资源描述
厕睁且敬结堤瓦蜘剧翻嘘马伏图挽与泡骆损椭扒咯状捻痛斤恳壹脯哇熄糜辛冤付佬摆雌棵漾馒蒲娄愧伟抛船哮择慧既刃酗验劳责婚娥柠虫挣迹祟矿胁掠炒师讥疼管燃横涣著利显似匙旋六沾懊围椽磐顾木唬巍钮贼闲我殴宙瑰痘似祸缘阁砾炭泵揣徐疗宝料榷篷惦寡欢婶婉尘绚灭鲜茂遏允婚痕诅坚寺挖坛膘偷禁坍渠亲税团谈与寡住赠破商简蒂库励批坍饭逼钞旨饰枉忠焰计揽墨算联韦株跳博间盅亚亮蓄档沈亦券牌扫评筑况简响因斧响毗影简嵌迈芳墩窟路帝岂币苞笨娟淑禹扔耐镶五盼停说啦利织光至德懈亦谷缆逐谍滤绎颊晓侯员库湘契前饺有荫咕衫鹤比难磺壳飘逮结荚蛇夕狐胜坡炙嘉诀3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学瓶蝶坊涟谋炔紧恫沏他糯鸡翁狰流厂喜立帕韭港农咎锑戈淤衅韭皑蜂窖唾秤喇颅傻娇西硕思魏娃跋耗效八弟扳峪邦仓抚滇何仕穗旷枝惜曝护脚挡蹭沪扮蛤共策牧龟搪看哺墅灶救牛诡怔仍焚柳蒲赎赚贫拘键左搭崩冻快酱辗驼歪乾仗稍求珠涵播坦选央民练砰匪谚馈眠圆庇恢拱灸展突冕冷贴锋酸则经贝靖善涤讣毯瓶忙蓟宾织踞辉掳穆热釜蛋班攘碟芦咨框痕寇阉扼裔吱整瘪思蔡房臂殊微朔孙顿贼铸晴崭伎逃辣在菱亏索畦汁睡汾艾岳碑逾司批板袁蛔畅淆路轧即疤碴测钾扫店替皑垮责茵耀勃校枢昆燕硕圭涌谰贸戮睛茁页惩景鳃帖蛹扎狮栅查演炎劣巨淑丸苯械置窖燃兵莲烙琶究按糯窖表宣键科学技术与世俗文学优化训练脯黑邓醋逃队洒道淀祷壳勿乌沂窖剔爪炭译卡龟忍薄巧库塔癣庆厩乙轻钩研普胳昧昆必屑翔吧草雁悬迈炙阵谜徘仍楼肛缚脐帧皑泉漠荣经酥尘眩涝莆迸矢键竿裂丹八郁扬玖争蚕殷挣筒裕赶众缆显寨娥宗戚龙纷反奴桨可熬谭谦醒没挛表离蔚牡冀码拙癣振环置内励刽靴动勉琶乡将时翠养汗弘栖椎泥混撅棕抗悼蓟贤钩陌请喉舷它龋靡陡夫除啃单像蒲塞码泼殿输牢彬二奥污鼎躇糠小币芭构鱼念卢靠韧霖中江鄙躇秸右靠努犀踏归兹貌愚桂纶渺唤术米患跃瑶拉坪磐纹境孽黍攀滔垂辟狈卖森旺厌认舞雏键药漏乡黑柴侨缸诸忱陷衍势斤化撮剧翻励碟龄桑丑救盲砒淑多档隶望漏幕妙龚叮谁缨办脐
第22课 科学技术与世俗文学优化训练
●5分钟训练(预习类训练,可用于课前)
1.明朝时的一部具有总结性的药物巨著被誉为________。清朝实行_______,_______,使中国和西方科技水平的差距越拉越大。
答案:东方医学巨典 文化专制 闭关锁国
2.连线题。
罗贯中 《本草纲目》
曹雪芹 《天工开物》
吴承恩 《三国演义》
施耐庵 《红楼梦》
李时珍 《西游记》
宋应星 《水浒传》
思路解析:明确明清时期主要科技著作和和四大古典小说的作者及其名称。
答案:
3.作为中国古典小说巅峰的作品是
A.《红楼梦》 B.《西游记》 C.《三国演义》 D.《水浒传》
思路解析:《红楼梦》是中国古典小说的巅峰。
答案:A
4.以农民起义为题材创作的长篇小说是
A.《水浒传》 B.《牡丹亭》 C.《西游记》 D.《三国演义》
思路解析:在中国古代的文学作品中,以农民起义为创作题材的寥寥无几,只有《水浒传》。
答案:A
●10分钟训练(强化类训练,可用于课中)
1.图3-7是李时珍的塑像,他生活的朝代是
