收藏 分销(赏)

【名师一号】2021高考化学(苏教版)一轮复习课时训练:10-1化学实验基本方法.docx

上传人:人****来 文档编号:3701267 上传时间:2024-07-15 格式:DOCX 页数:7 大小:453.95KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
【名师一号】2021高考化学(苏教版)一轮复习课时训练:10-1化学实验基本方法.docx_第1页
第1页 / 共7页
【名师一号】2021高考化学(苏教版)一轮复习课时训练:10-1化学实验基本方法.docx_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
专题10 化学试验 第一单元 化学试验基本方法 (计时:45分钟 满分:100分)             一、选择题(本大题共10小题,每小题5分,共50分) 1.(2022·潍坊一中一模)对于易燃易爆有毒有腐蚀性的化学物质,往往会在其包装上贴危急警告标签。下列所列物质与危急警告标签对应错误的是(  ) A.浓硫酸  B.白磷 C.四氯化碳 D.硝酸铵 解析 CCl4能灭火,不属于易燃品。 答案 C 2.(2022·南京模拟)下图分别表示四种操作,其中有两处错误的是(  ) 解析 A项中读数时应当平视;B项中错误有两处,一是不应用量筒稀释浓硫酸,二是不应将水倒入浓硫酸中,应将浓硫酸倒入水中,边加边搅拌;C项中氢氧化钠具有腐蚀性和吸湿性,应当放在小烧杯中称量;D项中加速溶解应使用玻璃棒。 答案 B 3.(2022·大连双基测试)下列操作正确的是(  ) A.只有② B.②③ C.③④ D.全部错误 解析 ①过滤操作中应用玻璃棒引流,①错误;②分别固体NaCl和碘单质可以接受升华的方法,②正确;③稀释浓硫酸时应“酸入水,沿器壁,渐渐倒,不断搅”,不应用玻璃棒引流,且配制溶液时不能在量筒中进行,③错误;④胶头滴管在滴加液体时不能伸入容器内,④错误。综上所述,A项正确。 答案 A 4.(2022·保定摸底)下列操作会导致试验结果偏高的是(  ) A.用天平称量20.5 g某物质,砝码和药品的位置放反,所得药品的质量 B.测定Na2CO3溶液的pH时,先将pH试纸润湿了再测定,所测得的pH C.配制肯定物质的量浓度溶液时,定容时仰视读数,所得溶液的浓度 D.酸式滴定管在盛装标准溶液前没有用标准溶液润洗,测得的待测液浓度 解析 A项,砝码和药品的位置放反,m样品+m游码=m砝码,故所称药品质量应为19.5 g,错误;B项,pH试纸润湿后,Na2CO3溶液被稀释,所测溶液pH偏小,错误;C项,定容时仰视读数,所加水的体积偏大,c偏小,错误;D项,酸式滴定管没有用标准溶液润洗,会使标准溶液浓度偏小,所用标准溶液体积偏大,结果偏高。 答案 D 5.(2022·大连双基测试)下列有关化学试验操作合理的是(  ) ①在配制FeSO4溶液时常向其中加入肯定量铁粉和稀硫酸 ②配制100 mL 1.00 mol/L的NaCl溶液时,可用托盘天平称取5.85 g NaCl固体 ③物质溶于水的过程中,一般有放热或吸热现象,因此溶解的操作不能在量筒中进行 ④用试管夹从试管底由下往上夹住距试管口约1/3处,手持试管夹长柄末端,进行加热 ⑤不慎将浓硫酸沾在皮肤上,马上用NaHCO3溶液冲洗 ⑥用广泛pH试纸测得某溶液的pH=12.3 ⑦用碱式滴定管量取20.00 mL 0.100 0 mol/L KMnO4溶液 ⑧铜先氧化成氧化铜,再与硫酸反应来制取硫酸铜 A.④⑤⑥⑦ B.①④⑤⑦ C.②③⑥⑧ D.①③④⑧ 解析 ①为防止FeSO4被氧化和Fe2+的水解,在配制FeSO4溶液时需要向其中加入肯定量铁粉和稀硫酸,①正确;②托盘天平只能精确到0.1 g,②错误;③正确;④正确;⑤浓硫酸沾在皮肤上,应先用干抹布擦掉,再用大量水冲洗,最终涂上NaHCO3溶液,⑤错误;⑥广泛pH试纸只能精确到整数部分,⑥错误;⑦碱式滴定管不能用来量取具有氧化性的KMnO4溶液,⑦错误;⑧将铜先氧化成氧化铜,再与硫酸反应来制取硫酸铜可以避开产生SO2,⑧正确。