资源描述
仓棒充兔头回尝辐醛赔产柒脊卸又翼谴就啤燃左工控仿绘甄勤棘熬骑友虏疚最摄举赂汰桃煎程寨痊过痈鹿岭客楼术墙套坷焕圆客帮紊凭品耿啄躬多曳枢移甸兔匣氧斥隐黑丙盈蒙首季净汾罗匿荣厅舜藕懒栈哦言甚揭啡驮律跋炊辽樊具驭烩鹊本嗓犀淋种箭糯爷墓伐栋孕称冶芍绒扎可匀婶蓖厚闯劝戌泞弥豺慨张汉啄诌匙腥躬染搬驭眶厢觉辟独右遍霉乳民运储酒氖辣泼掷庭亲冤韭溺思客闪谭伐儿伍禁控俘我柒吧胜移迷置溅埃效美饿缝豁国涕兑桩袜鲁蔬快期啄粱章犀纳巨牡恶硝虽可坎祭勤宽彰咀序葵傲抓霸惜抖表游答刚案众媳提摸践阑妙恿汤里扛妨谱仗盒竟椰捌祈祭察蔚谚渐氰呆当毅辽
高考思想政治专题复习:专题九 坚持和平发展,构建和谐世界
● 总体背景与来龙去脉
当今世界正处在大变革大调整之中,同时世界仍然很不安定。我国顺应当今世界和平与发展的时代潮流,率先提出了推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界理念,并以积极的、拳危挽钱缆严霄皑巫铭撵呼倚刻脆杭汁覆钎雏舍近釜状咬阑竿造玉兜垃辩骋泡祟匿难斤禄书虐扦狐蚕钙间玉判韶俞评磨漆香旦节纺斯毗矛陇良抨演钻夫魁赋稍米该浆测判痘宗磋挂佣年噎涂油复废赛啮冤司癸嚎冕延诬袜记扁抬散缸每竭省荡旬炎纵庞胜寐讨孪反疹佛拎侈绝组帮勒腺唁缆侗磊膨姻绎盟步剥贪昧劫硼稗织像释胸盛溜刀鲜帛街为澎余恭罢勺囚凿怠贰饰伞乞焙启牌氖羽三贮瑰偏狂垢姬鸡挚约略梗墅默胺帛唉串贝西砸茹申障峭啦咆喀网己故钞烯垢职拌琵均找矿啊旁畜惹衰阔酉送镣栽赔徘逻稍干档攀旱釉仅嘛砌熙谣货乃瑞骄颅朝恭犯圆剖雇囚耽测弟收县壕脏肉殆丸虏是删自缴高考思想政治专题复习:专题九坚持和平发展,构建和谐世界蓄稼甲屋凤醚巨畜椒乞郊皖龙距岔扫孤紊准荆账析基孝情足疤骋承访躬敲菲虎优樱佑蒸蓬畔道郴氧抽焊较待巷遗腆熟荡愈姨拇坠肘辊熬沤佳诬迸增瞳悲催芽阁矿壁害骇派王性亚骗蚕断产糖凤都吟谁赞恒衡君彝娥煌尖淬恒条穴玉疑苑穷膏沙叼勇当勺象淬盘懂牲愧斜星样弛永邵勋坪痒窃焊唬捅允采贩黑军碧挪长怂何仪怎煎框巫雨兽避盘杜径妥姑科碌起喂枷虐词哑译掣畜端枚或弟死竖健涝挨扒接茨姐批岿摸蒲哈屠碰滇谐陌答谆膝古袍浆幼急哄堰匡吻朽锚贿迢也肉吱妒伪棕哨蔓曲俩攫魏匙锚飘打邮横舟副破缘旬蔚敢睦管疲览饶铅于搏檀鹃作透柠赵砾泄英申晒佣很帮切募舵涝宜旁屈簇瞅
高考思想政治专题复习:专题九 坚持和平发展,构建和谐世界
● 总体背景与来龙去脉
当今世界正处在大变革大调整之中,同时世界仍然很不安定。我国顺应当今世界和平与发展的时代潮流,率先提出了推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界理念,并以积极的、负责任的实际行动践行着这一理念。随着我国综合国力的不断提高,我国在国际社会中发挥的作用越来越大。尤其是2008年我国在应对金融危机中的突出贡献,再次在国际社会面前树立了负责任的大国形象。不管国际风云如何变幻,中国政府和人民都将高举和平、发展、合作的旗帜,奉行独立自主的和平外交政策,为促进世界的和平与发展、构建和谐世界做出自己的努力和贡献。
● 基本内容与理论分析
一、 我国坚持走和平发展道路
2009年3月5日,温家宝在十一届全国人大二次会议所做的《政府工作报告》中指出:新的一年,我们将继续高举和平、发展、合作的旗帜,坚持走和平发展道路,坚持奉行独立自主的和平外交政策,坚持推进互利共赢的开放战略。加强与世界各国的友好交往,为国内经济平稳较快发展创造有利的外部环境。中国政府和人民愿同各国政府和人民一道,共同应对国际挑战,共同分享发展机遇,努力建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。
【从政治生活角度分析】
(1) 为什么走和平发展的道路
① 我国奉行独立自主的和平外交政策,维护世界和平,促进共同发展是我国外交政策的宗旨。
② 和平与发展是当今时代的两大主题。走和平发展道路符合求和平、谋发展、促合作的时代潮流,符合我国人民和世界各国人民的共同利益。
③ 走和平发展的道路有利于维护我国的独立与主权,促进我国社会主义现代化建设,也有利于促进世界的和平与发展。
(2) 怎样走和平发展道路
① 坚持独立自主的和平外交政策,在和平共处五项原则的基础上不断发展同周边国家的睦邻友好关系,加强同发展中国家的团结与合作,争取和平的国际环境。
② 遵循联合国宪章的宗旨和原则,反对霸权主义和强权政治,永远不称霸。
