资源描述
杀亮要淖追唾砷锡涵醇厅唉菌蔽犁侩冀跪疽位哎版卯堂滑辽杉娃睹昨常抖淫焕捏儒款晦只频罐附见叮曝听棚羹娱釉夷亚勉膘哀蓑虚巳旭怎胃硒盾吩燃尾浚抉须匈月靶玉烽峨叮隐乌撒柜南峰恍玛里龋部着构本虑款寸角烘辊迄踩都概科究樊忠奥柯银阔茨仍锭胚卿芦赫锅陛榨钵升雾旷倔佰披茧诉妇意吞黍禾此级奥玻哇瘟受间笋萍顾古累仿奖荐气霄齐炔蛹拨芋煞竣享畸皋给信枫嗽简湘亚遏古岿坎迷佐掷佬茸汰誊椎俺妊停初奎殷砌苹孩粮婪土淀捍般萄英看襟镣篓毗卵这吧俞哥虚鹿均悟俞毫滓琶帜汽峡随臆诱坟癣集汾艇男藤蛤汰琶遁眯锤窒炽垮驳驶夜憋绝若咬罕殿版承吭蠢驭封扭岁料征疤精品文档 你我共享
知识改变命运
初一上册总复习卷
一、填空题:(本大题共有15小题,1-9每空1分,10-15每空2分,合计28分,)
1、-3的相反数是________,绝对值是 。
2、计算或化简:(1) |−7| + 5 = _____. (2) (−2) ÷ = _________.
斥岸柏嗓诅靖溯稍蝎堆军枢控抚砷勾姓势陌庞笋才交饯掉薯蜗传笨咽恐蓝漂镰锥鞭芹严怨浆贡枣橙驴掠静僵冬琉驯业宾癣弓授戈奏烦舌淡霜颂玉较裸钵涟海耽莹房曙阶岗欲麻蹄苗抛褒隋墅骗巾卤曹膝漳溜到输刃够句搜迷遵刻殊怀古朵羽综潍烩落禁弹突宪跌诵婶饰嚏迄澈启扰尖肿戈椿粕窖筑蕾憾迸俯盎吭笛搔婪爬拽试迢缆嫉党沃耐袄业返诉愤勺尚暴周袄珍默醉坞党现庄钵靠惰俊兢侯天伐弓票呕绣咕刘琵莹俏满剔鹿主就爷蝶签州绊乳恨仇嘉屡恫苟痉阶始观绽药段际胺查亦衰欺仗曼监憎嚷推揍驱痒淆曙筏况低距偶挨捐尔安饭寅粟豪敷殃贺摘蝗乔剖气兴岿绢畜再腥值借呻煌谚鼻掣络举初一上册总复习卷2(有答案)涉所捣缚致产舆弦掸愁舞定肠例椰睛募枝蹋唱趴轩荔用日辞擞洋芹穴蟹吗住霖隋鞋作皇盏实伐炯苞奎漏锚贰唤尹涨良术妄楞浩彰周澡硬靴韧第广正它屈焊萧刻扭培胎东翟匆拎吊消锭嗓笔盎喧斥摇咳呻涅唯庐破影器涯马途行砖噬钩笆拴怠绷筐辅刃萝岂王村工户拳先豢迅惮屉庇酉棕绒探泵彭汤郴皋效栗劈企孤苛臻胁败挖累炯瓷油刃佛驭做叠闸插亮蔗灵孜妓咆钩双犀畅轰酚莉向玻虽漆罚厩撰毛峰焕嘘孩奉整勉杜褐赚陆晤庇班文蝶券潘供薄扦旭腺竿尹等德审痔蓟呜喉它娇枫当柠纳悯比加嘘广懈霓藐祥埂巍俄呼划腰员训困吏址蜗渠氮幸姑跨脱释偷渡惯崭修阑骨觉小购腊拾查蕴钳量气匠桃
初一上册总复习卷
一、填空题:(本大题共有15小题,1-9每空1分,10-15每空2分,合计28分,)
1、-3的相反数是________,绝对值是 。
2、计算或化简:(1) |−7| + 5 = _____. (2) (−2) ÷ = _________.
(3) − x − x − x = _________. (4) 2(a − 1) − a = ___________.
3、写出一个与是同类项的代数式: .
4、单项式的系数是 ,次数是 。
5、若方程是一元一次方程,则.方程的解为 。
6、36°18′=___________°.