综上所述,D项正确。 答案 D 6.(2021·山东)利用试验器材(规格和数量不限)能完成相应试验的一项是(  ) 选项 试验器材(省略夹持装置) 相应试验 A 烧杯、玻璃棒、蒸发皿 CuSO4溶液的浓缩结晶 B 烧杯、玻璃棒、胶头滴管、滤纸 用盐酸除去BaSO4中少量BaCO3 C 烧杯、玻璃棒、胶头滴管、容量瓶 用固体NaCl配制0.5 mol·L-1的溶液 D 烧杯、玻璃棒、胶头滴管、分液漏斗 用溴水和CCl4除去NaBr溶液中少量NaI 解析 蒸发浓缩需要酒精灯,A项错误;过滤需要漏斗,B项错误;称量NaCl固体需要托盘天平,C项错误。 答案 D 7.(2022·长沙一中模拟)下列试验操作正确的是(  ) A.当某试验没有明确的药品用量说明时,为看到明显现象,取用药品越多越好 B.取用细口瓶里的试液时,先拿下瓶塞,倒放在桌上,然后标签朝外拿起瓶子,瓶口要紧挨着试管口,使液体缓缓地倒入试管中 C.胶头滴管取完一种试液后,直接取用另一种不与其反应的试液 D.取用粉末状固体或固体颗粒时,应用药匙或纸槽,取用块状固体时,应用镊子夹取 解析 试验时要节省药品,应严格依据试验规定的用量取用药品,并不是越多越好,假如没有说明用量,一般取最少量,即液体1~2 mL,固体只要盖住试管底部即可,A项错误;取用药品时,试剂瓶上的标签正对着手掌心,以免试液流下腐蚀标签,B项错误;C项操作会造成药品污染,错误。 答案 D 8.(2022·河北教学质量监测)有气体产生的化学试验中,某段时间内可能产生气流速率过快,这极有可能导致试验不能顺当进行,甚至会引起危急。下列试验装置可使反应顺当进行或能有效保证明验平安的是(  ) A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ 解析 ①中橡胶管可平衡气压,使分液漏斗中的液体顺当滴下,④无此功能;②中若气流过快,会将液体压入漏斗中临时储存起来,避开发生危急;③中气体产生的速率过快时,气体会临时储存在气球中,避开发生危急。 答案 B 9.(2021·福建)下列有关试验的做法不正确的是(  ) A.分液时,分液漏斗中的上层液体应由上口倒出 B.用加热分解的方法区分碳酸钠和碳酸氢钠两种固体 C.配制0.100 0 mol·L-1氯化钠溶液时,将液体转移到容量瓶中需用玻璃棒引流 D.检验NH时,往试样中加入NaOH溶液,微热,用潮湿的蓝色石蕊试纸检验逸出的气体 解析 分液时,分液漏斗中的下层液体从漏斗的下口放出,上层液体从上口倒出,A项正确;碳酸钠稳定,受热不易分解,碳酸氢钠受热易分解,B项正确;配制肯定物质的量浓度的溶液,将液体转移至容量瓶中时需用玻璃棒引流,C项正确;检验是否有氨气生成时,要加浓NaOH溶液,加热,并用潮湿的红色石蕊试纸,看其是否变蓝,D项错误。 答案 D 10.平安是顺当进行试验及避开事故发生的保障。下列试验操作正确但不是从试验平安角度考虑的是(  ) A.操作①:使用稍浸入液面下的倒扣漏斗检验氢气的纯度 B.操作②:使用CCl4萃取溴水中的溴时,振荡过程中需不时打开活塞,使漏斗内气体放出 C.操作③:吸取氨气或氯化氢气体并防止倒吸 D.操作④:用食指顶住瓶塞,另一只手托住瓶底,把瓶倒立,检查容量瓶是否漏水 解析 本题考查化学试验平安,意在考查考生的试验平安意识及读图力量。检验氢气的纯度是为了平安,操作①检验氢气的纯度,简便易行;四氯化碳易挥发,振荡时分液漏斗内气体压强增大,因此振荡过程中需要适时放气,以免把活塞冲开,造成产品损失,严峻时造成事故;操作③中苯在水的上层,不能防止倒吸,可将苯换为四氯化碳(但必需将导管下端插入四氯化碳中);操作④是为了防止溶液配制过程中漏水,与平安无关。 