收藏 分销(赏)

天津市中考化学试题word版含答案.doc

上传人:快乐****生活 文档编号:3674771 上传时间:2024-07-13 格式:DOC 页数:9 大小:172.50KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
天津市中考化学试题word版含答案.doc_第1页
第1页 / 共9页
天津市中考化学试题word版含答案.doc_第2页
第2页 / 共9页


点击查看更多>>
资源描述
2013年天津市中考化学试卷 一、选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分.每小题给出的四个选项中,只有一个最符合题意) 1.(2分)我们每天生活在不断变化的物质世界里.下列变化属于化学变化的是(  )   A. 瓷碗破碎 B. 石蜡熔化 C. 纸张燃烧 D. 湿衣晾干   2.(2分)地壳中含量最多的非金属元素是(  )   A. Si B. Fe C. Al D. O   3.(2分)下列气体与空气混合后遇明火,可能发生爆炸的是(  )   A. 甲烷 B. 氮气 C. 氧气 D. 二氧化碳   4.(2分)厕所用清洁剂中含有盐酸,如果不慎洒到大理石地面上,会发出嘶嘶声,并有气体产生.这种气体是(  )[来源:学科网]   A. 二氧化碳 B. 二氧化硫 C. 氢气 D. 氧气   5.(2分)下列说法中正确的是(  )   A. 木炭燃烧后生成黑色固体   B. 氢气在空气中燃烧,产生淡蓝色火焰   C. 红磷在空气中不能燃烧   D. 硫燃烧时生成无色无味的气体   6.(2分)下列几种常见的饮料中,不含有机物的可能是(  )   A. 果汁 B. 矿泉水 C. 牛奶 D. 啤酒   7.(2分)高铁酸钠(Na2FeO4)是一种“绿色环保高效”的饮用水消毒剂.高铁酸钠中铁元素的化合价为(  )   A. +2 B. +3 C. +5 D. +6   8.(2分)已知金属锰在金属活动性顺序中位于铝和锌之间.下列化学反应不能发生的是(  )   A. Mn+2HCl=MnCl2+H2↑ B. Mg+MnSO4=MgSO4+Mn   C. Fe+MnSO4=FeSO4+Mn D. Mn+CuSO4=MnSO4+Cu   9.(2分)现将10gA和足量B混合加热,A和B发生化学反应,10gA完全反应后生成8gC和4gD,则参加反应的A和B的质量比是(  )   A. 1:1 B. 2:1 C. 4:1 D. 5:1   10.(2分)除去下列各物质中混有的少量杂质,所用除杂试剂及操作方法均正确的是(  ) 选项 物质 杂质 除杂试剂及操作方法 A 二氧化碳 一氧化碳 通入氧气,点燃 B 氢气 氯化氢 先通过过量氢氧化钠溶液,再通过过量浓硫酸 C 锌粉 铁粉 加入适量氯化锌溶液,充分反应后过滤 D 氯化钾溶液 碳酸钾 加入过量氯化钙溶液,充分反应后过滤   A. A B. B C. C D. D 二、选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分.每小题给出的四个选项中,有1~2个符合题意) 11.(2分)下列有关金属材料的叙述错误的是(  )   A. 回收利用废旧电池中的铅、汞等可减少对环境的污染[来源:Z。xx。k.Com]   B. 铝块能制成铝箔是利用了铝的延展性   C. 铝比钢铁中的铁活泼,因而铝的抗腐蚀性能比铁差[来源:学.科.网][来源:学#科#网Z#X#X#K]   D. 在铁制品表面刷漆或镀耐腐蚀性金属都可以防止铁制品锈蚀   12.