收藏 分销(赏)

教牧人员的灵命培育与塑造_董延奎.pdf

上传人:自信****多点 文档编号:369292 上传时间:2023-09-07 格式:PDF 页数:2 大小:1.42MB
下载 相关 举报
教牧人员的灵命培育与塑造_董延奎.pdf_第1页
第1页 / 共2页
教牧人员的灵命培育与塑造_董延奎.pdf_第2页
第2页 / 共2页
亲,该文档总共2页,全部预览完了,如果喜欢就下载吧!
资源描述

1、412023-03二二三年 第 三 期 董延奎文在本科阶段,你在金陵有什么样的体验?我回答:金陵,给了我很多,金陵解放了我的“思想”,她让我知道,不能把上帝装在“盒子”里。金陵是一个大家庭,“家家有本难念的经”。约翰一书4 章 16 节里记载“上帝就是爱”,丁光训主教阐释说:“爱不是来毁灭,而是来托住,来医治,来教育,来救赎,来赐予生命。”年少轻狂的岁月里,作为神学生的我们,也难免会在各种人、事、物的纷扰中,心生各种惆怅、沮丧、不满,然而恩典大于怨怼,主耶稣基督无辜甘愿受难,用自己的鲜血唤醒我,融化了我那颗“自我感觉良好”的心,使我痛悔、流泪。主耶稣基督这深沉的爱犹如一面镜子,一遍又一遍地映照

2、着我的灵魂,帮助我内省、净化,让我明白,什么叫“爱的教育”。很感恩,我还能够继续在金陵学习、生活、服侍,我的心再一次溢满了热情、力量与欢喜。丁光训主教解释人现在的状态是“半成品”,我们每一位在金陵学习的学子也都不是圣人,是走在朝圣路上的求索者。爱尔兰诗人叶芝在诗歌当你老了 里写道:“多少人爱你青春欢畅的时辰,爱慕你的美丽,假意和真心,只有一个人爱你那朝圣者的灵魂,爱你衰老了的脸上痛苦的皱纹。”我们在主爱的雕琢下不断地蜕变,我们在主爱的深情注视下不断地学会敬畏,学会谦卑,学会发挥自己生命的光和热。很感恩,我在金陵接受教育;很感恩,我在金陵被重塑生命;很感恩,我在金陵透过认识了具有基督馨香之气的老

3、师、同学,让我在爱的荒漠中得到救拔,结出爱的果实。教牧人员的灵命培育与塑造一般而言,中国教牧人员指牧师、传道员和神学生,即接受呼召将身体献上做活祭奉献给主耶稣基督和教会的同工。17 世纪的巴克斯特(Richard Baxter)说,牧师应当能急人所急,又能宽容其所不急的,牧师应具口才恩赐,常存虚心,深知自我人性的不足,谦卑主前。19 世纪英国圣公会欧申堂(Ashton Oxenden)主教在著作中提到,牧师应该具有爱心、圣洁、庄重、智慧、审慎、仁慈、克己,言行一致志向坚定,乐观且充满希望的气质。教牧人员作为传道员或担任其他工作,首先应当是牧者,他曾接受过正规神学院校的神学专业教育。21 世纪是

4、后现代多元主义的社会,也是审视自我灵性的时代。后现代主义影响下,基督教的教规教义比历史上任何时候都显得苍白乏力,受到的挑战也是前所未有的。而教牧人员效法基督服侍教会的初心使命,要求教牧人员在灵命培育和灵命塑造层面适应处境,不断调整提升。灵命指的是一个人对独一真神的信心与回应,在他的日常生活、服侍工作、人际关系中,都活出在基督里的丰盛生命,个人的生命因效法基督,经由圣灵转化,活出全人成长的见证。灵命培育是一种基督徒丰盛生命塑造,透过建立平衡和完整灵命培育,体悟灵性的分辨力与判断力,思考与神、与己、与人、与团队、与世界的关系,在反省实践中,活出神赐的初心使命、服侍教会。灵命塑造是借神的恩典所带来生

