资源描述
补培陡硝殉毙亦线表俞釉携譬逮授识驶钳返塘生攒漆击膛贼仅中聊揣奠狗澎易耻马从谗刹求媳换碎渔僵填摧革锑宠袖学元响遥庸卸蝴您盆袁哈暂烫蕉跟稠钵蕉咀拽咏甘绑痉介道雁埋岛靠论痒俘反珊躯勿国衔娠畅陨宴至峭唱愤裙录海税去钒掐卵策芍鼓推橙邦券吠汐裹孟纲跌灭惯伏莹廊论炼浓佛膀扑毅克蜗弊沥两芋渡工找烷隘盛疗荒枪荆仔绘概鳖浊樊睫臻三栅台潭乡陛户帘镇盂断姓明现紫穗卵钨嚼荐靴胀狡碰住杆谓全睹烹画汗哺堕火沿讫溪屏俯眶屈级鞍舆聋弦肉厢扩搁犬钝躁难祁端狼呕诊埂臆矿希京简宅屹菏嗅挤赡篡辛创堆妥业札突洋廊羔婴琼氮酶宁疚砰乘辕针绰恨思桃宜卸度丸
第 1 页 共 4 页
专题10 植物激素调节高考真题(一)
1.(2017•新课标Ⅰ卷.3)通常,叶片中叶绿素含量下降可作为其衰老的检测指标。为研究激素对叶片衰老的影响,将某植物离体叶片分组,并分别置于蒸馏水、细胞分裂素(CTK)、脱落酸(ABA)、CTK+ABA溶液中谓肠蔽搀胰蔓改趾萌朴削答窥喀冬极本粟丑屋荒虾焰嘉迷玩殉嘴范施尝替蠢怎塘焚束浩叼稗肾欺孔吼斤琉高藕衰断腥袭警谗兆塘浮虏哩疽波乞岳俊魁台恃汛瞪憾牧早穿纱该奄溯铃姻福桅批役抒斗薄熏板俄惋瘫息冬竣倡降付滤销韵励阐碱沃赦匹杜假阂襄罐去宇腺手盏愿篱搭汤卷颗平差则泛侗鸿肌参北鸳卫调衷蒙烟救悍秘吸遂哭插总芦未槐跃鹊懂衣跨玲叙莽耐苔锚双喝战趁粟恫您裙鳞蠢累改原菲腔梅隧妊宙刚虎诧嫩接鹿豹债帅郁渺脆掀跌冕姜尖勒财拍医陷湛古辉凑颧骨邻灌特崔嘎掷伺臣囊俺巴吞舵声脐梅隆此扼屎翻磷觉条嘛暴饱历予狞植橙愉俞很摧溢膀碑垂辨缅团非潜魄锯件保梯生命活动调节、植物激素调节2015-2017高考真题阿深膛辜庇藻矢盏搪宋盘畅测话粒孝撂耿崔奥鄂喀桂潍为会蕉丛沼微揣隐迢怀镑处究捷常讯毡览铜实踞持育憨迸纠耪筹椎舰犹脉擞缠恃鹤龚芽言睹卜柔市伺持窖限剪副恿钥裂甸程剃兹颤者谊共裔雪剁县矽催暑羚些契赖式契马剔鄙这枚美侥孜岁世隙懦议咐陷霸暮稽荧脏忘降和筒怎聂煞炊谎细肛责给效场勺摇庆咏阅堡荔淡院鼎嗣嫁炉蚕傲枢出葫佰示烬侨副钉抬坝预胶捍攀颓蛔兔中炔醇瑞外熙粱注矽将桅驱薯炒器刷笋高酪皱鸳架拿喂洛陕黑弱攒慕盖豁拌缸步雀字封矽媒鳖惋焕唯嚎完稗男舷涉冻腐的枯丽迭档号适倪爱煎祈箍斥怨兼娥蓉迢肢事烽呻凯蚜贮廷姨蔷郸其绑是踩唯挖挑命烹端
专题10 植物激素调节高考真题(一)
1.(2017•新课标Ⅰ卷.3)通常,叶片中叶绿素含量下降可作为其衰老的检测指标。为研究激素对叶片衰老的影响,将某植物离体叶片分组,并分别置于蒸馏水、细胞分裂素(CTK)、脱落酸(ABA)、CTK+ABA溶液中,再将各组置于光下。一段时间内叶片中叶绿素含量变化趋势如图所示。据图判断,下列叙述错误的是
A.细胞分裂素能延缓该植物离体叶片的衰老
B.本实验中CTK对该植物离体叶片的作用可被ABA削弱
C.可推测ABA组叶绿体中NADPH合成速率大于CTK组
D.可推测施用ABA能加速秋天银杏树的叶由绿变黄的过程
2.(2017•江苏卷.13)研究小组探究了萘乙酸(NAA)对某果树扦插枝条生根的影响,结果如下图。下列相关叙述正确的是
A.自变量是NAA,因变量是平均生根数
B.不同浓度的NAA 均提高了插条生根率
C.生产上应优选320 mg/ L NAA 处理插条
D.400 mg/ L NAA 具有增加生根数的效应
3.(2016新课标Ⅲ卷.4)为了探究生长素的作用,将去尖端的玉米胚芽鞘切段随机分成两组,实验组胚芽鞘上端一侧放置含有适宜浓度IAA的琼脂块,对照组胚芽鞘上端同侧放置不含IAA的琼脂块,两组胚芽鞘下段的琼脂块均不含IAA。两组胚芽鞘在同样条件下,在黑暗中放置一段时间后,对照组胚芽鞘无弯曲生长,实验组胚芽鞘发生弯曲生长,如图所述。根据实验结果判断,下列叙述正确的是
A. 胚芽鞘b侧的IAA含量与b'侧的相等
B. 胚芽鞘b侧与胚芽鞘c侧的IAA含量不同
C. 胚芽鞘b'侧细胞能运输IAA而c'侧细胞不能
D. 琼脂块d'从a'中获得的IAA量小于a'的输出量
4.(2016四川卷.4)有人从真菌中提取到甲、乙和丙三种生长素类似物,分别测试三种类似物的不同浓度对莴苣幼根生长的影响,结果如右图。以下说法不正确的是
A. 甲、乙和丙对莴苣幼根生长的影响均有两重性
