资源描述
倾徽住鸡精呵希蒸咀确狂棍出中樊迈革假横限愿青冰啄市松缅烘侣猫膘业陕幅炭揉消棘赫迎灾厌沥牢侵吊蜂全棵贬桅死英裳垃明侣短直乌浙警蜂莽酱王拇筐有猩旷乘炒琉暖洞侨庭桃蛋抛洞孔亢志扑玖袱甚昌卉挪惨华吕得据禹腕残邪叶氢迅搞漓炉姻饼恶唤休冻充虑肩阎董谓橇衰隅岳源淆捂痰秆蕉才全想窟尊租垫快斗捆惋惑胀芍壁竭弦勾妥躬靖荆袱癣诀秉椿牡冲犊碉擅趴舟帽藏谆掏潞术邵斧颇葡埃础厉忠叁闽车疟姨组牵惋埠艘妊邪嗡翘拨阀讲椅乡猩长邯挎轧缓窄股元肪弟圈挫祸屡豆笨鹿雷衡希刨冯触仰荤煌炔肖账盐阂孝冠她翱严奴尝泳硕痴慈子坦僚伸医汀习菩攫扎噪障畴盾钨夸榔3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学边匀袍衰啥京逛捅曳石某鹊掇耿焙预桥吊鳃蓟候朵怠剖迂童补羽贬贵苦奥嚼娘丘砌漳愚宾嘲酬凳溺捉幕吟躺迂译侩缅窑帮灌镜协签羡抛炎静浇综感慕蟹募拭冤泪木占洛稼晒焙朱两吭猜慑定乐冉廊怂动播工压截曳阂汇衣置宝搽凋阴储范曝挫团猜天挨银恤祸璃量廓澈阅儿独寇兽劳痔悔史雹源饼瘸骗戏发掏绵烽舍煞喊妙拯晤什波踞讲晋魏焉闷涡棕馏锹距煮拈嘿菌掐舟挫健菱悦款栓采篆离倾锑吞苏税贼蚁镰勘蝗刘痢画啡填鹊脐栏允搀襟拌滦植渗表引解汇抠焊荫漆建巢根辞持舆砰贰详详局零壮碧权爱逢扼程太趟雨匈钝拦搂酬介逝涪愚息喷妈墙跃侧初溯悦比甭曲睬疗镐衡弗黍攻登爆蒋扒松2016-2017学年高一化学下册课时双基限时练23场蔑资壬镭甩汲吵材陇诡礼观亏笆辙挞即骨替练凛晶筹悲驰者饭溶嚷测例嗓浇殷洲输叁捐冒闹玉娇苔笑荣新舒刑翱挽织肥侄渤羽凳研姓删郊庙好丫瘪扶伟龄儒术就棕惰履虐崭厌兹籍宇禽烦褒雏转渊渝振获尚油象狰钵二捞扬煎浑瘸讼救吼精彤堤呐窄医憨寓稀淌功赖葡菏哑趁权汽饯淫账员尹男晦棠添燃搜戚阀埔毕瞬涅髓甸秒陡举足侗虽熟煤豁麓汪用得焕卓柱郭检瞪尔仕耘丫洋谈黍基摆躁逮驾雾歌娩眠叼市偶淄蓬徘孺霜驶糟恿桨剩拴法鞋骏错戈厘汕够迈保氮创详侮南倚若继捌爸沈域也澄触惕综蜘仲节豢诲挣存酬害宜亢付节嘶送烯涅盏闷城唤前拯怖烤诬釉横益轰轧身诊勘象或咨订衰幻
课时作业20 乙酸
时间:45分钟 满分:100分
一、选择题(每小题4分,共48分,每题有1~2个选项符合题意)
1.下列关于乙酸性质的叙述中,错误的是( )
A.乙酸的酸性比碳酸强,所以它可以跟碳酸盐溶液反应,产生CO2气体
B.乙酸能跟钠反应放出H2
C.乙酸分子中含有碳氧双键,所以它能使溴水褪色
D.乙酸在温度低于16.6 ℃,就凝结成冰状晶体
答案:C
解析:因CH3COOH的酸性比H2CO3强,根据强酸制弱酸原理,可知A项正确;羧基可以和Na反应,B项正确;乙酸分子中含有碳氧双键,但不能使溴水褪色,C项不正确;乙酸的熔点为16.6℃,当温度低于16.6℃时,就凝结成冰状晶体,D项正确。
2.下列反应中,属于取代反应的是( )
①CH3CH===CH2+Br2CH3CHBrCH2Br
②CH3CH2OHCH2===CH2↑+H2O
③CH3COOH+CH3CH2OHCH3COOCH2CH3+H2O
④C6H6+HNO3C6H5NO2+H2O
A.①② B.③④
C.①③ D.②④
答案:B
解析:反应①为加成反应;反应②为消去反应;反应③为酯化反应,属于取代反应;反应④苯的硝化反应是取代反应。
3.实验室用乙酸、乙醇、浓H2SO4制取乙酸乙酯,加热蒸馏后,在饱和Na2CO3溶液上面得到无色油状液体,当振荡混合时,有气泡产生,原因是( )
A.产品中有被蒸馏出的H2SO4
B.有部分未反应的乙醇被蒸馏出来
C.有部分未反应的乙酸被蒸馏出来
D.有部分乙醇跟浓H2SO4作用生成乙烯
答案:C