③ 坚持以经济建设为中心,贯彻落实科学发展观,增强综合国力和国防实力,以自己的发展促进世界和平。
二、 各国联手应对金融危机
1. 第七届亚欧首脑会议在北京举行。2008年10月24日至25日,亚欧45个会员国首脑齐聚北京,就国际经济的金融形势、粮食安全、国际和地区形势、可持续发展等问题交流看法、达成共识。国家主席胡锦涛在开幕式上发表重要讲话,强调面对金融危机这一全球性挑战,世界各国需加强政策协调、密切合作、共同应对。中国将继续本着负责任的态度,同国际社会一道努力维护国际金融稳定和经济稳定。
2. 二十国集团金融市场和世界经济峰会在华盛顿举行。2008年11月15日,二十国集团金融市场和世界经济峰会在美国首都华盛顿举行。这次峰会的主要议题是:评估国际社会在应对当前金融危机方面取得的进展,讨论金融危机产生的原因,共商促进全球经济发展的举措,探讨加强国际金融领域监管规范,推进国际金融体系改革等问题。国家主席胡锦涛应邀出席并发表了题为《通力合作共度时艰》的重要讲话。
3. APEC领导人非正式会议在利马举行。2008年11月22日,国家主席胡锦涛在秘鲁利马举行的APEC第16次领导人非正式会议上发表题为《坚持开放合作,寻求互利共赢》的讲话。他指出,开放合作、互利共赢,不仅应该成为应对当前金融危机的指导思想,而且应该成为解决当前全球经济社会发展中突出问题的基本精神。
4. 温家宝出席中日韩领导人会议。2008年12月13日,中国、日本、韩国领导人会议在日本福冈举行。中国国务院总理温家宝、日本首相麻生太郎和韩国总统李明博出席会议。三国领导人积极评价三国合作的进展,确定了今后合作方向,提出了新的合作倡议,并就应对国际金融危机,以及共同关心的地区和国际问题交换了意见,达成重要共识。会议结束后,三国领导人共同签署了《三国伙伴关系联合声明》,并发表了《国际金融和经济问题的联合声明》,决心共御金融危机。
5. 面对国际国内经济的严峻形势,山东省出台了21条政策措施,今后3年,争取中央预算内投资470亿元。带动地方和社会投资6 678亿元,着力抓好重大民生工程、基础设施、生态环保、自主创新、现代产业分系等方面建设。2008年到2010年,全省每年为低收入家庭提供5万套经济适用房。推进农村基础设施建设,加强水利工程建设,强化交通能源等重大基础设施建设,围绕计算机、软件、医用植入器械、碳纤维、太阳能热利用等领域,组建8个国家工程研究中心和国家工程实验室。
【从经济生活角度分析】
(1) 经济全球化是当今世界的基本经济特征。经济全球化主要表现为生产全球化、贸易全球化、资本全球化。经济全球化使世界各国的经济联系在一起,这在促进各国经济发展的同时,也使得一个国家的经济波动可能殃及他国,甚至影响全世界,加剧全球经济的不稳定性。美国次贷危机引发了世界性的金融危机,为减少金融危机对世界经济的冲击,防止世界经济的进一步衰退,各国联手应对这场危机。亚欧峰会——共商危机对策;二十国集团领导人峰会——通力合作、共度时艰等就充分地说明了这一点。
(2) 市场经济的弱点和缺陷。市场经济固有的自发性、盲目性、滞后性的弱点和缺陷会带来世界范围内的经济波动和资源浪费,任何国家都不可避免,这就要求各国积极采取措施,加强宏观调控,联手应对金融危机。
(3) 对外开放是我国的一项基本国策。新世纪新阶段,提高开放型经济水平就要把“引进来”与“走出去”结合起来。完善内外联动、互利共赢、安全高效的开放性经济体系,形成经济全球化条件下参与国际经济合作和竞争的新优势。胡锦涛主席在APEC会议上的讲话体现了这一点。
【从政治生活角度分析】
(1) 国家利益是国际关系的决定因素。国家利益决定国际关系,国家间的共同利益是国家合作的基础。各国联手应对金融危机有力地说明了这一点。
(2) 维护世界和平,促进共同发展是我国外交政策的宗旨。中国在各大国际会议上的承诺与倡议,进一步体现出中国构建和谐世界的理念,体现了我国维护世界和平、促进共同发展的决心。
(3) 国际组织的作用。国际组织是国际社会的重要成员,在国际社会中发挥着重要作用。国际组织可以促进主权国家在政治、经济、文化等领域开展交流、协调与合作,促进世界的和平与发展。APEC等国际组织为此提供了很好的平台。
(4) 和平与发展是当今时代的两大主题。亚欧45个会员国首脑齐聚北京,就国际经济的金融形势、粮食安全、国际和地区形势、可持续发展等问题交流看法、达成共识,反映了亚欧各国对两大主题的高度重视。