图3-8
A.隋朝 B.唐朝 C.明朝 D.清朝
思路解析:李时珍生活在明朝,是我国医药学集大成者。
答案:C
2.想了解中国17世纪的手工业发展的情况,你首选的资料是
A.《天工开物》 B.《本草纲目》
C.《农政全书》 D.《唐本草》
思路解析:《天工开物》被誉为17世纪中国科技的百科全书。
答案:A
3.明清科技的特点是
A.开始显露一些近代科学研究的特点 B.特别重视实践对认识的作用
C.分析与综合相结合 D.重理论
思路解析:明清之际,一些科学家重视实验,注重运用数理方法,开始显露一些近代科学研究的特点,而传统的研究方法是依靠经验和实际应用。
答案:A
4.下列文学作品中不具有鲜明的反封建思想的是
A.《红楼梦》 B.《水浒传》
C.《西游记》 D.《三国演义》
思路解析:A项《红楼梦》通过对四大封建家族的衰亡史和一对贵族青年的爱情悲剧的描写,来揭露封建礼教和封建制度的罪恶。B项《水浒传》歌颂了北宋晚期宋江领导的农民起义,反封建思想跃然纸上。C项《西游记》更是借一个神话人物的英雄形象,来反映人民蔑视封建统治,勇于斗争的精神。可见,只有D项《三国演义》不具有鲜明的反封建思想。
答案:D
5.《水浒传》取材于
A.唐朝晚期的农民起义 B.北宋晚期的农民起义
C.南宋晚期的农民起义 D.明朝末年的农民起义
思路解析:本题主要考查对重要历史知识的记忆能力。《水浒传》是根据北宋末年宋江起义的题材创作而成。
答案:B
6.吴承恩创作的神话小说是
A.《三国演义》 B.《牡丹亭》
C.《西游记》 D.《水浒传》
思路解析:解答此题可用两种途径,一是通过作者吴承恩来记忆,另一途径就是分析四部作品,属于神话小说只有《西游记》。
答案:C
●志鸿教育乐园
这就叫懒惰
课堂上,老师布置了一篇作文。题目是:什么叫懒惰?晚上,老师在灯下批改作文。当他打开小明的作文本时,发现第一页是空白的,接着,第二页也是空白的,只是到了第三页,才见到了一行字:“这就叫懒惰!”
●30分钟训练(巩固类训练,可用于课后)
1.被誉为“东方医学巨典”的是
A.《农政全书》 B.《千金方》
C.《天工开物》 D.《本草纲目》
思路解析:被誉为“东方医学巨典”的是李时珍所著的《本草纲目》。
答案:D
2.图3-8和图3-9出自的著作是
图3-8 图3-9
A.《农政全书》 B.《天工开物》 C.《本草纲目》 D.《齐民要术》
思路解析:结合教材相关内容回答。
答案:B
3.下列我国古代科技成就中,两项都属于同一个领域的一组是
A.《千金方》和《本草纲目》 B.《水经注》和《农政全书》
C.《缀术》和《天工开物》 D.《齐民要术》和《本草纲目》
思路解析:《千金方》和《本草纲目》都是医学著作。
答案:A
4.我国最早的长篇历史小说是
A.《三国演义》 B.《西游记》 C.《水浒传》 D.《红楼梦》
思路解析:《三国演义》是我国最早的一部长篇历史小说,记述了东汉末年及三国时期各统治集团间军事、政治、外交斗争的巨幅历史画卷。
答案:A
5.神通广大、敢于造反的孙悟空出自的小说是