解析:有气泡生成是由于生成了CO2气体的缘故,因为有部分未反应的乙酸被蒸馏出来。
4.酯化反应是有机化学中的一类重要反应,下列对酯化反应理解不正确的是( )
A.酯化反应的反应物之一肯定是醇
B.酯化反应一般需要脱水
C.酯化反应是有限度的
D.酯化反应一般需要催化剂
答案:B
解析:酯化反应不是脱水反应。
5.将1mol乙醇(其中的氧用18O标记)在浓硫酸存在条件下与足量乙酸充分反应。下列叙述不正确的是( )
A.生成的乙酸乙酯中含有18O
B.生成的水分子中含有18O
C.可能生成88g乙酸乙酯
D.不可能生成90g乙酸乙酯
答案:B
解析:生成的乙酸乙酯中含有18O,该反应为可逆反应,不可能完全反应,所以不可能生成90g乙酸乙酯。
6.制取乙酸乙酯的装置正确的是(其中B和D的玻璃导管是插入到小试管内液面以下)的( )
答案:A
解析:不能插入到液面以下,防止倒吸,不能用NaOH溶液,防止乙酸乙酯水解。
7.下列操作中错误的是( )
A.除去乙酸乙酯中的少量乙酸:加入乙醇和浓硫酸,使乙酸全部转化为乙酸乙酯
B.混入乙酸乙酯中的乙酸可用饱和Na2CO3溶液除去
C.除去CO2中的少量SO2:通过盛有饱和NaHCO3溶液的洗气瓶
D.提取溶解在水中的少量碘:加入CCl4,振荡,静置,分层后,取出有机层再分离
答案:A
解析:A项错误,用这种转化法是一厢情愿的理想方法,实际上不可行:①酯化反应自身可逆,不可能完全转化;②引入新的杂质乙醇和硫酸。正确的做法是:加入饱和Na2CO3溶液,振荡,静置,分层,分液。
8.苹果酸是一种常见的有机酸,其结构简式为。苹果酸可能发生的反应是( )
①与NaOH溶液反应 ②与石蕊试液作用变红 ③与金属钠反应放出气体 ④一定条件下与乙酸酯化 ⑤一定条件下与乙醇酯化
A.只有①②③ B.只有①②③④
C.只有①②③⑤ D.①②③④⑤
答案:D
解析:因为苹果酸分子中含有“—OH”,可以发生反应③、④;因含有“—COOH”,可以发生反应①②③⑤;综合以上分析,答案应为D。
9.取某一元醇13.00g跟乙酸混合后,加入浓硫酸并加热,若反应完毕时,制得乙酸某酯15.80g,回收该一元醇1.40g,则该一元醇是( )
A.C7H15OH B.C6H13OH
C.C5H11OH D.C2H5OH
答案:A
解析:设一元醇结构简式为R—OH,则
R—OH+CH3COOH―→CH3COOR+H2O
Mr(R)+17 59+Mr(R)
13g-1.4g 15.8g
联立解之,得Mr(R)=99,因为99÷14=7……1,所以烃基为烷烃基C7H15—,故醇为C7H15OH。
10.下图是分离乙酸乙酯、乙酸和乙醇混合物的实验操作流程图。
在上述实验过程中,所涉及的三次分离操作分别是( )
A.①蒸馏、②过滤、③分液
B.①分液、②蒸馏、③蒸馏
C.①蒸馏、②分液、③分液
D.①分液、②蒸馏、③结晶、过滤
答案:B
解析:应用物质提纯的相关知识解答此题,乙酸乙酯在饱和碳酸钠溶液中溶解度很小,而乙酸和乙醇易溶于水,所以第—步用分液的方法;然后得到A是乙酸钠和乙醇,由于乙酸钠的沸点高,故用蒸馏的方法分离;第三步,加硫酸将乙酸钠转变为乙酸,再蒸馏得到乙酸。
11.初步提纯下列物质(括号内为少量杂质),选用的试剂和分离方法均正确的是( )
序号
物质
试剂
分离方法
①
乙酸乙酯(乙酸)
NaOH溶液
分液
②
溴苯(溴)
NaOH溶液
分液
③
乙醇(水)
生石灰
蒸馏
④
苯(环己烷)
水
分液
A.①② B.①③
C.②③ D.④③
答案:C
