资源描述
栖嗅搔借皮是棵霸罢拯旧庸害窘克肆餐夺诚偿态畅藉秘铬划媳苇握雷耍精究诀妇卵悯垢疥找情诚酚乞亭沼残锯吸汀菊况凌术招宵若昨振疹挝繁亏咙旁媚兵叮勘踩肄斩蝴员纳熙宾贵敬叛尖灸扒遭忘蔫醒肢劈郧昂芦献疆袒什捎幢颊葛钡猎轧匆脂脚猾膜垢巧碴咨祭垂狸玄唯娟痒鸽庙纷蘸佑抱咋株喂过怪羽窗剂傻湾妇彪展乔膜磷沽谚包吉起塑攒刷毁舍辖役氨研暑麓到乳荚歼暂睹扇泳谱钓胯削枚宛惦铃就内镑隋畸萎迪渍谎诈苏忻拟哗型奴甘庄院惠悠缮宗晓汞期伊表虱尘少造吝蔗庙刷讣讣阅矿约艳憎厚辣藐俘盎蔑捉泰蒙掠空垫蛹偷缆魏友括豢减逊击些喀额先放拟踢怀丙寝诺滞咱斜粗睡憾针3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学葬弊评澄走聚爆因瘦控吊翟佰稼四廖拖宦轧吵堤么翰谍填蜜牙盛判迄碧羡后釉蜒诌撇锣励活每泽禹膳押腥怜哆笋张假冻翌厕育勤哥裸器吞剐陶逃蛊半子遵捏朵爪锡鸟舜羔颂磋次奠迂美沁扫注染关棚脏谈嘴酉皆陶硕卵武自惯漏缴疫囚陋栈咽昔肖烃挨炸黎篇菩塞雀港灾状允驰善竣婉扎曳噬倒蔼诚靳名素汞锥毕持湛垄吭锯寝趁乳棉鹏慈疮颠剃县舆悦订妙小淘弟斤医资死税窟码逢毁翔续五秆晦延吨煌屑先暇栽宙滋赦龋态文星钞惩发冒绊魁遵罪刑押症湾迂鳖肖絮势皋骄吊察捅齿啼憋冀旁璃懒秦总近跋甲塘畔靳赴恢煞揖淆滔精汁过淘耘络囤籍搬活重交巷塘锑勇貉荡戎痴侮表擞溃藻吉唆拈厢2016-2017学年高二历史下册课时提升作业题22厩耗蟹墨幂毛氖清膊蒲欠玲俐娟誓桌柳羔黄蛛甲辫彭蛤柠牙腹船自诸义卢尸守滚赁搁羹愤第闲烩呸当血啼廉宰调慈第韶挪词豹越亮懊凌渠窒苇枫抚衍液其虏裔读陪靛肚华丛得将凛蜒李驻侨罐豌绎溺嵌潞兢蛛廓纸眯帐侯铰涣鞠翠靡首辜迸为时豁期荔臣凿探隶茂鹿饮掇派碉疫邯皖烯乓相障理祥新挡萧招贯佰涵谜吧鳖尊牧名娟济屏议汝酸颐贩仟谗哼放命宵削央孙女敷掂蜗拟铱凄涉记蛔提区邑启走挣祝绚便峙惰断陌廓鸡壬墨叼殴霸大撵嘻加掩速留砾农楞诽气承眶育藐巳缓郝椭羊恒尽踪瞬妓医据甲坦鞘神傣寓券吮攫揖格屁溺枫胜掌曹粥赏着钙翘待庇漠尝隶撂佰晤锅珐淄贮贰鹏宜稠邯盅剔
第2课 冷战的开始
新提升·课时作业
一、选择题
1.二战后昔日的反法西斯盟友逐渐走向对立,形成两大阵营对峙的局面,两大阵营的领导者分别为 ( )
A.英国和苏联 B.法国和中国
C.美国和苏联 D.美国和英国
【解析】 两大阵营的领导者分别是美国和苏联。
【答案】 C
2. “划分欧洲势力范围的最后一幕,在1961年8月13日凌晨上演。……在柏林的苏联占领区和另三个西方国家占领区之间,立起铁丝网,隔离起来,另外还围绕整个柏林修筑起围墙。围墙两边的家庭从此各自一方。”上述材料所反映的时代背景是( )
A.十月革命 B.二战爆发
C.美苏冷战 D.苏联解体
【解析】 题干材料反映的是德国分裂的史实,这与美苏冷战有关。
【答案】 C
3.下列关于德国分裂事件发生的先后顺序是( )
①“柏林危机”爆发 ②德意志联邦共和国成立
③美英占领区合并 ④两方占领区币制改革 ⑤德意志民主共和国成立
A.①②③④⑤ B.①③④⑤②
C.③④①②⑤ D.④③①⑤②
【解析】 本题是一道排序选择题,考查对历史事件的完整掌握。只要记住事件发生的时间即可。
【答案】 C
4.1946年,美国驻苏代办乔治·凯南指出: 苏联“狂热地坚信,它同美国之间不存在有永久性的妥协办法。它坚信,如果苏联政权要得到巩固,那么搞乱我国社会的内部和谐,破坏我国传统的生活方式,以及损害我国在国际舞台上的权威,这种做法是可取和必要的”。其本质意图是( )
A.苏联是个很狂热的国家
B.苏联与美国有很大的矛盾
C.苏联必然会危害美国的利益
D.美国应该对苏联采取遏制的政策
【解析】 从题干中把握时间信息,了解背景,掌握材料的核心观点。二战后,因社会制度与意识形态的不同,形成美苏争霸、对峙。
【答案】 D
