资源描述
提能专训(六)
平面对量、复数、程序框图及合情推理
A组
一、选择题
1.(2022·济南统考)如图,在复平面内,复数z1,z2对应的向量分别是,,则|z1+z2|=( )
A.1 B.
C.2 D.3
答案:B
解析:由题中图象可知,z1=-2-2i,z2=i,所以z1+z2=-2-i,|z1+z2|=.
2.(2022·陕西质检三)已知复数z1=(2-i)i,复数z2=a+3i(a∈R),若复数z2=kz1(k∈R),则a=( )
A. B. C. D.
答案:A
解析:依题意,z1=1+2i,由z2=kz1,得a+3i=k(1+2i),即有故a=.
3.(2022·贵阳检测)如图,在矩形ABCD中,AB=,BC=2,点E为BC的中点,点F在边CD上,若·=,则·的值是( )
A. B.2
C.0 D.1
答案:A
解析:∵=+,·=·(+)=·+·=·=||=,
∴||=1,||=-1,∴·=(+)·(+)=·+·=-(-1)+1×2=-2++2=,故选A.
4.(2022·长春二次调研)已知向量a=(1,2),b=(1,0),c=(3,4),若λ为实数,(b+λa)⊥c,则λ的值为( )
A.- B.-
C. D.
答案:A
解析:b+λa=(1,0)+λ(1,2)=(1+λ,2λ),c=(3,4),又(b+λa)⊥c,∴(b+λa)·c=0,即(1+λ,2λ)·(3,4)=3+3λ+8λ=0,解得λ=-,故选A.
5.(2022·洛阳统考)设复数z=(i为虚数单位),z的共轭复数为,则在复平面内i对应的点的坐标为( )
A.(1,1) B.(-1,1)
C.(1,-1) D.(-1,-1)
答案:C
解析:∵z==-1+i,∴i=i(-1-i)=1-i,其在复平面内对应的点的坐标为(1,-1).
6.(2022·河南三市调研)复数z1,z2满足z1=m+(4-m2)i,z2=2cos θ+(λ+3sin θ)i(m,λ,θ∈R),并且z1=z2,则λ的取值范围是( )
A.[-1,1] B. C. D.
答案:C
解析:由复数相等的充要条件,可得
化简,得4-4cos2θ=λ+3sin θ,由此可得λ=-4cos2θ-3sin θ+4=-4(1-sin2θ)-3sin θ+4=4sin2θ-3sin θ,由于sin θ∈[-1,1],所以4sin2θ-3sin θ∈.
7.(2022·郑州质检)如图,点A,B,C是圆O上的三点,线段OC与线段AB交于圆内一点P,若=m+2m,=λ,则λ=( )
A. B. C. D.
答案:D
解析:依题意,设=n,则有-=λ(-),n-=λ(-),n(m+2m)-=λ(-),即(mn+λ-1)+(2mn-λ)=0;又与不共线,于是有解得λ=,故选D.
8.(2022·福建质检)在平面直角坐标系xOy中,Ω是一个平面点集,假如存在非零平面对量a,对于任意点P∈Ω,都有点Q∈Ω,使得=+a,则称a为平面点集Ω的一个向量周期.现有以下四个命题:
①若平面点集Ω存在向量周期a,则ka(k∈Z,k≠0)也是Ω的向量周期;
②若平面点集Ω形成的平面图形的面积是一个非零常数,则Ω不存在向量周期;
③若平面点集Ω={(x,y)|x>0,y>0},则b=(-1,2)为Ω的一个向量周期;
④若平面点集Ω={(x,y)|y=|sin x|-|cos x|},则c=为Ω的一个向量周期.
其中真命题的个数是( )
A.1 B.2
C.3 D.4
答案:A
解析:对于①,取Ω={(x,y)|x>0,y>0},a=(1,0),则a为Ω的向量周期,但-a=(-1,0)不是Ω的向量周期,故①是假命题;易知②是真命题;对于③,取=,由=+b=+(-1,2)=,则Q∉Ω,∴b不是Ω的一个向量周期,故③是假命题;对于④,取P,=+c=+=(π,1),∴Q(π,1),∵|sin π|-|cos π|=-1≠1,∴Q∉Ω,∴c不是Ω的一个向量周期,故④是假命题.故选A.
二、填空题
9.(2022·湖北七市联考)若i为虚数单位,如图所示的网格纸中的小正方形的边长是1,复平面内点Z表示复数z,则复数的共轭复数是________.
答案:-i
解析:由题图知,z=2+i,
则===i,
其共轭复数是-i.