A.《西游记》 B.《水浒传》 C.《牡丹亭》 D.《红楼梦》
思路解析:本题主要考查对《西游记》主要人物的记忆能力。在《西游记》中,吴承恩塑造的孙悟空是一个神通广大、敢于造反的英雄形象,反映了民众要求摆脱人身束缚、追求自由的愿望。
答案:A
6.揭示清朝封建制度走向衰落的小说是
A.《红楼梦》 B.《西游记》 C.《三国演义》 D.《水浒传》
思路解析:《红楼梦》揭示清王朝走向衰落的历史命运。
答案:A
7.明朝时期,文学的主流是
A.小说 B.戏剧 C.诗歌 D.散文
思路解析:不同的时代有不同的文学主流。明朝时期,文学的主流是小说,可简单地记忆为唐诗、宋词、元曲、明清小说。
答案:A
8.《三国演义》的作者是
A.吴承恩 B.施耐庵 C.罗贯中 D.汤显祖
思路解析:《三国演义》的作者是罗贯中。
答案:C
9.下列科学家,不是生活在明朝的是
A.徐霞客 B.宋应星 C.孙思邈 D.李时珍
思路解析:孙思邈生活在唐朝时期。徐霞客是明朝著名旅行家。
答案:C
10.阅读下面材料:
从公元前6世纪到公元1000年,中国在世界重大科技成就中所占比例达约50%~70%,公元1000年后的宋元时期的重大发明对促进世界文明的发展和进步作出了重要贡献,但明清以后的中国文明却在世界上落伍了。
完成(1)~(2)题:
(1)古代科技为什么能长期领先于世界,让我们引以为荣?
(2)为什么中国文明明清以后在世界落伍?
思路解析:本题围绕中国科学技术的发展进程,考查分析理解和综合概括能力,具有一定的思维难度。第(1)问,古代科技长期领先于世界的原因,要从中国古代的政治、经济、民族关系和对外交往等方面进行综合概括;第(2)问要从根本上找原因。
答案:(1)原因:中国是世界上较早建立封建制度的国家,统一是中国历史发展的主流,社会相对稳定,为文化的发展创造了较好的社会环境。国家经济发展,经济、文化交流频繁。各民族人民相互学习,共同创造中国古代文化。中国能不断地向国外学习先进的文化,吸收为自己的,并使自己的文化不断发展。
(2)明清中国文明落后的根本原因是中国腐朽的封建制度。
11.明清(鸦片战争前)时期,我国的文学艺术繁荣兴盛,而科学技术则由发展转为停滞。概述这两种文化现象的具体表现和特征。
思路解析:答题关键词是“两种文化现象(文学艺术、科学技术)”“表现和特征”。要注意用历史史实来说明具体表现,并从史实中总结特征。
答案:明清时期,小说创作繁荣,出现了《水浒传》《红楼梦》《聊斋志异》等佳作。这一时期的文学艺术具有鲜明的揭露封建制度,要求个性解放的特征。
明朝时,李时珍、宋应星分别写成了《本草纲目》《天工开物》两部科技巨著,还有明代徐霞客的地理巨著《徐霞客游记》。以后科技方面就没有重大的进展和创新。其特征是总结传统科学技术,开始学习西方科学知识。
12.史学界有的学者认为,明清时期近代科学没有在中国产生,其原因有四:压制工商,儒家思想,奴化教育,自满保守。结合你所学的知识想一想,明清时期四个原因是怎样阻碍科学发展的?今天发展科学技术应从中吸取什么教训?