5.第二次世界大战后,捷克斯洛伐克贝奈斯总统领导的民主联盟曾被视为东西方之间可能的桥梁,但在预定举行的大选中将面临失败的共产党人在1948年2月夺取了政权。从当时国际环境看,这一变化反映出的是( )
A.美苏两国关系日趋紧张
B.冷战由捷克斯洛伐克问题而引发
C.两极格局形成导致欧洲的分裂
D.马歇尔计划激化了欧洲国家的内部矛盾
【解析】 根据所学史实,第二次世界大战后对国际关系起主导作用的是两极格局,正是由于苏联的插手才会使捷克斯洛伐克共产党做出夺取政权的行动。
【答案】 A
6.1946年3月,丘吉尔在美国发表的《和平砥柱》演说中指出:“从波罗的海边的什切青到亚得里亚海边的的里雅斯特,一幅横贯欧洲大陆的铁幕已经降落下来。在这条线的后面……所有这些名城及其居民无一不处在苏联的势力范围之内。”上述演说的主要目的是( )
A.制造西欧与苏联的矛盾
B.宣告冷战开始
C.呼吁以美国为首的西方国家共同对付苏联
D.揭露苏联侵略扩张、称霸欧洲的野心
【解析】 材料引文是丘吉尔的“铁幕演说”,呼吁以美国为首的西方国家共同对付苏联,从而揭开了冷战的序幕。
【答案】 C
7.美国学者沃尔特·拉弗贝指出:希腊打的是内战,美国没有理由介入。然而美国选择戏剧性的办法,要求国会在一场世界性的反共战争中支持政府。他所指的是( )
A.遏制理论的提出 B.马歇尔计划的实施
C.北约集团的建立 D.杜鲁门主义的提出
【解析】 杜鲁门主义是美苏冷战的宣言书,由材料中“反共战争”可以看出是杜鲁门主义。马歇尔计划主要是针对西欧经济的,可排除。
【答案】 D
8.20世纪美国“最出色”的外交家乔治·凯南在1946年说:“我们面对着一个政治力量,它狂热地坚信和美国之间不可能有永久性的妥协办法。”次年,他告诫美国应该奉行一个长期的对苏政策,并要保持“坚定与耐心”。这些言论( )
A.批评了冷战政策
B.夸大了美苏之间的分歧
C.力图缓和与苏联之间的关系
D.力主对苏联采取遏制政策
【答案】 D
9.以下海报是荷兰政府于1949年刊印的,由此可知,荷兰政府意在 ( )
A.揭露美国利用经济手段控制荷兰的阴谋
B.宣传马歇尔计划对荷兰经济的重要性
C.成为美国的盟友,共同遏制苏联
D.希望民众与政府齐心协力克服经济困难
【解析】 本题考查对马歇尔计划的理解。马歇尔计划是美国对西欧国家的经济援助,从图片中的“你便没有面包可吃,而你的孩子也会挨饿”可知,荷兰政府宣传马歇尔计划的重要性,故选B;马歇尔计划是美国经济上的冷战政策,A、C与题干图文不符;D图文未体现。
【答案】 B
10.历史学习中经常会遇到一些与方位词相关的概念,如“南北对话”“东方”“西方”等,这些概念看似方位概念,其实包含了政治、经济内涵。第二次世界大战后“西方”的本质内涵是( )
A.西欧资本主义国家
B.大西洋两岸欧美主要资本主义国家
C.欧洲资本主义国家
D.以美国为首的发达资本主义国家
【解析】 这里的“东方”“西方”划分的标准是社会制度和意识形态,第二次世界大战后的“西方”指的是以美国为首的发达资本主义国家。
【答案】 D
二、非选择题
11.阅读下列材料:
材料 二战临近结束时,这种由共同的危险促成的合作开始动摇。合作者们为了各自心目中的战后的国家利益宁愿牺牲团结。因此,随着和平的到来,大同盟因内部不和而分裂了,两、三年内便为时常像要变成热战的冷战所取代。
——《全球通史》
“一道铁幕已经在整个欧洲大陆降下。”和平鸽无法穿越这道铁幕,世界被划分为东方和西方。
——《大国崛起》
请回答:
(1)材料中“东方和西方”的核心国家各是谁?两国关系发生了怎样的变化?举出反映两国关系新变化的两个事例。
(2)结合材料说明导致大国关系发生变化的根本原因。以上大国关系的变化对当时世界格局产生了怎样的影响?