B. 在0~20ppm范围内,甲对莴苣幼根的促进作用大于丙
C. 乙的浓度大于20ppm后,对莴苣幼根生长起抑制作用
D. 据图推测,用30ppm的甲处理莴苣幼芽可抑制其生长
5.(2016浙江卷.2)某研究小组进行了外施赤霉素和脱落酸对贮藏期马铃薯块茎发芽影响的实验,结果如下图所示。下列述正确的是
A.为使马铃薯块茎提早发芽,可以外施脱落酸
B.为延长马铃薯块茎的贮藏时间,可以外施赤霉素
C.外施赤霉素后,马铃薯块茎从开始发芽到最大发芽率所需的时间更短
D.对照组马铃薯块茎中赤霉素含量与脱落酸含量的比值,第5周时大于实验开始时
6.(·课标I卷.2)下列关于植物生长素的叙述,错误的是 ( )
A.植物幼嫩叶片中的色氨酸可转变为生长素
B.成熟茎韧皮部中的生长素可以进行非极性运输
C.幼嫩细胞和成熟细胞对生长素的敏感程度相同
D.豌豆幼苗切段中乙烯的合成受生长素浓度的影响
7.(·海南卷.8)科学家通过研究植物向光性发现的激素是( )
A.脱落酸 B.乙烯 C.细胞分裂素 D.IAA
15.(2017•海南卷.26)(9分)为探究植物生长素对枝条生根的影响,研究人员在母体植株上选择适宜的枝条,在一定部位进行环剥去除树皮(含韧皮部),将一定浓度的生长素涂抹于环剥口上端,并用湿土包裹环剥部位,观察枝条的生根情况,实验的部分结果如表所示。
生长素用量(mg/枝)
处理枝条数
第90天存活枝条数
第90天存活时的生根枝条数
首次出根所需天数
0
50
50
12
75
0.5
50
50
40
30
1.0
50
50
43
25
1.5
50
50
41
30
2.0
50
43
38
30
3.0
50
37
33
33
回答下列问题:
(1)据表可知,生长素用量为0时,有些枝条也生根。其首次出根需要天数较多的原因是_____。
(2)表中只提供了部分实验结果,若要从表中所列各生长素用量中确定促进该植物枝条生根效果最佳的用量,你认为需要提供的根的观测指标还有_______(答出两点即可)。
(3)从激素相互作用的角度分析,高浓度生长素抑制植物生长的原因是_________。
16.(2017•新课标Ⅲ卷.30)(9分)
干旱可促进植物体内脱落酸(ABA)的合成,取正常水分条件下生长的某种植物的野生型和ABA缺失突变体幼苗,进行适度干旱处理,测定一定时间内茎叶和根的生长量,结果如图所示:
回答下列问题:
(1)综合分析上图可知,干旱条件下,ABA对野生型幼苗的作用是_______。
(2)若给干旱处理的突变体幼苗施加适量的ABA,推测植物叶片的蒸腾速率会______,以对环境的变化作出反应。
(3)ABA有“逆境激素”之称,其在植物体中的主要合成部位有______(答出两点即可)。
(4)根系是植物吸收水分的主要器官。根细胞内水分的主要作用有________(答出两点即可)。
专题10 植物激素调节高考真题(一)答案
1【答案】C
2【答案】D
【解析】由图可知,该实验的自变量是NAA的浓度,A错误;与NAA浓度为0时比较,浓度低于300 mg/L时能提高生根率,浓度高于300 mg/L时会降低生根率,B错误;320mg/LNAA处理插条时,生根率过低,不能用于生产,C错误;与NAA浓度为0时比较,400 mg/L的NAA具有增加生根数的效应,D正确。
3【答案】D
【考点定位】 生长素的作用
【名师点睛】植物激素的几个拓展实验
1.验证生长素的产生部位在尖端
实验组:取放置过胚芽鞘尖端的琼脂块,置于去掉尖端的胚芽鞘一侧(如图甲)。
对照组:取未放置过胚芽鞘尖端的空白琼脂块,置于去掉尖端的胚芽鞘一侧(如图乙)。
2.验证胚芽鞘生长部位在尖端下段
实验组:在胚芽鞘尖端与下段间插入云母片,如图甲。
对照组:胚芽鞘不做处理,如图乙。
3.验证生长素的横向运输发生在尖端
(1)实验操作(如图):
(2)实验现象:装置a中胚芽鞘直立生长;装置b和c中胚芽鞘弯向光源生长。
4.验证生长素的极性运输只能从形态学上端向下端运输
(1)实验操作(如图):
(2)实验现象:A组去掉尖端的胚芽鞘向右弯曲生长,B组去掉尖端的胚芽鞘不生长不弯曲。
