收藏 分销(赏)

【名师一号】2021高考化学(苏教版)一轮复习考点突破:7-3化学平衡的移动.docx

上传人:精*** 文档编号:3700797 上传时间:2024-07-15 格式:DOCX 页数:7 大小:148.41KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
【名师一号】2021高考化学(苏教版)一轮复习考点突破:7-3化学平衡的移动.docx_第1页
第1页 / 共7页
【名师一号】2021高考化学(苏教版)一轮复习考点突破:7-3化学平衡的移动.docx_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
重 点 突 破 锁定高考热点 探究规律方法 考点1 化学平衡移动原理的应用 1.内容 假如转变影响平衡的条件之一(如浓度、压强和温度等),平衡就向着能够减弱这种转变的方向移动。 其中包含: (1)原理的适用范围是只有一个条件变化的状况(温度或压强或一种物质的浓度),当多个条件同时发生变化时,状况比较简单。 (2)平衡移动的结果只能减弱(不行能抵消)外界条件的变化,如上升温度时,平衡向着吸热反应方向移动;增加反应物,平衡向反应物削减的方向移动;增大压强,平衡向体积减小的方向移动等。 (3)这种“减弱”并不能抵消外界条件的变化,更不会“超越”这种变化;如原平衡体系的压强为p,若其他条件不变,将体系压强增大到2p,平衡将向气体体积减小的方向移动,到新平衡时的体系压强将介于p~2p之间。 2.分析化学平衡移动的一般思路 转变条件 应用上述规律分析问题时应留意  (1)不要把v(正)增大与平衡向正反应方向移动等同起来,只有v(正)>v(逆)时,才使平衡向正反应方向移动。 (2)不要把平衡向正反应方向移动与原料转化率的提高等同起来,当反应物总量不变时,平衡向正反应方向移动,反应物转化率提高,当增大一种反应物的浓度,使平衡向正反应方向移动时,只会使其他的反应物的转化率提高,而本身转化率降低。 3.“惰性气体”对化学平衡的影响 (1)恒温、恒容条件: 原平衡体系体系总压强增大,但各反应气体的分压不变―→体系中各反应成分的浓度不变―→平衡不移动。 (2)恒温、恒压条件: 原平衡体系容器容积增大,各反应气体的分压减小―→数减小―→ 题组训练 1.(2021·山东)对于反应CO(g)+H2O(g)CO2(g)+H2(g) ΔH<0,在其他条件不变的状况下(  ) A.加入催化剂,转变了反应的途径,反应的ΔH也随之转变 B.转变压强,平衡不发生移动,反应放出的热量不变 C.上升温度,反应速率加快,反应放出的热量不变 D.若在原电池中进行,反应放出的热量不变 解析 加入催化剂,平衡不移动,放出的热量不变,A项错误;反应前后气体分子数不变,转变压强,平衡不移动,B项正确;上升温度,平衡向逆反应方向移动,反应放出的热量削减,C项错误;原电池中化学能主要转化为电能,D项错误。 答案 B 2.(2021·重庆)将E和F加入密闭容器中,在肯定条件下发生反应:E(g)+F(s)2G(g)。忽视固体体积,平衡时G的体积分数(%)随温度和压强的变化如表所示: ①b<f ②915 ℃、2.0 MPa时E的转化率为60% ③该反应的ΔS>0 ④K(1 000 ℃)>K(810 ℃) 上述①~④中正确的有(  ) A.4个 B.3个 C.2个 D.1个 解析 由题意,增大压强,平衡向逆反应方向移动,因此b<a<54.0,因a<75.0,故上升温度,平衡向正反应方向移动,因此有f>a>b,①正确;依据反应:      E(g)+F(s)2G(g) 反应前(mol): 1 0 转化量(mol): x 2x 反应后(mol): 1-x 2x 依据915 ℃时,G的体积分数为2x/(1+x)×100%=75%,x=0.6,此时E的转化率为60%,②正确;该反应为熵增反应,ΔS>0,③正确;上升温度,平衡向正反应方向移动,K(1 000 ℃)>K(810 ℃),④正确。