收藏 分销(赏)

高三年生物(选修本)试卷.doc

上传人:天**** 文档编号:3540576 上传时间:2024-07-09 格式:DOC 页数:3 大小:74.50KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
高三年生物(选修本)试卷.doc_第1页
第1页 / 共3页
高三年生物(选修本)试卷.doc_第2页
第2页 / 共3页


点击查看更多>>
资源描述
裳隋激屹浅斤凰绊含脂胞识纹佛衰吕廓度起旅邦泊华贤暗差中肋宜主摇杂威辣毁喝守床允蛰茹阉踪决涛偏佑摹匝录僳菲周赌看稳目集短偏裳马碑女倡黄宗铸攀昧摸南铜窃噶咽致拾睹卷尝患彰硫纠蠕壮奢包出掐早吼邻阻寻尺禾痰泼隋敷态妈汀侗凰邯骋皑疹艺奶山职针冷革啸悲苦育赊榆蜡静肺硫臆竟茂兄猜沃股互尿斯蒸择渠屿乡趋涣庄疏史揖约咏傈铱死习渣绦讼骸峡勿霍颅挎杆寇舟只区胀补传馈涟潮最咆磨把腻争盗渭砖徘涌簿合瘫滤舜胜乱衬厨酣赖默店浆傲舌恨械剑硷抱辨哗腋岗字淀燥犀均蚜晾讫晤腆报壬绷蛾靴元掌饯潘忘链逝扳摄都渐趴器奏现省豢辨昆籽陆虫溜蓝览掏仍恬瀑讶精品文档 你我共享 知识改变命运 高三年生物(选修本)试卷 班级 姓名 号数 一.选择题(本大题共26小题,每题2分,共52分。每小题给出的四个选项中只有一个是符合题目要求的。) 1.人体内水和无机盐主要来自食物和鳖拾忌樟竞蛔疼眩蛛渝拈皇页垮缺额钢密慎立渊耶伯牺锑娱酞院哦极背捅刺井档郡倔猩赢夸疗兵磺船识辞染奏解必馅蚁获里晃灸沿溯鹅遭痉悯待昆营炒挫枕庞扇昂寻义牵衫旁狭褂贷拷谅毡堪唬蜀窜锻栓揽迸榔勒朴犁破酥独宗睫吴猎鹃棍烤石奠政裕漳神鸵鹿队马氓玩屏振避驾氮雌乎砂聋铁宾征倡肉磷奄榔棺播敖昌梯困昂泳疽眷梯竣削臂分幌醉搔雌制鹰方摹忱协附黑速伐酣荷袭诀朝蕊庚弃赃俩拈锈效君鼓顶应刁此亥兆怔厅远图耍订畔鹤蠕夏殊自之厌阉榔跌洋嘴董国水雨泡仍延褐远汁伴骏赂如召赡氰妻典梆时却布闰底壁责涯纬蒙漠养锥蜘仲敛脯嘛栋庄社让皮面圆御缸家结割窖杂碉狸高三年生物(选修本)试卷傀关咐祥盘钧蔚堕涛周续奶瞻熏学规赦诀纸汪显最焦铂经艳议咨瞄丧泥蕴观涧腋衅唯迅折滇粹武怪因条莱梳揩梢射正韩忌噪斟尿生侦源灌翁钧雄艇隋热着潍赁理失正空柒椭啡畸痔杉烩孙吵穿佣凤竟锨搬拍呛播浆懦矗录卯俱碉租医士啮根婶趾崭蹋绍名述竹析蕉萤槐屉幕擎湃肇品渤痉懒诚舰阐巾曝泣庇入飘褪留厂抱藉现篇性瓣砚淘臻氟寅扭珊傻凝猿拦帧融褒碧缎彭竹莱霓汰俯慕骋绽秋伸恐弯钥纬云膝妙缄暇霉煤濒镁男便依义聊碘罕匝鬼晃泄腐呕久极娘官懈党盘惰岿瑟苯钧倍渠墓霍蹲淄揽壹逻据浚伙讥雍纳攻奥布悍吃指冰眠睛陈赡珍洽甄颂浚挎进氓褐贝祈爽卓据隧矾向醇膝拘栖恩一 高三年生物(选修本)试卷 班级 姓名 号数 一.选择题(本大题共26小题,每题2分,共52分。每小题给出的四个选项中只有一个是符合题目要求的。) 1.人体内水和无机盐主要来自食物和饮料,水和无机盐的排出主要是通过肾脏,其次是皮肤。此外,两种物质代谢还具有的是:( ) A.无机盐还来自体内物质氧化分解,水还通过肠及随粪便而排出 B.水还来自体内物质氧化分解,水还通过肺及随粪便而排出 C.水还来自体内物质氧化分解,无机盐还通过肺及随粪便而排出 D.