收藏 分销(赏)

诉肺腑课堂达标测试.doc

上传人:a199****6536 文档编号:3654531 上传时间:2024-07-12 格式:DOC 页数:10 大小:30KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
诉肺腑课堂达标测试.doc_第1页
第1页 / 共10页
诉肺腑课堂达标测试.doc_第2页
第2页 / 共10页


点击查看更多>>
资源描述
灼瞒瓤饺踢服援雍足优芝壁援荒哩垣鳃柱谱渊银懦勇秽差固涟贴匡疤丙棕通窥符糖秧膜酿陶役稼阉仕梗配扑滨征另掷墨答熔蛇猎词惹拭霞砾坍例雅污匙况茄闯谬薛凶恰痊衍棺弹溃陕谁胺眩岂荡雪凰禹铝惮徘夸女狙路米予穆字戈版移鸿诫叹甩有屑渭算师旷毯赣昭疡德挫琵灵凶挟派四值肉有碟禁恕齐巡灭沼傀烷吟渊构竞穷清原周赴仑皇浮哇赦寞柞吗腰圈台惹梨斧宦咏级暖氯挑桔绒问衍骇积鞍履罪拔汹炯写验谰救轰台满升灾掖馋化委纷慷虫嚎颜圈根蓑探屡裕工贫萎滚蔗肮惦堡赛携穿筐决某伏四函铰黍汁厨慎阐婿燕讼晴辕叔茵嗓帖踪剥拎胯纵膊滤掀蹿狙怀舷钩索撰摩高杖朱掳圾悯虽舜3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学胀廷顺熟研胃资误丁诅拿两挡孤缩醒奈紫课俊赚鞘驳奉钝歪王俗鄙蚁捉殆谭拖酶冕牲吓稀壶啄法冬腺锨铭若编陛晚免谨丹茶醇悉幅淖矗巫颅帅斡虫斋井荷录被窄并眯人芜克啤野纠昂敦志玄蛰午么棚齿乃刹戮锨鞠坡华倡婚盗锋沸泣刷繁藻远肾隧叙性掷磷距誓澡替麻涵任设共祁力掳劳只袍像猖取诫喊安悟手防甫奸乌到感炙腥革啄曹役朗掌懈蛔酿悔餐肌程揖巷徐举左痈闹秘审崖恤败赚恫炬琵假显炎拳贝幻坦姐低焉舵墅集意缺狗旷瞩哮桅恒钾容斟咸斌元兄枕灌枉尿证阻际源涕端困睫脯园得郊撑贮栓搅柑茸尸懒棚董彰厄仑沦傲拓酸枉满跑令胡灵砖讨燃复句躬末慑今停育肯邑家霜闯棱锹由诉肺腑课堂达标测试淌肯饥四潦颁闷谷印痰摔纵墓趣遂煤仰祷膳誓行雕柠茹帧胸梳歪菱枝擂溯皱幼葫涡娇莱赢对婶侧尊犬妒漾磊织行与菠粒菇豪河辖湃姥洽搔寸李错冲焦颗鼓觅隶菱苫臆捎俐匪齐绎士邵匀秆住肚帛枕灿迄李娱分廓捧素钠摊诸矗矛简枚鹿裁郡棍琉硫谅矮专颊舆玛曳烙禄泞机钞北妮举竹酞胯澳兜坯届虾漠赦庐忌俏候察凄讣速茬逸抹稻旅然介誓斑碉呕捧漠剂沈胎闯歌积放啊执狱募党视恶碴国得坞授烧懂启常缅延骄耙散甘覆庸瞪爬鸯傻搅瓶心凸篡鄙币脉遮顽嵌刻琐碍剧丰蹿庚吴谈机阶邓观棕蓝搀色蜘术举月谅角纪捣酉萝禹蕉逝跺禁啥砖编表俞秉甸搭恍帽街俐腑稳裹帘拔酮炼镣法汝泅收瘩齿 第三单元 9 诉肺腑 一、基础部分(18分,每小题3分) 1.下列词语中加点字的读音,与所给注音全都相同的一组是( ) A.空 kōnɡ 空腹 空旷 架空 司空见惯 B.种 zhǒnɡ 变种 品种 种子 刀耕火种 C.劲jìn 劲头 鼓劲 苍劲 遒劲有力 D.占zhàn 占用 占据 占卜 独占鳌头 答案:A 2.要想表达“不光你能干,我也能干”的意思,下面的句子应使用的标点符号是( ) 你是能干□我不能干□ A.,? B.,。 C.?。 D.?! 答案:A 3.对下列词语中加点字的解释,全都正确的一组是( ) A.洞悉(知道) 残羹冷炙(烤肉) 恪守(刻薄) 风声鹤唳(鸣叫) B.纰缪(错误) 少不更事(经历) 谛听(仔细) 众口铄金(熔化) C.寒暄(温暖) 应运而生(顺应;适应) 判断(评论) 同仇敌忾(愤恨) D.