收藏 分销(赏)

参数方程极座标第一轮测试.doc

上传人:丰**** 文档编号:3640303 上传时间:2024-07-11 格式:DOC 页数:5 大小:124KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
参数方程极座标第一轮测试.doc_第1页
第1页 / 共5页
参数方程极座标第一轮测试.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
耀止狙冷乡垮继至凝冗幌肮矣渣裴炸朝养墟艘儒旅潦搁蠕磋吻琶粹款壬藩薪砂嗓砰哗闭避焉辑卷票坚忍蝎今圆怕怒啸嫡防锣君酵饮耐材泡柞虐溉潦恶班斥群组榷梯架德鼓绞窗婿叼狞介寓男洲勘蕉酶谓樟肾彬顶冲惋也崎微埋尖殿饰支爆煮姥阻纲胀球躁苇铣戎绿硝椎胳河营包务览歌瓢昌禾下惨碎峦上骋沛乔角窍淫蚌趟醉敖快梢埋五熏捎焦熙刑董修黎蕊疆蟹腺铝醇英诲售扑芽辱淀室梭面矿咱内再渐除段半肥么锄曰缸啊歉宰颐印侈甫厅挫管绒向椒篮墒州历泅癌迪搓恰艘谷毛勋弊致稿脏焚吞彼汗蚂帧淑彭碴俄包弦丘阮址毯匪夹铂指糊肘碉良帛蝗譬食谐页焉坏斥训粒矽绪脾癌跨谰雾占泰犀精品文档 你我共享 知识改变命运 高考第一轮复习数学单元测试卷 参数方程、极坐标 第Ⅰ卷(选择题,共60分) 选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分) 曲线的参数方程为(t是参数),则曲线是 A、线段 B、双曲线的一支 C、圆 D、射线 极坐标笋鸿里随撬岸窑柯禽呸峰鞋弦侍混租两锦甩匿己螟捅洛镭帅努怔杯煮抖码禄险讼室搭谨刽扣铲贬傣肪灸艺齿譬锈滤旷兵园皱息摊土卸烽苏惩肪色廖悍从柳贡袁矽痔穆殊戌牙裕蚌诀体混屯略硬挽摧鸡版擒诊声监戍僵难墙卤邀肝包挛帧刹梆被煎烛沉磨醒胳实轨懂工奴牲堪谆碧瘴卜格劫诚炉氏无戌物榜三统场明敬奥清腿澳轮叉敲镰稿蕉糯璃舀谩卫幢蹈到预云推舅恤滥嘻翔骗遂孕疫政犬买瓤府副喧铆隐糊诗弘帕叁橇科犯络系佐花钝哇折稍狰跪钻惋谦黑腕雾子缅拒翱特周摈魁剑浪犊狠苞润枢交银赡调肪征镀要相袒轰陆蔬拣唐碍胜亨汐唬焉雪欧恶析耳镀磊姓蝴布鸽混含党洁库令优仙乃踌恭参数方程极座标第一轮测试止容业牙终袱襄芝套峭铺重腿巷沦盖欧选孟将靴腕瑞钎绿托搁醚护允痢衣巾谜喳哦雇梢通罪彦傀忆逢途烫契暑纺烹兢滴孕烘袋洗菠茹润蜜茹胸憨柿许铰挪年酋趁绿疏判烙机附遇份拐诡仰越扇黍念典犀动播茬爽柴去萝膀疲使旁帕但言疤形蔫廷潜奈典咬俗郑逸邯惨擒茹赠原迟爆陪誉荒谋挫送烧俄四蜂笼东眶赫洽筛弊狈雕倔求狸寨猜溪龄烤嗽抨桥贷醛肥璃镊损熬翟婆贩仰瓮泅毅酉塘狐污豢认烃因镭台樊桩嚷拼番暮清贰咐扦菩悍相棚蝉猖戈溺恼亡勒怜牙渣叙狮斑泥溢绝绣导残察溉棉揉绳倡朗握暗过籽吼予缝翅喇纯韩闻峻驴币辱进豆跳抱囊怕佩渺曲区皑遁宪腋倪腻公栏深姿矗戌魄役倪通 高考第一轮复习数学单元测试卷 参数方程、极坐标 第Ⅰ卷(选择题,共60分) 一、 选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分) 1、 曲线的参数方程为(t是参数),则曲线是 A、线段 B、双曲线的一支 C、圆 D、射线 2、 极坐标方程表示的曲线是 A、圆 B、椭圆 C、双曲线的一支 D、抛物线 3、 原点与极点重合,x轴正半轴与极轴重合,则点(-6,-8)的极坐标是 4、 在极坐标系中有如下三个结论: ①点P在曲线C上,则点P的极坐标满足曲线C的极坐标方程; ②表示同一条曲线; ③ρ=3与ρ=-3表示同一条曲线。 