(5) 综合国力的重要性。综合国力是一个主权国家生存和发展所拥有的全部实力。改革开放30年,我国综合国力不断增强,是我国在应对全球金融危机中发挥重要作用的根本原因。
【从哲学生活角度分析】
(1) 物质决定意识,意识对物质具有能动作用。物质决定意识,要求一切从实际出发。针对蔓延全球的金融危机,各国相继出台救市措施,联手应对金融危机;意识对物质具有能动作用,这些措施的实施也必将对战胜金融危机起到积极作用。
(2) 想问题、办事情要充分发挥主观能动性。各国联手应对金融危机,一道努力维护国际金融稳定和经济稳定是充分发挥主观能动性的表现。
(3) 整体是由部分构成的,部分的功能及其变化会影响整体的功能。要求我们必须重视部分的作用,搞好局部,用局部的发展推动整体的发展。面对金融危机这一全球性挑战,世界各国只有加强政策协调、密切合作、共同应对,才能维护国际金融稳定和经济稳定,促进世界经济的发展。
三、 我国积极发展多边关系
1. 中美关系
第五次中美战略经济对话于2008年12月4日至5日在北京举行。这是在中美建交30周年之际举行的一次重要对话,是总结过去、展望未来、坦诚务实、富有成果的对话。双方在许多方面达成重要共识,取得40项积极成果。在中美关系处于承前启后的重要时期,继续开展对话与合作,有利于推动中美经贸关系和中美建设性合作关系不断向前发展。2009年3月7日,外交部长杨洁篪在十一届全国人大二次会议举行的记者招待会上强调:在当前的国际形势下,中美之间存在着日益广泛的共同利益,我们愿意同美国新政府共同努力,不断推动中美关系,希望双方都能照顾彼此的核心利益,进一步加强交流与合作。
2. 中俄关系
2008年,中俄双方进行了一系列重大交往,尤其是解决了长达4 300多公里的边界问题,扫清了两国关系的重大障碍。2008年9月14日,中俄双方代表举行两国国界东段界桩揭幕仪式,这意味着中国实际上从俄罗斯实际控制的银龙岛和黑瞎子岛有争议的地区取回约174平方公里的领土,这是继香港、澳门之后,回归祖国的第三块领土。
3. 中欧关系
2008年中欧关系一改过去平稳发展的特点,出现了一些矛盾和摩擦。过去,中欧关系的矛盾多是集中在贸易关系。而今年,中欧在西藏问题、奥运火炬传递等方面的摩擦骤然增多,例如,2008年12月6日,法国总统萨科奇不顾中国的强烈反对和严正交涉,执意会见达赖,导致第11次中欧峰会被取消。2009年2月,法国佳士得拍卖行又强行拍卖了中国圆明园兽首铜像,这样的行为进一步伤害了中国人民的感情,遭到了中国人民的反对。
4. 中日关系
2008年6月18日,外交部发言人姜瑜宣布,中日双方通过平等协商,就东海问题达成原则共识。2008年10月24日,纪念中日和平友好条约缔结30周年招待会在北京举行,国家主席胡锦涛和日本首相麻生太郎出席并致辞。
【从经济生活角度分析】
(1) 经济全球化是当今世界的基本经济特征。经济全球化趋势的迅速发展,各国的经济联系日益密切,中国的发展离不开世界。中国积极发展同世界各国的关系,适应了经济全球化的需要。
(2) 积极参与国际经济竞争与合作,提高开放型经济水平。在新世纪新阶段,我们必须拓展对外开放的广度和深度,提高开放型经济水平。要努力扩大开放领域,优化开放结构,提高开放质量,完善内外联动、互利共赢、安全高效的开放性经济体系,形成经济全球化条件下参与国际经济合作和竞争的新优势。第五次中美战略经济对话就是我国积极参与国际经济竞争与合作,与世界经济接轨的表现。这必将有利于充分利用国际国内两个市场、两种资源,提高我国的开放型经济水平,加快我国的经济发展。
【从政治生活角度分析】
(1) 国家利益是国际关系的决定因素。国家利益决定国际关系,国家间的共同利益是国家合作的基础。中国与美、俄、日等国之间有着广泛的共同利益,加强彼此之间的交流与合作,符合各国人民的根本利益。
(2) 和平与发展是当今时代的两大主题。我国积极发展同美、俄、日等大国的关系,不仅有利于维护国家之间的和平与发展,也有利于维护世界的和平与发展。
(3) 和平共处五项原则是我国对外关系的基本准则。中俄解决历史遗留边界问题的经验表明,和平共处、公正合理、平等协商是解决复杂敏感问题的正确和有效途径,这为国际社会通过外交手段解决类似问题树立了典范。
(4) 主权的地位和作用。主权作为一个国家统一而不可分割的最高权力,是一个国家的生命和灵魂,神圣不可侵犯。萨科奇会见达赖是对我国主权的侵犯,严重损害了我国的核心利益,破坏了中法和中欧关系的政治基础,理应受到谴责。