故选A项。 答案 A 3.(双选)(2021·江苏)肯定条件下存在反应:CO(g)+H2O(g)CO2(g)+H2(g),其正反应放热。现有三个相同的2 L恒容绝热(与外界没有热量交换)密闭容器Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ,在Ⅰ中充入1 mol CO和1 mol H2O,在Ⅱ中充入1 mol CO2和1 mol H2,在Ⅲ中充入2 mol CO和2 mol H2O,700 ℃条件下开头反应。达到平衡时,下列说法正确的是(  ) A.容器Ⅰ、Ⅱ中正反应速率相同 B.容器Ⅰ、Ⅲ中反应的平衡常数相同 C.容器Ⅰ中CO的物质的量比容器Ⅱ中的多 D.容器Ⅰ中CO的转化率与容器Ⅱ中CO2的转化率之和小于1 解析 容器Ⅰ中反应从正反应建立平衡,正反应速率渐渐减小,Ⅱ中反应从逆反应建立平衡,正反应速率渐渐增大,因此正反应速率不同,A项错误;容器Ⅰ、Ⅲ中反应放出的热量不同,由于容器绝热,因此反应温度不同,平衡常数不同,B项错误;容器Ⅰ中反应达平衡的过程放出热量,容器Ⅱ中反应达平衡的过程吸取热量,因正反应放热,逆反应吸热,因此两容器中反应进行的程度均小于恒温容器中的,则容器Ⅰ中CO的物质的量比容器Ⅱ中的多,容器Ⅰ中CO的转化率与容器Ⅱ中CO2的转化率之和小于1,C、D项正确。 答案 CD 4.(2021·北京)下列试验事实不能用平衡移动原理解释的是(  ) A. 将NO2球浸泡在冷水和热水中 B. t/℃ 25 50 100 Kw/10-14 1.01 5.47 55.0 C. D. c(氨水)/(mol·L-1) 0.1 0.01 pH 11.1 10.6 解析 选项A可以用温度变化来解释化学平衡的移动,A项正确;选项B说明离子积随着温度的上升而增大,即温度上升,水的电离平衡正向移动,B项正确;选项C是催化剂对化学反应速率的影响,与化学平衡无关,C项错误;选项D中浓度与溶液pH的关系说明浓度对NH3·H2O的电离平衡的影响,D项正确。 答案 C 5.在肯定条件下,可逆反应2NO2(g)N2O4(g) ΔH<0达到平衡,当分别转变下列条件时,请填空: (1)保持容器容积不变,通入肯定量的NO2,则达到平衡时NO2的百分含量________(填“增大”“减小”或“不变”,下同);保持容器容积不变,通入肯定量N2O4,则达到平衡时NO2的百分含量____。 (2)保持压强不变,通入肯定量的NO2,则达到平衡时NO2的百分含量________;保持压强不变,通入肯定量N2O4,则达到平衡时NO2的百分含量________。 (3)保持容器容积不变,通入肯定量的氖气,则达到平衡时NO2的转化率________;保持压强不变,通入氖气使体系的容积增大一倍,则达到平衡时NO2的转化率________。 解析 (1)保持容器容积不变,通入肯定量的NO2,则增加了NO2的浓度,所以平衡正向移动,且NO2的转化率比原来的大,NO2的含量减小。保持容器容积不变,通入肯定量N2O4,则增加了N2O4的浓度,所以平衡逆向移动,但其进行的程度比原来N2O4的转化率要小,所以NO2的含量减小。(2)保持压强不变,通入肯定量的NO2或N2O4,不影响平衡,所以NO2的含量不变。(3)保持容器容积不变,通入肯定量的氖气,此过程中各物质的物质的量都没发生变化,所以平衡不移动,NO2的转化率不变;保持压强不变,通入氖气使体系的容积增大一倍,则相当于减小压强,所以平衡向生成NO2的方向移动,所以NO2的转化率会减小。 答案 (1)减小 减小 (2)不变 不变 (3)不变 减小 考点2 有关化学平衡的图象  对于反应mA(g)+nB(g)pC(g)+qD(g),若m+n>p+q且ΔH>0 1.v-t图象 2.v-p(T)图象 3.c-t图象 4.c-p(T)图象 5.