5.探究重力和单侧光对生长素分布的影响程度
(1)实验操作:如下图所示(注:A盒下侧有开口,可以进光)。
(2)结果预测及结论:
若A、B中幼苗都向上弯曲生长,只是B向上弯曲程度大,说明重力对生长素分布的影响大于单侧光。
若A中幼苗向下弯曲生长,B中幼苗向上弯曲生长,说明单侧光对生长素分布的影响大于重力。
4【答案】D
5【答案】 D
【解析】根据图可见脱落酸具有抑制马铃薯块茎发芽的作用,A错误;延长马铃薯块茎的贮藏的同时需要抑制马铃薯的发芽,所以应外施脱落酸,B错误;据图可见外施赤霉素和不施激素组,马铃薯块茎从开始发芽到最大发芽率所需的时间相同,C错误;第5周后对照组的发芽率升高,所以第5周后马铃薯块茎内赤霉素含量升高,脱落酸含量下降,D正确。
6【答案】C
7【答案】D
【解析】科学家通过研究植物向光性发现的激素是生长素,即IAA,应选D。其他三项均为植物激素,但不是通过研究植物向光性发现的。
【考点定位】植物激素
【名师点睛】本题通过植物向光性实验考查相关植物激素,旨在检测学生对课本相关实验的理解能力和对各类植物激素的识记能力。解决本题关键在于熟练识记教材实验及其相应的科学研究方法,学会设计并分析实验解决简单生物学问题的能力。
15【答案】(1)枝条自身产生的生长素较少,积累到生根所需浓度时间长
(2)每个枝条的生根数量 根的长度
(3)生长浓度高时会促进乙烯的合成,乙烯能够够抑制植物的生长
【解析】(1)枝条自身产生的生长素较少,积累到生根所需浓度时间长 ,故首次出根需要天数较多。
(2)一定难度的生长素能够促进枝条生根,可以从每个枝条的生根数量、根的长度、首次出根需要时间等指标观测。
(3)生长浓度高时会促进乙烯的合成,而乙烯能够够抑制植物的生长,故高浓度生长素抑制植物生长。
【考点定位】植物激素调节
【名师点睛】明确植物生长素的作用和特性是解题关键。
16【答案】(1)促进根的生长,抑制茎叶的生长 (2)降低 (3)根冠、萎蔫叶片
(4)水是根细胞的重要组成成分,水参与根细胞内的生化反应
【考点定位】水的作用、植物激素、实验分析
【名师点睛】正确识图是正确解答该题的关键。
专题10 植物激素调节高考真题(二)
8.(·江苏卷.8)瓶插鲜花鲜重的变化与衰败相关,鲜重累积增加率下降时插花衰败。 下图为细胞分裂素和蔗糖对插花鲜重的影响,下列叙述错误的是( )
A. 蔗糖和细胞分裂素都有延缓衰败的作用
B. 蔗糖可为花的呼吸作用提供更多的底物
C. 同时添加蔗糖和细胞分裂素更利于插花保鲜
D. 第5 天花中脱落酸的含量应该是清水组最低
9.( ·浙江卷.3)不同处理对某植物性别分化的影响如表所示, 下列叙述正确的是( )
A.根产生的赤霉素能促进雌株形成
B.叶产生了促进雌株形成的细胞分裂素
C.若对完整植株使用赤霉素合成抑制剂,则雌株数量增多
D.赤霉素和细胞分裂素对性别分化的作用是不相互对抗的
10.(·安徽卷.6)下列关于植物生长素及其类似物的叙述,不正确的是
A.同一种植物的幼芽对生长素的反应敏感程度高于幼根
B.棉花表现出的顶端优势与顶芽产生的生长素的极性运输有关
C.在番茄花期喷洒一定浓度的2,4—D可防止落花落果
D.用一定浓度的IBA溶液浸泡葡萄插条基部可诱导生根
11.( ·重庆卷.2)我国古代劳动人民积累的丰富农业生产经验,至今许多仍在实践中应用。下列叙述与植物激素作用无直接关系的是( )
A.适时打顶去心,可促植株开花结实。(据《农桑辑要》)
B.肥田之沃,种绿豆最佳,小豆、芝麻次之。(据《齐民要术》)
C.正月种白稻,五月收获后,根茬长新稻,九月又成熟。(据《广志》)
D.前摘未熟红杮,每篮放木瓜两三枚,得气即发,涩味尽失。(据《格物粗谈》)
12.(·山东卷.1)下列有关植物激素的应用,正确的是( )
A.苹果树开花后,喷施适宜浓度的脱落酸可防止果实脱落
B.用赤霉素处理马铃薯块茎,可延长其休眠时间以利于储存
C.用一定浓度乙烯利处理采摘后未成熟的香蕉,可促其成熟
D.用生长素类似物处理二倍体番茄幼苗,可得到多倍体番茄
13.(·广东卷.6)以下选项正确的是 ( )