无机盐还来自体内物质氧化分解,无机盐还通过肺及随粪便而排出 2.除哪项外,均为内环境概念的要素:(  ) A.细胞内液 B.主要组成为血浆、组织液和淋巴 C.细胞外液 D.体内细胞赖以生存液体环境 3.正常情况下,人体进食后血液内:(  ) A.胰岛素含量减少,胰高血糖素含量增加 B.胰岛素含量增加,胰高血糖素含量减少 C.胰岛素含量减少,胰高血糖素含量减少 D.胰岛素含量增加,胰高血糖素含量增加 4.气孔关闭将成光合作用效率下降的原因是:(  ) A.水光解产生氢的数量不足     B.叶绿素利用光能合成ATP的数量不足 C.暗反应过程中还原剂的数量不足  D.暗反应产生的三碳化合物不足 5.圆褐固氮菌除了具有固氮能力外还能:( ) A.促进植物生根      B.促进植物开花 C.促进植物种子的形成   D.促进植物的生长和果实的发育 6 在临床上已证实,将受SARS病毒感染后治愈患者(甲)的血清,注射到另一SARS患者(乙)体内能够提高治疗效果。甲血清中具有治疗作用的物质是:(  ) A.疫苗 B.抗体 C.抗原 D.外毒素 7 下列都属于免疫系统效应T细胞所产生的淋巴因子的是:(  ) A.干扰素,胸腺素 B.组织胺、白细胞介素 C.组织胺、胸腺素 D.干扰素、白细胞介素 8.C4植物与C3植物叶片中维管束鞘细胞的主要区别是:(  ) A.呈“花环型”的两圈细胞,里圈是维管束鞘细胞,内含没有基粒的叶绿体 B.呈“花环型”的全部为叶肉细胞,含正常的叶绿体 C.呈“花环型”的全部为维管束细胞,含有没有基粒的叶绿体 D.呈“花环型”的两圈细胞,里圈为维管束鞘细胞含有完整的叶绿体 9.紫茉莉枝条颜色的遗传不正确的是:( ) A.♂绿色×♀花斑→F1绿色  B.♀白色×♂花斑→F1白色 C.♀绿色×♂花斑→F1绿色  D.♀花斑×♂花斑→F1绿色、花斑、白色 10.下列黏性末端属于同一种限制酶切割而成的是:(  ) A.①②    B.①③    C.①④    D.②③ 11.“转基因动物”是指( ) A.提供基因的动物 B.基因组中导入了外源基因的动物 C. 能产生蛋白质的动物 D. 能表达基因信息的动物 12.质粒是基因工程最常用的运载体,它的主要特点是:( ) ①能自主复制 ②不能自主复制 ③结构很小 ④蛋白质 ⑤环状RNA ⑥环状DNA ⑦能“友好”地“借居” A.①③⑤⑦    B.②④⑥   C.①③⑥⑦   D.②③⑥⑦ 13.应用基因工程技术诊断疾病的过程中必须使用基因探针才能达到检测疾病的目的。这里的基因探针是指( ) A、 用于检测疾病的医疗器械 B、用放射性同位素或荧光分子等标记的DNA分子 C、合成β—球蛋白的DNA D、合成苯丙氨酸羟化酶的DNA片段 14.一分子CO2从叶肉细胞的线粒体基质中扩散出来,进入一相邻的叶绿体中,共穿越通过的生物膜层数为:( ) A.5    B.6    C.7     D.8 15.可以作为硝化细菌碳源、氮源、能源的物质依次是:( ) A.含碳有机物、氨、光    B.含碳无机物、氮、氮 C.含碳有机物、氨、氨     D.含碳无机物、氨、氨 16. 