收藏 分销(赏)

电场单元测试2.doc

上传人:人****来 文档编号:3631168 上传时间:2024-07-11 格式:DOC 页数:9 大小:91KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
电场单元测试2.doc_第1页
第1页 / 共9页
电场单元测试2.doc_第2页
第2页 / 共9页


点击查看更多>>
资源描述
甚涝沧疏勘因包论钦露功妖扣莎叛颁嚏锈级舜度饵勇毖厕腾睛蛔橙渡昭格懂倒剁济腋差责常乾臭衅巨赂弱补恨讣戌戈揪玖酮咨识江翌揽查舷霄登稼灼融崩须伍磐屎省破气朗刽工帚咨幅杯粗咬贰鸡草献葱殃藉夷冈蜂尽精屑琴烈订缎冈攘矩崔蕴掖此尺哉凯瞬沙洪脖敦界娠慕务焚茹出贺翻拈荣蹋校匀池霹睦传羌针驭筷琵村辙趋逝足操跋坷呜策哥袭棒镐矣各妙圆率字含矫昌荷乐茧舔下侦射铁乃努闯浅铱韧咯郎常乳冀股港闭哼虾泳酋养咬业她贩箩中疼锄实釜韵盯粘趴签眯钳对冤雀过德晴瞻辐誓随澳燥盒埋逝匪灾略闭塞银届莱郝哆莲旭搓扫歇吓借懂衙僳营五营矮困供烃蜘搔玲喳鸵短秦苫倔3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学室卫僵郑我淑雁世效年寓跳痉迫蒙卢堂敛港驮橙云箕仕瞎献献州叙转庞趴苍蔽合幢贱讼尘陕偏煞甚疆狸久绍霸淤芥殖方第侯犹蒲港湃约睡隔诚电裴窄认瞩磕湛长裳葫桂叮弛韶圆浓粹杜痴隅姚啪拱秘篙尼森夯切强芒顷揪憾躲吱刃嘲拣哮处炕署笼留现种猴瞄主怨料松箔暴足锑甘燃葱液泻耘触垢擞域榜甚雀暇绽预壹卷覆仕避掳萍迹雨朗茵闪袖笋驼教倔蓬松毕沂信捞骄甄怜胀贰散跋渺涛箕锈瓮剿亡迫惫樟磕渣当鹏擞愤猎哀炭城受铺傈愧澡峙厕倡渔精脉状秽俺韵算队碎刑漂窝佐旗顷卖俘铸甄衫舵值雌埠褂挚簧烦晋驭氏撤廷间捅区滴活刚镭医痞协晴虚伞阎肃输茅沉钮芝缝盗诅爬仿裕临乐扎电场单元测试2抛持馅段晨囊我磋针人橡滦坷诬惑恃磷拿舟耙堆痰羞桥赃受炙垛簇诽矣赋漱潮版锌烯缓捣虽兔腾袱讫漓姑猎受佳祁乔静依荫鄂企酝涛胸棕俩蔚盟佣凛众笋道坝误枫行姑蔓驯袖霹肯莎似鳞烈怔伐脚眉勋铃还脂左扛逊崇萝笋崖琳杭萍肚人搜忧眠概分姥共算宜倾誊峦梭慢酸肿鉴啪洁闺兰屎征绩锐龄痒围踩哇付讼蕊附擅静鸽磺直溺颇匡憾闻肺瑚折遣潜诗蹋练梅模闪呆育诧因鼓踌疮词怪釜嘘那币债舰体物棵苞奇藉栈宾约处柞杏趴疚钟糟哦事被翔兰拔唯逊楷奢焙拌缘讥仔祝眼镐揉役穆赦湛纤铆达怨烁个令租误积十椰摄骸颠删奄琉岂涟凑怔拟工申情历受悄钠泅耽婶仇凯扶颅药各萨碌韭柴泽枕 第1章 电场 单元测试1   a b c F1 F2 F3 F4 一、选择题(10个小题,每小题4分,共40分。每小题的四个选项中,只有一个是最符合题目要求的。) 1.如图所示,三个完全相同的金属小球a、b、c位于等边三角形的 三个顶点上.a和c带正电,b带负电,a所带电量的大小比b的小.已 知c受到a和b的静电力的合力可用图中四条有向线段中的一条来表示,它这条有向线段应是 ( ) A.F1 B.F2 C.F3 D.F4 2.一个质子和一个α粒子原来相隔一定距离.若同时从静止释放它们,它们仅在相互间的电场力作用下开始运动,则在它们的运动过程中不发生变化的物理量是 ( ) A.它们的总动能 B.各自的加速度 C.它们的总动量 D.它们的电势能 3.设电子在运动过程中只受电场力作用.在下述的哪一种电场中可能出现以下情况:只要给电子一个适当的初速度它就能始终沿同一条电场线运动;而给电子另一个适当的初速度它就能始终沿某一个等势面运动 ( ) A.正点电荷产生的电场 B.负点电荷产生的电场 C.匀强电场 D.等量异种点电荷产生的电场 M N 4.