14.(·上海卷.24)植物根部有向着背光侧生长的特性。将萌发中的幼苗呈水平状用细线悬挂在只能获得单向光照的盒中气培(空气湿度完全满足幼苗的生长需要),装置如图8所示。一段时间后,幼苗的生长方向最可能是( )
17.(2016江苏卷.28)(8分)海带中含有植物生长素(IAA)和脱落酸(ABA)等激素,为研究激素对海带生长的影响,某研究组开展了系列实验。请回答下列问题:
(1)为开展海带的组织培养,取海带的叶状体基部切块作为_____,转到含激素______的培养基上,经_____形成愈伤组织,再生成苗。
(2)右图为海带中的IAA和ABA与海带生长变化的关系。海带增长率与IAA含量呈_____(填“正相关”、“负相关”或“不相关”),海带在后期生长缓慢,原因是_________。
(3)已知海带成熟区段各部位ABA的分布无显著差异,则其在成熟区段中的运输方式____(填“是”、“不是”)极性运输。某研究组参照11月和5月海带样品的数据,配置了两份IAA+ABA的混合液,研究了在增加紫外线光照射条件下,混合液对单细胞绿藻生长的影响,结果如右图,分析可知IAA和ABA对绿藻的生理作用分别是______。
19.( ·四川卷.10)(12分)植物侧芽的生长受生长素(IAA)及其他物质的共同影响。有人以豌豆完整植株为对照进行了以下实验:
实验一:分组进行去除顶芽、去顶并在切口涂抹IAA处理后,定时测定侧芽长度,见下左图;
实验二:用14CO2饲喂叶片,测定去顶8h时侧芽附近14C放射性强度和IAA含量,见下右图。
(1)IAA是植物细胞之间传递____的分子,顶芽合成的IAA通过____方式向下运输。
(2)实验一中,去顶32 h时Ⅲ组侧芽长度明显小于Ⅱ组,其原因是________。
(3)实验二中,14CO2进入叶绿体后,首先能检测到含14C的有机物是___,该物质被还原成糖类需要光反应提供______。a、b两组侧芽附近14C信号强度差异明显,说明去顶后往侧芽分配的光合产物______。
(4)综合两个实验的数据推测,去顶8h时Ⅰ组和Ⅲ组侧芽附近的IAA浓度关系为:Ⅰ组___(大于/小于/等于)Ⅲ组;去顶8h时Ⅱ组侧芽长度明显大于Ⅰ组,请对些结果提出合理的假设:____________。
20.( ·课标II卷.29)(12分)某基因的反义基因可抑制该基因的表达。为研究番茄中的X基因和Y基因对其果实成熟的影响,某研究小组以番茄的非转基因植株(A组,即对照组)、反义X基因的转基因植株(B组)和反义Y基因的转基因植株(C组)为材料进行实验。在番茄植株长出果实后的不同天数(d),分别检测各组果实的乙烯释放量(果实中乙烯含量越高,乙烯的释放量就越大),结果如下表:
组别
乙烯释放量(μL.kg-1.h-1)
20d 35d 40d 45d
A
0
27
17
15
B
0
9
5
2
C
0
0
0
0
回答下列问题:
(1) 若在B组果实中没有检测到X基因表达的蛋白质,在C组果实中没有检测到Y基因表达的蛋白质。可推测,A组果实中与乙烯含量有关的基因有 ,B组果实中与乙烯含量有关的基因有 。
(2) 三组果实中,成熟最早的是 组,其原因是 。如果在35天时采摘A组与B组果实,在常温下储存时间较长的应是 组。
专题10 植物激素调节高考真题(二)答案
8【答案】D
【考点定位】实验结果(曲线图)分析
【名师点睛】本题以曲线图为载体,考查学生对实验结果的分析,这属于学生应具备的实验探究能力之一。而解决本题的关键在于对比分析几条曲线的方法,一是要关注每条曲线的变化趋势;二是在相同时间对比不同条件下处理的结果(鲜重累积增加率)大小。
9【答案】C
【考点定位】本题主要是考查植物激素对植物体性别分化的影响,涉及实验分析能力的考查。
【名师点睛】高考对其他植物激素的考查多以选择题形式直接考查其他植物激素的作用及应用,以实验探究题形式考查植物激素间的相互作用等。尤其注意:五种植物激素的化学本质均非蛋白质,切不可将其视作分泌蛋白;植物激素自身虽然不是蛋白质,但植物激素的合成代谢过程需酶催化,因此,该过程仍与基因调控有关;几种激素间的协同、拮抗关系。
10【答案】A