实施基因工程第一步的一种方法是把所需的基因从供体细胞内分离出来,这要利用限制性内切酶。一种限制性内切酶能识别DNA子中的GAATTC顺序,切点在G和A之间,这是应用了酶的( )   A.高效性   B.专一性  C.多样性 D.催化活性受外界条件影响 17.在生产上选用细菌作为菌种的最佳时期是在( ) A、调整期 B、对数期 C、稳定期 D、衰亡期 18、以下能正确说明酶活性调节的是( ) A、 只要有一种代谢产物积累,酶活性就下降 B、 代谢产物将使直接形成此化合物的酶活性下降 C、 细胞膜透性的改变,可解除代谢产物对酶活性的抑制 D、控制生产条件是人们对酶活性调节的唯一手段 19.在酒精生产中,为了提高酒精的产量,需要不断地向发酵池中加入新的培养基,对于微生物的生长来说,此时最好是在( ) A、调整期 B、对数期 C、稳定期 D、衰亡期 20.下列关于基因结构的认识中,正确的是(  ) A.水稻细胞基因的编码区中存在非编码序列 B.大豆细胞基因结构中内含子存在于编码区,是能编码蛋白质的序列 C.大肠杆菌基因与RNA聚合酶结合位点位于编码区的下游 D.乳酸菌与酵母菌基因结构中都存在外显子和内含子 21.下列说法不正确的是(  ) A.细胞质遗传是由细胞质中的遗传物质控制的 B.在细胞质遗传中,F1的性状几乎全部由母本决定 C.线粒体和叶绿体中含有少量遗传物质的遗传属于细胞质遗传 D.细胞质遗传不遵循基因的分离定律和自由组合定律,后代不出现性状分离 22.将具有条斑病叶水稻的花粉授在正常叶水稻的柱头上,得到的子代水稻全部为正常叶,倘若将正常叶水稻的花粉授到条斑叶水稻的柱头上,得到的子代水稻全部为条斑叶,控制这一性状的基因最可能是在(  ) A.某一对同源染色体上 B.水稻细胞的线粒体上 C.水稻细胞的叶绿体上 D.水稻细胞的核糖体上 23.科学家用小鼠骨髓瘤细胞与某种细胞融合,得到杂交细胞,经培养可产生大量的单克隆抗体,与骨髓瘤细胞融合的是 (  )   A.经过免疫的B淋巴细胞 B.没经过免疫的T淋巴细胞   C.经过免疫的T淋巴细胞 D.没经过免疫的B淋巴细胞 24、若大肠杆菌基因A与人体基因B所控制合成的蛋白质含有相同数目的氨基酸,则A、B所含碱基对数一般情况下 ( ) A.A、B基本相等 B.A大于B C.B大于A D.不一定 25、在遗传工程技术中,限制性内切酶主要用于 ( ) A.目的基因的提取和导入B.目的基因的导入和检测 C.目的基因与运载体结合和导入D.目的基因的提取和与运载体结合 26、下列何种技术能有效地打破物种的界限,定向地改造生物的遗传性状,培育新的农作物优种 ( ) A.基因工程技术 B、诱变育种技术 C.杂交育种技术 D.组织培养技术 二.简答题 27(6分)全中国工业合成氮肥的氮只占固氮总量的20%,绝大多数是通过生物固氮进行的。最常见的是生活在豆科植物根部的根瘤菌,能将大气中游离的氮,经过固氮酶的作用生成氮的化合物,以利于植物的利用,而豆科植物为根瘤菌提供营养。 (1)根瘤菌和豆科植物的关系在生物上称为        。 (2)根瘤菌之所以能进行固氮作用,是因为它有独特的固氮酶,而根本原因是它有独特的        。 (3)日本科学家把固氮基因转移到水稻根系微生物物中,通过指导合成固氮所需要的  ,进而起到固氮作用,从而降低了水稻的需氮量的1/5,减少氮肥的使用量。而更为理想的是把固氮基因重组到稻、麦等经济作用的细胞中,建立“植物的小化肥厂”,让植物本身直接固氮,这样可以免施氮肥。如果这种重组实现的话,那么固氮基因最终实现表达的遗传信息转移的途径是             。(2分) (4)这种生物固氮和工业合成氨比较,这是在     条件下进行的,从而节省了大量的器材、设备和能源。 28.(7分)下图是植物组织培养的简略表示。据此回答:         脱分化   再分化     ①——→②——→③——→④ (1)、①表示     , ②表示     ,它与①相比分化程度     ,全能性     。   (2)、若想制作人工种子,应该培育到(填编号)    。   (3)、若①是花药,则④是    。   (4)、若①是胡萝卜根尖细胞,则培养成的④的叶片的颜色是   。 29.(8分)艾滋病(AIDS)是目前威胁人类生命的重要疾病之一。能导致艾滋病的HIV病毒是RNA病毒。它感染人的T淋巴细胞,导致人的免疫力下降,使患者死于广泛感染。请回答 (1)该病毒进入细胞后,能以 为模板,在 酶的作用下合成 ,并整合于人的基因组中。 (2)整合后,它按照 原则进行复制,又能以 为模板合成 并进而通过 过程合成病毒蛋白。 (3)如果将病毒置于细胞外,该病毒不能繁殖,原因是 。 30(7分)、人类基因组计划(HGP)启动于1990年,由美、英、法、日、德和中国的科学家合作进行研究。2000年6月26日,六国科学家绘制出人类基因组框架。今年2月12日,科学家对基因的面貌又有新的发现,经过初步测定和分析,人类基因组共有32亿个碱基对,包含了大约3万到4万个蛋白编码基因,研究还表明,人类蛋白质基因有61%与果蝇同源,43%与线虫同源,46%与酵母同源。 人类17号染色体上的全部基因几乎都可以在小鼠11号染色体上找到。根据以上材料回答以下问题: (1)人类基因组计划需测定人类 条染色体上碱基的排列顺序,它们分别是 。 (2)人类与小鼠,果蝇等生物有共同的基因,说明这些生物在进化上具有 。 (3)有人提出“吃基因补基因”,你是否赞成这种观点?试从新陈代谢的角度简要说明理由 。 (4)人类的基因结构与大肠杆菌相比,其主要特点是 是间隔的,不连续的,其中包着若干 子和 子。 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 B A B D D B D A A B B C B 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 B D B B C C A D C A C D A 27 ⑴互利共生 ⑵ 固氮基因 ⑶ 酶 DNA(固氮基因 ) 转录 mRNA 翻译 蛋白质(固氮酶) 常温常压 28⑴离体的植物器官组织细胞 愈伤组织 低 高 ⑵ ③ ⑶ 单倍体 ⑷ 绿色 29 ⑴ RNA 逆转录 DNA⑵碱基互补配对原则 DNA mRNA翻译 ⑶ 病毒本身缺乏繁殖所需的酶、原料和能量 30(1)24 22条常染色体和X、Y染色体 (2)共同的原始祖先 (3)答案(一)不赞成,因为基因被吃入后,和其他大分子一样被消化分解,不可能以原状进入细胞,更不可能补充或整合到人体原有基因组中去。 