(2分)下列事实与相应的解释不一致的是(  ) 选项 事实 解释 A 10mL酒精和10mL水混合后体积小于20mL 混合后分子变小了 B 氢氧化钠和氢氧化钙化学性质相似 在其溶液中都含有OH﹣ C 氮气常用作焊接金属时的保护气 氮气的化学性质不活泼 D 化肥硫酸铵不能和熟石灰混放或混用 硫酸铵和熟石灰发生中和反应   A. A B. B C. C D. D   13.(2分)甲、乙两种物质的溶解度曲线如图所示.下列说法中正确的是(  )   A. t1℃时,甲和乙的饱和溶液升温到t2℃时仍是饱和溶液   B. t1℃时,甲和乙各30g分别加入100g水中,充分溶解,均形成饱和溶液   C. t2℃时,甲和乙的饱和溶液各100g,其溶质的质量相等   D. t2℃时,在100g水中加入60g甲,充分溶解,形成不饱和溶液   14.(2分)某研究性学习小组为了探究氢氧化钠溶液与稀硫酸是否恰好完全反应,分别取少量反应后的溶液于试管中,用下表中的不同试剂进行实验.下列选项错误的是(  ) 选项 所用试剂 现象和结论 A 硫酸铜溶液 出现蓝色沉淀,则氢氧化钠过量 B 氯化钡溶液 出现白色沉淀,则硫酸过量 C 锌粒 有气泡产生,则硫酸过量 D 无色酚酞溶液 溶液不变色,则恰好完全反应   A. A B. B C. C D. D   15.(2分)某K2CO3样品,可能含有Na2CO3、MgCO3、CuSO4、NaCl中的几种杂质.取该样品6.9g,加入50g稀盐酸中,恰好完全反应得到无色溶液,同时产生2.2g气体.下列判断正确的是(  )   A. 反应后得到无色溶液,说明样品中一定没有CuSO4   B. NaCl不与盐酸反应,说明样品中一定没有NaCl   C. 所加稀盐酸中溶质的质量分数为7.3%   D. Na2CO3和MgCO3都能和稀盐酸反应生成气体,说明样品中一定有Na2CO3和MgCO3   三、填空题(本大题共4题,共20分) 16.(4分)化学就在我们身边.现有①稀盐酸;②小苏打;③熟石灰;③石墨,从中选择适当的物质按下列要求填空(填序号): (1)可作干电池电极的是   ; (2)可用于金属表面除锈的是   ; (3)焙制糕点所用的发酵粉的主要成分之一是   ; (4)可用于改良酸性土壤的是   .   17.(6分)化学式在分子、原子水平上研究物质的组成、结构、性质及其应用的一门基础自然科学. (1)现有H、O、S、K四种元素,从中选择合适的元素,根据下面物质分类的要求,组成相应类别物质的化学式,填在如图所示的横线上. (2)下表列出了部分元素的原子结构示意图.请回答下列问题: O Mg S Cl 氧原子的核电荷数为   ,硫原子在化学反应中易   (填“得到”或“失去”)电子,由镁元素和氯元素组成化合物的化学式为   ,氧元素和硫元素化学性质具有相似性的原因是它们的原子   相同.   18.(6分)倡导“低碳”生活,保护我们的环境. (1)下列举措不能达到“低碳”目的是   (填字母). A、提倡使用节能灯; B、利用和开发太阳能、风能等能源; C、选择步行、骑自行车、乘坐公共交通工具等方式出行; D、广泛使用一次性筷子、一次性塑料袋. (2)为减少二氧化碳等温室气体的排放,科学家采取“组合转化”技术,将二氧化碳和氢气在催化剂和加热条件下转化为一种重要的化工原料乙烯(C2H4)和水,该反应的化学方程式为    . (3)某地区有两种矿石储量丰富:①赤铁矿(主要成分是Fe2O3)②黄铁矿(主要成分是FeS2),若从保护环境的角度考虑,炼铁厂应选用该地区的铁矿石是   (填序号).写出该铁矿石的主要成分与一氧化碳在高温条件下发生反应的化学方程式   . 19.(4分)A、B、C、D为初中常见的物质.A与B之间发生的化学反应可表示为:“A+B→C+D”. (1)若C为氯化钠,D为氧化物,且在A溶液中加入铁粉能产生氢气,则A为   .若A、B两溶液恰好完全反应,则反应后溶液的pH   7(填“>”或“<”或“=”). (2)若A和B均为黑色粉末,A与B反应时可观察到黑色粉末变为红色,同时生成能使澄清石灰水变浑浊的无色气体,则A与B反应的化学方程式为   .   