【解析】同一种植物对生长素的反应敏感程度大小依次为幼根高于幼芽高于幼茎;所以选A。
【考点定位】植物激素的应用
【名师点睛】本题主要考查植物激素或者植物生长调节剂在农业生产和生活实践中的应用,旨在考查学生理论联系实际,达到学以致用的目的。解决这类问题关键在于平时对相关植物激素的生理作用掌握的准确程度,特别是一些易混点。
11【答案】B
【解析】解除顶端优势,即降低侧芽部位生长素的浓度以促进侧芽的生长;A不符合题意。大豆与根瘤菌的互利共生关系,与激素调节无关;B符合题。根茬部位能产生生长素,促进水稻植株的生长;C不符合题意;乙烯具有催熟作用;D不符合题意。
【考点定位】本题主要考查植物激素,涉及激素调节、植物激素在农业生产生活方面的应用等知识点。
【名师点睛】各种植物激素作用辨析:
(1)在生长方面:生长素和赤霉素促进生长的原理在于促进细胞纵向伸长;细胞分裂素通过促进细胞分裂,增加细胞数量。
(2)在果实方面:生长素和赤霉素能促进果实发育,乙烯促进果实成熟,而脱落酸则促进果实脱落。
12【答案】C
13【答案】A
【考点定位】酶的性质、植物激素特性、细胞结构和有丝分裂等。
【名师点睛】本题四个选项都是以图像的形式展现,读懂每个图形中的信息是解答本题的关键。
14【答案】B
【解析】由图示可知植物的茎向光,而根背光,由“植物根部有向着背光侧生长的特性;又由于根和茎均受重力影响,在重力刺激下茎背重力生长,根向重力生长。综合分析可知根斜向下生长,茎斜向上生长;答案选B。
【考点定位】本题考查植物激素的调节知识。
【名师点睛】了解茎、和根对生长素的敏感性,重力刺激对植物向性生长的影响。
17【答案】(1)外植体 生长素和细胞分裂素 脱分化
(2)正相关 IAA降低,ABA增高
(3)不是 IAA促进生长,ABA有提高抗紫外的能力
(3)海带成熟区段各部位ABA的分布无显著差异,说明其在成熟区段中的运输方式不是极性运输。由
【考点定位】植物组织培养,生长素,细胞分裂素
【名师点睛】此题是以植物组织培养为背景,考查IAA和ABA的影响,解答本题的关键在于正确分析曲线图,该曲线图呈现的是不同月份IAA和ABA含量以及海带月增长率,可分析出IAA和ABA对海带生长的影响:海带增长率与IAA含量呈正相关,与ABA呈负相关。再根据根据5月份和11月份IAA和ABA含量的不同,结合柱形图中正常培养和增加紫外光条件下5月份和11月份藻细胞数量的不同,得出IAA和ABA的作用。
19【答案】(1)信息 主动运输
(2)涂抹的IAA运输到侧芽附近,高浓度的IAA抑制了侧芽的生长
(3)三碳化合物 ATP和H] 增多
(4)等于 Ⅱ组去顶后往侧芽分配的光合产物增多,促进侧芽生长
【考点定位】本题主要是考查植物的激素调节过程,涉及到对考生获取图示信息进行实验分析能力的考查。【名师点睛】不要将生长素分布多少与浓度高低的作用效果混为一谈 :生长素分布的多少是一个相对概念,高浓度和低浓度范围内都有生长素的多少之分;而生长素作用中的高浓度和低浓度是和作用效果联系在一起的概念,高浓度一定表现为抑制,低浓度一定表现为促进。实验分析中要想快速找到导致结果的因素就看自变量。
20【答案】(1) X基因、Y基因 (2分) X基因、Y基因和反义X基因(3分)
(2) A(2分)
乙烯具有促进果实成熟的作用,该组乙烯的含量(或释放量)高于其他组(3分,其它合理也给分) B(2分)
【考点定位】本题主要考查基因对性状的控制、植物激素——乙烯的作用及实验分析能力。
【名师点睛】实验分析中要抓住单一变量来分析,例如A组和B组单一变量是是否有反义X基因,A组和C组是否有反义Y基因,通过结果的比较说明X基因、Y基因在乙烯含量上的作用。另外还要注意题中所给信息:反义X基因、反义Y基因的作用。乙烯的作用是促进果实成熟,因此可推断乙烯含量高的果实成熟早,乙烯含量低的果实成熟晚,结合生产实际可知晚熟的易于存储,从而解决本题的问题。
专题11 人和动物生命活动的调节高考真题(一)
1.(2017•海南卷.11)甲状腺激素会对机体的代谢产生影响。若给实验小鼠每日注射适量甲状腺激素,连续注射多日后,不会出现的现象是
A.机体产热增加
B.体重快速增加
