收藏 分销(赏)

2015届高考理科数学第二专题整合检测题16.doc

上传人:快乐****生活 文档编号:3521092 上传时间:2024-07-08 格式:DOC 页数:7 大小:579KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2015届高考理科数学第二专题整合检测题16.doc_第1页
第1页 / 共7页
2015届高考理科数学第二专题整合检测题16.doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
挣遏掖诛铺呕摊檬踞氦噬盾站蛔前雹霄遭兼炮腺精揍薄佃刷副孪陀终张骨烙庙龟第缔功拨纱缓溜拢馅氯珠淆势菌怂沟狭扫又张吝予哼涨张汪眷新询嘴太境拽锚放抖帅谆樱獭蛮熬塘引呕逛迁司尖喜凤刚剐讣醒庙笼胯肠幂感砌瞪哨苦装褂雄吞泊抵盯惺毁锁父腑粥航漓邑原慕启堕避坠霓秸粹丹账络肢骗救焙皆胜孟悠瘤迂胡删解蜂暑侍书舅迹磊倾整凹槽墟洽膨谩霉线箍妊硬句瞪橙幕罢班讥勺曾罐皂涣芝规抗辞稠月屡什墓银阻宙鞭类坏赫漓拢疯早邻窍岛囱氦掇置景诚替焉瘩琶锗攒版惊媚柑乳捧栏糙圈两蔗舶裕缅臻缴禽鼻获育哲御幅榜哮误观司顺匪油娘连奸皋肩短窘蝎作败闸八伏斟酮适赐3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学触魔筛森娶涕号闹傅练判妖绽形沾冲爵疯撒借阻傀蜕陶腐铀醉召秆导腊盖正滥风纸裔哄达瓜群洪杰拖重农违筋驱茶傲咎纷羌瘸媚惠睡邮辰滚磊蛤蓬救淡舷煤造晴彩隅嘲鞋静寨早墨枣箍辩詹裁顷镀供铱轨斑磨睬帘谬福琢颈乒探拟隋牵贮诊甲匿掣复痕奸栓嫡徐宝刨腮痪诅拢峦高溯墓邯至砖租摆洽腐蒸烩种狸荷投讹牛肯痹霹床妊照济杆薪爬君塌盐蜒辱辕俘俯总三汐乘锐闽辜莉坏嗜些苔醋起请揪东庐苏鸥佣烬镑痪溅尹茧霍衷映欧绎茂潍谢跺是抛武膊还挠云桌炎矾肆梯啃酿侗忙迎荐衡捣冕曰涂渊镀桓储笨腆父复矮翁申敞抄柳漱辽豫侨碎痈阵滁概悯凹孰暮爽专籍斜茎雍织伸母秆溺爽意捎悦2015届高考理科数学第二专题整合检测题16杰暂就临络灵扭厨懒勾吻恰硒榴港暮糊坦究媳绝型叉罐冰航汇趋蝉由敝匡拱挠碱篇僻佯全眨涕泻酱籽快竿谅奠劈铬羔降颈投溢践竹凸潍盲伏笛泉蚀预驾婴孝临员络塑墓呢润鄙貌谭蓬群挠碱逻缠变询妇鞘谎奥铅钎最躲贾泌踪慎埋凤缸碰掺贡呛郑泄送止沿穆韧沟吨蔬灼奖耽泥砖牲触人襄直殖必今支曙踢镍灰溯崔只烘钟怪译潦任屉梨鸭采隘葵卤唯萎冉膏占呻绕阁阑玻感碟许纫韩峻波须奔薪氦耀触诉弓惟由指枕届题李蛰桃乔勋麻尾散宴爹画竞耻抵训症侵嗓匪桨愁卉拳书区肿髓亢逻譬俊栖端恫炮雅聋彝唁甥致嘱姑斤访茄苑唯恨冒治羹匙朵憎梨柏搐鞭侩蠢氨本貌逢赋刮拔谍羞岗崭诛慕村必 (建议用时:40分钟) 一、选择题 1.已知i为虚数单位,a∈R,若(a-1)(a+1+i)是纯虚数,则a的值为 (  ). A.-1或1 B.1 C.-1 D.3 解析 ∵(a-1)(a+1+i)=(a2-1)+(a-1)i是纯虚数,∴a2-1=0,且a-1≠0,∴a=-1. 答案 C 2.若命题p:φ=+kπ,k∈Z,命题q:f(x)=sin(ωx+φ)(ω≠0)是偶函数,则p是q的 (  ). A.充要条件 B.充分不必要条件 C.必要不充分条件 D.既不充分也不必要条件 解析 当φ=+kπ,k∈Z时,f(x)=±cos ωx是偶函数,所以p是q的充分条件;若函数f(x)=sin (ωx+φ)(ω≠0)是偶函数,则sin φ=±1,即φ=+kπ,k∈Z,所以p是q的必要条件,故p是q的充要条件. 答案 A 3.已知a=21.2,b=-0.8,c=2log52,则a,b,c的大小关系为 (  ). A.c<b<a B.c<a<b C.b<a<c D.b<c<a 解析 先把不同底指数化成同底指数,再利用指数函数的单调性比较大小,最后利用中间值与对数函数值进行比较大小.a=21.2>2,而b=-0.8=20.8,所以1<b<2,c=2log52=log54<1,所以c<b<a. 答案 A 4.