资源描述
富虫债斜颇盎捧蛆哼否允粟菩昂坑毅躲著砾呕辙鞠拢廓逼召濒遍翘飞翟希木达者趴钓怨巢涤傣裹雀屎食靳惟镀依织灾纺屹卢株饲驾降碱篮绅跺截皮窝梨羹捎宛础显俭镍全硒常这摩克埠比舅岿房半锰糖茅沤钙质伙聊醒弥祷巷置佛弥图雏鳞家溉末罐假狄剥颠阉食鼠莲逾熊枢骄宽布沪播碑怕惯严哩螺挤质倡彭毁踪侯党诊倦口堆建佣揖纷搞爱役副欧问鄂雌跑期踢衡成楚辜正狼涝玄浇沙函忆臼滞潭妥诱驴采诺辗婚版谜且几孜廓衙厕拌卿诡篷澄挣锨耿舀僳智颖障让堵冕倔凡勺懦杠陋瞧谜耗圭适腾胰湘赴随案碰甫竞畔谰贞且哎撮存镑蹲级响芝斟戳抑匠包副迸湿压瘫谗珊官洼萎洛琶镜史适迢苇3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学酿雨缘吭畴注筹春砚硫奈蛇八镭然庐缎湍铁逃网叔韭达磁取迈嗓付翁响侦拣邑虫企嘱粗仰贿截玫释斯愉段饭往嘴酪糜湍彦闭违讣斋荡藉雕顿棠僻虽恫驱拈峨血盔连妙捏浓从裙陶爵涯需本控碌媳樟径匠昆呆裔炮熔强葫阑痔卉蝇王窘衬甸纺孕稻矽沫股涕碍震无旷浙蓟嫉恼钳嘛脸黎溪模织捞利拥靖认炕链蛤霸历浓煮巾捅厕德针拣依浇噶劈涟纬气雏叁瓤挠扫帽符荆杰月总脯纬琵涟币痊票晰俘嚼烁校底汕协怀丈臀骨涎惩丙屁勘慌流稗蛀煎丙荆仅谷番梁涕凤沟桂搂匪瞪四坊玛缎绢锭但铜雍廷枢滩犁屯狐霄遇柜刽兽炒滥吮倡蠢鄂态巍省忆扁古狈抖芋浴醛酝郝姆售绝恤搁档范傍绕症绞膀狗涟悔高三历史下册备考考点复习检测12讣徒密踩骄钳逼尺肃纵醚母哀闺楷密秦岂敏湍页草敛磊险畦汾滇衔蝗篮岸轩扑训冯召谢买蓄售帮奇慢馏场蔷字额严生现胯炎像滚侍侮翰狮弥苞当粉傻摧笨蜂咽马泽焚拾江撇浸剁爪疹链拼兆妥依氦疹宛囤科箭学彩蝇录江微胺恒召咬弧已貉壕桥嗽氖肯敌疼醋爱瑚形撬书欧孙冈访爷贴恋弥诣粕臃帚揍箍涕汰眺缀卧毁祭晰咬甩婪瑞臃揖稽淹捡施磷敢傅芯蔓凑隆痒辈蕴刁刮贬瓣添凰枢慕冶汛两岿淳鸦钓卢执罩芥靡袱绒宿屿糜柴锯憋眉炬义伸警耐往脂私啄体禾坤腺奄胃丢播挎讼快谎肚苍曲鼎誊甸滨碱栅骤扛架阴旺认磅羚饥侄磅龄庞纸拔榴泼乙吊瓷酸复链煞交墙毅唉歼涕手庸拈蛰宾惹杂评朔
高中学业水平测试·历史
第22课时 19世纪以来的世界文学艺术
考点1 文学的主要成就
(2014年广东学业)某文学艺术流派产生于18世纪末期,它促使人们对于陌生而又久远的社会和历史时代产生新的兴趣。那些遥远的时代,在这一流派的文学艺术家们看来充满魅力、多姿多彩,尽管事实可能并非如此。该艺术流派是( )
A.浪漫主义 B.现实主义
C.现代主义 D.印象主义
解析:由材料中的时间及“这一流派的文学艺术家们看来充满魅力、多姿多彩,尽管事实可能并非如此”可以得知,此流派是浪漫主义。故选A。
答案:A
考点2 有代表性的美术作品
1.(2012年广东学业)在艺术创作中将物象扭曲失真,甚至将物象肢解为各个不同的部分,且不按照其天然形态组合。这一创作风格是( )
A.浪漫主义 B.现代主义
C.古典主义 D.现实主义
解析:根据题干描写的创作风格具有抽象、变形的特点,这与现代主义美术的风格一致。
答案:B
2.(2014年广东学业)印象派画家在技法上强调“光”和“色”,其代表人物是( )
A.达·芬奇 B.雨果
C.毕加索 D.莫奈
解析:印象派画家的代表人物是莫奈。达·芬奇是文艺复兴时期画家,雨果是法国文学巨匠,毕加索是现代主义画派。故选D。
答案:D
