资源描述
项目计划与控制管理作业2
单项选择题
第1题 你目前正忙着做某个项目的收尾工作,在这个令人兴奋的最后阶段,最容易引发冲突的因素是___。
A、进度问题
B、费用超支
C、技术问题
D、缺乏客户的认同
答案:A
第2题 活动A的历时为3天,而且要在星期一(6月4日)早上开始。紧后活动B和活动A具有完成-开始的依赖关系。这种完成-依赖关系中有3天的滞后时间,而且活动B的历时是4天,星期六和星期天是公休日,根据这些数据你能得出结论___。
A、两项活动的总历时为8天
B、从活动A开始到活动B结束的日历天数是11天
C、活动B结束的日期是星期三(6月13日)
D、从活动A开始到活动B结束的日历天数为14天
答案:B
第3题 下列有关计划评审技术(PERT),叙述正确的是___。
A、为了预测活动历时的期望值,通常使用3个时间估计
B、是事件定向的,且用箭头表示活动
C、针对每一个活动只有一个时间估计
D、费用最低且容易使用
答案:A
第4题 下列有关箭线图的说法中,正确的是___。
A、是事件定向的
B、使用超前和滞后的概念
C、使用虚活动
D、A和C
答案:D
第5题 关键路径是___。
A、最早的一系列事件和活动,这些事件和活动在项目中具有最高的风险
B、一系列在项目中具有最高费用的时间和活动
C、从现在开始直至项目结束为止事件和活动的最长链,如果当前描述的计划被执行的话
D、一个有意思的概念,但是对于那些被安排到项目中的职能经理而言并不重要
答案:C
第6题 你的经理给了你一份工作范围,要求你马上开始工作,并报给她一份进度计划。你首先应该做什么?
A、开始对完成该工作范围所需的任务进行估算
B、确定项目干系人并确认工作范围中包括了他们的要求
C、建立一份活动列表,然后给任务分配资源
D、确定一个团队,并获得职能经理对他们参与项目的批准
答案:B
第7题 在关键线路上增加资源不会总是缩短项目的持续时间,这是因为:___。
A、增加资源有可能导致效率低下
B、增加更多的资源可能产生额外的工作
C、项目经理总是选择具有最高技能水平的人员
D、在项目计划时总是以最佳的资源数量来安排活动
答案:A
第8题 让业主帮助进行计划编制___。
A、不总是被建议,由于业主没有足够的项目管理知识
B、能够编制得比较好,由于他们对项目比较熟悉
C、只提供某些理解,因为他们通常对项目只有很少的权威
D、通常会使情况更糟
答案:B
第9题 资源有限的进度计划编制的目标是___。
A、组织施工项目的时间
B、在现有的资源情况下,尽量减少项目的整个历时
C、通过在正常的工作时间内安排资源,将加班费用降到最低
D、基于活动的顺序使现有资源效率最大化
答案:B
第10题 “计划”和“进度”有时候在项目中被交替使用,然而,在项目中它们是完全不同的活动,下面___项是属于进度编制活动的。
A、项目将被一个国际专业团队来完成,该团队在8个国家集中办公,通过内部互联网使用有效的小组工作工具进行沟通
B、为小机械提供部件的供货商必须在本季度结束前被选出来
C、由于厂内生产需要较高的费用和较长的时间,某几种部件将被发包给外边的供货商
D、在授予合同前,供货商费用及交货时间必须被认真评估
答案:B
第11题 对___而言,甘特图是非常有用的。
A、表示任务之间的关系
B、依据计划跟踪实际情况
C、与客户、管理层以及项目团队进行良好的沟通
D、B和C
答案:B
第12题 下列有关单代号网络图的说法,正确的是___。
A、是事件定向的
B、使用超前和滞后的概念
C、使用虚活动
D、是活动定向的
答案:D
第13题 一名项目经理知道可以延迟项目进度内包括的特定活动的开始时间,以便满足一项已知风险的缓解措施的实施。项目经理掌握缓解任务的准确细节内容以及所需要的历时(如果风险事件发生)。她确信这不会影响完工日期。在这种情况下,项目经理使用了进度计划制定的哪个方面?