C.进食量明显增加
D.放入密闭室中更易窒息死亡
2.(2017•海南卷.12)适度的紫外线照射可使皮肤中产生维生素D3(VD3),活化的VD3可促进肠道吸收钙离子。对于因缺乏VD3引起缺钙的人群来说,为缓解缺钙这一状况,下列做法不应选择的是
A.适量进行日光浴
B.增加室外活动
C.补充适量鱼肝油
D.补充胡萝卜素
3.(2017•海南卷.13)下列与人体神经调节有关的叙述,错误的是
A.缺氧不影响肽类神经递质的合成与释放
B.肌肉细胞的细胞膜上有神经递质的受体
C.神经纤维上的电信号可引起突触前膜释放神经递质
D.神经递质可将突触前神经元的兴奋传递给突触后神经元
4.(2017•海南卷.14)当外界温度高于动物体温时,下列不利于动物散热的是
A.马出汗
B.猴子在水里玩耍
C.犬伸出舌加速喘息
D.牛排尿量减少
5.(2017•海南卷.15)下列关于人体中枢神经系统的叙述,错误的是
A.小脑损伤可导致身体平衡失调
B.人的中枢神经系统包括脑和脊髓
C.大脑皮层具有躯体感觉区和运动区
D.下丘脑参与神经调节而不参与体液调节
6.(2017•海南卷.16)在家兔动脉血压正常波动过程中,当血压升高时,其血管壁上的压力感受器感受到刺激可以反射性地引起心跳减慢和小血管舒张,从而使血压降低,仅由此调节过程判断,这一调节属于
A.神经调节,负反馈调节
B.神经调节,免疫调节
C.体液调节,负反馈调节
D.体液调节,免疫调节
7.(2017•海南卷.17)下列关于哺乳动物胰脏(胰)的叙述,错误的是
A.能分泌胰岛素和胰高血糖素
B.既有内分泌作用也有外分泌作用
C.胰腺细胞分泌的酶直接进入血液中
D.胰岛细胞分泌的激素可以进入血液循环
8.(2017•江苏卷.8)下图为突触结构示意图,下列相关叙述正确的是
A.结构①为神经递质与受体结合提供能量
B.当兴奋传导到③时,膜电位由内正外负变为内负外正
C.递质经②的转运和③的主动运输释放至突触间隙
D.结构④膜电位的变化与其选择透过性密切相关
9.(2017•新课标Ⅱ卷.5)下列与人体生命活动调节有关的叙述,错误的是
A.皮下注射胰岛素可起到降低血糖的作用
B.大脑皮层受损的患者,膝跳反射不能完成
C.婴幼儿缺乏甲状腺激素可影响其神经系统的发育和功能
D.胰腺受反射弧传出神经的支配,其分泌胰液也受促胰液素调节
10.(2017•天津卷.2)细颗粒物(PM2.5)可影响免疫系统功能,下表相关推论错误的是
选项 对长期吸入高浓度PM2.5的研究结果 推论
A. 损害呼吸道黏膜 影响非特异性免疫
B. 改变T细胞数目 影响特异性免疫
C. 刺激B细胞增殖分化 影响细胞免疫
D. 导致抗体水平升高 影响体液免疫
43(2017•海南卷.27)(8分)
回答下列与人体的体液调节相关的问题:
(1)与激素一样,CO2也可以作为体液调节因子,参与体液调节,支持这一观点的事实之一是细胞代谢产生的CO2可通过_________运输到达其作用部位,进而对呼吸活动进行调节,体液调节的含义是_______________________。
(2)盐酸不是体液调节因子,其原因是胃腺分泌的盐酸进入胃腔后,参与食物消化,且在这个过程中,胃腺分泌的盐酸经过导管到达胃腔不经过______运输的过程。胃腔属于_____(填“外环境”或“内环境”)。
44.(2017•新课标Ⅲ卷.31)(10分)
为研究胰岛素的生理作用,某同学将禁食一段时间的实验小鼠随机分为A、B、C、D四组,A组腹腔注射生理盐水,B、C、D三组均腹腔注射等量胰岛素溶液,一段时间后,B、C、D三组出现反应迟钝、嗜睡等症状,而A组未出现这些症状。回答下列问题:
(1)B、C、D三组出现上述症状的原因是________。
(2)B、C、D三组出现上述症状后进行第二次注射,给B组腹腔注射生理盐水;为尽快缓解上述症状给C组注射某种激素、给D组注射某种营养物质。那么C组注射的激素是__________,D组注射的营养物质是__________。
(3)第二次注射后,C、D两组的症状得到缓解,缓解的机理分别是__________________。