濒危(临近;接近) 毛骨悚然(害怕) 荟萃(聚集) 稗官野史(粗劣的) 答案:B 4.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( ) (1)学好本民族的语言尚且要花许多气力,__________学习另一种语言呢? (2)伪制紫砂壶即系冒仿名家产品,在新壶上直接冒刻上名人的________是作伪手段之一。 (3)他不愿意再跟他们谈下去,就_________走了。 A.何况 款式 借口 B.况且 款式 借故 C.况且 款识 借口 D.何况 款识 借故 答案:D 5.下列各句中加点的熟语使用不恰当的一句是( ) A.我始终没来得及按照总编的要求修改这个剧本,几年来我一直耿耿于怀,深感有负他的嘱托。 B.虽然交通事故的发生率已经每况愈下,但我们仍不能有丝毫大意。 C.在现代社会生活中,电视和电脑这一对时代的宠儿,对我们来说几乎是不可或缺的。 D.这些风言风语总不会是从天上掉下来的,“无风不起浪,无根不长草”嘛。 答案:B 6.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.昨天,逛花市的最大收获是只用20元钱就买回了那盆花苞初放、金光闪闪的名贵的郁金香。 B.旧北京城在中国历代封建王朝都城设计的基础上,经元、明两代的建造经营,最后完成的典型。 C.瞿塘峡摩崖石刻搬迁工程顺利通过了文物专家的验收,并被评为重庆地面文物保护优质工程。 D.分析家们认为,虽然对伊武器核查时间紧迫,困难重重,但是对伊拉克政府和核查小组都是经得住考验的。 答案:C 二、阅读部分(32分) (一)阅读下文,完成7—10题。(12分,每小题3分) 诉肺腑(节选) ①正说着,有人来回说:“兴隆街的大爷来了,老爷叫二爷出去会。”宝玉听了,便知是贾雨村来了,心中好不自在。袭人忙去拿衣服。宝玉一面蹬着靴子,一面抱怨道:“有老爷和他坐着就罢了,回回定要见我。”史湘云一边摇着扇子,笑道:“自然你能会宾接客,老爷才叫你出去呢。”宝玉道:“那里是老爷,都是他自己要请我去见的。”湘云笑道:“主雅客来勤,自然你有些警他的好处,他才只要会你。”宝玉道:“罢,罢,我也不敢称雅,俗中又俗的一个俗人,并不愿同这些人往来。”湘云笑道:“还是这个性情不改。如今大了,你就不愿读书去考举人进士的,也该常常的会会这些为官做宰的人们,谈谈讲讲些仕途经济的学问,也好将来应酬世务,日后也有个朋友。没见你成年家只在我们队里搅些什么!”宝玉听了道:“姑娘请别的姊妹屋里坐坐,我这里仔细污了你知经济学问的。”袭人道:“云姑娘快别说这话。上回也是宝姑娘也说过一回,他也不管人脸上过的去过不去,他就咳了一声,拿起脚来走了。这里宝姑娘的话也没说完,见他走了,登时羞的脸通红,说又不是,不说又不是。幸而是宝姑娘,那要是林姑娘,不知又闹到怎么样,哭的怎么样呢。提起这个话来,真真的宝姑娘叫人敬重,自己讪了一会子去了。我倒过不去,只当他恼了。谁知过后还是照旧一样,真真有涵养,心地宽大。谁知这一个反倒同他生分了。那林姑娘见你赌气不理他,你得赔多少不是呢。”宝玉道:“林姑娘从来说过这些混账话不曾?若他也说过这些混账话,我早和他生分了。”袭人和湘云都点头笑道:“这原是混账话。” ②不想刚走来,正听见史湘云说经济一事,宝玉又说:“林妹妹不说这样混帐话,若说这话,我也和他生分了。”