A、她确信为了风险计划目的,假设条件可以被视为是正确的、真实地和确定的
B、GERT概率因数使她确信目前的进度计划内的一些活动将不会执行
C、她进行的 CPM 时差计算显示了有充足时间、可以允许增加任务的这些活动
D、项目经理的风险管理计划就是在项目进度计划制定期间对所有活动增加任务储备时间
答案:C
第14题 影响建设工程进度的不利因素中___是最大的干扰因素。
A、人为因素
B、设计因素
C、资金因素
D、组织管理因素
答案:A
第15题 以下关于滚动式规划的说法都正确,除了___。
A、滚动式规划是规划逐步完善的一种表现形式
B、项目计划活动在项目生命期内应该处于相同的详细水平
C、在早期战略规划期间,活动的详细程度仅达到里程碑水平
D、最近一两个报告期要进行的工作应在本期工作接近完成时详细规划
答案:B
第16题 前导图和箭线图是网络图的两种形式,二者的区别在于___。
A、箭线图结合了计划评审技术,以计算活动历时
B、前导图用节点代表活动
C、箭线图不指明关键路线
D、在前导图中使用时差作为活动历时的一部分
答案:B
第17题 以下关于网络图与横道图的说法不正确的是___。
A、网络图能够明确表达各项工作之间的逻辑关系
B、网络图比横道图直观明了
C、通过网络图时间参数的计算,可以找出关键线路和关键工作
D、网络图可以利用电子计算机进行计算、优化和调整
答案:B
第18题 工作分解结构的目的是___。
A、允许项目经理对所有的项目活动进行授权
B、对项目需要完成工作的详细描述
C、把总体项目描述成是分解元素的集成
D、对做什么,有多少单元需要做,什么时候做的一种说明
答案:C
填空题
第19题 属于工作分解结构(WBS)底层组成部分的计划工作叫做___,可以安排在进度表中,用于估算费用、监视和控制等。
答案:工作包
第20题 制作工作分解结构是将项目主要___和项目工作分解为较小的、更易于管理的组成部分所必须的过程。
答案:可交付成果
3、通过活动,使学生养成博览群书的好习惯。
B比率分析法和比较分析法不能测算出各因素的影响程度。√
C采用约当产量比例法,分配原材料费用与分配加工费用所用的完工率都是一致的。X
C采用直接分配法分配辅助生产费用时,应考虑各辅助生产车间之间相互提供产品或劳务的情况。错
C产品的实际生产成本包括废品损失和停工损失。√
C成本报表是对外报告的会计报表。×
C成本分析的首要程序是发现问题、分析原因。×
C成本会计的对象是指成本核算。×
C成本计算的辅助方法一般应与基本方法结合使用而不单独使用。√
C成本计算方法中的最基本的方法是分步法。X
D当车间生产多种产品时,“废品损失”、“停工损失”的借方余额,月末均直接记入该产品的产品成本
中。×
D定额法是为了简化成本计算而采用的一种成本计算方法。×
F“废品损失”账户月末没有余额。√
F废品损失是指在生产过程中发现和入库后发现的不可修复废品的生产成本和可修复废品的修复费用。X
F分步法的一个重要特点是各步骤之间要进行成本结转。(√)
G各月末在产品数量变化不大的产品,可不计算月末在产品成本。错
G工资费用就是成本项目。(×)
G归集在基本生产车间的制造费用最后均应分配计入产品成本中。对
J计算计时工资费用,应以考勤记录中的工作时间记录为依据。(√)
J简化的分批法就是不计算在产品成本的分批法。(×)
J简化分批法是不分批计算在产品成本的方法。对
J加班加点工资既可能是直接计人费用,又可能是间接计人费用。√
J接生产工艺过程的特点,工业企业的生产可分为大量生产、成批生产和单件生产三种,X
K可修复废品是指技术上可以修复使用的废品。错
K可修复废品是指经过修理可以使用,而不管修复费用在经济上是否合算的废品。X
P品种法只适用于大量大批的单步骤生产的企业。×
Q企业的制造费用一定要通过“制造费用”科目核算。X
Q企业职工的医药费、医务部门、职工浴室等部门职工的工资,均应通过“应付工资”科目核算。X
S生产车间耗用的材料,全部计入“直接材料”成本项目。X
S适应生产特点和管理要求,采用适当的成本计算方法,是成本核算的基础工作。(×)