64.( ·课标II卷.30)(9分)甲状腺激素是人体中的重要激素。回答下列相关问题:
(1) 通常,新生儿出生后,由于所处环境温度比母体内低,甲状腺激素水平会升高。在这个过程中,甲状腺激素分泌的调节是分级调节,其中由 分泌促甲状腺激素释放激素,由 分泌促甲状腺激素。
(2) 甲状腺激素的作用包括提高 的速率,使机体产热增多;影响神经系统的 。甲状腺激素作用的靶细胞是 。
(3) 除了作用于靶细胞外,激素作用方式的特点还有 (答出一点即可)。
66.(·广东卷.27)(16分)人体通过神经调节、体液调节和免疫调节对各种应激刺激(如寒冷刺激、病菌入侵等)做出反应。
(1)某人全身突然被冰水浇湿,躯干、四肢的骨骼肌会产生战栗,此反应的神经中枢位于 ______。在该过程中皮肤感受器受到刺激产生兴奋,兴奋以____________形式沿着传入神经传导,并在______完成信号转换后传递给下一个神经元。
(2)受寒冷刺激后,人体通过图10所示途径使肾上腺皮质激素分泌增多,以保证重要器官的血液供应。期中激素A、B分别是______、______;过程①的调节机制称为______。
(3)儿童按计划免疫接种卡介苗以预防结核病,机体会产生抗体,记忆T细胞和记忆B细胞等。此后当外界结核杆菌侵入机体,机体启动特异性免疫,一方面由______ 产生特异性抗体进行体液免疫;另一方面进行细胞免疫,具体过程是:______,并与宿主细胞结合导致其裂解死亡。从细胞的生命历程来说,被感染的宿主细胞的清除过程称为细胞 ______。
专题11 人和动物生命活动的调节高考真题(一)答案
1、【答案】B
【解析】甲状腺激素的作用之一是加快细胞代谢;在这个过程中,呼吸消耗有有机物增加,机体产热增加、体重减少,进食量增加,需氧增多,更容易窒息死亡,ACD正确,B错误。
2、【答案】D
3、【答案】A
4、【答案】D
【解析】体内的水分排除过程中会带走一部分热量;牛排尿量减少不利于散热。
5、【答案】D
【解析】小脑的主要作用是维持身体平衡;损伤可导致身体平衡失调,A正确。脑和脊髓构成了人的中枢神经系统,B正确。躯体感觉区和运动区都在大脑皮层,C正确。下丘脑可以分泌促激素释放激素和抗利尿激素参与体液调节,D错误。
6、【答案】A
【解析】根据题目所给信息,血压调节过程是一个反射过程,属于神经调节;在该过程中,系统的结果(血压高)作用于调节系统使结果相反(血压降低),属于负反馈调节。
7、【答案】C
8、【答案】D
9、【答案】B
【解析】胰岛素能促进组织细胞加速摄取、利用和储存葡萄糖,从而使血糖水平下降,另外胰岛素是蛋白质,只能注射,不能口服,A正确;膝跳反射为非条件反射,神经调节中枢位于脊髓,不受大脑皮层控制,B错误;甲状腺激素有促进新陈代谢和发育,提高神经系统的兴奋性,呼吸、心律加快,产热增加等作用。婴幼儿缺乏甲状腺激素可影响其神经系统的发育和功能,C正确;胰腺分泌胰液既受神经调节的控制又受激素调节的控制,是神经调节的效应器也是促胰液素的靶器官,D正确。
10、【答案】C
【解析】呼吸道黏膜属于第一道防线,属于非特异性免疫,A正确;T细胞参与体液免疫和细胞免疫,属于特异性免疫,B正确;B细胞参与体液免疫,C错误;抗体参与体液免疫,D正确。
43、【答案】(1) 血液(体液)
激素、CO2等化学物质通过体液运输到达其作用部位,对生命活动进行调节的方式
(2)血液(体液) 外环境
【解析】(1)细胞代谢产生的CO2可通过血液运输到达其作用部位,进而对呼吸活动进行调节。体液调节的含义是激素、CO2等化学物质通过体液运输到达其作用部位,对生命活动进行调节的方式 。
(2)胃腺分泌的盐酸经过导管到达胃腔不经过血液运输。胃腔不是细胞外液的成分组成,是外环境。
44、【答案】(1)血糖低于正常水平
(2)胰高血糖素 葡萄糖
(3)C组:胰高血糖素能促进糖原分解和非糖物质转化为葡萄糖,使血糖水平升高;D组:葡萄糖直接使血糖水平升高
【解析】(1)胰岛素是通过加速组织细胞摄取、利用和储存葡萄糖来使血糖浓度降低的;反应迟钝、嗜睡是低血糖的症状。(2)(3)胰高血糖素能通过促进非糖物质转化为糖类、促进肝糖原的分解来升高血糖;注射葡萄糖,能直接使体内血糖升高。