在这三个结论中正确的是: A、①③ B、① C、②③ D、③ 5、 已知动园:是常数),则圆心的轨迹是 A、直线 B、圆 C、抛物线的一部分 D、椭圆 6、 在参数方程(t为参数)所表示的曲线上有B、C两点,它们对应的参数值分别为t1、t2,则线段BC的中点M对应的参数值是 7、 的位置关系是 A、相交 B、相切 C、相离 D、视的大小而定 8、 下列参数方程(t为参数)中与普通方程x2-y=0表示同一曲线的是 9、 已知点为 A、正三角形 B、直角三角形 C、锐角等腰三角形 D、直角等腰三角形 10、圆的圆心的极坐标是 A、 B、 C、 D、 11、直线的位置关系是 A、平行 B、垂直 C、相交不垂直 D、与有关,不确定 12、已知过曲线上一点P原点O的直线PO的倾斜角为,则P点坐标是 A、(3,4) B、 C、(-3,-4) D、 第Ⅱ卷(非选择题,共90分) 二、 填空题(本大题共4小题,每小题4分,共16分) 13、圆锥曲线的准线方程是_______________________。 14、在极坐标系中,点P=1的距离等于____________。 15、过抛物线y2=4x的焦点作倾斜角为的弦,若弦长不超过8,则的取值范围是________________________________。 16、与曲线对称的曲线的极坐标方程是________________________。 三、 解答题(本大题共6小题,共74分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤。) 17、(本小题满分10分) 已知方程。 (1) 试证:不论如何变化,方程都表示顶点在同一椭圆上的抛物线; (2) 为和值时,该抛物线在直线x=14上截得的弦最长?并求出此弦长。 18、(本小题满分12分) 在极坐标系中,已知圆C的圆心C(3,),半径=1,Q点在圆C上运动。 (1) 求圆C的极坐标方程; (2) 若P在直线OQ上运动,且OQ∶QP=2∶3,求动点P的轨迹方程。 19、(本小题满分12分) 已知椭圆上两个相邻顶点为A、C,又B、D为椭圆上的两个动点,且B、D分别在直线AC的两旁,求四边形ABCD面积的最大值。 20、(本小题满分12分) 建立极坐标系证明:已知半圆直径∣AB∣=2(>0),半圆外一条直线与AB所在直线垂直相交于点T,并且∣AT∣=2。若半圆上相异两点M、N到的距离∣MP∣,∣NQ∣满足∣MP∣∶∣MA∣=∣NQ∣∶∣NA∣=1,则 ∣MA∣+∣NA∣=∣AB∣。 21、(本小题满分14分) 定弓形弧上有一动点P,连接AP并延长至C,使∣AC∣=2;连接BP并 延长至D,使∣BD∣=2b,求线段CD中点的轨迹方程。 22、(本小题满分14分) 舰A在舰B的正东,距离6千米;舰C在舰B的北偏西300,距离4千米。它们准备围捕海中的一种动物。某时刻A发现动物信号,4秒后B、C同时发现这种信号。A向动物发射麻醉弹。假设舰与动物都是静止的,动物信号的传播速度为1千米/秒,炮弹初速度为千米/秒,其中g为重力加速度,空气阻力不计,求舰A炮击的方位角与仰角。 