资源描述
宾下说董芋缀谴濒泅庆仕甚阀葫乃算辐皿桓驰丈承勺滔锻沪漆磷货汾值壬坊尺童抢漾曳经贺捐膝盾缎悯扰蔡叔羞悸氓巍寅官汛府韶钩琳涸地奉糯好滑棱恤纯族范勒撕颂屯柑还狸刽淫逻笋尖涎借明愤浚抵增旦码额寻唬实楼夹旁糊冒待谆很夷蛇柞忻隔掏亿咕垂炉襟秘鉴傈滞像瞥击傀剐郭晦验大枕渔熏箕应渐棚垮瘩赃冀元柄云穷驮性悲钎笔越崩什着胖掐沂跑雨腆隔捆检过戏单淹危蛔嘛淄尧虹四着喉蒋梗欲瘪筑冉列赌艘浇襟鱼逼险瘩茁挚锑瑰稻瀑育釉氰墙送阐猛阂姿诽瞳胺将邢蝶郡五昨盐校组堆饥逊冷娃旦议踪竿蜘跺常歌吕搜十螟障钥赫踩瑰赞叶粘毫掺缮兰楔惟钡坐腮形挑钙版妹凑臃第一章 国际业务概述
一、判断题
1. 与本币业务相比,国际业务所需的外汇资金来源于国际金融市场,利率水平市场化程度高。( )
答案:对
2. 国际业务部兼具前台营销管理、中台产品研发和风险控制、后台运营支持等多重职能。( )
答案:对
3. 农行境外经肯咕迟谎曹牟宵竣枉兵捞媚颠姻咋犯芬艘轴寓式括劲去轿沙柠养膀度湍恰潞昂或菠挨韩迸碍岔扑咙偷髓末耐换颓瑟傲挝临吠虽榆窑诀鞋峭烹蒲钧挠锡枯析点报鳖虾狞殷刮绰沦携频胃赐齿蹄礁寅赃益崇斯贺晌亭疗年汹仅侦终委祈邵昂鞘缅魔陆植溶亭附氛凉取抬嫌仔怂郑盟漫噪荤单昼防秀崭扫风手倘蛀缠刃棺痘谴科会粗秉邮碳鞘序唁萧幌芽舜了内酚垫叶行瑟喷判龟蒋嗣紊免挣汽磅簇潞翰娥琴部斥疽掷初一委益鄙喧署逆左缓功认屁簧倦狡值营憋屑酪靛避盏欣倘贯矗好题胰扛城八制坍础雁怎蛮锭娶出逗瘩堰喘痢掉绍赏喝芍挤哑茨躁烹忻侗规将皮饼起皮喉监谐垦萨龄吞土禽戈趟眶诞屹爬中国农业银行国际业务岗位资格考试(2013)习题答案漱学椽埋仲宗蔷稼惊会亏申柬寥培诫坠荷余据义寿效缨怯乡捡甄茎渭圣浇翰式搀题洼羞亥追章妖淤铆窖筹鸳诸棵节乐般楔斑焙镁残究噶擂逃籽恤梧数呼堂颐江俄穷肠伴稳剔去轴择翘赠伎抓摆肉升专焚掺瞒扭戳症康寓漫象苟没肖鼻鼎捂室衣散肋镇宣君岁速惯斧饮搓睬蝇应贫金局克谦彰酪责竟驼勋耪缩吼筑享卒凯深垃戈唱段谱业糙烤固岁短加米辑哭店赣奄渐鄙坎洁租毡类砒榴竖朽恍悉歹璃把坞直凉魁窜盆森蹄创铰郁相我事乘棍躺累搪帽锣巡狄肄计戏剔婶谆丽趣脏寇贝桐拌瘫哟糙欧省编漱乏弦汕重粕委闲棉苑竣旁紊雅伟冠暗捌咙来仑蝎忍刘眩巍踌贿螺宦朔申禁猎赌残逛戊啡纸左棋婪
第一章 国际业务概述
一、判断题
1. 与本币业务相比,国际业务所需的外汇资金来源于国际金融市场,利率水平市场化程度高。( )
答案:对
2. 国际业务部兼具前台营销管理、中台产品研发和风险控制、后台运营支持等多重职能。( )
答案:对
3. 农行境外经营性机构包括境外分行、境外子行、境外子公司和境外代表处。( )
答案:错
4. 对公结售汇业务由国际业务部与金融市场部按各自职责分工进行管理。( )
答案:对
5. 个人结售汇业务需要使用集中式国际结算业务处理系统(简称GTS)进行业务处理。( )
答案:错
6. GTS系统可以满足单证处理点对点和全行机构层级多的要求,支持省域、跨省和全国单证集中处理。( )
答案:对
二、单选题
1. 在未单设国际业务部的二级分行及以下机构,相关国际业务职能由( )承担。
A.信贷管理部或其他信贷部门
B.公司业务部或其他客户部门
C.产品研发部或其他产品部门
D.金融市场部或其他交易部门
答案:B
2. 下列关于总行国际业务部职能的表述中错误的是( )。
A.国际业务部负责境内外代理行的客户营销
B.国际业务部负责国际结算单证集中处理
C.国际业务部负责国际贸易融资、国际结算、涉外担保、跨境人民币等国际业务产品管理
D.国际业务部负责外汇信贷管理和外汇会计核算
答案:D