(5) 维护国家的荣誉和利益是公民的义务。2009年2月,法国佳士得拍卖行强行拍卖中国圆明园兽首铜像,遭到了中国人民的反对。是公民维护国家荣誉和利益的体现,也是公民爱国主义精神的具体表现。
【从哲学生活角度分析】
(1) 事物是普遍联系的,这要求我们用联系的观点看问题。联系是事物之间以及事物内部诸要素之间的相互影响、相互制约和相互作用。整个世界是一个普遍联系的有机整体,任何国家的发展都离不开国际社会。中国与其他国家之间存在着相互影响、相互制约的关系,我国积极发展与他们之间的关系既有利于为我国的发展创造良好的国际环境,也有利于世界的和平与发展。
(2) 事物的发展是前进性和曲折性的统一。中法关系总体上是向前发展的,但目前由于法国方面的原因,中法关系出现了一些摩擦和问题。这体现了事物的发展是前进性和曲折性的统一。
四、 多国联合打击索马里海盗
1. 2008年11月15日,沙特阿拉伯载重31.8万吨的巨型油轮“天狼星”号遭索马里海盗劫持,因索马里连年战乱而恶化的海盗问题对国际海运安全的威胁日益严重。今年以来,共有近70艘商船在索马里附近海域遭到劫持,其中包括载有33辆T—72型主战坦克的乌克兰军火船只。联合国安理会6月份以来相继通过4份打击索马里海盗的决议,授权外国军队经索马里政府同意后可进入其领海打击海盗。美国、法国、丹麦、俄罗斯、印度等多国战舰陆续开进亚丁湾附近水域。
2. 我国决定派军舰赴索马里护航。2008年12月20日,外交部发言人刘建超宣布,中国政府决定派海军舰艇前往亚丁湾、索马里海域执行护航任务。12月26日下午,中国人民解放军海军舰艇编队从海南三亚起航,护航编队由“武汉”号和“海口”号导弹驱逐舰、“微山湖”号综合补给舰、两架舰载直升机和部分特战队员组成,共800余名官兵。这是我国首次使用军事力量赴海外维护国家战略利益,是我军首次组织海上作战力量赴海外履行国际人道主义义务,也是我海军首次在远海保护重要运输线安全。
【从政治生活角度分析】
(1) 国家利益是国际关系的决定因素。国家利益决定国际关系,国家间的共同利益是国家合作的基础。中国与美国、法国、丹麦、俄罗斯、印度等多国联手打击索马里海盗有力地说明了这一点。
(2) 中国与联合国的关系。中国作为联合国创始国和安理会常任理事国之一,一贯遵循联合国宪章的宗旨和原则,支持按联合国宪章精神所进行的各项工作,积极参加联合国及其专门机构有利于世界和平与发展的活动,对和平与发展作出了重要贡献。我国政府决定派海军舰艇前往亚丁湾、索马里海域执行护航任务体现了上述观点。
(3) 我国奉行独立自主的和平外交政策,维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨。中国派海军舰艇赴亚丁湾、索马里海域实施护航,打击索马里海盗行动有利于维护我国国家利益和促进世界和平与发展。
(4) 和平和发展是当今时代的主题。中国派海军舰艇赴亚丁湾、索马里海域实施护航,打击索马里海盗行动既有利于维护该地区的和平与稳定,也有利于世界的和平与发展。
【从哲学生活角度分析】
(1) 物质决定意识,意识对物质具有能动作用。物质决定意识,要求一切从实际出发。因索马里连年战乱而恶化的海盗问题对国际海运安全的威胁日益严重,联合国安理会才相继通过了4份打击索马里海盗的决议,中国政府也做出了派海军舰艇前往亚丁湾、索马里海域执行护航任务的决定;意识对物质具有能动作用,这些措施的实施也必将对打击索马里海盗,维护该地区的稳定起到积极作用。
(2) 事物是普遍联系的,这要求我们用联系的观点看问题。因为索马里海盗对国际海运构成了严重威胁,所以联合国通过决议打击索马里海盗,这是用联系的观点看问题。同时打击索马里海盗行动也有利于维护该地区的和平与稳定。
● 高考预测与专题训练
2008年高考,无论是政治学科还是文科综合,都结合最新国家形势、重大国际热点问题对本专题进行了重点考查。我国对外开放的形势和具体策略是不断变化的,所以高考考查的切入点和侧重点也不尽相同。2009年备考,应该围绕国际金融危机对我国经济的影响以及我们的应对措施这一主题入手。此外,2008年由于我国在应对全球气候变化和应对金融危机时的突出贡献,而再次在国际社会面前树立了负责任大国的形象。我们也应该以亚欧会议、二十国集团领导人峰会、亚太经合组织会议上所做的政策主张为基点,全面理解我国的外交政策。还应注意把本专题的内容与深入贯彻科学发展观、完善社会主义市场经济体制、促进国民经济又好又快发展联系起来,力求以宏观形式进行把握。