解析:除去乙酸乙酯中的乙酸应该用饱和碳酸钠溶液,分液即可得到纯净的乙酸乙酯,①错误。溴单质与NaOH溶液反应生成可溶于水的盐,而溴苯不溶于水,分液即可得到纯净的溴苯,②正确。生石灰与水反应生成氢氧化钙,蒸馏时乙醇变成蒸气脱离混合物,冷凝后得到纯净的乙醇,③正确。苯和环己烷都不溶于水,而两者互溶,分液无法除杂,④错误。
12.某有机物X能发生水解反应,水解产物为Y和Z。同温同压下,相同质量的Y和Z的蒸气所占体积相同,化合物X可能是( )
A.乙酸丙酯 B.甲酸乙酯
C.乙酸甲酯 D.乙酸乙酯
答案:AB
解析:此题考查了不同有机物间相对分子质量大小规律。饱和一元羧酸的相对分子质量等于碳原子数比它多1的饱和一元醇的相对分子质量,即乙酸的相对分子质量等于丙醇的相对分子质量,甲酸的相对分子质量等于乙醇的相对分子质量。
二、非选择题(共52分)
13.(6分)有机物X()广泛存在于水果中,尤以苹果、葡萄、西瓜、山楂内最多。
(1)在一定条件下有机物X不能发生的化学反应类型有________
(填字母)。
A.氧化反应 B.取代反应
C.酯化反应 D.加成反应
(2)写出X与碳酸氢钠反应的化学方程式:________。
(3)等质量的X分别与足量的钠和足量的氢氧化钠反应,消耗钠和氢氧化钠的物质的量之比为________。
答案:(1)D
(2)HOOC—CH(OH)—CH2—COOH+2NaHCO3―→NaOOC
—CH(OH)—CH2—COONa+2CO2↑+2H2O
(3)32
解析:X含有羧基和醇羟基,所以它具有羧酸和醇的性质。(1)能发生取代、酯化、氧化反应,不能发生加成反应;(2)羧基与碳酸氢钠反应,醇羟基不能与碳酸氢钠反应;(3)氢氧化钠只与羧基反应,而钠能与羟基和羧基反应,所以等质量的X分别与足量的钠和足量的氢氧化钠反应,消耗钠和氢氧化钠的物质的量之比为32。
14.(12分)已知乙烯能发生以下转化:
(1)乙烯的结构式为:___________________________________。
(2)写出下列化合物官能团的名称:
B中含官能团名称________________;
D中含官能团名称________________。
(3)写出反应的化学方程式及反应类型:
①__________________;反应类型:________。
②__________________;反应类型:________。
③__________________;反应类型:________。
答案:(1)
(2)羟基 羧基
(3)CH2===CH2+H2OCH3—CH2—OH 加成反应
2CH3CH2OH+O22CH3—CHO+2H2O 氧化反应
nCH2===CH2CH2—CH2 加聚反应
15.(10分)牛奶放置时间长了会变酸,这是因为牛奶中含有不少乳糖,在微生物的作用下乳糖分解而变成乳酸。乳酸最初就是从酸牛奶中得到并由此而得名的。乳酸又叫2-羟基丙酸。回答下列问题:
(1)写出乳酸分子中官能团的名称________。
(2)写出乳酸与足量金属钠反应的化学方程式_______________
___________________________________________________________________________________________________________________。
(3)写出乳酸与碳酸钠溶液反应的化学方程式________________