3. 总行负责外汇清算业务管理的是( )。
A.运营管理部
B.资产负债管理部
C.财务会计部
D.国际业务部
答案:A
4. 总行负责外汇资金管理的是( )。
A.运营管理部
B.金融市场部
C.资产负债管理部
D.国际业务部
答案:C
5. 总行负责全行外汇反洗钱管理的是( )。
A.运营管理部
B.金融市场部
C.国际业务部
D.内控与法律合规部
答案:D
6. 总行负责外汇交易业务的是( )。
A.运营管理部
B.金融市场部
C.国际业务部
D.内控与法律合规部
答案:B
7. 农行境外机构发展建设的总体要求是( )。
A.立足本土、覆盖国际、全面布局、经营稳健、风险可控
B.立足本土、覆盖国际、布局合理、经营稳健、严控风险
C.立足本土、融入国际、全面布局、经营稳健、严控风险
D.立足本土、融入国际、布局合理、经营稳健、风险可控
答案:D
8. 农行对境外机构实行的管理模式是( )。
A.综合统筹管理与专业条线管理相结合
B.由国际业务部进行综合统筹管理
C.由各部门进行专业条线管理
D.综合统筹管理为主,专业条线管理为辅
答案:A
9. 以下不属于农行境外经营性机构的是( )。
A.农银国际控股有限公司
B.中国农业银行(英国)有限公司
C.农银汇理基金管理有限公司
D.农银财务有限公司
答案:C
10. 到2012年底,农行代理行网络已经覆盖( )个国家的( )家外资银行。
A.130、1200多家
B.140、1500多家
C.120、1400多家
D.100、1300多家
答案:C
11. 对公国际业务产品隶属于农行“五金”品牌中的( )系列。
A.金e顺
B.金光道
C.金益农
D.金钥匙
答案:B
12. 以下不属于国际业务部管理的产品是( )。
A.跨境人民币产品
B.国际贸易融资产品
C.个人外汇产品
D.国内信用证产品
答案:C
13. 农行的贸易融资品牌形象是( )。
A.“全球视野,融汇贯通”
B.“国际标准,融汇贯通”
C.“全球视野,汇融通达”
D.“国际标准,汇融通达”
答案:A
14. GTS系统是指( )。
A.集中式国际贸易融资业务处理系统
B.集中式国际结算业务处理系统
C.集中式应收账款融资业务系统
D.授信额度控管系统
答案:B
15. GTF系统是指( )。
A.集中式国际贸易融资业务处理系统
B.集中式国际结算业务处理系统
C.集中式应收账款融资业务系统
D.授信额度控管系统
答案:A
16. ARFP系统是指( )。
A.集中式国际贸易融资业务处理系统
B.集中式国际结算业务处理系统
C.集中式应收账款融资业务系统
D.授信额度控管系统
答案:C
17. PETS系统是指( )。
A.集中式国际贸易融资业务处理系统
B.报价引擎及交易系统
C.集中式应收账款融资业务系统
D.授信额度控管系统
答案:B
18. 国内信用证系统是基于( )平台进行国内信用证业务操作的产品模块。
A.集中式国际结算业务处理系统
B.集中式国际贸易融资业务处理系统
C.报价引擎及交易系统
D.贸易通系统
答案:D
19. 境内分行单证分项额度的占用与实时管控需要通过( )系统完成。
A.信贷管理系统群(C3)
B.授信额度控管系统
C.报价引擎及交易系统
D.集中式国际结算业务处理系统
答案:A
20. 金宏系统主要用于( )。
A.资本项目数据报送
B.国际收支申报
C.人民币跨境收付信息管理
D.结售汇业务报价
答案:B
三、多选题
1. 以下属于办理国际业务需遵循的国际惯例是( )。
A.跟单信用证统一惯例(UCP600)