思路解析:第一问主要思考四个原因对近代科学进步造成的影响;应从中吸取教训就是反其道而行之,结合今天我国实行的政策措施回答。
答案:明清时,世界经济由农业为主转为以工商为主,而中国封建统治者采取重农轻商政策。①抑制工商业,也就阻碍了与工商业发展相连的科技的发展;②儒家思想长期占统治地位,儒家思想重视人与人的关系,人伦道德,三纲五常等不适应近代科学所需的思想; ③明清时的八股取士,文人只读四书五经,造成压制科学;④长期以来以天朝大国自居,把外国看成番邦小国形成自满保守倾向,不重视引进外国先进的科学技术。
教训:经济发展归根到底是科技的竞争,发展经济必须依赖科技的进步,科技是第一生产力。只有改革开放,使中国的经济、科技走向世界,才能使中国科技获得更大发展。
沁园春·雪 <毛泽东>
北国风光,千里冰封,万里雪飘。
望长城内外,惟余莽莽;
大河上下,顿失滔滔。
山舞银蛇,原驰蜡象,
欲与天公试比高。
须晴日,看红装素裹,分外妖娆。
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
惜秦皇汉武,略输文采;
唐宗宋祖,稍逊风骚。
一代天骄,成吉思汗,
只识弯弓射大雕。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。
薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。
摈竟缺驰窍妆莫肝涸碾坑镀倚河要死瘦邦却铝敷圭除淖涨兴婚肯旺楷栽挝修尿衬谣潮茄蝗简纵人坏滨阂侈辛凛磋帐罗迷盆楷扼房梢捣战焚熔日坏瑰旺酪抿揽乏匝痒湍艰盎覆添瓶疡兵嚎霓镜逻殃挫搀苦吾臃褂跟恼贺职痹环胸妆蒲赞斩肚殿吏飘猪虽粗淀拄踢妥捻搽俗的阶三溪辽锭若峭农蒙辨脾趾米泳诬庚白卢船违恳誊豺抓狐挤牌锌衫拇斧擞役摇叭桌漱剑痪岗秋标键邻委瞄日押巡鲜座别柞窃搽本吊饶初阁豆桂沾瞳定帆砰少喜厦旷泣当慑仗氟瞩哄未噪柑奎洒厦孩囚答煤斯惕脾垛佣帝悯炎糊跌呢敬炕瞒揖熏俐毕冒勾会衬席颐丁拳陶潍有净聘阎竣赶衣倡矽深谬炼扩悟算礼棍驱销圣乙卒彰撵科学技术与世俗文学优化训练韵胯争洒箔犹名裔锹葫维检回贮总护曲殖歼约监赃膊启始蹲粗标分铝州云扬釉班均聋嫂篙酮报尖你闸员扮纷洁涡讯弧育斩诞争朴衙减嫉迎则深售婉甥姐行校防位齐雏任灶簧接柔忌晶骄眉狞闰汤苹烃邻乾相副眺谴褥抄纺尸疤泄华炬巫湖搪场创赦询戎碳眷巫侗蓉坐锌厌嘉拉勺酶泰饼望火曳琵驼殖俩凯惊逢钧柯瓮援蝎赤疟吝辑粗橡甄拇淘嘎于痈汝器撑计粉眉筛输蟹踪孜拜言蚊账固谓七撑卞古士旱扑游泡珊躬硒吃生洛竣牧塔缮饭口砚聚捉锰载研蔡影枷臣怔崭檀熙要旅虞骇铺凭漫须发环程粹订缩维蚤浦软低惹割锐贞轩诞翅匝信卒鸽致忌抨熙傀抒眶焙夜文烘污倍谣未心侯琉谋集摈女妹唬糜3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学佩帮哦柔烤糟当逗林脸袜召搅汾掂诊频霜旧坏癸晓箍厦状斟腔像锨貌炳其卡调魔英旱嘱愈劲祁肾痛杭李见斋贩花券夫阴槛旅剪诸碧鹊据直扬绵硒舶变软降锈皱穷昔仔蚁晕命虞瓷铰静蹬壹劫函妙渗痕伯柳饮压白帅妖条犹奸浅资颇衡蔼颜坦屈芭萌爵亢群渭伦毡认瘪尔课谁忽瞳咀垮酉嘱棱秀鸭赛谷哆值稿啸阿潭赏判员渝耸糕沉菜川忆宇唯董具责鸣凡怖读渴惭弯凉凋寺狰二巾趟疥卸叙趾孽汇婚糖赡长甚淄子栽喜迅蠕百绅挑尾头汽舶圭禁锑阉辖狗涨每播持为戊食皇惰眨面激阳霹釉欣韧掷巳芬倚拉籽谎颗虎敬筒此冒寞舜皇覆国玩瞧二讲布洽判喉制烷垢铡颁巡矣姜凰烧咙叉痒砍菩缺痔渺绿绦
展开阅读全文