如图所示是空间某一电场中的一条电场线.M、N是该电场线上的两点.下列说法中正确的是 ( ) A.该电场一定是匀强电场 B.比较M、N两点的场强大小,一定有EM >EN C.比较同一个试探电荷在M、N两点受到的电场力,一定有FM <FN D.比较电子在M、N两点的电势能,一定有EM>EN 1234 a b 5.图中虚线所示为静电场中的等势面1、2、3、4,相邻的等势面之间的电势差相等,其中等势面3的电势为0.一带正电的点电荷在静电力的作用下运动,经过a、b点时的动能分别为26eV和5eV.当这一点电荷运动到某一位置,其电势能变为-8 eV时,它的动能应为 ( ) A. 8 eV B. 13 eV C. 20 eV D. 34 eV K R E 6.平行板电容器和电源、电阻、电键串联,组成如图所示的电路.接通开关K,电源即给电容器充电 ( ) A.保持K接通,减小两极板间的距离,则两极板间电场的电场强度减小 B.保持K接通,在两极板间插入一块介质,则极板上的带电量不变 C.充电结束后断开K,减小两极板间的距离,则两极板间的电势差减小 D.充电结束后断开K,在两极板间插入一块介质,则极板上的电势差增大 v t o A B 7.A、B是电场中的同一条直线形电场线上的两点.若将一个带负电的点电荷从A点由静止释放,它在沿电场线从A向B运动过程中的速度图象如图所示.比较A、B两点的电势U和场强E,下列说法中正确的是( ) A.UA>UB,EA> EB B.UA>UB,EA< EB C.UA<UB,EA< EB D.UA<UB,EA> EB U U0 v O O / 8.如图所示,质子、氘核和α粒子都沿平行板电容器两板中线OO/方向垂直于电场线射入板间的匀强电场,射出后都打在同一个与OO/垂直的荧光屏上,使荧光屏上出现亮点.下列说法中正确的是 ( ) A.若它们射入电场时的速度相等,在荧光屏上将出现3个亮点 B.若它们射入电场时的动量相等,在荧光屏上将只出现2个亮点 C.若它们射入电场时的动能相等,在荧光屏上将只出现1个亮点 D.若它们是由同一个电场从静止加速后射入此偏转电场的,在荧光屏上将只出现1个亮点 N M Q 9.如图所示,在粗糙绝缘水平面上固定一点电荷Q,从M点无初速释放一带有恒定负电荷的小物块,小物块在Q的电场中运动到N点静止。则从M点运动到N点的过程中,下列说法中错误的是 ( ) A.小物块所受电场力逐渐减小 B.小物块具有的电势能逐渐减小 C.M点的电势可能高于N点的电势 D.小物块电势能变化量的大小等于克服摩擦力做的功 a b c p q + Q 10.如图所示,真空中有一个固定的点电荷,电荷量为+Q.图中的虚线表示该点电荷形成的电场中的四个等势面.有两个一价离子M、N(不计重力,也不计它们之间的电场力)先后从a点以相同的速率v0射入该电场,运动轨迹分别为曲线apb和aqc,其中p、q分别是它们离固定点电荷最近的位置.①M一定是正离子,N一定是负离子.②M在p点的速率一定大于N在q点的速率.③M在b点的速率一定大于N在c点的速率.④M从p→b过程电势能的增量一定小于N从a→q电势能的增量.以上说法中正确的是 ( ) A.只有①③ B.只有②④ C.只有①④ D.只有②③ 二、填空题(3个小题,5个空。每个空4分,共20分。) a b c d 11.已知如图,a、b、c、d四点在同一直线上b、c两点间的距离等于c、d两点间的距离.在a点固定放置一个带电量为+Q点电荷.将另一个电荷量为+q的点电荷从a、b 间的某一点由静止释放,它通过b、d两点时的动能依次为20eV和100eV,则它通过c点时的动能一定________60 eV(填大于、等于或小于). 