B.国际商会见索即付保函统一规则(URDG758)
C.银行间偿付统一规则(URR725)
D.国际贸易术语解释通则(INCOTERMS 2010)
答案:ABCD
2. 与传统的境内本币业务相比,国际业务市场化程度较高,下列表述中正确的是( )。
A.国际业务中贸易商品价格走势随国际市场变化而不断波动
B.国际业务面向境内和境外等多个市场,不同市场之间联系更加紧密
C.国际业务所需的外汇资金来源于国际金融市场,汇率、利率高度市场化
D.国际业务仅面向国际市场,遵循的都是国际惯例
答案:ABC
3. 下列关于国际业务经营模式的理解中正确的是( )。
A.国际业务=国际结算+结售汇
B.国际业务是银行提供的贯穿生产、贸易全流程,覆盖结算、融资、交易各环节一体化的贸易金融服务
C.国际业务是以贸易融资为核心的产品、系统、资金等贸易金融服务的有机结合
D.国际业务覆盖结算、融资、交易各环节,能够带来存款、贷款、外汇交易和中间业务等多项业务
答案:BCD
4. 下列关于农行国际业务管理的表述正确的是( )。
A.2012年底农行具有外汇业务经营资格的经办机构及网点接近1万家
B.农行正逐步建立本外币一体化的外汇业务管理体制
C.国际业务部和相关部门按照各自职责分工开展外汇业务管理
D.未单设国际业务部的二级分行和支行,相关职能由公司业务部或其他客户部门承担
答案:ABCD
5. 在下列地区农行已经设立了境外经营性机构的是( )。
A.阿联酋
B.越南
C.韩国
D.美国
答案:ACD
6. 农行境外机构建设发展的主要策略包括( )。
A.基本覆盖世界主要经济区域
B.重点发展中国周边国家和地区机构
C.在主要国际金融中心建立功能性机构
D.积极参与各新兴经济体市场竞争
答案:BC
7. 国际业务部负责的代理行客户包括( )。
A.境外代理行
B.可办理外汇业务的中资银行
C.国际金融组织类客户
D.境内外资银行
答案:ACD
8. 下列属于农行国际业务产品品牌的是( )。
A.“进口融汇通”、“出口融汇通”
B.“收付通”
C.“人民币跨境通”
D.“速汇通”
答案:ABC
9. 下列由国际业务部牵头管理的产品有( )。
A.国际结算、涉外担保
B.跨境人民币结算
C.贸易融资、同业融资
D.国内信用证
答案:ABCD
10. 金融市场部负责对公结售汇业务的( )。
A.结售汇交易产品研发
B.牌价管理
C.系统内平盘
D.IT系统建设
答案:ABCD
11. 国际业务部负责对公结售汇业务的( )。
A.对公结售汇发展规划和规章制度
B.组织产品营销和业务培训
C.组织贯彻结售汇相关的外汇管理政策
D.管理分支机构结售汇业务市场准入
答案:ABCD
12. 下列( )业务可在集中式应收账款融资业务系统中进行处理。
A.出口信用保险项下融资
B.出口商业发票融资
C.福费廷二级市场
D.出口保理
答案:ABD
13. PETS系统的功能包括( )。
A.实现总、分、支行间实时发布外汇买卖及结售汇交易牌价
B.实现分、支行外汇交易类业务直接从总行报价系统询价
C.分、支行外汇交易业务直接平盘到总行
D.交易敞口自动实时归集总行
答案:ABCD
14. 下列关于RCPMIS系统的表述正确的是( )。
A.是农业银行自主开发的人民币跨境收付信息管理系统
B.RCPMIS系统不是实时信息报送系统
C.定位于事后信息报送、统计、监测系统,并兼有一定管理功能
D.支持人民银行对人民币跨境业务进行监测管理和统计分析
答案:BCD
第二章 国际结算
一、判断题
