收藏 分销(赏)

2021高考历史一轮真题演练:第8练-现代中国的外交政策及成就.docx

上传人:人****来 文档编号:3699751 上传时间:2024-07-15 格式:DOCX 页数:3 大小:37.37KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2021高考历史一轮真题演练:第8练-现代中国的外交政策及成就.docx_第1页
第1页 / 共3页
2021高考历史一轮真题演练:第8练-现代中国的外交政策及成就.docx_第2页
第2页 / 共3页


点击查看更多>>
资源描述
第一模块 第三单元 第8练 [命题视角透析] 1.建国初期的三大外交方针、和平共处五项原则、亚非会议、20世纪70年月中美、中日关系的改善及中国外交进展的阶段特征是高考考查的重点内容。外交上命题立意于世界国际关系格局的演化背景下的中国外交进展历程,与当今世界的焦点问题和国际热点问题进行链接考查。 2.引用新材料设置新情境考查新中国初期外交的三大方针,着重考查“一边倒”政策制定的背景及必要性。引用史料或伟人的言论考查和平共处五项原则提出的历史意义。结合重大新闻图片或新闻评论考查新中国初期和新时期的重大外交活动。 [真题实战演练] 1.(2011·江苏卷)日内瓦会议后,毛泽东就外交问题指出:“关门关不住,不能关,而且必需走出去。”这里,“必需走出去”的战略意义在于(  ) A.缓和中苏关系恶化的局面 B.行使安理睬常任理事国的权力 C.重建中美间战略伙伴关系 D.发挥在国际关系中应有的作用 解析:本题可以从时间排解。中苏关系恶化始于1956年,而日内瓦会议召开于1954年,排解A项。中国在联合国恢复合法席位是在1971年,排解B项。中美关系正常化开头于20世纪70年月,排解C项。走出去的目的是扩大中国的国际影响,发挥中国在国际关系中的应有作用,因此正确答案为D项。 答案:D 2.(2011·海南卷)《剑桥中华人民共和国史》评论说:在1955年的一次国际会议上,“周恩来利用了他个人的巨大魅力和外交机敏渐渐减弱了那些怀疑中国或怀疑共产主义的领导人的敌对心情”。在这次会议上,周恩来提出的外交方针是(  ) A.“求同存异”       B.和平共处五项原则 C.“另起炉灶”  D.“打扫洁净屋子再请客” 解析:本题考查万隆会议。解题时依据题干的关键词:1955年、周恩来等,可知此次会议指万隆会议上周恩来提出求同存异方针。 答案:A 3.(2022·山东卷)20世纪50年月初,中国提出“和平共处五项原则”的主要目的是(  ) A.打破西方国家的外交封锁 B.促进世界多极化的进展 C.加强社会主义国家之间的合作 D.推动不结盟运动的兴起 解析:和平共处五项原则是中国在处理与周边国家问题时提出来的,联系20世纪50年月初的外交环境,以美国为首的西方国家仇视封锁新中国,A项应为其主要目的。B、D两项运动毁灭在20世纪六七十年月,时间不符;C项与提出背景不符。 答案:A 4.(2022·福建卷)通过日内瓦会议和万隆会议,新中国(  ) A.发挥了大国应有的政治影响力 B.促成了“一超多强”的国际格局 C.确立了不结盟运动的领袖地位 D.巩固了社会主义阵营的内部团结 解析:B毁灭于20世纪90年月,与题干会议对应的20世纪50年月不符;C、D不符合史实。只有A符合题意和史实。 答案:A 5.(2022·北京卷)新中国成立以来,非洲各国与中国有着亲热的交往与合作。其主要表现为,非洲进展中国家(  ) ①是中国重返联合国的重要推动力气 ②是中国50年月初主要建交对象 ③与中国共同发起不结盟运动 ④是上海合作组织的成员 A.①  B.①② C.①②③  D.