10.(2022·浙江名校联考)若a为实数,i为虚数单位,=-i,则a等于________.
答案:-
解析:由=-i,得
2+ai=-i(1+i),即2+ai=-i+2,
∴a=-.
11.(2022·洛阳统考)已知向量与的夹角为60°,且||=3,||=2,若点P在直线BC上,=λ+μ,且⊥,则=________.
答案:6
解析:以A点为原点,AB所在的直线为x轴建立直角坐标系,则A(0,0),B(3,0),C(1,).设点P(x0,y0),由⊥可求得,直线AP和BC的交点P的坐标为,由=λ+μ得,
λ=,μ=,所以=6.
12.(2022·合肥八校联考)已知△OFQ的面积为S,且·=1,若<S<,则,的夹角θ的取值范围是________.
答案:
解析:∵·=||||cos θ=1,又△OFQ的面积S=||||sin(π-θ)
=||||sin θ,
∴S=tan θ,
∵<S<,∴1<tan θ<,
∴<θ<.
13.(2022·吉林长春第三次调研)在平面直角坐标系xOy中,已知点A在椭圆+=1上,点P满足=(λ-1)(λ∈R),且·=72,则线段OP在x轴上的投影长度的最大值为________.
答案:15
解析:=-=(λ-1),即=λ,则O,P,A三点共线,又·=72,所以与同向,所以||||=72.
设OP与x轴夹角为θ,A点坐标为(x,y),B为点A在x轴上的投影,则OP在x轴上的投影长度为||cos θ=||·==72·=72·=72·≤72×=15.
当且仅当|x|=时等号成立.则线段OP在x轴上的投影长度的最大值为15.
B组
一、选择题
1.(2022·河南六市联考)已知数列{an},观看如图所示的程序框图,若输入a1=1,d=2,k=7,则输出的结果为( )
A. B. C. D.
答案:C
解析:由题中程序框图知,输出S=+++…+=×
=,故选C.
2.(2022·太原一模)给出30个数:1,2,4,7,11,16,…,要计算这30个数的和,如图给出了该问题的程序框图,那么框图中推断框①处和执行框②处可分别填入( )
A.i≤30?和p=p+i-1
B.i≤31?和p=p+i+1
C.i≤31?和p=p+i
D.i≤30?和p=p+i
答案:D
解析:由题意,本题求30个数的和,故在推断框中应填“i≤30?”,由于②处是要计算下一个加数,由规律知,应填“p=p+i”,故选D.
3.(2022·西安五校联考)已知“整数对”按如下规律排成一列:(1,1),(1,2),(2,1),(1,3),(2,2),(3,1),(1,4),(2,3),(3,2),(4,1),…,则第60个“整数对”是( )
A.(7,5) B.(5,7)
C.(2,10) D.(10,1)
答案:B
解析:依题意,把“整数对”的和相同的分为一组,不难得知第n组中每个“整数对”的和均为n+1,且第n组共有n个“整数对”,这样的前n组一共有个“整数对”,留意到<60<,因此第60个“整数对”处于第11组(每个“整数对”的和为12组)的第5个位置,结合题意可知,每个“整数对”的和为12的组中的各对数依次为:(1,11),(2,10),(3,9),(4,8),(5,7),…,因此第60个“整数对”是(5,7),故选B.
4.(2022·山西质检)执行如图所示的程序框图,输出的S值是( )
A. B.
C.0 D.-
答案:B
命题意图:本题考查程序框图及数列的求和,难度中等.
解析:由题意知,该框图是求数列{an}的前2 014项和,其中an=sin,又由于数列{an}为周期6的周期数列,且a1+a2+a3+a4+a5+a6=0,又由于2 014=6×335+4,所以前2 014项和S2 014=sin+sin+sin+sin+…+sin=sin+sin+sin+sin=,故选B.
5.(2022·云南统检)如图所示的程序框图描述的算法称为欧几里得辗转相除法,若输入m=2 010,n=1 541,则输出的m的值为( )
A.2 010 B.1 541
C.134 D.67
答案:D
解析:按题中程序框图逐步执行,有:①m=1 541,n=469;②m=469,n=134;③m=134,n=67;④m=67,n=0,故输出的m=67.
6.(2022·河北保定模拟)执行如图所示的程序框图,输入x1=1,x2=2,x3=3,=2,则输出的S等于( )
A.2 B.3
C. D.
答案:C
解析:由题中程序框图知,输出S=×[(1-2)2+(2-2)2+(3-2)2]=.