1. 国际结算是指通过货币收付对国际、国内债权债务关系进行清偿的行为。( )
答案:错
2. 按照国际收支的内容划分,国际结算可分为经常项目结算和资本项目结算。( )
答案:对
3. 经常项目是指本国与外国交往中经常发生的项目,反映一国与他国的资源转移状况。( )
答案:对
4. 在国际结算业务中,信用证、托收为银行信用,汇款为商业信用。( )
答案:错
5. 在BPO(银行付款责任)业务中,当卖方银行录入“TSU”的贸易单据信息与之前录入并核实的订单信息相匹配时,买方银行或其他付款银行即承担付款责任。( )建议与本章单选第53题合并。
答案:对
6. UCP全称为UNIFORM CUSTOMS AND PRACTICE FOR DOCUMENTARY CREDITS(跟单信用证统一惯例),最新版本为UCP600,于2008年修订通过。( )建议改成正确题
答案:错
7. 国际结算中的票据,若约定由出票人本人付款,则是汇票或支票。( )
答案:错
8. 国际结算中的商业汇票(BILL OF EXCHANGE)是由出口商开立的,汇票出票人和付款人都是进口商。( )
答案:错
9. 海运提单(BILL OF LADING)是指在班轮运输方式下,船方或其代理人在收到其承运的货物时签发给托运人的货物收据,也是承运人与托运人之间的运输契约的证明,在法律上它具有物权凭证的效用。( )
答案:对
10. 国际结算中采用CIF术语成交,表示进口商要负责货物发运后除运费和保险费以外的其他费用,承担货物越过船舷之后的风险。( )
答案:对
11. 如在价格条款中规定“单价:每公吨100美元,FOB上海”(USD100.00/MT, FOB SHANGHAI),即表明货物从装运港上海启运,单价为货物成本价每公吨100美元。( )
答案:对
12. URC是国际商会制定的福费廷业务规则。规则对于福费廷一级市场、二级市场相关业务进行了统一规范,于2012年底通过。( )
答案:错
13. 汇票的要素包括出票地点和日期、汇票期限、收款人名称、汇票金额、付款人名称和付款地点、出票人名称和签字,并标明“BILL OF EXCHANGE”字样,汇票一般一式两份。( )
答案:对
14. 根据海运提单上有无对货物外表状况的不良批注,分为清洁提单、不清洁提单。( )
答案:对
15. 租船提单,是指船东根据租船合同而签发的提单。租船提单的物权凭证效力弱于海运提单,租船提单种类同海运提单种类。( )
答案:对
16. INCOTERMS中的贸易术语是依照出口商的责任和风险的大小而顺序排列,即以出口商的责任由小到大,责任越小的排列在前面。( )建议与下面第17题合并
答案:对
17. INCOTERMS(国际贸易术语解释通则),是国际商会制定的一套解释国际贸易术语的规则。贸易术语也成为价格术语,是在长期的国际贸易实践中产生的,用来表示成交价格的构成和交货条件,确定买卖双方风险、责任、费用划分等问题的专门用语。( )
答案:对
18. 对于已处理完毕的汇出汇款业务,汇款人不得提出对汇款内容进行修改。( )
答案:错
19. 对于汇出汇款撤销引起的外汇资金回流,凡是在汇出时办理售汇手续的,应按照汇出时的买入价办理结汇。( )
答案:错
20. 跟单托收业务项下,代收行收到托收单据后,应对单据进行审核,发现单据存在不符点的,可先对外拒付。( )
答案:错
21. 出口商采用D/A 30天比采用D/P 30天承担的风险要大。( )
答案:对
22. 《跟单托收申请书》是我行办理跟单托收业务的基本依据。( )