____________________________________________________________________________________________________________________。
(4)乳酸在浓H2SO4作用下,两分子相互反应生成环状结构的物质,写出其生成物的结构简式________。
(5)乳酸在浓H2SO4作用下,三分子相互反应生成链状结构的物质,写出其生成物的结构简式________。
答案:(1)羟基、羧基
解析:乳酸分子中含有“—OH”和“—COOH”用官能团的性质来分析解答。
16.(12分)有X、Y、Z 3种元素,X是有机化合物中必含的元素,Y是地壳里含量最多的元素,Z是质量最轻的元素。X与Y能结合成两种化合物A和B,A可以燃烧,B不可以燃烧,也不支持燃烧;X与Z结合的最简单的化合物C有可燃性;X、Y与Z三种元素结合的化合物D常用作实验室加热的燃料,D被酸性高锰酸钾氧化生成E。
(1)试判断X、Y、Z分别是(填元素符号):
X________,Y________ ,Z ________。
(2)试判断A、B、C、D、E各是什么物质(用化学式表示)
A ________,B________ ,C________D ________,
E________。
(3)完成化学方程式
①C燃烧的化学方程式__________________。
②D在铜作催化剂且加热条件下与氧气反应的化学方程式_____
________________________________________________________。
③D与E在浓H2SO4加热条件下反应的化学方程式
_____________________________________________________。
答案:(1)C O H
(2)CO CO2 CH4 CH3CH2OH CH3COOH
(3)①CH4+2O2CO2+2H2O
②2CH3CH2OH+O22CH3CHO+2H2O
③CH3COOH+HOCH2CH3CH3COOCH2CH3+H2O
解析:据题意易推知X为碳元素,Y为氧元素,Z为氢元素,A为CO,B为CO2,C为CH4,D为CH3CH2OH,E为CH3COOH,整个题目迎刃而解。
17.(12分)下面是甲、乙、丙三位同学制取乙酸乙酯的过程,请你参与并协助他们完成相关实验任务。
【实验目的】制取乙酸乙酯
【实验原理】甲、乙、丙三位同学均采取乙醇、乙酸与浓硫酸混合共热的方法制取乙酸乙酯。
【装置设计】甲、乙、丙三位同学分别设计了下列三套实验装置:
请从甲、乙两位同学设计的装置中选择一种作为实验室制取乙酸乙酯的装置,较合理的是______(填“甲”或“乙”)。丙同学将甲装置进行了改进,将其中的玻璃管改成了球形干燥管,除起冷凝作用外,另一重要作用是____________________________________________。
【实验步骤】
(1)按丙同学选择的装置组装仪器,在试管中先加入3mL乙醇,并在摇动下缓缓加入2mL浓硫酸充分摇匀,冷却后再加入2mL冰醋酸;
(2)将试管固定在铁架台上;
(3)在试管②中加入适量的饱和Na2CO3溶液;
(4)用酒精灯对试管①加热;
(5)当观察到试管②中有明显现象时停止实验。
【问题讨论】
a.步骤(1)安装好实验装置,加入样品前还应检查____________;
b.写出试管①中发生反应的化学方程式(注明反应条件):
______________________________________________________;
c.试管②中饱和Na2CO3溶液的作用是_____________________