7.(2022·咸阳二模)定义一种运算“”,两个实数a,b的“ab”运算原理如图所示,若输入a=2cos,b=2tan,则输出的P=( )
A.4 B.2
C.0 D.-2
答案:A
解析:a=2cos=2cos=1,
b=2tan=2tan=2,
输出的P=2×(1+1)=4.
8.(2022·海口调研)设{an}是集合{2s+2t|0≤s<t且s,t∈Z}中全部的数从小到大排列成的数列,即a1=3,a2=5,a3=6,a4=9,a5=10,a6=12,…,将数列{an}各项依据上小下大、左小右大的原则写成如下的三角形数表:
3
5
6
9
10
12
…
则a99等于( )
A.8 320 B.16 512
C.16 640 D.8 848
答案:B
解析:用(s,t)表示2s+2t,则三角形数表可表示为
第一行3(0,1)
其次行5(0,2) 6(1,2)
第三行9(0,3) 10(1,3) 12(2,3)
第四行17(0,4) 18(1,4) 20(2,4) 24(3,4)
第五行33(0,5) 34(1,5) 36(2,5) 40(3,5) 48(4,5)
…
由于99=(1+2+3+4+…+13)+8,所以a99=(7,14)=27+214=16 512,故选B.
二、填空题
9.(2022·陕西质检三)观看等式:f+f=1;
f+f+f=;
f+f+f+f=2;
f+f+f+f+f=;
…
由以上几个等式的规律可猜想f+f+f+…+f+f=________.
答案:
解析:从所给四个等式看:等式右边依次为1,,2,,将其变为,,,,可以得到右边是一个分数,分母为2,分子与左边最终一项中自变量的分子相同,所以f+f+f+…+f=.
10.(2022·福建质检)对于数列{cn},假如存在各项均为正整数的等差数列{an}和各项均为正整数的等比数列{bn},使得cn=an+bn,则称数列{cn}为“DQ数列”.已知数列{en}是“DQ数列”,其前5项分别为:3,6,11,20,37,则en=________.
答案:n+2n
解析:∵e1=3=2+1,e2=6=4+2,e3=11=8+3,e4=20=16+4,e5=37=32+5,…,∴an=n,bn=2n,∴en=an+bn=n+2n.
11.(2022·呼和浩特调研)在如图所示的数表中,第i行第j列的数记为a(i,j),且a(1,j)=2j-1,a(i,1)=i,a(i+1,j+1)=a(i,j)+a(i+1,j),则此数表中若记第3行的数3,5,8,13,22,…,为数列{bn},则{bn}的通项公式为________.
第1行
1
2
4
8
…
第2行
2
3
5
9
…
第3行
3
5
8
13
…
…
答案:bn=2n-1+n+1
解析:利用归纳推理求解.则题意,可得当n≥2时,a(2,n)=2+1+2+22+…+2n-2=2+=2n-1+1,当n=1时阅历证知成立,a(2,n)=2n-1+1.则当n≥2时,a(3,n)=3+(1+1)+(2+1)+(22+1)+…+(2n-2+1)=3++n-1=2n-1+n+1.当n=1时,阅历证成立,∴a(3,n)=2n-1+n+1,即bn=2n-1+n+1.
12.(2022·成都第三次诊断)图(1)是某地区参与2022年高考的同学身高的条形统计图,从左至右的各条形图表示的同学人数依次记为A1,A2,A3,…,A10[如A2表示身高(单位:cm)在[150,155)内的同学人数].图(2)是图①中统计身高在肯定范围内同学人数的一个算法流程图.现要统计身高在[160,180)内的同学人数,那么流程图中推断框内整数k的值为________.
答案:7
解析:由题知,即求A4+A5+A6+A7的值,留意到是先对i赋值增加再进行推断,可得k=7.
13.(2022·广东东莞一模)请阅读下列材料:若两个正实数a1,a2满足a+a=1,那么a1+a2≤.证明:构造函数f(x)=(x-a1)2+(x-a2)2=2x2-2(a1+a2)x+1,由于对一切实数x,恒有f(x)≥0,所以Δ≤0,从而得4(a1+a2)2-8≤0,所以a1+a2≤.
依据上述证明方法,若n个正实数满足a+a+…+a=1时,你能得到的结论为________.(不必证明)
答案:a1+a2+…+an≤
解析:构造函数f(x)=(x-a1)2+(x-a2)2+…+(x-an)2=nx2-2(a1+a2+…+an)x+1.
∵∀x∈R,f(x)≥0恒成立,
∴Δ≤0,即4(a1+a2+…+an)2-4n≤0,
∴(a1+a2+…+an)2≤n,
即a1+a2+…+an≤.
展开阅读全文