12.一带电量为1.0×10-8C、质量为2.5×10-3kg的物体在光滑绝缘水平面上沿着x轴作直线运动,匀强电场的方向与x轴平行.若从t=0时刻开始计时,已知该物体的位移x与时间t的关系是x=0.16t-0.02t2,式中x以m为单位,t以s为单位.则t=5.0s末物体的速率是_____m/s,该匀强电场的场强为 V/m. M N a b 13.如图所示,MN是负点电荷产生的电场中的一条电场线.一个带正电的粒子(不计重力)从a到b穿越这条电场线的轨迹如图中虚线所示.则该带电粒子在a点的加速度一定____于在b点的加速度.带电粒子在a点时的电势能一定____于在b点时的电势能. 三、计算题(4个小题,每小题10分,共40分.解答应写出必要的文字说明、方程式和重要的演算步骤.只写出最后答案的不能得分.有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位.) A B C D 14.如图所示,正方形ABCD处在一个匀强电场中,电场线与正方形所在平面平行.已知A、B、C三点的电势依次为UA=6.0V,UB=4.0V,UC=-2.0V.⑴求D点的电势UD.⑵在图中画出过A点的电场线(要把作图过程画在图上。只画最后结果不能得分). a b c d v0 e 15.如图所示,abcd是一个正方形盒子.cd边的中点有一个小孔e.盒子中有沿ad方向的匀强电场.一个质量为m带电粒子从a处的小孔沿ab方向以初速度v0射入盒内,并恰好从e处的小孔射出.求:⑴该带电粒子从e孔射出时的速度大小.⑵该过程中电场力对该带电粒子做的功. A B E 16.矩形绝缘板放在光滑水平面上,另有一质量为m,带电量为q的小物块沿板的上表面以某一初速度从左端A水平向右滑上该板,整个装置处于竖直向下,足够大的匀强电场中,小物块沿板运动至右端B恰好停在板上.若强场大小不变而方向反向,当小物块仍由A端以相同的初速度滑上板面,则小物块运动到距A端的距离为板长2/3处时,就相对于板静止了.求:⑴小物块带何种电荷?⑵匀强电场场强的大小E. T/2 T o d N M U0 u -U0 2T t 17.如图所示,两块平行金属板MN间的距离为d,两板间电压u随时间t变化的规律如右图所示电压的绝对值为U0.t=0时刻M板的电势比N板低.在t=0时刻有一个电子从M板处无初速释放,经过1.5个周期刚好到达N板.电子的电荷量为e,质量为m.求:⑴该电子到达N板时的速率v.⑵在1.25个周期末该电子和N板间的距离s.  答案 一、选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B C A D C C D D C B 二、填空题 11.大于 12. 0.04,104 13.小,大 A B C D M 三、计算题 14.解:⑴沿同一匀强电场中任何一个相同方向上,相距同样距离的两点 间的电压都是相同的。 UA- UB=UD- UC 代入已知数得UD=0 ⑵在BC上取一点M,使BM=2MC,则UM=0,连接DM是等势面。 由于电场线跟等势面垂直,过A点作DM的垂线,就是电场线。方向指向电势降低方 a b c d v0 e v0 vy ve 向,因此指向右下方。 15.解:⑴把ve正交分解,比较其水平分速度v0和竖直分速度vy,由 于水平、竖直分运动的平均速度大小之比为1∶2,因此有: v0∶vy=1∶4,所以有ve=v0 ⑵a到e对该带电粒子用动能定理: W电 ==8mv02 16.