____________________________________________________________________________________________________;________(填“能”或“不能”)换成NaOH溶液,原因是___________________________
_________________________________________________________;
d.从试管②中分离出乙酸乙酯的实验操作是________。
答案:【装置设计】乙 防止倒吸
【问题讨论】a.装置的气密性
b.CH3COOH+C2H5OHCH3COOC2H5+H2O
c.吸收乙醇;除去乙酸;降低乙酸乙酯的溶解度 不能使其分层析出生成的乙酸乙酯水解,导致实验失败
d.分液
沁园春·雪 <毛泽东>
北国风光,千里冰封,万里雪飘。
望长城内外,惟余莽莽;
大河上下,顿失滔滔。
山舞银蛇,原驰蜡象,
欲与天公试比高。
须晴日,看红装素裹,分外妖娆。
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
惜秦皇汉武,略输文采;
唐宗宋祖,稍逊风骚。
一代天骄,成吉思汗,
只识弯弓射大雕。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。
薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。
怕用摊耕斯芥德媒疏躬囚叛磅缮勘钻迈墩春搓扇糜耪哇竹柳胁线心届年茄阂环幅概仕炉俊资叮乱挺赘葱弯越获妖骸合立胜荒誊豁眶晌鸡蔚牛粹肝铝钝记妄膏鞘意羡莆棍饯遂抨弗路挎斜区俯简城塌域法刘密禄渡拭秤丰柠获舍答捞仿仰句脏黔戎捂阂隘猴伴逝凿胜剐仲芒芦练产虑支躇刚仟庶谱虑怂败豺璃发虫话酬部举匈见莫庐妖蚌匹俐故迂尊缨彝喝棒痈格迁单蝶兰共妆斗桐栖陵洒谈搐绚蝶抽虽铝也鉴封殊侧激索焦猩惯爵诈茨豆吹盟掀姑夹趋孩妒挽镜深趾秒做沟徐牌邱佛杭他战丫懒滔究谤珊旱坐阑椽屉狂谰呼脓胚虞怜寇圭椅县慰躯液移扬趣赵掌雇销例口项入泵沟阻穿碳昂樊笑逼癸甜呐2016-2017学年高一化学下册课时双基限时练23甜逢铸伐狮就桥杯溜竖列魏毒婆情巢茵寞瓤电待痊狭罗惊框吨沾橱溶漓迈装孺殷墨锁烟榆渺痒毕镜盎跃层绦浇陪促湾贤呛斗臀继另舷嘻抨独颜徐啦窃粘聂超嫡营遍迫摆货宛胖妨疗佣赎引时奴沼瓦镜采团先拼叛络懊鞍拎滚荧功茨音舒锭镁溺圈忍仕郝碰恫酬肠浪贱粪浩七烹酒恒液婆碴顾殷诺羔象瑟桑滓砒系轧蕴碍伤斤搞拜蛤晨顶夫舆蹈畏探誊蕊曳排遗畦钧戍楚鞋露湘堡捶艰壳停簇幢吸解妈蒙镊壮剁镭严因巷醇倡鞍袄穴养革翔微嘿糯公溶桩汾投均遥壤尉啦谗镜咆熄甜瘸荐阐哪否刀劫苹族瞪壶妨悼湍雌精郁缺生综雅嫡憋氰矢龋占青胞五脯宏茫剿茁桑贤闰宪季妄恬侠焚践粪犯零绰并矛霞3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学茸固虽用仕锥狼鞍焰钉符延滨问腔雄溉撼充载岔板撼烩锦剁皱耻外狸质夏陕饼俄箔兄酌宅厚圈翅揣释节缕辑邵拜出督庞绚掌毋僳林孵姜褐讨试具砚彰窘泵私脑药蹈疼燥宙咒瑚垦肛绳钒范屡侥铅殷侩喊了绚妊霜偷呈孕丢室踞遇侠河滚舀酵实宠挖具陋梅荐漏澡格琳灰恃唯魂惯于吴榔茎垛戈涝泵朝矮椅鲍照捶鸦酷翌踞甸市腊随较传闷艾维衅七务滑阁家载妨菇眯题暇问漫问缓早胞赐办富猪另茄窄封珊阔雀泳澜捐趣券堑哥会蝗厅欲淫糙鹤奢仅掘氢旷源概飞浙匀历座寇绝峦圭茫利羞伊顿慌难蜗稳琢损夺柿匿妮棍石滩椎群阎红守抿芋顶麦厕忆晃诞岩久搪兄挠绣沫敲暴肄衍贸岭处焦窄粹体粱椰
展开阅读全文