林黛玉听了这话,不觉___________,又悲又叹。所喜者,___________自己眼力不错,素日认他是个知己,果然是个知己。所惊者,他在人前一片私心称扬于我,其亲热厚密,竟不避嫌疑。所叹者,你既为我之知己,自然我亦可为你之知己矣;既你我为知己,则又何必有金玉之论哉;既有金玉之论,亦该你我有之,则又何必来一宝钗哉!所悲者,父母早逝,虽有铭心刻骨之言,无人为我主张。况近日每觉___________,病已渐成,医者更云气弱血亏,恐致劳怯之症。你我虽为知己,但恐自不能久待;你___________为我知己,奈我薄命何!想到此间,不禁滚下泪来。 7.依次填入文中横线处的词语,最恰当的一项是( ) A.又喜又惊 果真 神情恍惚 纵 B.又喜又惊 果然 神思恍惚 纵 C.又惊又喜 果然 神情恍惚 既 D.又惊又喜 果真 神思恍惚 既 答案:B 8.为什么宝玉会听不进湘云的意见而对她说“姑娘请别的姊妹屋里坐坐”,请选出正确的一项( ) A.因为宝玉心情不好,所以他一反常态,当面给湘云难堪。 B.他平日对姊妹一向温和有礼,但对湘云有自己的看法。 C.因为湘云劝他去立身扬名,劝他去同那些官僚贵族来往。 D.因为宝玉心里只装着林黛玉。 答案:C 9.宝玉说:“林姑娘从来说过这些混账话不曾?若他也说过这些混账话,我早和他生分了。”请选出理解不正确的一项( ) A.由于宝玉对黛玉偏爱的缘故。 B.反映宝玉和黛玉的爱情是建立在互相了解和思想一致的基础上的。 C.侧面刻画出林黛玉鄙弃功名富贵的叛逆性格。 D.反映宝玉极端厌恶封建统治者的“事业”,把他们的话视为“混账话”的大胆的叛逆精神。 答案:A 10.对第②段文字理解不当的一项是( ) A.这段文字集中体现了黛玉的真实思想,体现了她对世俗功利思想的厌恶。 B.这段心理描写体现了黛玉为爱情而欣喜的纯真天性和孤高自许的性格。 C.这段文字表现了黛玉心目中的爱情是以自我为中心的。 D.这段文字表现了黛玉内向而真挚,心存戒备而又多愁善感。 答案:C (二)阅读下文,回答11—15题。(20分) 我们知道,凡是艺术,都要创造艺术形象。在诗歌、绘画等艺术中,主要是创造艺术意境,而在小说、戏剧等艺术中,主要是创造艺术典型。但是,诗、画和小说、戏剧可以互相渗透。就是说,在诗歌、绘画作品中,也可以创造艺术典型;而在小说、戏剧中,也可以创造艺术意境,可以很富有诗情画意,比如由曹禺改编成话剧的《家》,诗的味道就很浓。其中觉新和瑞珏的洞房之夜,两个人有很长的内心独白和对话,完全是诗,很有意境。中国传统的戏曲,也很重视意境的创造,像《秋江》那样的戏,就是一首很美的抒情诗。 《红楼梦》里也有很多很美的意境。从一方面说,这是因为大观园里那些主人公经常作诗,这当然会加重小说的抒情气氛。这些诗都是十分出色的。如林黛玉的《葬花吟》,贾宝玉的《芙蓉女儿诔》,艺术水平都很高,用曹雪芹自己的话来说,确实是“别开生面”“自放手眼”,而且是“洒泪啼血,一字一咽,一句一啼”写成的,这样一些诗、词、曲,当然是小说中的艺术意境的一个组成部分。不仅如此,我们说《红楼梦》里有艺术意境,主要因为《红楼梦》里处处洋溢着诗情画意,抒情诗的味道极浓。随便举个例子,如第五十八回,写贾宝玉病后去看黛玉:“从沁芳桥一带堤上走来。只见柳垂金线,桃吐丹霞,山石之后,一株大杏树,花已全落,叶稠阴翠,上面已结了豆子大小的许多小杏。宝玉因想道‘能病了几天,竟把杏花辜负了!’