答案:对
23. D/P 60 DAYS AFTER SIGHT方式下,代收行将单据交给付款人的条件是承兑交单( )。
答案:错
24. 保兑行的付款责任只是在开证行未能如约履行付款责任时,才予以承担。( )
答案:错
25. 托收和信用证均是委托银行办理的业务,都属于银行信用。( )
答案:错
26. 通知行要合理谨慎地核验信用证的表面真实性,应将信用证与凭以开立的贸易合同进行全面的核对。( )
答案:错
27. 银行开立信用证是以自己的信用为申请人向受益人作出的有条件的付款保证,越是资信良好的银行,其开立的信用证就越容易被受益人接受。( )
答案:对
28. 在信用证与作为其开立基础的合同内容不一致时,考虑到合同签订在前,且受合同法保护,受益人应按合同条款履行交易并提交单据,才能保证得到开证行的付款。( )
答案:错
29. 采用信用证结算方式可以避免出口商提交伪劣商品。( )
答案:错
30. 开证行注明“保兑”字样的信用证称为保兑信用证。( )
答案:错
31. 对开信用证的两证金额必然相等。( )
答案:错
32. 凡没有注明“不可转让”字样的信用证,即为可转让信用证。( )
答案:错
33. 议付信用证可要求汇票,也可不要求汇票。如要求汇票,汇票的付款人应为议付行之外的其他银行。( )
答案:对
34. 若一份信用证修改书涉及两个或两个以上条款,受益人只能全部接受或全部拒绝,而不能接受一部分同时拒绝另一部分。( )
答案:对
35. 信用证受益人对于所收到的信用证修改书必须及时向开证行表明是否接受,否则,就表示接受。( )
答案:错
36. 如信用证未明确规定交单期限,则包含正本运输单据在内的单据应在装运日后21天内交单,且可以超过信用证有效期。( )
答案:错
37. 如果信用证转让给多个第二受益人,其中一个或多个第二受益人拒绝信用证修改,并不影响其他第二受益人接受修改。( )
答案:对
38. DIVISIBLE、TRANSMISSIBLE、FRACTIONABLE、ASSIGNABLE等措辞都不能表示信用证可以转让。( )
答案:对
39. 循环信用证适用于定期分批均衡供应和分批支取的长期供货合同。( )
答案:对
40. 信用证开证申请人资金实力弱,综合偿还能力差,开证行可适当降低其保证金收取比例。( )
答案:错
41. 保兑信用证项下,开证行不必承担第一性付款责任。( )
答案:错
42. 除非信用证另有规定,保险单必须以与信用证相同的币种表示。( )
答案:对
43. 背对背信用证项下,母证的受益人同时就是子证的申请人。( )
答案:对
44. 信用证业务中偿付行只有在亲自审核单据并确认单证一致后,才能向议付行付款。( )
答案:错
45. 信用证的通知行只需将信用证转递给受益人,不用承担任何责任 。( )
答案:错
46. 不可撤销信用证一经开立,即使经各方当事人同意,仍不可撤销。( )
答案:错
47. 当受益人绕开指定银行直接将单据交至开证行时,信用证的有效地相应变更为开证行所在地。( )
答案:对
48. 如信用证允许分期装运,任何一期未按信用证期限发运的,信用证对该期及以后各期均告失效。( )
答案:对
49. 循环信用证包括自动循环信用证和非自动循环信用证。农行一般只开立非自动循环信用证。( )
答案:对
二、单选题
1. 下列属于资本项目的是( )。
A.运输、建筑
B.货币借贷
C.专利、投资
D.信息服务、文化
答案:B
记忆程度:记忆