W完工产品费用等于月初在产品费用加本月生产费用减月末在产品费用。对
Y“预提费用”可能出现借方余额,其性质属于资产,实际上是待摊费用。对
Y引起资产和负债同时减少的支出是费用性支出。X
Y以应付票据去偿付购买材料的费用,是成本性支出。X
Y原材料分工序一次投入与原材料在每道工序陆续投入,其完工率的计算方法是完全一致的。X
Y运用连环替代法进行分析,即使随意改变各构成因素的替换顺序,各因素的影响结果加总后仍等于指标的总差异,因此更换各因索替换顺序,不会影响分析的结果。(×)
Z在产品品种规格繁多的情况下,应该采用分类法计算产品成本。对
Z直接生产费用就是直接计人费用。X
Z逐步结转分步法也称为计列半成品分步法。√
A按年度计划分配率分配制造费用,“制造费用”账户月末(可能有月末余额/可能有借方余额/可能有贷方余额/可能无月末余额)。
A按年度计划分配率分配制造费用的方法适用于(季节性生产企业)
3、通过活动,使学生养成博览群书的好习惯。
B比率分析法和比较分析法不能测算出各因素的影响程度。√
C采用约当产量比例法,分配原材料费用与分配加工费用所用的完工率都是一致的。X
C采用直接分配法分配辅助生产费用时,应考虑各辅助生产车间之间相互提供产品或劳务的情况。错
C产品的实际生产成本包括废品损失和停工损失。√
C成本报表是对外报告的会计报表。×
C成本分析的首要程序是发现问题、分析原因。×
C成本会计的对象是指成本核算。×
C成本计算的辅助方法一般应与基本方法结合使用而不单独使用。√
C成本计算方法中的最基本的方法是分步法。X
D当车间生产多种产品时,“废品损失”、“停工损失”的借方余额,月末均直接记入该产品的产品成本
中。×
D定额法是为了简化成本计算而采用的一种成本计算方法。×
F“废品损失”账户月末没有余额。√
F废品损失是指在生产过程中发现和入库后发现的不可修复废品的生产成本和可修复废品的修复费用。X
F分步法的一个重要特点是各步骤之间要进行成本结转。(√)
G各月末在产品数量变化不大的产品,可不计算月末在产品成本。错
G工资费用就是成本项目。(×)
G归集在基本生产车间的制造费用最后均应分配计入产品成本中。对
J计算计时工资费用,应以考勤记录中的工作时间记录为依据。(√)
J简化的分批法就是不计算在产品成本的分批法。(×)
J简化分批法是不分批计算在产品成本的方法。对
J加班加点工资既可能是直接计人费用,又可能是间接计人费用。√
J接生产工艺过程的特点,工业企业的生产可分为大量生产、成批生产和单件生产三种,X
K可修复废品是指技术上可以修复使用的废品。错
K可修复废品是指经过修理可以使用,而不管修复费用在经济上是否合算的废品。X
P品种法只适用于大量大批的单步骤生产的企业。×
Q企业的制造费用一定要通过“制造费用”科目核算。X
Q企业职工的医药费、医务部门、职工浴室等部门职工的工资,均应通过“应付工资”科目核算。X
S生产车间耗用的材料,全部计入“直接材料”成本项目。X
S适应生产特点和管理要求,采用适当的成本计算方法,是成本核算的基础工作。(×)
W完工产品费用等于月初在产品费用加本月生产费用减月末在产品费用。对
Y“预提费用”可能出现借方余额,其性质属于资产,实际上是待摊费用。对
Y引起资产和负债同时减少的支出是费用性支出。X
Y以应付票据去偿付购买材料的费用,是成本性支出。X
Y原材料分工序一次投入与原材料在每道工序陆续投入,其完工率的计算方法是完全一致的。X
Y运用连环替代法进行分析,即使随意改变各构成因素的替换顺序,各因素的影响结果加总后仍等于指标的总差异,因此更换各因索替换顺序,不会影响分析的结果。(×)
Z在产品品种规格繁多的情况下,应该采用分类法计算产品成本。对
Z直接生产费用就是直接计人费用。X
Z逐步结转分步法也称为计列半成品分步法。√
A按年度计划分配率分配制造费用,“制造费用”账户月末(可能有月末余额/可能有借方余额/可能有贷方余额/可能无月末余额)。
A按年度计划分配率分配制造费用的方法适用于(季节性生产企业)
展开阅读全文