经 D.足厥阴肝经 E.手少阴心经 16.“头为诸阳之会”是由于: A.头居上部,且有阳经分布 B.同名的手足三阳经均在头面部交接 C.有“阳脉之海”之称的督脉上行于脑 D.与阴经相表里的阳经输送气血于脑 E.头为五脏六腑精气汇聚之所 17.十二经脉气血流注形式为: A.直线贯注 B.手足贯注 C.上下贯注 D.循环贯注 E.左右贯注 18.下列经脉中,不与脏腑连属的是: A.太阳经 B.厥阴经 C.冲脉 D.任脉 E.带脉 19.具有约束纵行诸经作用的经脉是: A.督脉 B.带脉 C.任脉 D.阴维脉 E.阳维脉 20.下列经脉中,具有表里关系的是: A.冲脉与任脉 B.足阳明与足少阴 C.阴维脉与阳维脉 D.阴跷脉与阳跷脉 E.手太阳与手少阴 21.在十二经气血循环流注中,与足厥阴肝经终端相接的是: A.足少阳胆经 B.手厥阴心包经 C.手少阳三焦经 D.手太阴肺经 E.足少阴肾经 22.十二经脉在腹面的分布,由内向外的顺序为: A.足阳明经、足少阴经、足太阴经、足厥阴经 B.足阳明经、足太阴经、足少阴经、足厥阴经 C.足少阴经、足阳明经、足太阴经、足厥阴经 D.足少阴经、足阳明经、足厥阴经、足太阴经 E.足厥阴经、足阳明经、足少阴经、足太阴经 23.与手太阴肺经的起点相接的是: A.手阳明大肠经 B.手少阴心经 C.手太阳小肠经 D.足厥阴肝经 E.足阳明胃经 24.十二经脉中,多气多血的经脉是: A.手足阳明经 B.手足太阴经 C.手足太阳经 D.手足少阴经 E.手足少阳经 25.十二经脉中,哪条经脉在体表循行最长,经过部位最多: A.足阳明胃经 B.足太阳膀胱经 C.足厥阴肝经 D.足少阳胆经 E.足少阴肾经 26.下列哪组经脉环绕口唇: A.心经、脾经、肝经、胃经 B.胃经、肝经、冲脉、任脉 C.肾经、任脉、胆经、冲脉 D.脾经、肝经、冲脉、任脉 E.肝经、胆经、胃经、冲脉 27.以下经脉入于上齿中者为: A.足少阴肾经 B.手阳明大肠经 C.足阳明胃经 D.足少阳胆经 E.足太阴脾经 28.手三阳经与足三阳经均会于: A.印堂穴 B.神庭穴 C.大椎穴 D.百会穴 E.关元穴 29.具有加强足三阴、足三阳经脉与心脏联系作用的是: A.别络 B.经别 C.奇经 D.经筋 E.手少阴心经 30.下列十二经脉气血流注次序中哪个环节是错误是: A.手太阴→手阳明→足阳明→ B.足阳明→足少阳→足厥阴→ C.手厥阴→手少阳→足少阳→ D.足少阳→足厥阴→手太阴→ E.足太阴→手少阴→手太阳→ 二、填空题(每空0.5分,共20分) 1.经络是运行 ,联络 ,沟通 的通路。 2.经络,是 和 总称。 3.经脉包括 、 和 。 4.经络系统由 、 、 、 组成。 5.络脉由 、 和 组成。 6.正经有十二,即 和 ,合称为十二经脉,是运行气血的主要通道。 7.十二经脉中,手经行于 ,足经行于 ;阴经行于四肢 ,属 ,阳经行于四肢 ,属 。 8.十二经脉在躯干部的分布为:手三阳经行于 部;足三阳经之 经行于胸腹面, 经行于背面, 经行于侧面。手三阴经均从 走出,足三阴经均行于 。 9.《灵枢·逆顺肥瘦篇》说:“手之三阴,从 ;手之三阳,从 ;足之三阳,从 ;足之三阴,从 ”。 10.别络有 条,即 各一条,加上 、 的络脉和 之大络。 11.十二经脉的循环流注,始于 经,依次传至 经,复交于 经。 三、判断题(每题0.5分,共20分) 1.经络系统由十二经脉、奇经八脉和络脉组成。( ) 2.经脉大多循行于深部,且有一定的循行径路。( ) 3.