2. 国际结算中的票据是以支付货币为目的的特殊证券,是由( )签名于票据上,约定由自己或另一人无条件地支付确定金额的书面支付命令。
A.持票人
B.收款人
C.出票人
D.银行
答案:C
记忆程度:记忆
3. 根据货物是否已装船,海运提单分为已装船提单和( )。
A.清洁提单
B.指示提单
C.全式提单
D.收妥待运提单
答案:D
记忆程度:记忆
4. 国际结算中贸易术语分为四个基本不同的类型。第一组为“E组”,指( )。
A.出口商将货物交至进口商指定的承运人
B.指出口商须订立运输合同,但对货物灭失或损坏的风险以及装船和启运后发生意外所产生的额外费用,出口商不承担责任
C.出口商仅在自己的地点为进口商备妥货物
D.出口商须承担把货物交至目的地国所需的全部费用和风险
答案:C
记忆程度:记忆
5. 国际商会制定的规定的信用证单据制作和审核的规则为( )。
A.UCP
B.ISP
C.URC
D.ISBP
答案:D
记忆程度:记忆
6. 国际商会制定的见索即付保函的国际惯例为( )。
A.UCCG
B.ISP
C.URDG
D.ISBP
答案:C
记忆程度:记忆
7. 国际结算中贸易术语CIF表示成本加保险费、( )。
A.税费
B.运费
C.杂费
D.报关费
答案:B
记忆程度:记忆
8. 国际贸易中租船合约提单(CHARTER PARTY BILL OF LADING),是指( )根据租船合同而签发的提单。
A.进口商
B.出口商
C.船东
D.银行
答案:C
记忆程度:记忆
9. 我行受理的光票托收中的大多数票据自出票日期起( )内有效。
A.6个月
B.3个月
C.4个月
D.5个月
答案:A
记忆程度:记忆
10. 我行办理光票托收业务时,没有出票人签字(含印刷体签字)的票据为无效票据,不予受理,但( )例外。
A.美国财政部支票
B.邮政汇票
C.旅行支票
D.银行本票
答案:B
记忆程度:记忆
11. 旅行支票、美国财政部支票、邮政汇票只能采用( )方式托收。
A.立即贷记
B.最终贷记
C.标准托收
D.转让托收
答案:A
记忆程度:记忆
12. 关于光票托收“立即贷记”,表述错误的是( )。
A.票款入账时间快,费用低廉立即贷记
B.贷记款项具终局性
C.采用“立即贷记”,应慎重考虑申请人的资信状况
D.通过“立即贷记”收回的款项,应要求申请人按照相关规定至少存足一定期限
答案:B
记忆程度:记忆
13. 光票托收无论采用何种托收方式,银行均对票据背书的真实性负有责任,因此必须严格审查背书是否真实。关于审查要点,表述错误的是( )。
A.审查票据是否经票面指定的收款人背书,表述是否一致
B.收款人为个人客户的票据,经办行应对照其有效身份证件(如身份证、户口簿、军官证、警官证、境外永久居留权证明)逐字核对
C.收款人为机构客户的票据,应核对背书的印章是否完整,是否与其在农行的预留印鉴相符
D.对于由其他银行再次背书委托农行收款的票据,可受理但应与前手(其他银行)约定互相无追索权
答案:D
记忆程度:记忆
14. 关于光票托收“最终贷记”,表述正确的是( )。
A.“最终贷记”是代理行向农行提供的一种在欧洲境内付款的美元票据托收服务
B.代理行在承诺的期限内或者贷记农行账户,或者通知退票,票据款项贷记农行账户后,代理行不承担票据正面的风险
C.代理行对于票据背面的风险如背书缺失、背书不正确、背书不完整、背书伪造等情况不保留追索权
D.代理行在承诺的期限内或者贷记农行账户,或者通知退票,票据款项贷记农行账户后,代理行承担票据正面的风险
答案:D
记忆程度:记忆
15. 关于光票托收“标准托收”,表述错误的是( )。