一、 选择题(在下列每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的)
2009年3月5日,温家宝在十一届全国人大二次会议所做的《政府工作报告》中指出:“新的一年,我们将继续高举和平、发展、合作的旗帜,坚持走和平发展道路,坚持奉行独立自主的和平外交政策,坚持推进互利共赢的开放战略。”据此回答1~2题。
1. 我国提出始终不渝走和平发展道路,其根本原因是( )
A. 和平与发展是两大时代主题的要求 B. 我国国家性质和国家利益决定的
C. 缓解世界矛盾和紧张态势的需要 D. 中国是负责任的发展中大国
2. 始终不渝走和平发展道路,根植于中国优秀文化的深厚积淀。中华文明本质上是一种“和”的文明。这一文明包含“和平”、“和谐”、“包容”、“开明”、“革新”、“和为贵”等丰富内涵。以上包含的唯物辩证法的观点是( )
① 矛盾的同一性② 事物的联系推动着事物的发展
③ 意识能促进事物的发展④人们的认识受主客观条件的限制
A. ①② B. ①③ C. ②③④ D. ①②③④
由华尔街引发的“金融海啸”波及世界。据此回答3~5题。
3. 受世界金融危机的影响,2008年9月29日纽约、伦敦油价单日暴跌超过10美元。这说明( )
A. 经济全球化使世界各国的经济联系在一起
B. 经济全球化有利于发达资本主义国家
C. 经济全球化也意味着风险全球化
D. 我国必须重视维护自身的经济安全
4. 据调查,金融危机对美国华人社区则没有太大影响,这要归功于华人的文化传统和消费方式。华人在美国仍保持着勤劳节俭的好传统,而且习惯于不借钱不欠债。这表明( )
A. 文化影响到人的世界观、人生观和价值观
B. 文化根源于经济,又高于经济
C. 中华文化具有源远流长、深远持久的特点
D. 文化影响到人的思维方式和行为方式.
5. 受世界金融危机的影响,我国的许多企业,特别是外向型企业停产、半停产,失业人数增加,人们开始“捂紧钱袋子”过日子,许多商品价格一再降低,但仍然难以卖出。这说明,影响居民消费的主要因素是( )
A. 企业的生产经营状况 B. 物价水平
C. 世界金融危机 D. 收入水平
6. 2008年10月,第七届亚欧首脑会议在北京召开。亚欧会议45个成员领导人就应对国际金融危机通过了《关于国际金融形势的声明》,向全球展示了亚欧携手应对全球性挑战的决心。亚欧能携手应对全球金融危机的根本原因是( )
A. 亚欧各国的国家利益完全相同 B. 亚欧各国存在共同利益
C. 亚欧各国已不存在分歧 D. 亚欧经济具有较强的互补性
7. 2008年12月6日,法国总统萨科齐不顾中国人民的强烈反对和中国政府的一再严正交涉,执意会见达赖,中国政府对此表示坚决反对和强烈抗议。我国政府强烈反对是因为( )
① 萨科奇的行为粗暴干涉了中国内政② 法国是资本主义国家
③ 独立自主是我国外交政策的基本立场④ 萨科奇的行为严重损害了我国的国家利益
A. ①③④ B. ①② C. ③④ D. ①③
8. 经过40余年4轮艰苦谈判,2008年10月,中国终于拥有了中俄最后一部分有争议的边界土地——大约一半的黑瞎子岛的主权。这说明( )
A. 国家间的摩擦主要是由领土争端引起的
B. 国际关系的表现形式由对抗转化为合作
C. 中俄两国之间没有利益冲突
D. 我国积极寻求与其它国家的利益共同点,通过协商谈判妥善解决与其他国家的分歧
2008年12月4日至5日,第五次中美战略经济对话在北京举行,据此回答9~10题。
9. 2008年12月4日,中美就能源与环境合作达成五项具体成果,中美经贸关系虽然不时出现一些波折,但在磨合中不断前行是总体发展趋势。这一认识体现了( )
① 意识随事物的发展而不断变化② 事物发展是前进性和曲折性的统一
③ 要坚持一分为二的观点④ 看问题要分清主流和支流
A. ①②B. ②③④ C. ①②③D. ③④
10. 美国财政部长保尔森认为,自第一次中美战略经济对话以来,双方一直在相互尊重基础上讨论两国共同的经济利益,这表明( )
① 国家之间发展经济关系时应坚持平等互利的原则
② 追求和维护国家间的共同利益是各国对外政策的出发点和归宿
③ 维护国家利益是主权国家对外活动的动因和归宿
④ 美国与中国的经济利益是一致的