①②③④ 解析:本题考查历史学问的再认再现力气。新中国50年月初主要与社会主义国家进展外交关系。70年月在非洲等进展中国家的支持下,中国恢复了在联合国的合法席位。中国不是不结盟运动成员国。上海合作组织是中国与俄罗斯、哈萨克斯坦等建立的区域合作组织,故只有①正确。 答案:A 6.(2022·天津卷)在中美关系的进展中,台湾问题是一大障碍。在扫除这一障碍的过程中,取得突破性进展的大事包括(  ) ①中国恢复联合国席位 ②尼克松总统访华 ③中美两国正式建交 ④邓小平访问美国 A.①②   B.①③   C.②③   D.③④ 解析:本题考查同学对中美关系进展的生疏和理解力气。①中国恢复联合国席位是新中国综合国力的提高和宽敞第三世界国家努力的结果,排解;②1972年美国总统尼克松访华,双方签署上海公报,美国承认台湾是中国的一部分,中美关系实现正常化,正确;③1978年签署建交公报,美国再次确认台湾是中国不行分割的一部分,1979年正式建交,中美关系的改善对扫除台湾问题的障碍取得突破性进展,正确;④1979年1月中国国家领导人邓小平第一次访问美国,此时已经扫除障碍,排解。 答案:C 7.(2011·上海卷)“从解除殖民主义苦痛和灾难中找共同基础,我们就很简洁相互了解和敬重、相互怜悯和支持,而不是相互疑虑和恐惊、相互排斥和对立。”周恩来说这段话是在(  ) A.与尼克松会面时    B.与田中角荣会面时 C.出席万隆会议时  D.出席联合国大会时 解析:这段话体现了周恩来提出的“求同存异”的思想,这一思想的提出是在1955年的万隆会议上。它的提出得到了与会大多数国家的支持,使万隆会议取得了圆满成功。 答案:C 8.(2021·广东卷)下面材料说明当时(  ) 中间地带有两部分:一部分是指亚洲、非洲和拉丁美洲的宽敞经济落后的国家,一部分是指以欧洲为代表的帝国主义国家和发达的资本主义国家。这两部分都反对美国的把握。在东欧各国则发生反对苏联把握的问题。 ——毛泽东 A.中美关系已经实现正常化 B.中国已有反霸统一战线构想 C.中国乐观参与不结盟运动 D.中国奉行“一边倒”外交政策 解析:本题考查新中国的外交。从材料信息看,毛泽东认为,中间地带都反对美国的把握,东欧各国则反对苏联的把握。结合所学学问可知,美国和苏联都推行霸权主义,因此,假如团结中间地带和东欧各国,则可以构建反霸统一战线。故选B项。其他三项均与材料主旨不符。 答案:B 9.(2021·江苏卷)据新华社对1972年1—9月外交状况的统计,中国接待外国官员和政府代表团三十多起,访问中国的有来自世界五大洲的政府代表团和各界人士。到1972年底和中国建立外交关系的国家达88个,和1969年底相比,三年内翻了一番。材料表明中国(  ) A.重点建立与亚非的外交关系 B.开头独立自主地步入国际舞台 C.切实推动新型区域外交合作 D.打破美国孤立遏制的外交僵局 解析:由题干中访问中国的有来自世界五大洲的政府代表团和各界人士,可知A项与题意不符。B项始于新中国成立之初,排解。C项发生在改革开放新时期,排解。从材料信息看,1972年,我国外交获得重大进展,很多国家纷纷与我国建立外交关系。这样,20世纪50年月以来美国遏制中国而形成的外交僵局最终被打破,故选D项。 答案:D 10.(2021·重庆卷)某中学历史爱好小组试图对“世界史·中国梦”这一主题进行探究,经过查阅资料、分析比较和争辩总结,大家生疏到:“中国梦”的本质内涵是实现国家富强、民族复兴、人民幸福和社会和谐,它符合当今世界的时代主题,与人类的进步紧密相连。因此,“中国梦”(  ) ①有别于近代主要西方国家的大国之梦 ②同冷战时期苏联的大国之梦基本全都 ③有助于推动世界格局多极化趋势进展 ④意味着中国对人类的贡献将越来越大 A.