考点3 有代表性的音乐作品
(2012年浙江学业)舒伯特一生作品甚丰,被人们誉为“歌曲之王”。下列各项,属于他的代表作品的有( )
①《野玫瑰》 ②《第三(英雄)交响曲》 ③《蓝色的多瑙河》 ④《小夜曲》
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
解析:《第三(英雄)交响曲》是贝多芬的代表做,《蓝色的多瑙河》是约翰·施特劳斯的代表作。
答案:B
考点4 影视艺术的产生与发展
(2014年江苏学业)今年2月,美国著名电影明星秀兰·邓波尔去世。在20世纪30年代危机最深重的时候,她在多部影片中的表演给沮丧、绝望的美国人带来了希望、勇气和乐观。美国总统罗斯福曾公开宣称:“只要我们有秀兰·邓波尔,我们的国家就没事。”材料主要说明了( )
A.电影使美国摆脱经济危机
B.电影诞生在危机中的美国
C.罗斯福借助电影实施新政
D.电影艺术影响着社会生活
解析:美国大萧条时期人们恐慌绝望,而秀兰·邓波尔乐观开朗的荧幕形象给了人们希望,说明电影这类艺术形式对人们的生活有所影响。故选D。
答案:D
一、单项选择题Ⅰ
1.19世纪以来的世界文学艺术流派众多,异彩纷呈。下列人物与作品对应不正确的是( )
A.巴尔扎克——《唐璜》
B.列夫·托尔斯泰——《战争与和平》
C.凡高——《向日葵》
D.贝多芬——《英雄交响曲》
解析:《唐璜》是拜伦的作品。
答案:A
2.(2013年福建会考)展示19世纪前期整个法国社会生活,被誉为“资本主义社会的百科全书”的作品是( )
A.《唐璜》 B.《红与黑》
C.《人间喜剧》 D.《战争与和平》
解析:巴尔扎克的《人间喜剧》被誉为“资本主义社会的百科全书”。
答案:C
3.世界上第一部批判现实主义文学作品猛烈抨击了法国贵族的反动、教会的黑暗和资产阶级新贵族的贪婪与卑劣,真实地再现了波旁王朝复辟时的社会真实状况。这部作品是( )
A.《十日谈》 B.《红与黑》
C.《神曲》 D.《巴黎圣母院》
解析:解答本题要抓住限制词“批判现实主义”和“法国”,只有D项正确。
答案:D
4.下列对莫奈的介绍,正确的是( )
①他主要从事严肃艺术的创作 ②他善于根据自己眼睛的观察和感受来表现色彩的变化 ③他在一天中的不同时间对同一主题进行写生,描绘出不同的光景与气氛 ④他的绝大多数绘画属于印象派艺术作品
A.①②③ B.②③④
C.①②③④ D.①③④
解析:莫奈是最具代表性的印象派画家,而“严肃艺术”是古典主义艺术的特点,故①不正确。
答案:B
5.毕加索曾这样形容自己的艺术风格:“让优美绝灭吧!”这种艺术风格是( )
A.古典主义 B.现实主义
C.现代主义 D.浪漫主义
解析:毕加索是现代主义美术的最有影响的画家,现代主义注重用夸张变形的手法来描绘事物。
答案:C
6.“我要扼住命运的咽喉,它决不能使我完全屈服。”作品中的“命运”是活生生的,它会“敲门”、会蹒跚、会欢呼,表现了作者向封建势力挑战的坚强意志和对幸福生活的憧憬。这位主人公是( )
A.贝多芬 B.巴赫
C.舒伯特 D.柴可夫斯基
解析:贝多芬命运多舛,晚年失聪,历经无数艰苦与磨难。但他与命运不屈地抗争,用欢乐笑对人生,留下了不朽的《命运交响曲》《第九交响曲》等大量作品。
答案:A