四、简答题(本大题共4题,共20分) 20.(6分)写出下列反应的化学方程式: (1)木炭在充足的氧气中完全燃烧      ; (2)碳酸氢钠和稀盐酸混合      ; (3)水在通电条件下分解      .   21.(5分)酸、碱、盐在工业生产和日常生活中的广泛应用,促进了人类文明的进步和社会的可持续发展. (1)服用含氢氧化铝[Al(OH)3]的药物可以治疗胃酸过多症,此反应的化学方程式为    . (2)生活中用石灰浆粉刷墙壁,干燥后墙面就变硬了,此反应的化学方程式为    . (3)化肥对提高农作物的产量具有重要作用.现有①硫酸钾;②硝酸铵;③磷矿粉;④氯化钾四种化肥,其中从外观可与其他化肥相区别的是   (填序号).   22.(4分)如图所示是利用海水提取粗盐的过程: (1)根据海水晒盐的原理,下列说法中正确的是    (填字母). A、海水进入贮水池,海水的成分基本不变; B、在蒸发池中,海水中氯化钠的质量逐渐增加; C、在蒸发池中,海水中水的质量逐渐增加; D、析出晶体后的母液是氯化钠的饱和溶液. (2)工业上利用海水提取溴(Br2),其主要反应之一是在一定条件下,将氯气通入浓缩的海水中,氯气与海水中的溴化钠反应得到溴.此反应的化学方程式为         . 23.(5分)化学在防治大气污染和水污染等方面发挥了重要作用,使更多地化学生产工艺和产品向着环境友好的方向发展. (1)为从源头消除污染,生产、生活中要选择对环境影响小的燃料,已知充分燃烧1kg天然气和煤所产生的CO2和SO2气体的质量如图所示,则   燃烧产生的气体更易导致酸雨. (2)某火力发电厂为了防止环境污染,需将废气中的二氧化硫进行处理,其发生的主要反应为2CaCO3+2SO2+O2=2CaSO4+2CO2,若100g废气中含有1.6g二氧化硫,则处理1000g这种废气需含碳酸钙80%的石灰石    g. (3)某工厂以流量10L/s(升/秒)排出含硫酸9.8%的工业废水,现向该废水中排入含氢氧化钠2%的工业废水,与硫酸反应后再排出,要使处理后的废水呈中性,则含氢氧化钠2%的工业废水的流量应为   L/s(上述含酸废水和含碱废水的密度均近似为1g/cm3).   五、实验题(本大题共3题,共20分) 24.(5分)实验室里有氯酸钾、二氧化锰、石灰石和稀盐酸以及如图所示的装置,回答下列问题: (1)写出图中仪器a和b的名称:a     ;b     . (2)利用如图所示的装置和药品制取并收集二氧化碳,应选择的装置是   (填字母). (3)利用如图所示的装置和药品制取并收集氧气,应选择的装置是   (填字母).[来源:学&科&网Z&X&X&K] (4)组装仪器时连接玻璃管和胶皮管的操作:先把玻璃管口    ,然后稍稍用力即可把玻璃管插入胶皮管.   25.(7分)溶液具有广泛的用途,根据溶液有关知识,回答下列问题: (1)在20℃时,向盛有40g氯化钠固体的烧杯中加入100g水,充分搅拌后,仍有4g固体未溶解. ①所得溶液是20℃时氯化钠的   溶液(填“饱和”或“不饱和”) ②20℃时,氯化钠的溶解度为   g. (2)现用质量分数为12%的氯化钠溶液(密度约为1.09g/cm3),配制20g质量分数为6%的氯化钠溶液. ①需要质量分数为12%的氯化钠溶液   mL(计算结果精确到0.1),需要水    mL(水的密度为1g/cm3). ②该溶液配制过程中用到的仪器除了量筒、烧杯玻璃棒外,还需要     量取所需要的12%的氯化钠溶液时,应选用     (填“10mL”或“20mL”或“50mL”)规格的量筒. ③把配制好的上述溶液装入    中(填“广口瓶”或“细口瓶”),盖好瓶塞并贴上标签.   26.(8分)A~H是初中常见的物质,如图所示为这些物质的相互转化关系图,其中E为黑色固体,H为蓝色沉淀且易受热分解(其中部分生成物和反应条件已省略). 