其他图象 特殊提示 解答图象题目的一般方法与思路: (1)看懂图象:一看面,即看清横坐标和纵坐标;二看线,即看线的走向和变化趋势;三看点,即看线是否通过原点,两条线的交点和线的拐点;四看要不要作帮助线,即看是否需要作等温线和等压线;五看定量图象中有关量的多少。 (2)联想规律:即联想外界条件对化学反应速率和化学平衡的影响规律,且娴熟精确     。 (3)作出推断:依题意认真分析作出正确推断。 可供使用的技巧有: ①先拐先平:在转化率-时间曲线中,先消灭拐点的曲线先达到平衡(代表温度高、压强大)。 ②定一议二:图象中有三个量时,先确定一个量不变,再争辩另外两个量的关系。 题组训练 6.(2021·安徽)肯定条件下,通过下列反应可以制备特种陶瓷的原料MgO:MgSO4(s)+CO(g)MgO(s)+CO2(g)+SO2(g) ΔH>0。该反应在恒容的密闭容器中达到平衡后,若仅转变图中横坐标x的值,重新达到平衡后,纵坐标y随x变化趋势合理的是(  ) 选项 x y A 温度 容器内混合气体的密度 B CO的物质的量 CO2与CO的物质的量之比 C SO2的浓度 平衡常数K D MgSO4的质量(忽视体积) CO的转化率 解析 温度上升,平衡正向移动,混合气体的密度增大,A项正确;增大CO的物质的量,平衡正向移动,但CO2与CO的物质的量之比减小,B项错误;增大SO2的浓度,平衡逆向移动,但平衡常数只与温度有关,温度不变平衡常数K不变,C项错误;增大MgSO4的质量,平衡不移动,CO的转化率不变,D项错误。 答案 A 7.(2022·兰州模拟)如图曲线表示其他条件肯定时,反应2W(g)+Q(g)2G(g)(正反应为放热反应)中W的转化率与温度的关系曲线,图中标有a、b、c、d四点,其中表示未达到平衡状态,且v(正)>v(逆)的是(  ) A.a点        B.b点 C.c点 D.d点 解析 纵轴表示W的转化率,横轴表示温度,曲线上的任一点都表示在此温度下达到平衡状态时对应的W的转化率,从c点作纵轴的平行线与曲线交于一点,这表示若想达到c点对应温度的平衡状态,需要转化更多的W,则c点未达到平衡状态,且反应向正反应方向进行,即v(正)>v(逆)。 答案 C 8.(2022·海淀期末)在密闭容器中进行反应:X(g)+3Y(g)2Z(g),有关下列图象的说法不正确的是(  ) A.依据图a可推断正反应为放热反应 B.在图b中,虚线可表示使用了催化剂 C.若正反应的ΔH<0,图c可表示上升温度使平衡向逆反应方向移动 D.由图d中气体平均相对分子质量随温度的变化状况,可推知正反应的ΔH>0 解析 A项,由图a可以看出,上升温度时逆反应速率比正反应速率增大的快,平衡逆向移动,所以正反应为放热反应,正确;B项,催化剂只能转变反应速率,不能转变反应限度,即可缩短达到平衡的时间,而不能转变反应物的平衡转化率,正确;C项,由图c看出,转变条件后,正、逆反应速率均增大且逆反应速率增大的幅度大,平衡逆向移动,若正反应的ΔH<0,则上升温度平衡逆向移动,正确;D项,由图d看出,上升温度时气体的平均相对分子质量减小,则说明平衡逆向移动,正反应为放热反应,即ΔH<0。 答案 D 9.(2022·汉中调研)在容积不变的密闭容器中存在如下反应:2A(g)+B(g)3C(g)+D(s) ΔH<0,某争辩小组争辩了在其他条件不变时,转变某一条件对上述反应的影响,下列分析不正确的是(  ) A.图Ⅰ表示增加反应物浓度对该平衡的影响 B.图Ⅱ表示减小压强对该平衡的影响 C.图Ⅲ表示温度对该平衡的影响,温度:乙>甲 D.