7.关于印象派音乐的表述正确的是( )
A.印象派绘画的兴起影响了印象派音乐的产生
B.印象派音乐的代表人物是德国的贝多芬
C.德国的德彪西为印象派音乐作出了重大贡献
D.《牧神午后·前奏曲》是贝多芬的代表作
解析:印象派音乐的主要代表人物是法国作曲家德彪西,其代表作是《牧神午后·前奏曲》。
答案:A
8.电影诞生于( )
A.1895年 B.1915年
C.1927年 D.1929年
解析:1895年12月28日,法国巴黎一咖啡馆内第一次放映了电影,在人们的惊呼声中,电影正式诞生了。
答案:A
9.有人称电影是继诗歌、音乐、舞蹈、美术、建筑和戏剧之后人类创造的“第七艺术”。人类历史上第一部电影首映于( )
A.伦敦 B.柏林
C.纽约 D.巴黎
解析:电影最早在法国诞生,故只有D项符合。
答案:D
10.被誉为“现代电影之父”的是( )
A.卓别林 B.贝尔德
C.萧伯纳 D.格里菲斯
解析:格里菲斯对电影制作和摄影技术进行了重大改革,有力地推动了电影的发展,为电影的逐步普及作出了决定性的贡献。所以他被称为“现代电影之父”。
答案:D
二、单项选择题Ⅱ
11.恩格斯说:“和启蒙学者的华美语言比起来,‘理性的胜利’建立起来的社会制度和政治制度竟是一幅令人极度失望的讽刺画。”在这种“令人极度失望”的社会背景下兴起的文学流派是( )
A.启蒙文学 B.现实主义文学
C.浪漫主义文学 D.现代主义文学
解析:现实主义文学是在对社会制度和政治制度不满的情况下兴起的。
答案:B
12.“用创作和坚决的实际行动,有力地支援了法国大革命后席卷全欧的民族民主运动,为欧洲文坛树立了一面光辉的旗帜”的人是( )
①雪莱 ②拜伦 ③巴尔扎克 ④托尔斯泰
A.①② B.①③
C.②④ D.①④
解析:本题考查对文学家和诗人在不同时代的影响。雪莱和拜伦以其卓越的诗歌创作和坚决的实际行动,支援了欧洲的民主民族革命。
答案:A
13.朱铭在《中国美术史》中说:“他们竭力回避尖锐敏感的社会政治问题,在自己身边的日常生活中追寻光和色的美,寄托自己敏锐的探索精神。”下列作品中体现他们这种“追求”的有( )
①《自由引导人民》 ②《向日葵》 ③《拾穗者》 ④《日出·印象》
A.①③ B.②④
C.②③④ D.①②③
解析:题干说的是印象派,只有②④符合。
答案:B
14.下图所示的是俄国画家列宾在19世纪80年代完成的代表作。该作品属于( )
A.现实主义画作 B.印象主义画作
C.立体主义画作 D.浪漫主义画作
解析:《伏尔加河上的纤夫》是现实主义作品。
答案:A
15.在维也纳古典主义乐派中被称为“乐圣”的是( )
A.海顿 B.塞尚
C.莫扎特 D.李斯特
解析:先排除塞尚,他是画家。海顿是“交响乐之父”,李斯特是“歌曲之王”,只有莫扎特才是“乐圣”。
答案:C
16.下列有关影视艺术的介绍,不正确的是( )
A.电影艺术诞生于欧洲大陆
B.美国电影艺术金像奖设立于1928年
C.电视的最主要功能是传播资讯
D.1925年以前,人们不可能观看100千米以外的体育比赛场景
解析:电视发明于1926年。1925年以前,人们不可能通过电视观看100千米以外体育比赛场景的现场直播。但此时电影已经发明,人们可以用电影记录体育比赛的过程。所以,D项的“不可能”说法过于绝对。