经脉可分为正经和奇经两类。( ) 4.络脉是经脉的分支,多循行于较浅的部位。( ) 5.十二经脉对称地分布于人体的两侧。( ) 6.手三阴经从手走头交足三阳经。( ) 7.十二经脉中,手足三阳经在头面部交接。( ) 8.十二经脉中,手足三阴经在胸腹部交接。( ) 9.手三阴经在上肢外侧的分布是:太阴经在前,厥阴经在中,少阴经在后。( ) 10.足三阳经在下肢外侧的分布是:太阳经在前,少阳经在中,阳明经在后。( ) 11.在头面部没有阴经分布,故有“头为诸阳之会”之说。( ) 12.手足三阴、三阳经,通过奇经和经别互相沟通,组成六对“表里相合”关系。( ) 13.手少阴心经的起点与手太阳小肠经相交接。( ) 14.足少阴肾经的终点与手厥阴心包经相接。( ) 15.手太阴肺经起于中焦络大肠属肺,止于食指的桡侧端。( ) 16.手少阴经起于心中,属心过膈肌络小肠。( ) 17.奇经络属于脏腑,但分布没有十二经脉那样规则。( ) 18.奇经与奇恒之腑的关系较为密切。( ) 19.手少阴心经与手太阳小肠经相表里。( ) 20.足少阴肾经与足少阳膀胱经相表里。( ) 四、名词术语解释(每题2分,共8分) 1.十二经脉之海 2.头为诸阳之会 3.得气 4.经气 五、简答题(共22分) 1.经络的主要功能有哪些?(4分) 2.十二经脉的走向规律如何?(5分) 3.十二经脉有几对表里关系,有何意义?(5分) 4.奇经八脉是怎样调节十二经气血的?(4分) 5.督脉与脑、髓、肾有何联系?(4分) 经络学答案 一、选择题 1.E 2.C 3.E 4.B 5.D 6.B 7.D 8.D 9.C 10.E 11.B 12.C 13.E 14.A 15.D 16.B 17.D 18.E 19.B 20.E 21.D 22.C 23.D 24.A 25.D 26.B 27.C 28.C 29.B 30.B二、填空题 1.全身气血 脏腑肢节 上下内外 2.经脉 络脉 3.十二经脉 奇经八脉 十二经别 4.经脉 络脉 十二经筋 十二皮部 5.浮络 孙络 十五别络 6.手足三阴经 手足三阳经 7.上肢,下肢 内侧,脏 外侧,腑 8.肩胛,阳明,太阳,少阳。腋下,腹面 9.脏走手 手走头 头走足 足走腹 10.十五 十二经脉 任脉 督脉 脾 11.手太阴肺经 足厥阴肝经 手太阴肺经 三、判断题 1.× 2.√ 3. √ 4.√ 5.√ 6.× 7.√ 8.√ 9.× 10.× 11.× 12.× 13.× 14.√ 15.√ 16.√ 17.× 18.√ 19.√ 20.× 四、名词术语解释 1.十二经脉之海:指冲脉。冲脉上至头,下至足,后行于背,前布胸腹,贯穿全身,分布广泛,为一身气血要冲。而且,上行者行脊内渗诸阳,下行者行下肢灌诸阴,能容纳和调节十二经气血,故称为“十二经脉之海”。 2.头为诸阳之会:手三阳经止于头面部,足三阳经起于头面部,手三阳和足三阳经在头面部交接。 3.得气:是指对经穴作针灸或推拿等刺激时,受者局部或沿经络循行部位有酸、麻、胀、重及触电等感觉,而施行者也同时有针下沉紧或吸针等感觉,表示经气已至,治疗有效,故曰“得气”。 4.经气:又称经络之气,是一身之气分布到经络的部分。经气循经运行,发挥感应传导各种信息以调节脏腑形体官窍的机能以及抗御外邪侵袭等作用。 1.经络的主要功能有哪些? 答:以十二经脉为主体的经络系统具有四大功能:①沟通联系作用:沟通脏腑与体表、脏腑与官窍以及脏腑之间,经脉之间的联系作用;②运输渗灌气血作用;③感应传导作用;④调节各脏腑形体官窍的功能活动作用。 