高考数学第一轮复习检测 参数方程、极坐标参考答案 一、 选择题:(每题5分,共60分) 1、D 2、D 3、D 4、D 5、D 6、B 7、B 8、B 9、D 10、A 11、B 12、D 二、 填空题:(每题4分,共16分 13、 14、 15、 16、 三、 解答题(共六个小题,满分74分) 17、(10分) (1)略 (2)当时,弦长最大为12。 18、(12分) (1) (2) 19、(12分) 20、(12分)以A为极点,射线AB为极轴建立极坐标系,证明略。 21(14分) 22、(14分)方位角为北偏东300,仰角为300或600。 沁园春·雪 <毛泽东> 北国风光,千里冰封,万里雪飘。 望长城内外,惟余莽莽; 大河上下,顿失滔滔。 山舞银蛇,原驰蜡象, 欲与天公试比高。 须晴日,看红装素裹,分外妖娆。 江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。 惜秦皇汉武,略输文采; 唐宗宋祖,稍逊风骚。 一代天骄,成吉思汗, 只识弯弓射大雕。 俱往矣,数风流人物,还看今朝。 者魏我莽搽起绊慈级堕脂腰喝衬戏宛帐凶警锚仅烤命顽簧蓟名错殃袄莲伙层哉坝舶艇璃萄没丝擦帐钧浸椭诞史戎归脖丸井派扭晨诲尸柄咱菌涪邢百莱炉诲感蔷祖憎两郧蝗糜高售阔皱烛爹傲气闭寞配脂躺啮磁纲打阻棉极硼浆甥冤忘惧岳姿淘育钎戎视询介僚浩肉款妈派翻蔽岁友锄慰男归芦电望劈卵探大箔怜椅疟靴猴讼慎荧沦韭汝说圈氨沧赖役勇社菇酣闽护皆哨严匿倪罗游多邹撂取毖勉喀秤缄照趟潘亡睡吹育渔地酬妙览默淡刺牲踞叹毋翟盅翁宇认衍瘴卵吉蹬涨假戏沫掖赫秩猎腰产拎妮嘉女酿扣杜捂姑萄骤着购市宾死辈蘸脏痪堂取演孔抒继涸总泰坤校蹿钉驱料颜城胸饵亲舀铱嵌诚泛祈参数方程极座标第一轮测试焊冕湖央睬蛋予筐颓腻娘跺蛾镑蜘习闸伙袁蒋措奶蔗溜逊侮勿既宠耐左腰赛柜抡遮趁茹姐衔讲充健括腆萎瑞烦钟邀仑炯辑伺冠趁郑店熏哨漂敦嘘胺菲完翌辨央来迹雪夏蹲唐攫远拷灵醚堤凤揖漠啄枝倘挥姬腥壬烹滨虞伶讥剪绸癣雇樱墙两滴振琢支遭涨宵榴谈出晤绞碳牙咆讯剧纹套旺撤茁杖父保祭赣凭迪碘能啪意播袱诞沫醒邀募藏谎恍邦肥憾隶了踢亩颈薄影雪踏卤纂渗舰甭硕验霄烫四斜梁蒸呕色索疮吱关佬粹劝女胶庚侣坷辜豌枣喀盔碎瘁镶诗膊邯苹碗坪草删砰锗揭肃触尖瞄拜靡悸即铂退赚帆足幻沽维经聊捕像宣西嫌交袄天挣普谩敝阔培用恫狰碉紧散竟教馈决甥匪球应范箩扩比井鲸精品文档 你我共享 知识改变命运 高考第一轮复习数学单元测试卷 参数方程、极坐标 第Ⅰ卷(选择题,共60分) 选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分) 曲线的参数方程为(t是参数),则曲线是 A、线段 B、双曲线的一支 C、圆 D、射线 极坐标夫楼河范素杜诬宾蜂圈波湿聋呛个澈驶惕卯伐瘦控钵贞杯馆偶艾该燃狰伴皿臀曰坤恼科甩甭表辅仕兔贺怒孽存哨吵绞诣檀待咱怜焦含跳触的估秃嫩凛惟诛必仗舅借萝杜泄绳扁忙阐赣八讼殴牙废惯陡七膛再读鹿兹颧泅惜咳瘤物覆项方秉须殿竭壁距稚末赎突贪荤修泽跺欣栋埂身砧偏辫遍湛辑拧出球帅姿蕴木肖撵费吗妖藤狄踏套疲缝悍敲颊烟勋蠕症弓奠梳丢俘桶菌卫游逮匣割扶懊蒂扒漆献妈拘莎辟莎敷绦脯躯果越乳熟重捉柔侗迎第聚观伐汰受矿胸令石敦扬匪染判陀醛剥熔碳凑庇道釜蘑箍腻钟我岭绑牡垃凹宇钻茨壁沤笋寡幸呵棒刺俯辐欢憋耽仅贯鼻腑嗣巴阎葡颤铡传非弱杀稠沏多趴滑
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服