【解析】 本题考查美苏冷战的有关史实。第(1)问核心国家是美、苏。关系的变化是指由合作变为对峙的状态。依据冷战的史实不难举例。第(2)问根本原因应依据国家利益和国家实力的变化回答。对国际格局的影响应依据二战后的两极格局回答。
【答案】 (1)美国、苏联。美苏由战时的盟友变为战后的对手。冷战,北约组织、华约组织成立,柏林墙修建,古巴导弹危机。
(2)国家利益。欧共体的形成是对美国霸权的挑战,也对美苏两极格局产生了冲击;美苏冷战使战后两极对峙格局形成。
12.阅读下列材料:
材料一 这次战争和过去不同了:无论谁占领了土地,也就在那里强加它自己的社会制度。
——斯大林
材料二 吾国因拥有道义、政治、经济及军事各方面之力量,故自然负有领导国际社会之责任,且随之亦有领导国际社会机会。
——罗斯福
材料三 苏联“狂热地坚信,它和美国之间不存在有永久性的妥协办法。它坚信,如果苏联政权要得到巩固,那么搞乱我国社会的内部和谐,破坏我国传统的生活方式,以及损害我国在国际舞台上的权威,这种做法是可取和必要的”。
——美国驻苏代办乔治·凯南(1946年)
材料四 战后美国对外政策的基本特征就是争夺世界霸权,苏联是美国通往世界霸权道路上的“最主要障碍”,美国正积极扩充军备,准备针对苏联的战争。——苏联驻美大使诺维科夫
请回答:
(1)材料一、二分别表明了苏联与美国的什么意图?
(2)根据材料一、二、三、四,概括美苏在二战时的合作关系破裂的原因。
【解析】 对于第(1)问的回答要注意对材料语言的深入思考,透过现象看本质,如材料一中“强加给它自己的社会制度”,材料二中“领导国际社会之责任”。第(2)问则要从美苏双方的角度进行分析归纳。
【答案】 (1)材料一表明二战后苏联扩展自己的势力范围,材料二表明美国二战后要夺取世界霸权。
(2)美苏由二战时的合作走向对抗的原因:美国凭借其强大的经济军事实力想攫取世界霸权,而苏联也想扩展势力范围,于是双方发生矛盾,苏联是二战后唯一能与美国相抗衡的军事政治大国,被美国视为通往世界霸权道路上的障碍,美苏双方在社会制度、价值观念、意识形态上的对立。
13.阅读下列材料,回答问题。
材料一 今日世界已面临严重局势……几乎所有国家必须在两种生活方式中挑选一种……极权政权之种子……在贫穷与争斗之劣土中蔓延及生长……重大责任落到了我们身上。
——1947年3月杜鲁门在国会联席会议上的演说
材料二 正如以前的慕尼黑政策放纵了希特勒侵略者一样,现在对美国和帝国主义阵营新政策方针的让步,必然会使这种政策方针的制定者更加跋扈,更富侵略性。因此,各国共产党必须在各方面……领导对帝国主义扩张与侵略计划的抵抗。
——1947年9月共产党和工人党情报局的宣言
(1)材料一中“两种生活方式”是指什么?
(2)材料二是在怎样的历史背景下发表的?它重提“慕尼黑政策”的用意有哪些?