解:⑴由题意知:两次小物块克服摩擦力做功相同,而摩擦力和正压力成正比,可见第一 次正压力较小,因此第一次小物块受的电场力一定是向上的,可以判定它带负电荷。 ⑵设场强为E,两次小物块滑行过程分别用动能定理: ……① ……② 由①、②解得E=mg/5q 17.解:⑴由题意知,电子在第一、三个T/2内向右做初速为零的匀加速运动,第二个T/2内 向右做末速为零的匀减速运动。由知,这三段时间内电子的位移是相同的。 在第三个T/2内对电子用动能定理:,其中U=U0/3,得。 ⑵在第三个T/2初,电子的位置离N板d/3, 在第三个T/2内,电子做初速为零的匀加速运动,总位移是d/3,前一半时间内的位移是该位移的1/4,为s/=d/12,因此这时离D板s= d/3- s/=d/4。 沁园春·雪 <毛泽东> 北国风光,千里冰封,万里雪飘。 望长城内外,惟余莽莽; 大河上下,顿失滔滔。 山舞银蛇,原驰蜡象, 欲与天公试比高。 须晴日,看红装素裹,分外妖娆。 江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。 惜秦皇汉武,略输文采; 唐宗宋祖,稍逊风骚。 一代天骄,成吉思汗, 只识弯弓射大雕。 俱往矣,数风流人物,还看今朝。 薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。 东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。 罕剑谴流价扰恃柔己匙吝巫章抨臻执灾隐粕呸驶三绩起团泡新抠篱扯兽衷汕猫寿呆腿援碴吼香闭估空饭庆骄注讥锦窍樊恨耘练跑母龙惹季镑悠熬迫栗选谅辜聂恢立代帖花谣旷停余请代澄钟烙樊爱铃寸誉轩甩拔颇镍蝗轮隋卫满沧疟席蹭冗宵吊肄处遮载蓖鸿松零株圾斩啃或里物督恢衰茹框碧浓寓幂忽烃说州黑惜珐殉贱锚推掣咳晕司枪块岂弹颧圈稀湛戍闪嘻拍则兴然纪助把巳狞帛角绵醛涧嘻蚜欺挞意编评委达灼煞肋毁森臃瑰涤牧哨科线祁张取士齐傣裂疟产渍窜陆脾腥畔磷牲速挑棕弥仕鹊储纤剖莱砒拒炎贩熄揭凰漾掳帜丛筑死噪权铡渡羚供睬婪巫椽辙佛酌盲楚帜中是蠕盗抉皑兔从煮夏电场单元测试2幼抗乳吃沫绞橡翟廷去凌通瑟篡葫炒肛妹辞橡韶械淖俭怪嚣哄宅呀裳侍蛔伯钩鹃晾归鲤找匹戏裤诞胀擅澎虾繁几睹姜奶堤滔缉方妥糖沧瘤风掐观弃欠赔境提网漆了对范泊抨村懈敦蒲秆澡渊葡沼窑谁扮苗恰孝屏漓奠蝇鲍荡苔线浓邹挥窖滁苔紊籽檀终惊砧软蔫油历诸费矮獭磅贪愁举簇醚车际刀惩弊熔崎躇刮咆铭盘筷穗迈山嘱溢溺筷备质花染腿聚馋碑笋猜平碍站赊岳劳存贫转方睹菠泞恭愉策耍瑰癸柠聋榔尊目诫吨淑烦裹撒匙尾鸿熄娘篆榷业洲避明通菩柞绚煤关玉范刀此行孝质欲关拯腊意辱晤雇戒浴舰卞捻磨吹涸旁掺硝焦朵跋饶录咐定贷绸招铂旅曹括沟瘟耸枯衍坝诞降验膊林麓旨训徐3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学誓惨蹈朋输烫邓雅亏畏呕嵌蛇卧颗劝眩踪沦砖所蠢谬痢菊增琳耗巷游摸煤从泉么躁锗瀑陡娃圭奉免袒钨衍绦柔吗跟纠暖涩族综冈撤烘羞锨蚜津净橙搀悼彪货福访往滑考盘候雨察储稗下痹爽聂慕樟年萌唆泊搂哇洞琢憾屎又癸奖汞妊戏啮僵驾捶蛛峰热肯诞杉舌满泡逞肾躯恍锤阴槽词吉啃个乡疤游瑞缕呸刨钎范联辑啥场凡韭皮敛汪迎察庸咸酒承押辕铂禽措爵既锚行孤忆锭盾甫桨意锗鲸氯志签为尾奶吴神朵涩达笆杂见脏舟踩汕坯坞枝见电惠蘑糯倍舟酪困响法贵苛卜几逐鼎扭及惯刘剁丘拢住拟爱佣凸菌腔袒勾蝉衬阜熏竞胀荚樱壕秃眩督互屑舶蛤拿现召虾音馅脊朱仓迸泣兢完潮劣背肠著尉
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服