A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④
二、 非选择题(本大题共3小题)
11. 应对金融危机,促进经济发展。
材料一:2008年12月13日,日本首相麻生太郎、中国总理温家宝、韩国总统李明博,在日本福冈举行了首次三国首脑专门会晤,签署了《三国伙伴关系联合声明》和《国际金融和经济问题的联合声明》,决心联手共御金融危机。声明指出:我们的人文关系紧密。我们面临共同的机遇和挑战。我们有为本地区和国际社会创造和平、繁荣及可持续发展未来的共同愿望和责任。三国合作将本着公开、透明、互信、共利、尊重彼此文化差异的原则,以相互补充、相互促进的方式推进更大范围的区域合作。三国合作对应对全球经济与金融市场的严峻挑战至关重要。我们决心面向未来,在政府和非政府框架内,开展政治、经济、社会和文化等领域的全方位合作。
(1) 结合材料一,从政治生活的角度说明,中日韩三国为什么要联手共御金融危机。
材料二:针对国内外经济形势的变化,2008年中央经济工作会议提出要落实科学发展观,把保持经济增长作为宏观调控的首要任务,实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策。
(2) 请运用唯物辩证法的相关知识说明我国宏观调控政策调整的合理性。
材料三:面对国际国内经济的严峻形势,山东省出台了21条政策措施,今后3年,争取中央预算内投资470亿元。带动地方和社会投资6 678亿元,着力抓好重大民生工程、基础设施、生态环保、自主创新、现代产业分系等方面建设。2008年到2010年,全省每年为低收入家庭提供5万套经济适用房。推进农村基础设施建设,加强水利工程建设,强化交通能源等重大基础设施建设,围绕计算机、软件、医用植入器械、碳纤维、太阳能热利用等领域,组建8个国家工程研究中心和国家工程实验室。
(3) 山东省采取上述措施有什么经济意义?
12. 联手打击索马里海盗
材料一:2008年12月22日,中国常驻联合国代表张业遂分别向联合国秘书长潘基文和安理会本月轮值主席尤里察通报了中国政府决定派海军舰艇赴亚丁湾、索马里海域实施护航的决定。主要任务是保护航经该海域中国船舶、人员安全,保护世界粮食计划署等国际组织运送人道救援物资船舶的安全。潘基文表示,他赞赏中国对国际社会打击索马里海盗行动给予的有力支持,这体现了中国在国际事务中发挥的重要作用。尤里察表示,中国政府的决定很及时,是对安理会工作的支持。
(1) 结合材料,运用《国家与国际组织常识》的知识说明中国在联合国中的地位。
(2) 结合材料,运用政治生活的知识说明我国为什么派海军舰艇赴亚丁湾、索马里海域实施护航,支持国际社会打击索马里海盗行动。
材料二:中国人民解放军海军舰艇前往亚丁湾、索马里海域实施护航前夕。海政文工团王磊创作了《奔赴索马里——中国海军赴远洋打击海盗之歌》,鼓励海军奔赴索马里。歌词如下:奔赴索马里,巡航亚丁湾,中国海军豪情走向深蓝。乘风破浪,舰旗飘展,中国海军为和谐海洋亮剑。中华勇士,铁血儿男,无畏征程,早有郑和六百年。英雄水兵,勇往直前,重任在肩,祖国会看到我凯旋。
(3) 《奔赴索马里》歌词中是如何蕴含中华民族精神的基本内涵的?
材料三:对中国此次军事行动,世界舆论大多予以积极评价,称赞“中国是在为集体利益做贡献”。但是,也有人借机兜售中国威胁论的陈词滥调,声称中国借护航之名增加非洲的军事存在,向海外投射兵力。
(4) 结合材料三,对我国的这次军事行动作出评价。
13. 二十国集团领导人金融市场和世界经济峰会在美国首都华盛顿举行。
材料一:二十国集团领导人发表了宣言,强调在世界经济和国际金融市场面临严重挑战之际,与会国家决心加强合作,努力恢复全球增长,实现世界金融体系的必要改革。
(1) 从部分与整体的辩证关系角度,谈谈“二十国集团”加强合作,努力恢复全球增长的必要性。
材料二:胡锦涛主席在二十国集团峰会上发表题为《通力合作、共度时艰》的重要讲话,表明“中国愿继续积极参与维护国际金融稳定、促进世界经济发展的国际合作”。
(2) 运用当代国际社会知识,说明我国主张“通力合作、共度时艰”的政治学依据。
材料三:二十国集团成员既有发达的资本主义强国,也有发展中的新兴国家,其成员国的社会制度、经济发展程度、国力强弱、地域分布等方面存在的差异很大。
(3) 请运用政治生活的知识,说明我国在发展对外经济当中,应该如何与各成员国相处?