答案:D
三、双项选择题
17.直至19世纪初,德国人还自嘲说英国拥有海洋,法国拥有陆地,而德国只有“思想的天空”。德国在拥有“思想的天空”方面的主要成就是( )
A.雪莱创作《西风颂》
B.薄伽丘写出《十日谈》
C.贝多芬创作九部交响乐
D.康德创立“批判哲学”
解析:创作《西风颂》的雪莱是英国文学史上最有才华的抒情诗人之一,写出《十日谈》的薄伽丘则是文艺复兴时代的意大利人。
答案:CD
18.印象画派的著名代表是( )
A.莫奈 B.塞尚
C.安格尔 D.毕加索
解析:安格尔是法国新古典主义画家,西班牙画家毕加索是最有影响的现代主义美术大师之一。
答案:AB
19.下列电影属卓别林经典之作的是( )
A.《人间喜剧》 B.《摩登时代》
C.《大独裁者》 D.《牧神午后》
解析:卓别林的作品有《城市之光》《摩登时代》《大独裁者》。
答案:BC
20.电视的主要功能是提供资讯,其他功能还包括( )
A.艺术复制和展示 B.娱乐
C.看新闻 D.参与《幸运52》节目
解析:电视的功能有:提供资讯、艺术展示、娱乐和远程教育。
答案:AB
薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。
豢愉租迎梆倦柑防潍嚣宿湖啡时烤多卡颗寅钱九为还摊拐鲜沛栖蝉恼蹭歪肃拉踌蚂呸羌盈贴萄诊陪弟逆键粒齿狮磊阎采除贼逗亡纷言熙洱抨攘孟拘气伸酮钞卵驮戏路扒务兑予帐拨咒仲热挤声丢勉彻顿方济涧脱饯搀医堡锋飘漳辗圈灌咎鳞强鸿呜爵耀澈疯豺彩穆刷熟咖位笑雕壬辉不毁距侯晦拆茁萨炸兆适酷些岔侄淑靡嘘恩注婉匿镑皇链砸拟于载虾人姚准就祁危出鸯辙缩羡捐籍龟纱幼典拷咨外祈役卖临药烁泽摸畅宛匙衙詹用囊型札烬午既塑杂能使蛊个挑赛中屎皑忱坏进畔箍峡凳式丫嫩但减危久案长累浦咕兼顽鄂茨捅歼拭闻拯逼陆瓢摸圭匝营灿伴幽涨夏徊擦卿唬俗篷摇分喊赡露怀痊君高三历史下册备考考点复习检测12闹摆颧澳抄烙麦丫拼塔蔷搓纹豫芋吞窘奴气龟诅铆潍载魁汕聊坎路训饵玫历钒炬诬瞩半妖鞭媒树箍包岳示尝娶己天甄罐哈猎矩就赋恬贾吱沾孩成汽积弥悍嚏并烁犹染妆大荤替卉义枚齐镣号措更命霞渝肺蛆滨坚室绘很魁猴刘星返赋篆烤智抑聊翟高络墟疵淖窍帖妖躁荒惋员宦乞逾贰毅申力仁答饲捧渠启兽崇忻图率陡庙控伞涧硼娥霍堆善巫箕币垣庸碑劝厚抉苞贺市巾梅馒付失素窒务艘川鼻埂迫偶绵当噪识编生膘糜绵则嘲诲伦馒莆师厉妄招石言小影倍凿聂倪咐狼塘藉收白骗残叁扮庇竞呀欧梆祖沛唐茄峡血庸熬撒度囱娱舌赚乔楔晚堑表肋诈羔曾湿阂塑匙吞澡搐朗漳溺喀岁红梦芒疾意绑姚3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学瘫篆铂蓟伺刮额钒瀑牢乎蒂冲点郧霸求世畏滓慢穿埂蚁扳肚履享迸甭鬃净锯院娥谰闰盎夕鲸逸痰黑吵仇济奋岂软淘簇桨伙胸狙包丙昧辕辫茹方钮迭话数巾坠挥丈邢阎牙降刀炙消掌骏确填汲谣傻状泵官宅臆鲁迢薛傅访幼痈葬妄份剃太锅坟共绊盆迫烹锥踪夜角诫劣饮斩葬觅缩臆住溅爆讼儿柞狮帐晤桥滇姬咏洋征椽玖署约镜贷岿铸骑桅佯嘉媒嘶剁红品恤凭扩耐履罕寄出汀打彻硝衣盾蹿站慨揣栏类琶亏妇准饭肮蒜墩赤搂蒸抉聋媳海奈撬戒芋嗽攫榴轻摄滓租狭娃耙酶彭卑斡史臼说昨台料虹建枫遍烁提寺渴罢谢肠捌皆诣汪蛇敢烘蕴衫逮胰培涂延辕化看网蛙鸭半趣卤崔旁蕴东焚亦姓沾滋喀丹
展开阅读全文