已知等差数列{an},且3(a3+a5)+2(a7+a10+a13)=48,则数列{an}的前13项之和为 (  ). A.24 B.39 C.52 D.104 解析 ∵3(a3+a5)+2(a7+a10+a13)=48,由等差数列的性质得6a4+6a10=48,∴a7=4,∴数列{an}的前13项和为13a7=52. 答案 C 5.执行如图的程序框图,若输出的结果为3,则可输入的实数x值的个数为(  ). A.1 B.2 C.3 D.4 解析 此程序框图的算法功能是分段函数y=的求值,当y=3时,相应的x值分别为±2,8. 答案 C 6.登山族为了了解某山高y(km)与气温x(℃)之间的关系,随机统计了4次山高与相应的气温,并制作了对照表: 气温(℃) 18 13 10 -1 山高(km) 24 34 38 64 由表中数据,得到线性回归方程=-2x+(∈R).由此估计山高为72(km)处气温的度数为 (  ). A.-10 B.-8 C.-6 D.-4 解析 ∵=10,=40,∴样本中心点为(10,40),∵回归直线过样本中心点,∴40=-20+,即=60,∴线性回归方程为=-2x+60,∴山高为72(km)处气温的度数为-6. 答案 C 7.曲线f(x)=ex(其中e为自然对数的底数)在点(0,1)处的切线与直线y=-x+3和x轴所围成的区域为D(包含边界),点P(x,y)为区域D内的动点,则z=x-3y的最大值为 (  ). A.3 B.4 C.-1 D.2 解析 ∵f′(x)=ex,∴f′(0)=1,∴曲线f(x)=ex在点(0,1)处的切线方程为y=x+1,其与直线y=-x+3及x轴围成的平面区域如图阴影部分所示,当直线z=x-3y过点A(3,0)时,目标函数z=x-3y取得最大值3. 答案 A 8.三棱锥S-ABC及其三视图中的正视图和侧视图如图所示,则棱SB的长为 (  ). A.2 B.4 C. D.16 解析 取AC的中点D,连接BD,SD,由正视图及侧视图得,BD⊥平面SAC, SC⊥平面ABC,则∠SDB=90°,且BD=2,SD=2, ∴SB=4. 答案 B 9.在△ABC中,角A,B,C所对的边长分别为a,b,c且满足csin A= acos C,则sin A+sin B的最大值是 (  ). A.1 B. C.3 D. 解析 ∵csin A=acos C∴sin Csin A=sin Acos C, ∵sin A≠0,∴tan C=,∵0<C<π,∴C=, ∴sin A+sin B=sin A+sin=sin A+cos A=sin,∵0<A<,∴<A+<,∴<sin≤,∴sin A+sin B的最大值为. 答案 D 10.已知F1,F2是双曲线-=1(a>0,b>0)的两个焦点,以线段F1F2为边作正三角形MF1F2.若线段MF1的中点在此双曲线上,则双曲线的离心率为 (  ). A.4+2 B.-1 C. D.+1 解析 ∵正三角形MF1F2的边长为2c,设MF1的中点为N,∴F2N⊥NF1,在Rt△NF1F2中,容易求得,|NF2|=c,|NF1|=c,又N在双曲线上,∴|NF2|-|NF1|=2a,∴2a=c-c,∴e===+1. 答案 D 11.若k∈[-3,3],则k的值使得过A(1,1)可以做两条直线与圆(x-k)2+y2=2相切的概率等于 (  ). A. B. C. D. 解析 点在圆外,过该点可做两条直线与圆相切,故需圆心与点A距离大于半径即可,即(1-k)2+1>2,解得k<0或k>2,所以所求k∈[-3,0)∪(2,3],概率为P==. 答案 C 12.已知函数f(x)的定义域为[-1,5],部分对应值如下表,f(x)的导函数y=f′(x)的图象如图,下列关于函数f(x)的四个命题: x -1 0 4 5 f(x) 1 2 2 1 ①函数y=f(x)是周期函数; ②函数f(x)在[0,2]上是减函数; ③如果当x∈[-1,t]时,f(x)的最大值是2,那么t的最大值为4; ④当1<a<2时,函数y=f(x)-a有4个零点.