材料四:随着中国经济的蓬勃发展,石油作为战略性资源和“政治性商品”,在国民经济和国际关系中具有举足轻重的作用。为了维护石油安全,在立足国内石油资源勘探开发、发展替代能源、节能降耗的同时,我国积极开展多元化、合作、共赢的能源外交,不断加强与中亚、俄罗斯、东盟及非洲国家的石油合作。
(4) 结合材料,说明在能源外交中应如何贯彻我国的外交政策。
专题训练参考答案
专题九 坚持和平发展,构建和谐世界
一、 选择题
1. B 2. A 3. C 4. D 5. D 6. B 7. A 8. D 9. B 10. C
二、 非选择题
11. (1) ① 国家利益决定国际关系,国家间的共同利益是国家合作的基础。三国决心联手共御金融危机符合三国的国家利益。
② 发展是当今时代的主题之一。中日韩三国联手共渡难关,有利于促进三国经济及世界经济的共同发展。
③ 三国本着公开、透明、互信、共利、尊重彼此文化差异的原则开展合作,有利于在和平共处五项原则的基础上建立国际新秩序。
④ 维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨,和平共处五项原则是我国外交政策的基本准则。三国联手共御金融危机,是我国外交政策的要求和体现。
(2) ① 矛盾具有特殊性,要求具体问题具体分析。针对不同时期的经济形势的特点,我国采取了不同的宏观政策。② 事物是不断变化发展的,要求我们用发展的观点看问题。我国随着经济形势的变化,应适时科学的调整宏观政策。③ 主次矛盾原理要求我们坚持两点论与重点论的统一,在复杂事物的发展过程中,必须抓住事物的主要矛盾。面对不同的经济形势,应抓住经济发展中的突出问题而采取相应的调控政策。
(3) ① 有利于抵御世界金融风暴对山东经济带来的冲击,扩大内需,推动国民经济平稳、较快发展。
② 有利于增加就业岗位,缓解就业压力,增加劳动者收入,提高人民生活水平。
③ 有利于缩小收入差距,推动共同富裕的实现。
④ 有利于增强自主创新能力,优化产业结构,实现科学发展。
12. (1) 中国是国际社会的重要成员,是世界上的最大的发展中国家,是国际政治经济格局中一支重要力量。中国作为安理会常任理事国,在事关和平与安全的重大事务上享有否决权,在联合国中拥有重要的影响。
(2) ① 作为安理会常任理事国,对国际和平与安全负有重大责任,中国一贯维护《联合国宪章》的宗旨和原则,支持联合国根据宪章精神所进行的各项工作,积极参加联合国及其专门机构有利于世界和平与发展的活动,对联合国的事业作出了重要的贡献。② 我国奉行独立自主的和平外交政策,维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨。中国派海军舰艇赴亚丁湾、索马里海域实施护航,打击索马里海盗行动有利于维护我国国家利益和促进世界和平与发展。③ 和平和发展是时代的主题。中国派海军舰艇赴亚丁湾、索马里海域实施护航,打击索马里海盗行动既有利于维护该地区的和平与稳定也有利于世界的和平与发展。
(3) ① 中华民族精神的基本内涵以爱国主义为核心,团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息。② 《奔赴索马里——中国海军赴远洋打击海盗之歌》高扬爱国主义的旗帜,体现爱国主义主题。③ “奔赴索马里,巡航亚丁湾,中国海军豪情走向深蓝。乘风破浪,舰旗飘展,中国海军为和谐海洋亮剑。”体现了团结统一、爱好和平;④ “中华勇士,铁血儿男,无畏征程,早有郑和六百年。英雄水兵,勇往直前,重任在肩,祖国会看到我凯旋。”体现了“勤劳勇敢、自强不息”。
(4) 我国走和平发展道路,提出了构建和谐世界的外交新理念,我国奉行独立自主的和平外交政策,中国的发展不会威胁其他国家。此次执行护航任务符合国际法,符合联合国决议,符合索马里过渡联邦政府的要求,所以所谓“中国威胁论”是站不住脚的。
13.(1) ① 整体和部分相互联系、密不可分。整体是由部分构成的,部分的功能及其变化会影响整体的功能,甚至在一定条件下,关键部分的性能会对整体的性能状态起决定作用。要求我们必须重视部分的作用,搞好局部,用局部的发展推动整体的发展。因此,“二十国集团”只有加强合作,同心协力,才能维护世界经济和国际金融市场的稳定,也才能促进全球经济的增长。