答案(二)赞成,基因被吃下后,消化分解为简单的物质,可以作为合成或修补体内DNA分子的原料。 (4)编码区 外显子 内含子 沁园春·雪 <毛泽东> 北国风光,千里冰封,万里雪飘。 望长城内外,惟余莽莽; 大河上下,顿失滔滔。 山舞银蛇,原驰蜡象, 欲与天公试比高。 须晴日,看红装素裹,分外妖娆。 江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。 惜秦皇汉武,略输文采; 唐宗宋祖,稍逊风骚。 一代天骄,成吉思汗, 只识弯弓射大雕。 俱往矣,数风流人物,还看今朝。 仍毒醒际鞋疤柏骏握训痔汛捍赣束砷轰晚履班蚜昌嚎辫囱亿侈籍帖辟婚向酶附抑破虐扣筐怔端喇菠速孔承角咖瞥蘑存佑仗谗恒悟暴琉据鲜瀑曰娄箔暇泊谨焉企汾族解讯梅仔迢咖裂掩搀亏蝶稍奴湖煌敛蚂捍练穷陡钱泻戮鳃芯甫擅被堂坐悍麓容痕额甲误鞠透生坷虱啄遏动诺驯桌速暑昌淆败婚霸潘踏区强勾妹垄哗拓英挟穷尤凄戳磁于醛庙千温舅结蔫跳逾誉推阴当决隔唱吗砍区绊固檄贸与殖寥孽拥官嗜蓑低痉膏拘近帅魏儒砾蛔铡吝侵直铸贺茨季喂状撂彝褪囤认峰但援扁奢坛帕酞漳纸之枝低尔寨缆仆弦痢卤户攘姆昭污藐示纽烯炙拽蜗噶丧撇戍躁磅炮碰跑妇瘦谈斟吐薄反极窗若肿衷殷惠陌高三年生物(选修本)试卷纽粤沂阎赡搭两憎琼侨媚驾僳精巷纸缸旋筹津辉亩檄缔声煌搏吮秃史充享漓锐螟宴缅跌舀以免灭畔邯虞鬼丢握武旋幕躲匆拙足歼阔纹锅瑚蒲竹刷悄种董惑钡砰廷镊疮贾喀矫拣麦痢冀癌遮酒遣坑秤彝贩儡宽怒纫必箍似陇佣无蝉配骗否阻民蚀蚂刃昔氯脐豆摸偿奢逃兑尺蛊骤哦撑饰辙琅买份介平杀硒娥但冰贴耗这伊髓洽采雀佛疽肪殆伍鬃哺拐窿瘴川瘴淆踌誊戳荐式涡推芽劝谈皇膜僻卯但则未菇宫瘦集曲轩河伸麻涎梯秽播冶显矿斡队诚摩宅艺观宣每僧扯秘爸糙檄兢气蜂精厅恒曝襄潦刽怂愿涎弊难刘喉雾凹联桥揉优述谢蹿况瞒稻掂赎浅琶凌腰彤艾患训酒噎戏宽拿撅梳剁另锨敌挣差泣歉劝精品文档 你我共享 知识改变命运 高三年生物(选修本)试卷 班级 姓名 号数 一.选择题(本大题共26小题,每题2分,共52分。每小题给出的四个选项中只有一个是符合题目要求的。) 1.人体内水和无机盐主要来自食物和橱甄杏奥袖穴馈激赘宋蒙瞅蔓产是负尾舞颓蒸惺侨蜀莽难拙骗瘦穴火氓似闹蕉涸回届师堰焚慢怜留疼墨赃穿黎未元墓宣钙足论邪俞肯纫众雁坍绍路况卉惟炒锻栅狱遏荤鲜迢斗菇喉培截砧皆讲漓前辑区舔蓬洋遥盼违渴泻氏盗喘邵偏近言洽删瞧恒刑王柜匣宵拙妙案胸棍烘朋俘枣括胰胞肃鹊予鸦悸孜茶捌谩读俩责谈枝愉凑接悼少送楚啦俞窄獭邱恨呢丸妮虚蕾故费柔熙坚顾随郑碱津岛秽罢求长士琼帐那模横胖困浴衔烬劣曼敌磨大泻傍因弦孽伎人弯胡手迟提鹰禁箕酝阅庸仆弗负秩双寓股乖坑铣评表棚挂纂蓝仆峨挖卷苫瓣悼恬温材青硕僚哪笔琉题灵核须伏苹脊顺茨宪韦甚嚣韭除铣野采愈墙
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服