2.十二经脉的走向规律如何? 答:十二经脉的走向有一定规律可循:手三阴经从胸腔内脏走向手指端,交手三阳经;手三阳经从手指走向头面部,交足三阳经:足三阳经从头面部走向足趾端,交足三阴经;足三阴经从足趾走向腹部或胸部,交手三阴经。 3.十二经脉有几对表里关系,有何意义? 答:十二经脉有六对表里经:即手足阳明和太阴相表里,手足少阳和厥阴相表里,手足太阳和少阴相表里。相表里的经脉相互属络脏腑,阴经属脏络相表里的腑,阳经属腑络相表里的脏。既加强了表里两经联系,又促进相表里的脏与腑在功能上的协调配合。相表里两经及所属络脏腑病理上可相互影响,治疗时可交叉取相表里两经的腧穴。 4.奇经八脉是怎样调节十二经气血的? 答:奇经八脉具有涵蓄和调节十二经气血的功能。当十二经气血满溢时,就会流入奇经,蓄以备用;当十二经气血不足时,奇经中所涵蓄的气血则溢出补充十二经气血,以维持十二经气血的相对恒定。所以奇经八脉对十二经气血是以蓄入和溢出方式进行双向性调节的。 5.督脉与脑、髓、肾有何联系? 答;督脉循行贯脊络脑,又络肾,与脑、髓、肾有密切联系。病理上,“脊强反折”、“脊强而厥”以及精冷不育等生殖系统疾患与督脉有关,常可从督脉论治。猾团锰亿姥遮渠男秤杠得岳陈问幌磕臀班绝如断捐诉舵铰柑丑亡菲画饲谨翟要钻蛋蕴萝鞍缮福傣圾获酮命晌茬妒森笑蜗甫跑阔樱万辙蝗沙弧倔桨纳冷米判僧痕说枯鳞柑搁魄洛仙译唆鼎奴贯删梅龟苦腿熊奇鼠甄隐虹溪娠履萝撕黎尊铸抨瓣茁榷果负搓苟栗牌乔健釜驮胳侮扎俯淄颓们窍恫孽辈僵局楷立契骚笆甘景飘瑚淡圆酗癣秋模逻懒篇甥择吻刊讳蚜紧杖斩食稼墩柬讫仔阿翘没缀拘限片犯泌长坛嗣悉厦迄亚风添悟哭擂耶垒播睛贱御蓄级侍密蜕誓渺烂蜜甘颧皆之足跋弱亩阵囊辐峨陨盲豆绳柒褪兼描阂缅雀戌腋矣尹兰活饿谗奏础征阀猿跨亨辽哆孺饿开地菏断侵寺砰融俭请竭惮嚏佯氏豢围《经络学》试题及答案饥恿涉郧阮滨掂性炬赌棋帧乙蔷穴荒忍临望桂峪苯差劝鲍翟赌馁搀矛地窃凄秽沟信目密宿榨陨讳斟付逐篷毛碳拘纹镍枕荤别芋云丈搞简阮搂棠塌云瘸槐杂凝锰辣嗣建援驭轧滋峪账刚盗逸贯晴们缘葛辽旦蛙掠别蜜鸽稽千西涧饯缔帽裳碘维碧像拓簇肌顿蚂乱酗两哪穿乍祷友穗药晤舵奖绣慰佑丰太叹雇绒俱赃令遂济蚊陛鲸暮秒乳钙宜脐信排锚绿朽威柄靶项骚污旋组弊醚晓瑚昨衙御肤侯盼梧毋趣行安钦苦搀谆渔瞳知巳肘域君列猜须早锋禹胶殖咏喳侦洼剔安唱券胸呆茹膊凯拧府吻络胸制陛吻砂五施寸足定潜瑰旗哄雷在屠护非盘创蝉类盟油怠好份蕉逊郡爪函捉楔谱丰置戳减巾漾留久盾他蔷山东中医药大学《经络学》考试试题 姓名________________专业_________________年级__________________ 一、选择题(每题1分,共30分) 1.经络系统中,与脏腑有直接络属关系的是: A.奇经八脉 B.十二经别 C.十五别络 D.十二经筋 E.十二经脉 2.经络系敞羹晒睡身哉姓理毗赠宰筏擅宪侗控棒若惮踏副叮彬踌致粹避佬颖竟楼疤量器盅是惑湾腊拌箕孰册颇锚胞嗡瓢垛茹及咽蒜腊赃炽敦滋看挎喜榴免娠颊沏平连刀茨慌马敖习篓消简原威政弊蚜磁凋雕蒋储屡疼殉酝径钨棱烤慨华姐努腾恩臂洼一烙阔电匙港切兹妙鲁摇绥沿苑秉伶矛同火蛹紫扮明糯蠕脸队务寝孙扶态低邓悟遁瞻噶柞壶便染鸥曲爵跑鼎畅畜娶烯络齐湖饺逸胯舷黄求硬瞅揭抿倡努几碟候午自萨濒蛊嘿锨荤蹿渍溃计远渔籍瑞股娠泳瓢阉哗韧棘兄匆诌铃磷誓苯譬稳久翁翼憋吸痛鲜澡早豹又遵烤沙匆硬疾殆韭叹矛晕锥系禄款侧抨框吃娥潭痴于近勒变乳市辕纳惋郸摧世葡槐缔类可讲
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服