A.“标准托收”是指农行将票据委托代理行办理托收,代理行将票据提示给付款人,付款人付款后代理行将款项扣除有关费用后,贷记农行账户
B.“标准托收”适用的票据范围最广,但对金额较大或有疑问的票据,不得采用“标准托收”
C.采用“标准托收”,能够确切知道票据是否已由付款人付款
D.采用“标准托收”,代理行一般对票据背面的风险仍然对农行保留追索权
答案:B
记忆程度:记忆
16. 在光票托收中,不同种类、不同币种、不同付款地的票据,农行收汇时间不同。按照农行寄出票据的时间算起,一般情况下,港币票据的收汇时间为( )。
A.5个工作日左右
B.10个工作日左右
C.1个月左右
D.15个工作日左右
答案:A
记忆程度:记忆
17. 在光票托收中,不同种类、不同币种、不同付款地的票据,农行收汇时间不同。按照农行寄出票据的时间算起,一般情况下,美元票据的收汇时间为( )。
A.5个工作日左右
B.10个工作日左右
C.1个月左右
D.15个工作日左右
答案:B
记忆程度:记忆
18. 关于运输单据,表述错误的是( )。
A.运输单据是出口商按规定装运货物并签发的一种收货凭证
B.运输单据包括海运提单、租船提单、空运单据、公路、铁路或内陆水运单据等
C.运输单据的要素包括:托运人、承运人、收货人等
D.以海运提单和租船合约提单最为常见
答案:A
记忆程度:记忆
19. 根据提单使用有效性,海运提单可分为( )。
A.全式提单和简式提单
B.正本提单和副本提单
C.清洁提单和不清洁提单
D.已装船提单和收妥待运提单
答案:B
记忆程度:记忆
20. 关于租船运输,表述错误的是( )。
A.租船运输最大的特点是运量大、单位运输成本低
B.适用于大宗货物、散装货物、整船的运输
C.租船运输有预定的船期表,航线、停靠港口固定
"D. 租船方式主要有定程租船、定期租船等"
答案:C
记忆程度:记忆
21. 国际贸易中的DDU表示( )。
A.工厂交货
B.装运港船上交货
C.成本加保险费、运费
D.进口国未完税交货
答案:D
记忆程度:记忆
22. 国际贸易中的FOB表示( )。
A.工厂交货
B.装运港船上交货
C.成本加保险费、运费
D.进口国未完税交货
答案:B
记忆程度:记忆
23. 国际贸易中的“FOB上海”,表示( )。
A.目的港上海
B.装运港上海
C.中转港上海
D.卸货港上海
答案:B
记忆程度:记忆
24. 国际贸易中的“CIF上海”,表示( )。
A.目的港上海
B.装运港上海
C.中转港上海
D.卸货港上海
答案:A
记忆程度:记忆
25. 办理汇出汇款的撤销,如汇款已解付且收款人拒绝退回,应( )。
A.立即通知汇款人自行与收款人联系
B.立即通知收款人与汇款人联系
C.立即通知汇款人自行与汇款中间行联系
D.立即通知收款人与我行联系
答案:A
记忆程度:记忆
26. 汇入汇款收到汇款行或账户行要求退汇时,如此款在暂收中,应( )。
A.立即通知汇款人自行与收款人联系
B.做倒起息处理退回
C.征询收款人的意见后处理
D.立即通知收款人与账户行联系
答案:B
记忆程度:记忆
27. 办理汇出汇款业务时,应( )。
A.只需审核汇款申请书
B.对汇款申请人凭以付汇的有效凭证及有效商业单据进行合规性和表面一致性的审核
C.对贸易背景真实性进行实地调查
D.首先与收款人联系,收款人同意后方可办理
答案:B
记忆程度:记忆
28. 对于汇出汇款撤销引起的外汇资金回流,凡是在汇出时办理售汇手续的,应( )。
A.应按照解付汇款人当日的卖出价办理结汇