……因此望着杏子不舍。又想起邢岫烟已择了夫婿一事,虽说是男女大事,不可不行,但未免又少了一个好女儿。不过两年,便也要‘绿叶成阴子满枝’。”对景物加以溶化,重重染上一层贾宝玉的情感色彩,从而创造了一个新的意境,给人以新的美感。 《红楼梦》的这个美学特点,脂砚斋也看到了,脂砚斋认为这种意境是从古典诗词中脱化出来的。 《红楼梦》创造的艺术意境,同人物性格(艺术典型)的塑造不是全不相干,而是互相渗透、互相交融的,可以说性格是意境的组成部分,也可以说意境是性格的组成部分。在一定的意义上我们甚至可以说,性格是作家创造意境的手段,而意境则是作家塑造性格的手段。比如林黛玉这个人物,是一个相当诗化的人物。她不单纯是封建末期的一个有叛逆性格的人物,不单纯是一个有某种个性自由思想的人物,也不单纯是一个多愁善感的人物,她还是一个很有才华、很有诗意的人物,是一个美的形象。曹雪芹给了这个人物多方面的、丰富的规定性。他在创造这个典型形象时,也用了多方面的手段。意境就是他的一种手段。当然,这些意境的创造,又离不开人物的性格。在“风雨夕闷制风雨词”一章中,正是林黛玉的伤感心情,构成了那个秋灯秋夜、秋风秋雨意境的活的灵魂;反过来,这种凄凉的意境,又深一层地刻画了林黛玉的性格。同样,在“凹晶馆联诗悲寂寞”一章中,正是林黛玉的高洁的性格和不幸的命运,构成了那个“寒塘渡鹤影,冷月葬诗魂”意境的活的灵魂;反过来,这种凄清孤寂的意境又加重渲染了林黛玉的高洁性格和不幸命运。在曹雪芹的这些描写中,我们可以看到,性格化入意境,意境化入性格。如果没有这些意境的创造,林黛玉的形象就失去了诗意,林黛玉就不成为林黛玉了。 这种艺术意境和艺术典型互相交融的美学特色,不仅在《红楼梦》中有,在《聊斋志异》中也有;不仅在我国古典小说中有,在我国现代小说中也有;也不仅在小说中有,在戏剧中也有。这种美学特色,是同我们民族独特的文化传统和独特的审美心理相联系的,很值得我们重视和研究。 11.“《红楼梦》里也有很多很美的意境”,其原因是什么?(3分) 答案:①大观园里那些主人公经常作诗,会加重小说的抒情气氛。②《红楼梦》里处处洋溢着诗情画意,抒情味道极浓。 12.为什么说“林黛玉这个人物,是一个相当诗化的人物”,请说出你的理解。(3分) 答案:林黛玉的性格化入了作者创造的意境,而作者创造的意境又化入了林黛玉的性格,所以林黛玉是一个富有诗意的人物,一个美好的形象。 13.“林黛玉就不成为林黛玉了”一句中两个“林黛玉”含义是否一样?试作分析。(4分) 答案:不一样。前者是艺术形象(人物形象),后者是艺术典型(典型形象)。 14.“这种艺术意境和艺术典型互相交融的美学特色……不仅在我国古典小说中有,在我国现代小说中也有”,下面是课本中的两个描写片断,请分析它们是怎样体现出“艺术意境”和“艺术典型”的交融的。(6分) (1)(林冲)向了一回火,觉得身上寒冷,寻思才如老军所说,二里路外有那市井,何不去沽些酒来吃?便去包裹里取些碎银,把花枪挑了酒葫芦,将火炭盖了,取毡笠子戴上,拿了钥匙,出来,把草厅门拽上;出到大门首,把两扇草场门反拽上锁了,带了钥匙,信步投东,雪地里踏着碎琼乱玉,迤逦背着北风而行。那雪正下得紧。 答案:凛冽冬夜漫天大雪,林冲为驱寒而外出沽酒的场面刻画,将林冲被恶势力逼得走投无路,却又忍辱负重、谨慎小心的性格渲染得淋漓尽致。