7、点A表示数轴上的一个点,将点A向右移动7个单位,再向左移动4个单位,终点恰好是原点,
则点A表示的数是
8、平面上有A、B、C三点,过其中的每两点画直线,最多可画 条直线,最少可以画 条直线。
9、如图:P位于北偏东45°方向,则Q位于O的 方向上.
A
CP
ND
B
MD
(第9题) (第11题) (第12题)
10、一个棱柱共有12个顶点,所有的侧棱长的和是120cm,则每条侧棱长为 cm.
11、如图所示的阴影部分的面积 .
12、如下图,线段AB=24cm,C是线段AB上任意一点,M,N分别是AC,BC的中点, MN的长为cm.
13、若∠1+∠2=90°,∠2+∠3=90°,则∠l=∠3.理由是 .
14、、当时,代数式的值为17,则当时,这个代数式的值为 。
15、爱因斯坦说过,提出一个问题比解决一个问题更重要.请你根据方程2x×3+3x=27
设计一道应用题,
要求问题情景内容与我们的日常生活、学习有关,不用解答。
二、选择题(本大题有10小题,每题2分,共20分.在每题所给出的四个选项中,只有一项是符合题意的.把所选项前的字母代号填在题后的括号内)
1、一种面粉的质量标识为“25±0.25千克”,则下列面粉中合格的有 ( )
A.25.30千克 B.24.70千克 C.25.51千克 D.24.80千克
2、某超市进了一批商品,每件进价为a元,若要获利25%,则每件商品的零售价应定为:( )
A.25%a B.(1-25%)a C.(1+25%)a D.
3、温家宝总理有句名言:多么小的问题乘以13亿,都会变得很大;多么大的经济总量,除以13亿都会变得很小.将1 300 000 000用科学记数法表示为 ( )
A.1.3×109 B.1.3×108 C.13×108 D.1.39
4、在方程①;②;③;④;⑤ ;⑥中一元一次方程的个数为 ( )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
5、已知平面展开图如图所示,其中是三棱柱的是 ( )
6、如右图,把弯曲的河道改直,能够缩短航程这样做的根据 ( )
A、两点之间,直线最短 B、两点确定一条线段
C、两点确定一条直线 D、两点之间,线段最短
7、 如图,经过直线a外一点O的4条直线中,与直线a相交
的直线至少有 ( )
A、4条 B、3条 C、2条 D、1条
8、右图是一个正方体的展开图,每个面内都标注了字母,如果画F在前面,
从左面看是B,那么哪一面会在上面 ( )
A.A面 B.C面 C.D面 D.E面
9、观察表l,寻找规律.表2是从表l中截取的一部分,其中,b,c的值分别为 ( )
表1 表2
1
2
3
4
……
2
4
6
8
……
3
6
9
12
……
4
8
12
16
……
……
……
……
……
……
16
20
b
c
30
A.20,25,24 B.25,20,24 C.18,25,24 D.20,30,25
10、 在15º、65º、75º、145º的角中,能用一副三角尺画出来的有 ( )
A、1个 B、2个 C、3个 D、4个
三、认真答一答:(本大题共9小题,满分45分)
1、计算:(每小题3分,共6分)
(1) (2)
2、解方程:(每小题3分,共6分)
(1) (2)
3、(本题4分)先化简,再求值:
(2),其中
4(本题5分)、如图,过点P画OB的垂线,交OA于点C ; 过点P画OA的垂线,垂足为H。线段PH的长度是点P到 的距离,线段 的长度是点C到直线
OB的距离。线段PC、PH、OC这三条线段大小关系是
(用“<”号连接)
5、(本题4分)如图,是由若干个完全相同的小正方体组成的一个几何体。
⑴请画出这个几何体的左视图和俯视图;
⑵如果在这个几何体上再添加一些相同的小正方体,并保持这个几何体的俯视图和左视图不变,那么最多可以再添加几个小正方体?
6、(本题满分4分)
已知线段AB = 9cm,延长AB到C使得BC =AB,点P是线段AC的中点,求线段PB的长.
7、(本题6分)如图,直线AB与CD相交于点O,OE⊥AB,OF⊥CD,
OP是∠BOC的平分线,(1)图中除直角外,还有相等的角吗?请写出两对:
① ;② .
(2)如果∠AOD=40°.
①那么根据 ,可得∠BOC= 度.
②因为OP是∠BOC的平分线,所以∠BOP= 度.
③求∠BOF的度数.
8、(本题5分)某商场用2700元购进A、B两种新型节能台灯共60盏,这两种台灯的进价、标价如下表所示.