回答下列问题: (1)E为    ; (2)D→F的化学方程式为    ; (3)波尔多液是一种农业上常用的杀菌剂,它由硫酸铜、生石灰加水配制而成.配制过程如下:步骤Ⅰ,向生石灰中加水制成石灰乳,将其温度降至室温;步骤Ⅱ,将硫酸铜溶液慢慢倒入石灰乳中,边倒入边用木棒搅拌,即配成波尔多液. ①写出上述配制波尔多液过程中步骤Ⅰ和Ⅱ发生反应的化学方程式:Ⅰ    、Ⅱ    . ②若步骤Ⅰ中石灰乳温度未降至室温,会造成波尔多液变质,其原因是   .   六、计算题(本大题共2题,共10分) 27.(3分)人体摄入锌不足会引起多种疾病,缺锌者可在医生指导下通过服用葡萄糖酸锌口服液来补锌.已知葡萄糖酸锌的化学式为C12H22O14Zn.填空: (1)葡萄糖酸锌中属于微量元素的是   ; (2)葡萄糖酸锌的相对分子质量为   ; (3)葡萄糖酸锌中锌元素的质量分数为   (计算结果精确到0.1%).   28.(7分)现有含杂质的氯化镁样品10g(杂质不溶于水,也不参加反应),向其中加入一定量的氢氧化钠溶液恰好完全反应,过滤,得到117g质量分数为10%的溶液.求: (1)样品中氯化镁的质量分数; (2)所加入氢氧化钠溶液的质量分数(计算结果精确到0.1%).   2013年天津市中考化学试卷 参考答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C D A A B B D C D B 11 12 13 14 15 C AD B BD AC 16.(1)④;(2)①;(3)②;(4)③ 17. 8;得到;MgCl2;最外层电子数 18 (1)D (2)2CO2+6H2C2H4+4H2O (3)①;Fe2O3+3CO2Fe+3CO2 19. (1)盐酸;=;(2)C+2CuO2Cu+CO2↑ 20. (1)C+O2CO2;(2)NaHCO3+HCl=NaCl+H2O+CO2↑;(3)2H2O2H2↑+O2↑ 21. (1)Al(OH)3+3HCl═AlCl3+3H2O;(2)CO2+Ca(OH)2═CaCO3↓+H2O;(3)③. 22. (1)AD (2)2NaBr+Cl2═2NaCl+Br2 23. (1)煤 (2)31.25 (3) 40 24. (1)铁架台;集气瓶; (2)BD; (3)AC或AD; (4)用水润湿 25.(1)①饱和 ②36 . (2)①9.2,10 ② 胶头滴管, 10mL ③ 细口瓶  26. (1) CuO ; (2)Ca(OH)2+Na2CO3═CaCO3↓+2NaOH ; (3)① CaO+H2O═Ca(OH)2 、 Ca(OH)2+CuSO4═CaSO4+Cu(OH)2↓ . ② 氢氧化铜受热易分解 . 27. (1)锌 (2)455 (3)14.3%. 28. 解:117g质量分数为10%的溶液中氯化钠的质量是:117g×10%=11.7g 设样品中氯化镁的质量为x,消耗氢氧化钠的质量为y MgCl2+2NaOH═Mg(OH)2↓+2NaCl 95 80 117 x y 11.7g = x=9.5g = y=8g (1)样品中氯化镁的质量分数是×100%=95%; (2)据质量守恒定律可知氢氧化镁的质量是:9.5g+8g﹣11.7g=5.8g 氢氧化钠溶液的质量=117g+5.8g﹣9.5g=113.3g 则加入的氢氧化钠溶液中溶质的质量分数为: ×100%=7.1% 答:(1)样品中氯化镁的质量分数为95%; (2)氢氧化钠溶液中溶质的质量分数为7.1%.
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 中考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服