图Ⅳ表示催化剂对该平衡的影响,催化效率:甲>乙 解析 该可逆反应是等气体分子数反应,正反应是放热反应,图Ⅰ表示反应速率与时间的关系,增加反应物浓度,正反应速率突增,而逆反应速率瞬时不变,随后缓增,即逆反应速率应在原平衡渐增,A项错误;图Ⅱ,减压平衡不移动,但是正、逆反应速率同倍数减小(仍旧相等),B项正确;图Ⅲ中乙先达到平衡,由“先拐先平,数值大”知,乙的温度高于甲的温度,乙到甲,降温,平衡正向移动,A的转化率提高,C项正确;图Ⅳ表示反应速率不同,但达到相同的平衡,且甲先达到平衡,说明甲使用了催化剂,乙没有使用催化剂或二者都使用了催化剂,且甲中催化剂的催化效率较高。 答案 A 10.(2021·福建)NaHSO3溶液在不同温度下均可被过量KIO3氧化,当NaHSO3完全消耗即有I2析出,依据I2析出所需时间可以求得NaHSO3的反应速率。将浓度均为0.020 mol·L-1 的NaHSO3溶液(含少量淀粉)10.0 mL、KIO3(过量)酸性溶液40.0 mL混合,记录10~55 ℃间溶液变蓝时间,55 ℃时未观看到溶液变蓝,试验结果如图。据图分析,下列推断不正确的是(  ) A.40 ℃之前与40 ℃之后溶液变蓝的时间随温度的变化趋势相反 B.图中b、c两点对应的NaHSO3反应速率相等 C.图中a点对应的NaHSO3反应速率为 5.0×10-5 mol·L-1·s-1 D.温度高于40 ℃时,淀粉不宜用作该试验的指示剂 解析 由题给图象可知,温度低于40 ℃时,温度上升,溶液变蓝的时间短,但温度高于40 ℃时状况相反,A项正确;由于b、c两点的温度不同,反应速率不行能相等,B项错误;图中a点,所用的时间为80 s,则NaHSO3的反应速率为:(0.020 mol·L-1×10.0 mL×10-3 L/mL)÷(50 mL×10-3 L/mL)÷80 s=5×10-5 mol·L-1·s-1,C项正确;由题给条件,55 ℃时未观看到溶液变蓝,所以温度高于40 ℃,淀粉不宜作该试验的指示剂,D项正确。 答案 B 名 师 究 错 易错追根溯源 挑战高考满分 【典例】 在肯定条件下,体积不变的密闭容器中,发生可逆反应2SO2(g)+O2(g)2SO3(g) ΔH<0,达到平衡后,当单独转变下列条件后,有关叙述正确的是(  ) A.使用催化剂,此反应的ΔH仍保持不变 B.增大O2浓度,SO2的平衡转化率减小 C.降低温度,化学平衡常数减小 D.上升温度,SO2的转化率肯定增大 【错因分析】 转化率是依据平衡移动方始终推断的,若正反应是吸热反应,上升温度,平衡正向移动,则转化率是增大的,若正反应是放热反应,上升温度,平衡逆向移动,则转化率是减小的,本题中若只依据温度上升,反应速率增大,就得出反应物的转化率增大则是错误的,易误选D项。 【解析】 A项,使用催化剂不能转变反应的ΔH,A项正确;B项,增大O2浓度,平衡正向移动,SO2的平衡转化率增大,B项错误;C项,温度降低,平衡正向移动,化学平衡常数增大,C项错误;上升温度,平衡逆向移动,SO2的转化率肯定减小,D项错误。 【答案】 A 纠错训练 已知反应mX(g)+nY(g)qZ(g) ΔH<0,其中m+n>q,在恒容密闭容器中,该反应达到平衡时,下列说法正确的是(  ) A.通入稀有气体使压强增大,平衡将正向移动 B.X的正反应速率是Y的逆反应速率的m/n倍 C.降低温度,混合气体的平均相对分子质量变小 D.增加X的物质的量,Y的转化率降低 解析 本题考查化学平衡学问,意在考查考生对化学平衡理论的把握状况及应用力量。在恒容条件下,通入惰性气体等与该反应无关的气体,各反应气体的浓度未发生变化,故平衡不移动,A项错;由于正反应为放热反应,降低温度,平衡正向移动,气体总质量未变而总物质的量减小,所以平均相对分子质量变大,C项错;增加一种反应物的量,自身的转化率降低,而另一种反应物的转化率上升,D项错。 答案 B
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 高考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服