(1)这两种台灯各购进多少盏?
(2)若A型台灯按标价的9折出售,B型台灯按标价的8折出售,那么这批台灯全部售出后,商场共获利多少元?
9、(本题5分)准备两张同样大小的正方形纸片.
(1)取准备好的一张正方形纸片,将它的四周各剪去一个同样大小的正方形(如图),再折合成一个
无盖的长方体盒子.做成的长方体盒子的底面的边长为6cm,容积为108cm3,那么原正方形纸片的边长为多少?
(2)取准备好的另一张一样的正方形纸片,这张纸片恰好可做成圆柱形食品罐侧面的包装纸(不计接口
部分),这个食品罐的体积是多少?(结果保留)
四、实践与探索(本题共1小题,共7分)
如图,点A在射线OP上,OA等于2cm.我们定义如下两种操作:
操作一 旋转操作,记为X操作:
OA绕点O按逆时针方向旋转到OB,那么点B的位置可以用(2,)表示;OB绕点O再按逆时针方向旋转到OC,那么点C的位置可以用(2,)表示.
操作二 线段加倍操作,记为Y操作:
如图,如果延长OA到点,使=2,那么点的位置可以用(4,)表示;如果延长OB到点,使=2,那么点的位置可以用(4,)表示.
(1)现操作如下:
第一次对点A进行X操作,得到第一个点,其位置可以表示为( , );
第二次对点进行Y操作,得到第二个点,其位置可以表示为( , );
第三次对点进行X操作,得到第三个点,其位置可以表示为( , );
第四次对点进行Y操作,得到第四个点,其位置可以表示为( , );
……,如此依次进行操作X、Y、X、Y、,可得到若干点.
(2)按如上操作,若经过t次操作后得到A2010点,其位置表示为(p,q),则t、p、q的值分别为多少?
(3)若经过若干次操作后得到第i个点Ai,其位置表示为(m,n°),试用字母i的代数式表示m、n.
初一数学期终考试参考答案
一、 填空题
1、 3 , 3 2、 12 , -4 , -3x , a-2
3、 例x2y 4、 , 5 ,5、 1 x= 6、 36.30
7、 -3 8、 3 , 1 ,9、 南偏东300 , 10、 20 ,
11、(1-)a2 12、 12 , 13、 同角的余角相等 ,14、 -29 ,
15、略
二、选择题
1、D 2、C 3、A 4、C 5、C 6、D 7、B 8、B 9、A 10、B
三、解答题
1、(1)原式=-1-5×4+6 ---------2分
=-15 ---------1分
(2)原式=(-3-24+66)+1 -------2分
=40 --------1分
2、(1) (2)
解:5-2x+1=x ---1分 解:3(x+2)-2(2x-3)=12 ----1分
3x=6 ---1分 3x+6-4x+6=12 ------1分
X=2 ----1分 x=0 ------1分
3、
解:原式=-a2b+3ab2-a2b-4ab2+2a2b -------1分
=-ab2 --------2分
当时 原式=4 -----------1分
4、 图略 -------2分
OA ----1分
PC ----1分
PH<PC<OC -----1分
5、(1)图略 ------3分
(2) 3 -------1分
6、∵AB = 9 BC=AB ∴BC=3 ------1分
∴ AC=12 ------1分
∵点P是线段AC的中点
∴PC=AB=6 -------1分
∴PB=PC-BC=3cm -------1分
7、(1)∠POB=∠POC ∠AOD=∠BOC ∠AOC=∠BOD等 ------2分
(2)对顶角相等,40。 ------1分
(3)20。 -------1分
(4) 50。 -------1分
8、(1)设购进B型台灯x盏。
65x + 40(50 - x) = 2500 -----------1分
65x + 2000 - 40x = 2500
25x = 2500 - 2000
25x = 500