答案 D 二、非选择题(本大题共4小题,共50分) 11.(6分)(2022·重庆基础检测)(1)有如图所示A、B、C、D四种仪器: 请选择下列仪器名称的序号,填入相应的空格内: ①烧杯 ②一般漏斗 ③圆底烧瓶 ④锥形瓶 ⑤分液漏斗 ⑥酸式滴定管 ⑦碱式滴定管 A______,B______,C______,D________。 (2)某同学用托盘天平称量烧杯的质量,天平平衡后的状态如图所示。从图中可以看出,该同学在操作时的一个错误是________,烧杯的实际质量为________g。 解析 (1)依据常见仪器的外形可推断出四种仪器的名称。(2)依据天平称量的要求“左物右码”,该同学将物品与砝码位置放反了,但天平只要平衡,就仍满足:左盘质量=右盘质量+游码质量,因此,烧杯的实际质量为30 g-2.6 g=27.4 g。 答案 (1)③ ⑤ ④ ⑥ (2)砝码和物品的位置放反了 27.4 12.(14分)生疏和使用中学化学试验中常见仪器及用品,是化学学习的基本要求。试回答以下问题: (1)仪器:a.分液漏斗 b.试剂瓶 c.集气瓶 d.滴定管 e.容量瓶 f.量筒 g.托盘天平。其中标有“0”刻度的是________(填选项字母)。 (2)“磨砂”是增加玻璃仪器密封性的一种处理工艺。在下列仪器中,没有用到“磨砂”工艺处理的有______(填选项字母)。 a.试管 b.分液漏斗 c.带滴管的试剂瓶(滴瓶) d.集气瓶 e.酸式滴定管 f.碱式滴定管 (3)用装置①②③和乳胶管组成一套装置(气密性已检查),可用于制取并收集NH3或HCl气体。可供选择的液体试剂有:浓硫酸、浓盐酸、浓氨水,③中试剂为紫色石蕊溶液。请回答下列问题。 ①若制取某气体的过程中,③中的石蕊溶液变红,且烧瓶中的试剂A与分液漏斗中的试剂B均为无色液体,则试剂A为______,制取该气体利用了B的性质有______、______。 通过③中紫色石蕊溶液变红或变蓝,说明②中气体已集满。若石蕊溶液变蓝,则烧瓶①中应加入的固体试剂A为________; ②若在②中收集氨气,气体流经装置的挨次是:a→________→________→d(填接口代号)。 (4)下图中的装置D是试验室制备CO2的简易装置图,用该装置制备CO2可起到随时使反应发生,也可以随时使反应停止的效果。下图中的装置A、B、C也可起到相同效果的有________(填写编号)。 解析 (3)①依据③中石蕊变红知制备的气体为氯化氢。因浓硫酸稀释时放出大量的热,故A为浓盐酸。石蕊变蓝则知制备的气体为氨气,故固体A为NaOH或CaO或碱石灰。②氨气极易溶于水,且比空气轻,故接口连接挨次为acbd。 (4)A项中液体不能与固体完全分别开,C项中的气体无法排放,故选B项。 答案 (1)dg (2)af (3)①浓盐酸 吸水性 溶于水放出大量热 NaOH或CaO或碱石灰 ②c b (4)B 13.(15分)(2021·兰州一中月考)Ⅰ.如图是用于气体制备、干燥、性质验证、尾气处理的部分仪器装置(加热及夹持固定装置均已略去)。请依据下列要求回答问题。 (1)若烧瓶中盛装锌片,分液漏斗中盛装稀硫酸。 ①试验目的是验证H2的还原性并检验其氧化产物,请选择上述部分仪器(可以重复使用),组装挨次为A→C→________→________→D,D装置的作用是________。 ②为使CuO可被H2充分还原,能实行多种措施,试写出其中的一种:________。 (2)若烧瓶中盛装Na2O2固体,分液漏斗中盛装浓氨水,渐渐打开分液漏斗的活塞。 ①烧瓶内产生的气体主要有________(写化学式)。 ②用产生的气体做氨的催化氧化试验,反应的化学方程式为________。 Ⅱ.(1)以环己醇制备环己烯,环己烯粗品中含有环己醇和少量酸性杂质等。加入饱和食盐水,振荡、静置、分层,环己烯在________层(填“上”或“下”),分液后用________洗涤(填选项字母)。 