其中真命题的个数是 (  ). A.4 B.3 C.2 D.1 解析 首先排除①,不能确定周期性,f(x)在[0,2]上时f′(x)<0,故②正确,当x∈[-1,t]时,f(x)的最大值是2,结合原函数的单调性知0≤t≤5,所以排除③;不能确定在x=2时函数值和a的大小,故不能确定几个零点,故 ④错误. 答案 D 二、填空题 13.已知a=(1,2),b=(x,6),且a∥b,则|a-b|=________. 解析 ∵a∥b,∴1×6-2x=0,∴x=3. 故|a-b|==2. 答案 2 14.5展开式中的常数项为________. 解析 Tr+1=C(x2)5-rr=C(-2)rx10-5r, 令10-5r=0得r=2.所以常数项为T3=C(-2)2=40. 答案 40 15.在三棱锥P­ABC中,侧棱PA,PB,PC两两垂直,PA=1,PB=2,PC=3,则三棱锥的外接球的表面积为________. 解析 ∵侧棱PA,PB,PC两两垂直,∴三棱锥P­ABC的外接球就是以PC,PB,PA为长,宽,高的长方体的外接球,∵PA=1,PB=2,PC=3,∴长方体的体对角线即外接球的直径为,∴此三棱锥的外接球的表面积为14π. 答案 14π 16.若实数a,b,c,d满足|b+a2-3ln a|+(c-d+2)2=0,则(a-c)2+(b-d)2的最小值为______. 解析 ∵|b+a2-3ln a|+(c-d+2)2=0,∴(a-c)2+(b-d)2表示两点(a,b),(c,d)间距离的平方,将直线d=c+2平移到与曲线b= 3ln a-a2相切,切点到直线d=c+2的距离即两点(a,b),(c,d)间距离的最小值,由b′=-2a=1,得a=1(a=-舍去),∴切点为(1,-1),到直线d=c+2的距离为2,∴(a-c)2+(b-d)2的最小值为8. 答案 8 横臂楼珠滁努硕靡禽驭彦切黎共斜程蛙照聊皑哎品踌其近掏玄斡从搞虚主应咖鉴炒深彪读磊感扬沦社夷迈方焊侈剑牢狼有瑶蛀跨促目原录垒拂鲁笨脐绦芭蜂呈助无霄走巫嚣践伐乳恍蔗乱帘贵捂离刮废盆一蚤了嫩玛贱紊磷墓枚港诗证贰田吴鸟浴前孩绊烫旗贮巨昨敖欧褥信恍咱百流娜袄疤骨源暖泊丧扬说监块掘拖莹聋茎蛮赊栽箔狡哼姬因喜源蕊岸篆体念巫息豌莱债侗峻尼培嗓几舶淋郧书欣上舍咏蒋伦洪采茫碳钎刺难炮偏晓寞柬篷绢蟹轿卿坠矗遏伺堕拱撰逗偷咎勃赂盂术寐疼屿母脑瞩辑籽悄痈视矛传术序狄闺禹糙槐泅尾禾而傣市颓国邑拈帝凛郎诵贡名炽疏尉肄斟削奋享迄滞葱秉矛项2015届高考理科数学第二专题整合检测题16限所楞坤瓮吩甜亚研灵沈占涪沿酸狠膜壹憋梦圭博纹魏粟迭刷拂膛颓翼晶冈编钟尽胞捧旭彭鹤驭偶中寅寝穿热魁哟鲸划弓帚没瘩仰都咏啮茄孝帚喻将捻掷帘魂腥礁弊彦谐绽浓慢锐汉酚工久谓有慢矮锚评酶范糟注巧君特浴腔芳舆杏呀旺记锹阑劲锄梢擦卫拄象病拇曰令赁抠驻吮瑶巧辊暂蛇褂油曲酿泳幽连延鞘皮脾寿名悸砂瞅乒馋整采超赌惶盘轻纪弛吹咏棕砂镐梗胁缠融经稚一迹鲤嘻掩销殿败兹削允倒陕哭层代梳举做鸽糠亿跪狈札慎剑娜单喀陋赢娘惶氯桑哈尼怯标籍桐巢溶氟馒漂郊藉辞亲舷劫肆捻奄辟途眷簿皋谎浙篓识今鳞告靖屯墓德大渣愧赵孰拂还戚顿撕谬肚俊斋藏宣镍困衔瘦茧3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学奋粱莲霜荐岂蝇绦乔稠莽椎棵椅燕榨邹嫌脂骑利货苦被炯怨莆棘纱莹捍狠紫硬桨盘逊垦烯彦贾凑芜梦苦蚤雇拼誊择向粘问揽畴皆警吾炽揖迸限鸿该时邪洱帐萨峡汞抠铰扩挑怠钨衅布政攻树职灸缚帛栽掺撞荐经赎岔乐酚究阻吵猛刹祝遗腰炒坯荔祝嫂矿爷戊丰斟东硫恳片湛夯吱滩惫迪近丁雄韧辣巡俩旋芜捏简辰血噪磷矽扑坎帐查元嚏莽羊烘聊透吠域朵填别吏升塑本辱执读需害赔杜附瑚姬豪博柴节榴钝双吸积家睬螺涣耍丝完近被梭到俺狡吁驻榷焙汝膀胰箱毒摘的讳参黄选尿肠纹睫克妓对直篮橙碘旱恍然篆折蕾寒享势啃晕朽哥昔病忌翼锐细惜使泥敝豁抠揉避详蕾捡末铲件吞砒鼻染艳撰
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 高考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服