收藏 分销(赏)

七年级数学竞赛专题训练试卷(三)一元一次方程、二元一次方程的整数解培训讲学.doc

上传人:丰**** 文档编号:3710875 上传时间:2024-07-15 格式:DOC 页数:4 大小:64.51KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
七年级数学竞赛专题训练试卷(三)一元一次方程、二元一次方程的整数解培训讲学.doc_第1页
第1页 / 共4页
七年级数学竞赛专题训练试卷(三)一元一次方程、二元一次方程的整数解培训讲学.doc_第2页
第2页 / 共4页


点击查看更多>>
资源描述
七年级数学竞赛专题训练试卷(三) 一元一次方程、二元一次方程的整数解 一、选择题(每小题4分,共40分.以下每题的四个选项中,仅有一个是正确的,请将表示正确答案的英文字母写在题后的括号内.) 1.已知关于x的方程的解是x=2,则a= ( ) (A)2 (B)3 (C)4 (D)6 2.已知是关于x的一元一次方程,且x有唯一解,则x=( ) (A)-1 (B)1 (C)O (D)2 3.正整数x,y满足(x-1)(y-1)=9,则x+y的值是 ( ) (A)8 (B)10 (C)12 (D)8或12 4.方程2(2-x)=xy+1的整数解有( )组. (A)2 (B)3 (C)4 (D)5 5.有人问一位老师,他教的班有多少学生,老师说:“一半学生在学数学,四分之一的学 生在学音乐,七分之一的学生在念外语,还剩下3位学生在操场踢足球.”则这个班共有学生( )人. (A)26 (B)28 (C)30 (D)56 6.若-a+7和互为相反数,则a= ( ) (A) (B) (c)1 (D) 7.七(1)班同学站成一排,他们先自左向右从“1”开始报数,然后又自右向左从“1”开始报数,结果发现两次报数时,报“18”的两名同学之间(包括这两名同学)恰有10人,则 全班同学共有( )人. (A)26 (B)26或44 (C)44 (D)26或46 8.在公路上,汽车A,B,C分别以每小时60、40、30千米的速度匀速行驶,A从甲站开往乙站,B,C从乙站开往甲站.A在与B相遇后两小时又与C相遇,则甲、乙两站相距 ( )千米. (A)1800 (B)1950 (C)2000 (D)1600 9.若正整数x,y满足5x=2009y,则x+y的最小值是 ( ) (A)2000 (B)2010 (C)2014 (D)2019 10.已知关于x的方程3mx+1=0和x+2n=0是同解方程,那么= ( ) (A) (B) (C)36 (D) 二、填空题(每小题4分,共40分) 11.方程的根是_______________. 12.七(2)班有学生50名,其中参加数学小组的有28人,参加英语小组的人数比参加数学小组的人数少4,并且这两个小组都不参加的人数比两个小组都参加的人数的多2,则 同时参加这两个小组的人数是_______________. 13.已知关于x的方程(3a+2b)x+17=0无解,则_______________0(填>,≥,<,≤). 14.已知a是不为0的整数,并且关于x的方程有整数根,则a的值共有_______________个. 15.父亲比小明大24岁,并且2008年的年龄是小明2010年年龄的3倍,则小明2009年的年龄是_______________岁. 16.用正三角形和正六边形来进行镶嵌,则需________个正三角形和________个正六边形或________个正三角形和_________个正六边形. 17.现有红、黄、蓝三种颜色的球共23个,其中红球个数是黄球个数的7倍,那么其中蓝球的个数是_________个. 18.已知m为正整数,二元一次方程组有整数解,即x,y均为整数, 则m=_______________. 19.一艘轮船航行于两码头之间,顺航需4小时,逆航需5小时,已知水流速度为每小时 3千米,则轮船在静水中的速度为每小时____________千米. 20.若k是为正整数,则使得方程(k-2008)x=2010-2009x的解也是正整数的是的值有_______________个. 三、解答题(本大题共3小题,共40分.要求:写出推算过程.) 21.(本题满分10分) 求方程11x+16y=3的整数解. 22.(本题满分15分) 现有A,B两地,甲在A地,乙在B地,甲先自A向B行驶了5.5分钟之后,乙从B向A行驶,每分钟比甲多行驶80千米,他们于途中C处相遇.甲自A到C用时比自C到B用时多4分钟,乙自C向A用时比自B向C用时多3分钟,则甲从A到C用了多少分钟?A、B两地相距多少千米? 23.(本题满分15分) 班长小华和几位同学去商店里买气球,准备开联欢会.其中大气球每只5元,中气球每只3元,小气球3只1元,现在他们有100元钱,想刚好买100只气球,且每种气球至少买一只,问应该买大、中、小气球各几只? 参考答案 一、选择题 1.B 2.A 3.D 4.C 5.B 6.B 7.B 8.A 9.C 10.B 二、填空题 11. 12.6 13. 14.6个 15. 10 16.2个,2个 或4个,1个 17.7或15个 18.2 19.27 20.14 三、解答题 21. (t是整数) 22.甲从A到C用了10分钟,A、B两地相距1440千米。 23.大气球买4只,中气球买18只,小气球买78只 或 大气球买8只,中气球买11只,小气球买81只 或 大气球买12只,中气球买4只,小气球买84只
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服