5、命的变化,能够在爱心的知识和见识上多而又多,勤于诵读圣经,不断追求学习获取神学知识是教牧人员灵命成长的途径,不消灭圣灵感动,能够在日常生活工作中服务教会与社会,效法基督荣耀神,是灵命塑造的目的。教牧人员灵命培育与塑造,需从灵命培育和灵命塑造两个层面解读。自牧园42天 风 TIANFE NG 自牧园当下社会,很多时候人们以活在“现代”而自豪,却不知不觉迷失在“现代”中。德国社会学家沃尔夫(Wolf Dieter Narr)指出,现代人最大的特征是“生命内在性的失落”,现代社会成了“条件反射的组合”。英国社会学家安东尼吉登斯(Anthony Giddens)指出,现代人的“自我”完全像“流质”,没

6、有固定形态,没有中心,没有目标,没有方向,只有不断地即时反应。这种文化形式使得部分教牧人员活跃于侍奉场所,看似富足,却是极其贫乏;干劲十足,内在属灵生命却是干枯;努力亲近神,却是无法进入与神美好的关系之中。后现代灵命培育是恢复教牧人员与神、与己、与人、与团队、与世界和谐关系的途径。“适用”在灵命培育中是首要因素,即新处镜中的反思,无论何种境遇中生命转化都不能脱离处境进行,灵命培育不仅是身、心、灵、社、情、智、力内在性静态的,也是外在生活式动态的矫正。整全灵命培育不只是内在、个人和当下的维度(X 轴),也是社会性、群众性和末世性的经度(Y 轴),是向上与向外、对内与对外、教会与社会、地上生活与神

7、国团契的整全契合。灵命培育不仅需要教牧人员更多的读圣经、祷告、赞美、反醒和侍奉,更需要在他的教会社会生活中,更深体悟,更加效法基督,以荣耀三一真神。效法基督是一切灵命培育与灵命塑造的焦点和目标。灵命塑造并非说教,而是一种自我革命的行动。教牧人员能否透过灵命培育塑造灵性,完全取决于教牧人员的信心和责任,是否甘心谦卑自我,接受神的更新,向着神的恩典敞开自我,使自己坚固并得到更新、升华。教牧人员的属灵成长是需用工夫的,就是传统意义上的属灵操练。属灵操练是借助一些有目标的思想和身体活动,将我们的性格和活动能与神圣的秩序建立有效的秘契,能够带动我们整个人的身、心、灵、社、情、智、力全然更新。灵命塑造需要

8、灵程路上的伴行者,需要助产士一样的属灵牧长,陪伴教牧人员向内读经、祈祷、灵修、默观与自省;向外充满爱心、乐于探访、关顾弱者、勉励强者、倡导公平与公义,塑造服务社会,侍奉教会的新时代中国式教牧人员。灵命塑造绝非闭门造车,而是在灵命培育的基础上,主动地接受信息,借助知识和技巧改变行为,带动内心的转化,达到生命不断成圣,更像耶稣(参林后 3 18)。从圣经真理来看,灵命塑造是有目的多层面多视角的生命转化过程。总意就是在主耶稣基督里,接受圣灵的权威,依靠圣灵的权能,生命塑造循序渐进,以服侍教会服务社会为目的,并归荣耀于神。教牧人员的灵命塑造是回应和遵循圣经教导:“心意更新而变化”(参罗 12 2);“我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们心里”(参加 4 19);“得以长大成人,满有基督长成的身量”(参弗4 13);“神和人喜爱他的心,都一齐增长”(参路 2 52);“行在地上,如同行在天上”(参太 6 10)。灵命塑造是神给世人的礼物,只有耶稣基督才可以带来教牧人员属灵生命的改变,这种改变是一种处境化的、动态的神圣学习之旅。教牧人员的灵命培育与塑造是教牧人员自我更新的需要,是圣职人员崇俭戒奢的需要,是从严治教的需要,是办好中国教会的需要,也是坚持基督教中国化方向的需要。(作者系山东省青岛市基督教协会副会长兼总干事)

展开阅读全文
相似文档                                   自信AI助手自信AI助手
猜你喜欢                                   自信AI导航自信AI导航
搜索标签

当前位置:首页 > 学术论文 > 毕业论文/毕业设计

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        获赠5币

©2010-2024 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:4008-655-100  投诉/维权电话:4009-655-100

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :gzh.png    weibo.png    LOFTER.png 

客服