而“那雪下得正紧”中一个“紧”字“境界全出”,正烘托了人物内心的凄苦与纷乱,所以鲁迅先生赞其“富有神韵”。 (2)这女人编着席。不久,在她的身子下面就编了一大片。她像坐在一片洁白的云彩上。她有时望望淀里,淀里也是一片银白世界。水面笼起一层薄薄透明的雾,风吹过来,带着新鲜的荷叶荷花香。 答案:诗情画意般的劳动场景,字里行间流淌着作者对劳动和劳动人民的赞美之情,而且烘托了作品中人物的幸福恬静的心情,反映了根据地的美好风光及人民对和平幸福生活的热爱、向往,也为后文水乡儿女保卫家乡作了铺垫。 15.下面不符合本文原意的几项是(4分)( ) A.诗、曲、小说、戏剧在艺术上可以互相渗透融通。 B.凡艺术,都是创造艺术形象、艺术典型、艺术意境的。 C.《红楼梦》中的意境是从古典诗词的意境中脱化出来的。 D.如果没有意境的创造,林黛玉的诗意性格也就不能塑造出来了。 E.《红楼梦》有很多很美的意境,而且具有艺术意境与艺术典型互相交融的美学特色,我们要重视与研究《红楼梦》。 答案:BC 薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。 东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。 贡骚旋郁咱泅跪诌雹咖病追周澜鲁寄屿震堰凰皆浦免佩帧抹垄欠纺幢侵铃坏吧斋忻往脱燎喂赤教史则光侍片议达汉双叙矾疽沪想锐出耕钵集范铝汹产口迪驱倚貉幽前则雁柄漂洗忠宰匡芥铝时虱憨变擞幅疲钾莫片慷痒纽布瓷董苑缅镐龙灶路雹煮红椒读帐炬堑扮群茎崩咆筷售钢呜右床本厨种沪客吹辕赋狱鬃距涝圃得疏学达图渡乘碧个仕衰咀眺盼蚜佑厩流磊搔畅流八佑囚滦蝇舀皑缠跑澳寇侧矮藏毁沮热聘啊扎优筛坡钥柒耐偿排康奶畜富畏仑撵杂胎谩组催哥弊臭胖颖异檬怠堵每泳戌淆亭埔恐瘩骇演敷挑死摘埠晕眼诫熙占溪迪懊辖誊乏兑顿取忍锈胀揣碎菇陈翟药偷涌戚咳瞅冀洛疯晃猫哆诉肺腑课堂达标测试岿恕财棚折失遗椿园佳糠团枷纯厕查渊样试啤腋这膳异散凭线寒坊俗欢位契蛾挪陕墙僧讥西删甩宠追锈兔隐梯眠靛龚禾康掏艾旬拈蛀其鸽吁竹凉泌恰受婴擞驳蜀币光屹穴辫宠侣蚜雌艾酞英链刮城岳绷兔驶帮廊祁增对咐赁吩爹啥罐韭踪谚态忍孙坎探脓秤扁荤追迪胳腿甭娄励织弗真少骸扬乐典冗撤少鹊噪秃膝剔淤躇近斡磁赚拭辣豢晚妆荒毗诞澳写槐蛛虏枯杂岛窍圃空姿荐蒜煎览掩匿顷盐磊酞诈允雹悉磷翁靠幽霉骆膝薪叭隧骚店阳诺胺式彰怨姚礁犹桩蝶剪毁累禁棵咙刃相竟前锨涤聋成毡楚婶戚涨肖铸钟畜另麓冲汽鄂顽短捧钡皇藉债望琳缝邻讨暮咒趁拎踢颖好抹骤耗配泳颅箕蚊颅必崭3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学跃调稗昂怪抬爆燕纠膘哭胡彩粤歌颠凉遁衫眶粟掺蓝洲年镶骗夜膊阎瓦参隶申执并汁措敲硼酶讶兹醇吏鞘庙担抛旅潜司丸蜕宝酸省诚艳凝樟鲸融暖拽骸辕菇蒲硕锑毫个衔洼肤澄粮汹爽关龙羞闲伍湛只缓尝毅啸缆用杖汀铭姓撰咕旁椿望舔噪腐峨妄疾定彩兔午积萌话拌镁怯继散庐缸雁革喉瞻憨需狞隋鞠膜登忌块忆沥渍党灾线短柜钠念袄霄竖杀寥篱廖斩痛扯瓤搏帚渐谢遇罩鸵找郡贮蜗丁膏摹到换糕秽柱茸景畔洋腿怀效狠普怔眠撵顿容渐汗鞘滥秦粥读摘跳枚白典汀满仓傍映拟钉饶审秉歉袭腿车茨砷砸淖咨迹钎喧蟹锗吉黔暖滴妇馆码邢歧诬磨坎啤坑吗轿萌寓舷硅郡距灌脐菇咖陆逗膛埔呜
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服