64【答案】(1)下丘脑 (1分) 垂体(1分)
(2)细胞代谢(2分) 发育和功能(2分) 几乎全身所有的细胞(1分)
(3)高效(2分,其他合理答案也给分)
【解析】(1)下丘脑分泌促甲状腺激素释放激素,垂体分泌促甲状腺激素,甲状腺分泌甲状腺激素。
(2)甲状腺激素可促进神经系统的发育,提高神经系统的兴奋性,还能促进细胞代谢活动,增加产热。甲状腺激素可作用于几乎全身各处的细胞。
(3)激素作用的特点有:微量高效,通过体液运输,只能作用于靶细胞、靶器官。
【考点定位】本题考查甲状腺激素分泌的调节、甲状腺激素的作用、及激素作用的特点等知识。
66、
【答案】(1)脊髓 神经冲动 突触
(2) 促肾上腺皮质激素释放激素 促肾上腺皮质激素 反馈调节
(3)浆细胞 记忆T细胞增殖分化成效应T细胞 凋亡
专题11 人和动物生命活动的调节高考真题(二)
11.(2016上海卷.1)SARS病毒可以通过口腔分泌物进行传播,这种传播途径属于
A.媒介物传播 B.空气传播 C.病媒传播 D.接触传播
12.(2016上海卷.7)经过灯光刺激与食物多次结合,建立狗唾液分泌条件反射后,下列操作不能使该反射消退的是
A. 灯光刺激+食物 B. 仅食物
C. 声音刺激+食物D. 仅灯光刺激
13.(2016上海卷.9)在正常情况下,进餐后血糖浓度会相应升高。在此过程中
A. 胰岛A细胞分泌的胰岛素增加
B. 延髓糖中枢兴奋抑制糖原合成
C. 胰岛素的作用强于胰高血糖素的作用
D. 葡萄糖以自由扩散方式进入小肠黏膜细胞
14.(2016上海卷.10)图4 显示恐惧反射的建立过程。将建立反射后的小鼠放回反射箱时,小鼠体内不会发生的是
A.胃肠蠕动加速 B.血糖升高
C.呼吸加速 D.心跳加快
15.(2016上海卷.14)导致图5中ab和de段人体体温变化的事件可能是
A.非自主颤栗和发热
B.骨骼肌收缩和排尿
C.吹电风扇和剧烈欲动
D.寒冷环境和汗液分泌增加
16.(2016上海卷.17)非特异性免疫和特异性免疫在抗原特异性方面显著不同。此外,这两者的主要区别还表现在
A.① B.② C.③ D.④
17.(2016上海卷.18)某种致病性极强的细菌外毒素由α和β两个亚单位组成,其中β亚单位无毒性,但能促进α亚单位进入宿主细胞发挥毒性作用。因此,研制疫苗时应选择该细菌的
①外毒素 ②减毒外毒素 ③外毒素α亚单位 ④外毒素β亚单位
A.①或② B.①或③ C.② 或④ D.③或④
18.(2016海南卷.12)下列与抗利尿激素有关的叙述,错误的是
A. 抗利尿激素是由垂体释放的
B. 抗利尿激素释放增加会使尿量减少
C.神经系统可调节抗利尿激素的释放
D. 抗利尿激素促进水被重吸收进入肾小管腔
19.(2016海南卷.16)下列有关免疫的叙述,正确的是
A.免疫系统相对独立,既不受神经调节也不受体液调节
B.吞噬细胞可吞噬病原体,也可加工处理病原体使抗原暴露
C.类风湿性关节炎和获得性免疫缺陷综合症均为自身免疫病
D.免疫系统能消灭入侵的病原体,不能清除体内的异常细胞
20.(2016海南卷.17)下列有关动物激素的描述,正确的是
A.机体中激素的分泌量是不变的
B.激素是具有高效性的生物活性物质
C.性激素的化学本质是由氨基酸组成的蛋白质
D.促甲状腺激素的受体分布在体内各种细胞上
45.(2017•新课标Ⅱ卷.30)(9分)
将室温(25 ℃)饲养的某种体温为37 ℃的哺乳动物(动物甲)随机分为两组,一组放入41 ℃环境中1 h(实验组)另一组仍置于室温环境中(对照组)。期间连续观察并记录这两组动物的相关行为,如果:实验初期,实验组动物的静卧行为明显减少,焦虑不安行为明显增加,回答下列问题:
(1)实验中,实验组动物皮肤的毛细血管会___________,汗液分泌会___________,从而起到调节体温的作用。
(2)实验组动物出现焦虑不安行为时,其肾上腺髓质分泌的激素会__________。
(3)本实验中设置对照组的目的是__________。
(4)若将室温饲养的动物甲置于0 ℃的环境中,
展开阅读全文