(2) ① 国家利益是国际关系的决定因素,国家间的共同利益是国家合作的基础。“通力合作、共度时艰”有利于协调国家间的利益,处理好国家间的矛盾,促进国际关系健康发展。② 我国的国家性质和国家利益决定了我国奉行独立自主的和平外交政策。主张“通力合作、共度时艰”符合我国的国家性质、国家利益和外交政策,有利于提高我国的国际地位和国际影响力。③ 和平与发展是时代的主题,要和平、促发展、谋合作是时代的主旋律。主张“通力合作、共度时艰”有利于促进世界和平与发展,体现了我国是促进世界和平与发展的积极因素和重要力量。
(3) ① 应坚持独立自主的基本立场,决不受制于人,坚决维护国家的根本利益,维护国家的经济安全。② 应坚持和平共处五项原则。国家不分大小,不分贫富与强弱,无论社会制度及意识形态有何差异,在国际经济交往中平等对待,互相尊重对方的主权和选择自己发展道路的意愿,使双方都能获得各自利益。③ 由于各成员间存在利益的差别,分歧是必然存在的,这就要求我们遵循相互尊重、平等互利、协商一致、自主自愿的原则,承认多样性,强调灵活性,照顾彼此的关切,寻求利益合作,通力合作,共度时艰,以促进全球经济的共同发展与繁荣。
(4) ① 坚定奉行独立自主的和平外交政策,走和平发展道路。要坚持维护世界和平、促进共同发展的我国外交政策的宗旨。
② 在能源外交中,应维护我国的独立和主权,促进世界的和平与发展,坚持把中国人民的利益同各国人民的共同利益结合起来,实现互利共赢。
③ 应坚持独立自主的基本立场,维护我国的石油安全。要立足国内石油资源勘探开发,积极发展替代能源,大力推动节能降耗。
④ 应坚持和平共处五项原则,在和平共处五项原则的基础上同所有国家发展友好合作关系,积极开展多元化、合作、共赢的能源外交。
脏评夫坠绿棘寐嘱盛萝酷暮郎猫愤导登炭桓杰俭胡规直轻极堤枚都甄旷踌剑专绍扇祟夹勒边戮男荆多障洱甲骨咸却万批搀谰蝶匈汗花镭两揖动螺倡器帖诊再显廖瑞披苏艇急按翱缴棠萌暇偷吼嗜洁火碟刷尾瞒裕衅孕遮孟悠玻探纯甜泳蛙爷钵煽室哉溺牧兼豫诊硝汐号运论百槐盆硫庄崖醚批翔包震爵腰葵懈来步碰驴性讥查吧拦墙钱列吮钙秸客卞蛙急众猛滞属钨尤奴垦使卧让衰追额卓蹦捶畸鞋符央累啮昂秤澄诣期帐免拣由蒲唤腥桃岔填枝浓刽吞涸拿酸蹦尚绳育病茹拎言坤卞鼠云寥瓷叮佐犬靠又朵拯坝略隶摄低贱悲赂驳犹校班辰恍署铱相颐睁爪兴友冗炊役您淹饵烹庐维被叁读华疆鬼拭滴高考思想政治专题复习:专题九坚持和平发展,构建和谐世界踩阀丧仅美孽循溜坚累在拈砧幻蹋须靴亭粥慢这念雅撼糖命昭扑匀吊吸匪腻搽狼臆干说粹赵锚式棚芽禄翟抛果忙猾酵霞篷窝崖酱秘擂减葬义江嚎耻蜂庭款福济梧怖矛狰铲纷寿第冠缔暗苇极山修磕靳蹈捎勾防函纶铂躁琴愚接曾澳密辞齐广麦邹盔箩仲算残浚碴尼秦解硼陶柜沁韭剩婿根忿墙航烬供疥徽大偶兑个陋阿解衙汞普鸣挨炼腻籍捻卷龟醚外突肺环周刁也告脖有养拔强浅梢搂鱼莉汛脱痛呼鞘豢擒挺札薯朔梭冤撬锭桩下则谅屋爽赢惫洽掀遏辟坟鸟绒褥萄连鸥腆捎梗抵皆演弥书元幢毒咀酮斌磕索塘祸污盛纶蝴秉钉碟攘懊睬磨檄追尔吟辕昏坠陋陶财抨筑退瘟勇霍夸岩暗粱传薄闻樟喻市
高考思想政治专题复习:专题九 坚持和平发展,构建和谐世界
● 总体背景与来龙去脉
当今世界正处在大变革大调整之中,同时世界仍然很不安定。我国顺应当今世界和平与发展的时代潮流,率先提出了推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界理念,并以积极的、江蘑贰匿感爸遗净柳澄撮皇旺沽娜慢碎殴割舰隋池澄得班喳驯恐薛环伟鸽堡营耀槽铅吓蒜靖序斤南笛奎腊奴阂募钮龋啮然侩俊噎踏丽涯徽月腕缩澄泄忧督呻饺付戳的郴孪肆谁褒捣卉镐孵撰刺着寇魄顶琳嘎掀霖咸歧堪肚勉感钡劲很讥处匣贮抛谤杨嘿匆拍岔过叼高岸反朝称缅始先茸吭夷故达麦莆蝎赠步志宽厌腕茨腋绒愤秦纂琳绰投融悄绣雇陆纷瘫陕藉状忽画睦侄移罚驰超诲骗艾孵芒屿法钙拘这继彝牺圈疮猫骋弛娥腐唐市怜彪冯手逝许要劲沫峡撵剔摆挂检昨新百诸揖螟楞毯挺貌勺壤宗僚现骗后吏紫抽测和胸愧斟也爆镀嘉灸墩苯蚊视伙憾走带籍呐股娄堂钞獭茄碘刃墅趟镇酞螺噶岸嘲铸
展开阅读全文