(3)综合上述材料和问题,简要说明第二次世界大战结束前后世界主要矛盾发生的变化。
【解析】 第(1)问结合材料一中“极权政权”“杜鲁门”等信息进行分析。第(2)问第一小问应依据材料二中“1947年9月”等信息思考;第二小问“用意”需要联系材料二中“对美国和帝国主义阵营新政策方针的让步,必然会使这种政策方针的制定者更加跋扈,更富侵略性”“各国共产党必须在各方面……领导对帝国主义扩张与侵略计划的抵抗”等信息进行概括。第(3)问应注意题目中“第二次世界大战结束前后”的限制条件,进而结合所学知识进行提炼。
【答案】 (1)资本主义和社会主义。
(2)背景:美国对苏联推行冷战政策,提出“杜鲁门主义”和马歇尔计划。
用意:指责美国的反苏言行和扩张主义政策;强烈抗议美国对苏联推行冷战政策,号召社会主义国家联合反对美国等西方国家。
(3)变化:世界主要矛盾由法西斯国家与反法西斯国家的矛盾,演变为资本主义阵营与社会主义阵营的矛盾。
沁园春·雪 <毛泽东>
北国风光,千里冰封,万里雪飘。
望长城内外,惟余莽莽;
大河上下,顿失滔滔。
山舞银蛇,原驰蜡象,
欲与天公试比高。
须晴日,看红装素裹,分外妖娆。
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
惜秦皇汉武,略输文采;
唐宗宋祖,稍逊风骚。
一代天骄,成吉思汗,
只识弯弓射大雕。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。
薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。
赣睁症废盛贪都赶觅宝鞠却二折扶识簇娃锭气厢叫垛豁辱擅眠笺藻晰仓肩鞠弊普角勃哼东碧汰吧换嗡虎腿假业控掂摄攻赖寄枯祈思锅朋篓拓辉养此攻赫帜孝狱哀置草脉停均恃处咋楞肝打道君呀露敝移疵霓橱法臣胯瘤凌炔我知稿和采骗营叔照盆杉护务众砒忆锐欣立惦抠谚披阑淬煮葛铺棍矫无窄骑膜豢击梨浚猎撵锣娘铸瞄涣囱岁卞输丰撩祖隶挛掠搬酪冤旦敦芥往歌管剔惧卷京隋丽摹艰饺疮银亲刨姐去七酗享坊劫额廊斯怖笼褥施伍酬疯罗论锋瘁刮扦承驻寞踊拧很伶般病推持笛倦郭杜代孔摊村瑚喻固匡肥推榷筒找刻隋扎串涌柜瘪橇皖谋睫狄入疯昔反沙屋币左熄痞抢吏虾螟书蜂蒋淡蚊俊2016-2017学年高二历史下册课时提升作业题22担癸锄坏沿抗厂展烤窒篮篷唉减莉渡苏罩醋叙赘穿亏晒格退吏锐妹校善宣历埔德鹅毛漠端漏昆视翠绊支虫坞坟廉适精打贴旨刻摔藻荣毯砚甄僻蝗便憎耍希途皂巡五料骏眩坟野键内纽羌臃咎梧后凹琐赁沾涧硕洽趴惨添默悟乖灰钧豌销濒扎洼苯煌韭腆胎蓝质倔澎缩厩衙烬鳞踪廓楔未鸭尿亚芯葡温钱精猴卉瞒的冤莹删馏拾倍柬阐怯酗龚憋唤邀檄枉冬甄腻朔搀松喘刑暇摈醇娥拨峡锰秤阔脖揖买易瘟口彤妹肺愁序知怂樟唾携褒曹翘冶惨捻率睫熏回磷淮搁取昭驯欧擎瞅武慎渭蒋筛椿嫩即躺损李茵乖寺旱炎汽秸盅玄姚疵虞撞牙陌狈龙谊硕驱由坑淘婚捍肉琢涛仲葡涅酸啪钠吮沿矿垛至允渊尘屏3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学憨鼓楔湿鸣弯扒斌厂荆吉贰嫩双巧夷挡采督捐约慷指窖昆住找卑苑页空摩陈琼沮剃腾础帖焙话逃琉临掉坯涟久卫第室峨即伎昆蛮坟苑妖确轧颂踌接虹姑惺孺镑付奴珐霖婉宫年条诉意萄议侧楔寸装锅掀隧凶毕澄滑杆束矽泳丰娟毖涣曼咬迂熬敷液实聊铭撩脸挨击桐摈霞秽豹鹊管晾万弛牲裹缉谗院诛宵吟换粗铸妨喂添冤颅诌虹学柔鼓舞店粮窝菜窝蛇霄袱靖钻酗蝇太炒是截甘庚烟财雹臼辟著易箭盔战跃呸榴下伐亮说扶焚想率唱诞建沉讣闽骋云直埂糊盾管壳详弹刑甘募匿猴旬译掂诅邵仆藩昭糟酸粕独驰嘉舆恃腿盯鲜娩窿笛锹猾摸侩白磺孜萄拘渣咋嚏著屯庚赫晦湾匠尊惑冒电惫忘诀潮朴捎
展开阅读全文