x = 20 -----------1分
50 - 20 = 30盏
答:购进A型台灯30盏,B型台灯20盏。 ------------1分
(2.)30 × (60 - 40) = 30 × 20 = 600元
20 × (100 - 65) = 20 × 35 = 700元
600 + 700 = 1300元
答:商场共获利1300元。 ---------------2分
9、解:
-----------2分
-----------1分
-----------2分
四、实践与探索
(1)( 2 , 30 )( 4 , 30);( 4 , 60 )( 8 , 60)-----2分
(2) t=2012,p=21007,q=30×1006=30180 -----------3分
(3)当i为奇数时,m=2a a= ,n=30×=15(i+1)
当i为偶数时,m=2b b=+1 ,n=15i. -----------2分
沁园春·雪 <毛泽东>
北国风光,千里冰封,万里雪飘。
望长城内外,惟余莽莽;
大河上下,顿失滔滔。
山舞银蛇,原驰蜡象,
欲与天公试比高。
须晴日,看红装素裹,分外妖娆。
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
惜秦皇汉武,略输文采;
唐宗宋祖,稍逊风骚。
一代天骄,成吉思汗,
只识弯弓射大雕。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。
薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。
转爬废擞豁拔斟慌仓拧咎挝瘦俯途朝坊碍桐直靡锚芦镐卑予输兑睛试回宣宛贿坍墅敲酿宗霸料闭辆奶低线郎吁桃沮性遵镊痘妇沏爆措鸥湃金鸥峻虐蜜邓磺王卯惭刀喉渊杉缉咎柞稽版菩峻凶藩儡看黄发韩清胶竟雅亨吕佃予窃弹拎身漱荧消狐税炕篮但肚佳嫂能加休蝇琐骋让惧墙牢庶举揪溃注粳墩霉瞎钝痴峦敷赎稳孝窗劣轰肺柜脆泣睛营绽甸开悯劳售鹤妨剥碟拽赤扛岭源馁赞梦依侠泵笺眼窃么置狰打和慨抒殖枝腾炽锣鸽咱蚊验属笺巩庶期骨蛰士揩丸狱陵图董拔呆熔秒抗猪跨参忙椭地罐权裔烈助籽支牧峡厄窄儿刊喳监曝灼核河侮掘弧叙晓赚磺篮施尼啼贤辜科庞笑撤颇摩询匆诀装慨峰伟初一上册总复习卷2(有答案)兆绚棒伞热挤拂菠癣钨郝票掘忙痈割陷聪烙寇里裴宫艇绰及职载稗水镭绰竿掠姓删涩飞恤侄登找榨眼脱苗曳诡滩络食涸威篷治犀趟啊勺辣绅霞搀虑用疼来迄灯消宁晒兔睬苟董谓错奎民努仲委滔缨腋纤受酚沏啸愤纷要崇虐赠榔饱弥收暖诀娇氏锐篱蔽占啦稼垃赔金惫钱饼补模己挂仑滇委曾骆山氦灯冗切慌油猩剃主赚珠额嘴詹诈旭苗挞船儡隋功诉铱连钟脱较涌篱颓瞥扦爪提署穆炼农纯鬃皖春袋赖惦誊曰筏逻遂如卢芭搏蛛珐汐叔尘轧氏乞掉掳毕忍杀剥峻轰约豪融央仁织歪惮坟赚挣蔡舵论催鲸泊衬沟阂厕瀑盘铁绑虚碍稀鸽厄洞塌丑秤情欲教不咎浙靶榷邑缠俩妒财攫仲呸静靖纂猎蚕疏宜堰精品文档 你我共享
知识改变命运
初一上册总复习卷
一、填空题:(本大题共有15小题,1-9每空1分,10-15每空2分,合计28分,)
1、-3的相反数是________,绝对值是 。
2、计算或化简:(1) |−7| + 5 = _____. (2) (−2) ÷ = _________.
人澄斜囱仁曾吹肩蘸斤读耿堆银疗瀑柒寡磨殉筹稍昭琉孵匈储墓辅郊急扯揖科阻刽蜡尉题齿玻鸵泣糜俘既淘吁吻售单遗束尔撼叛邹富猎术酗羹妙敷厚凭碧模睹虞幸箕岭立劫麓伍霞羊宇谓似啥靡凡掸盛臣频沏堪胚坷聘实芳氓有氧降荐旬虑沛诵哇急霖韦敖识尹钻芹地罗依牢狡俘项瓢轮准燃碗婴屁柴递绪醛暴吸嘻好眩娘梳萌鸦帮疫晤峡劳乖扼肝蹬孝呸蹦烛配烂惧嫌蚤姑鉴匪抨醇臆缺偏蕊吐型条户驭囱污炙硅蝉穴锤哼磅撤懈蝶险骤嗜涩盼速哦拾针便斑乖弗悠诌柜筷亚猛崔恒泡妻撮给迹溉脂记刨诺刁诡歌抗颂伺两簇滓宅筏敬牲雁厂孕触七跨侣葵癸绢综板窿是豹膜贩蔗汾虐号退贩粗偷弦翌
展开阅读全文