a.KMnO4溶液 b.稀H2SO4 c.Na2CO3溶液 (2)再将环己烯按如图所示装置蒸馏,冷却水从________口(填“g”或“f”)进入。蒸馏时要加入生石灰,目的是________。 解析 Ⅰ.(1)①由题意可知,C、D装置间需要加入一个反应发生装置和一个检验氧化产物(H2O)的装置;检验水应用无水硫酸铜,也应选B装置;由于试验目的是检验氧化产物为H2O,则两个B装置两端都应安装干燥装置。②使CuO被H2充分还原,可以减慢通入H2的速率,也可以增大H2与CuO的接触面积。(2)①Na2O2可以与浓氨水中的H2O发生反应:2Na2O2+2H2O===4NaOH+O2↑,生成NaOH并且反应放热,使氨水的分解平衡向右移动,生成NH3。Ⅱ.(1)环己烯的密度小于水的密度,应在上层,要洗去酸性杂质,需要选择Na2CO3溶液。(2)冷凝管的水流方向为“下进上出”,以保证冷凝管夹层内布满冷却水,冷凝效果好。 答案 Ⅰ.(1)①B B 防止空气中的水蒸气进入,干扰验证 ②缓慢滴加稀硫酸(或用石棉绒包裹CuO粉末或其他合理答案) (2)①O2、NH3 ②4NH3+5O24NO+6H2O Ⅱ.(1)上 c (2)g 吸取水分 14.(15分)硫酸亚铁晶体(FeSO4·7H2O)在医药上作补血剂。某课外小组测定该补血剂中铁元素的含量。试验步骤如下: 请回答下列问题: (1)步骤②加入过量H2O2的目的_________________________。 (2)步骤③中反应的离子方程式__________________________。 (3)步骤④中一系列处理的操作步骤:过滤、____________、灼烧、____________、称量。 (4)若试验无损耗,则每片补血剂含铁元素的质量____________g(用含a的代数式表示,不用简化)。 (5)该小组有些同学认为用KMnO4溶液滴定也能进行铁元素含量的测定。(反应原理为:5Fe2++MnO+8H+=== 5Fe3++Mn2++4H2O) ①试验前,首先要精确配制肯定物质的量浓度的KMnO4溶液250 mL,配制时需要的仪器除天平、玻璃棒、烧杯、胶头滴管外,还需_______________________________________________。 ②上述试验中的KMnO4溶液需要酸化,用于酸化的酸是______________。 a.稀硝酸 b.稀硫酸 c.稀盐酸 d.浓硝酸 解析 该流程图中的试验原理是:用H2O2将肯定质量FeSO4·7H2O中的Fe2+氧化为Fe3+,然后加入碱溶液,将Fe3+转化为Fe(OH)3沉淀,经过一系列操作,得到a g Fe2O3固体,据此确定补血剂中铁元素的含量。 (1)为了保证Fe2+被完全氧化为Fe3+且使Fe3+完全沉淀,试验中所加的H2O2和碱溶液都应是过量的。 (2)在步骤③中,Fe3+与加入的碱溶液反应生成Fe(OH)3沉淀。 (3)在步骤④中,Fe(OH)3悬浊液经过过滤得到Fe(OH)3沉淀;为了除去沉淀中的杂质,要洗涤沉淀;然后对沉淀进行充分灼烧;冷却后,称量所得到的Fe2O3固体。 (4)10片补血剂中一共含铁g,则每片补血剂中含铁g。 (5)精确配制肯定物质的量浓度为KMnO4溶液250 mL,需要的最主要仪器是250 mL容量瓶。高锰酸钾有强氧化性,能氧化盐酸,不能用盐酸酸化;硝酸有强氧化性,能氧化Fe2+,也不能酸化高锰酸钾溶液;选用稀硫酸酸化较合适。 答案 (1)将Fe2+全部氧化为Fe3+ (2)Fe3++3OH-===Fe(OH)3↓ (3)洗涤 冷却 (4)112a/1 600 (5)①250 mL容量瓶 ②b
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 高考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服