①②③  B.①②④ C.①③④  D.②③④ 解析:近代主要西方国家的大国之梦、冷战时期苏联的大国之梦都带有称霸颜色,不具有人民幸福、社会和谐的内涵,①中“有别于”的表述正确,②中“基本全都”的表述错误;由“中国梦”符合当今世界的时代主题、与人类的进步紧密相连可知,③④表述正确。本题选C项。 答案:C 11.(2011·福建卷)斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中指出:“在中国长达数千年的历史中,曾有过三次……大革命:第一次发生于公元前221年,它结束了领主封建制,创立了实行中心集权制的帝国;其次次发生于1911年,它结束了帝国,建立了民国;第三次则发生在1949年,它建立了共产党领导的政权。”阅读下列材料,回答问题。 材料:1949年上半年,毛泽东先后提出了“另起炉灶”、“打扫洁净屋子再请客”和“一边倒”三条方针。这是依据中国的历史和现实以及当时的国际环境作出的重大决策。 ——中共中心党史争辩室《中国共产党历史》 (4)指出材料“一边倒”方针的具体体现和中国共产党作出这一决策的国内外环境。结合所学学问,论述毛泽东提出三条外交方针的重大意义。 解析:关键是理解“一边倒”的内涵。“一边倒”倒向的是以苏联为首的社会主义阵营一边,所以答出中国与这些国家的外交史实即可。国内外环境和意义依据所学学问回答即可。 答案:体现:同苏联、东欧等国家建交;签订《中苏友好同盟互助条约》。 国内外环境:新中国百废待兴,迫切需要一个稳定的国际环境;苏联支持新中国,美国敌视新中国。 意义:同旧中国的屈辱外交彻底决裂,捍卫了新中国在国际上的独立自主地位,确定了新中国对外关系的基本格局。 12.(2021·大纲全国卷)阅读图文资料,完成下列问题。 巴西、俄罗斯、印度、中国和南非被合称为“金砖国家”(BRICS)。 材料:1950年,中国与苏联签订《中苏友好同盟互助条约》及其相关协定,规定:“缔约国双方保证共同尽力实行一切必要的措施,以期制止日本或其他直接间接在侵略行为上与日本相勾结的任何国家之重新侵略与破坏和平。一旦缔约国任何一方受到日本或与日本同盟的国家之侵袭因而处于战斗状态时,缔约国另一方即尽全力赐予军事及其他救济。” 苏联解体后,中俄关系从“互视为友好国家”进展到“建设性伙伴关系”,再到1996年确立“战略协作伙伴关系”。2001年,中俄两国签署了《中俄睦邻友好合作条约》,将两国永做好邻居、好伙伴、好伴侣的意愿和决心用法律形式固定下来。 ——摘编自世界学问出版社编《国际条约集》等 (1)依据材料并结合所学学问,指出中国与苏联签订友好同盟互助条约的目的。 (2)依据材料并结合所学学问,说明20世纪90年月中俄关系不断进展的背景。 解析:本题考查中俄关系,考查同学的阅读理解和学问识记阐释力气。第(1)问目的要结合建国学校国面临的国际环境去分析:可从巩固政权、维护和平、进展经济、体现外交方针等角度分析。第(2)问背景可从国际形势的变化、时代进展潮流、中苏关系变化、中苏各自地位变化等多角度去分析。 答案:(1)维护国家独立与平安,巩固新生政权;维护和平;落实“一边倒”和“另起炉灶”的外交方针;争取苏联救济,以恢复国民经济,实现国家工业化。 (2)背景:中苏关系实现正常化;中国改革开放,国力增加,国际地位提高,调整外交战略;苏东剧变,两极格局解体,俄罗斯国际地位下降,美国成为唯一超级大国;和平与进展成为时代主流。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 高考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服