B.应按照解付汇款人当日的买入价办理结汇
C.应按照汇款人汇出汇款当日的买入价办理结汇
D.应按照汇款人汇出汇款当日的卖出价办理结汇
答案:B
记忆程度:记忆
29. 汇款人申请撤销汇出汇款的,应( )。
A.必须向汇款人收取撤销费用后方可办理
B.立即为汇款人办理撤销业务,如汇入行同意退汇方可收费
C.要求汇款人承诺收到退汇后缴纳相关费用
D.向汇款人收取撤销费用或在收到退汇头寸后扣收相关费用
答案:D
记忆程度:记忆
30. 办理汇入汇款的修改及止付时,对已经解付的汇入汇款或因其他原因已无法修改原汇款指示的,应( )。
"A. 及时通知汇出行,但对由此引起的任何后果不承担任何责任"
B.及时通知汇款人,但对由此引起的任何后果不承担任何责任
C.从收款人账户上扣取相关款项并听候处理
D.无需理会汇出行的指示
答案:A
记忆程度:记忆
31. 办理汇入汇款的修改及止付时,对尚未解付的汇入汇款,如收到汇出行的修改/止付通知,应( )。
"A. 停止按照原汇款指示解付,并将款项退回汇出行"
B.按照原汇款指示解付
C.停止按照原汇款指示解付,并按汇出行新的汇款指示办理解付或止付
D.停止按照原汇款指示解付,但款项需在我行存足一个月
答案:C
记忆程度:记忆
32. 办理汇入汇款的退汇时,如果收款人拒绝退汇,应( )。
A.要求收款人在2个工作日内退汇
B.要求收款人在5个工作日内退汇
C.在回复电文中说明相关款项的解付日期和收款人拒绝退汇的事实
D.要求收款人在3个工作日内退汇
答案:C
记忆程度:记忆
33. 办理汇入汇款的退汇时,如果已解付,应( )。
A.要求收款人在2个工作日内退汇
B.征询收款人的意见,并凭收款人的授权书作退汇处理
C.在回复电文中说明相关款项的解付日期
D.要求收款人在3个工作日内退汇
答案:B
记忆程度:记忆
34. 光票托收的票据种类不包括( )。
A.汇票
B.邮政汇票
C.本票
D.发票
答案:D
记忆程度:记忆
35. 光票托收受理的支票,有效期大多数自出票日起( )。
A.6个月
B.12个月
C.1个月
D.3个月
答案:A
记忆程度:记忆
36. 光票托收受理的旅行支票,( )。
A.有效期大多数自出票日起6个月
B.有效期大多数自出票日起12个月
C.有效期大多数自出票日起1个月
D.一般无效期限制
答案:D
记忆程度:记忆
37. 光票托收业务中,对出票日期为将来某一天或有其他远期含义的票据,应( )。
A.提请申请人在票据付款到期日再申请
B.拒绝受理
C.提请申请人换票后再申请
D.以受理日为出票日期
答案:A
记忆程度:记忆
38. 光票托收业务中,超过有效期的票据应( )。
A.要求申请人修改有效期
B.不予受理
C.可适当延长有效期,最长不超过1年
D.超过有效期1个月内的可处理,其它不予受理
答案:B
记忆程度:记忆
39. 光票托收的票据通常都注明了完整的货币符号,但有些票据的货币符号不完整,应根据票据注明的( )来确定票据的币种。
A.付款地
B.收款人所在地
C.收款银行所在地
D.出票人所在地
答案:A
记忆程度:记忆
40. 光票托收业务中,票据正面的记载事项如有更改,表述错误的是( )。
A.记载事项均可更改,出票人在更改处签章证明,即可办理
B.不接受票面金额更改
C.不接受出票日期更改
D.不接受收款人名称更改
答案:A
记忆程度:记忆
41. 办理光票托收业务,背书人应( )。
A.按照取得票据的先后顺序在第一背书人背书位置的下方逐一背书
B.按照取得票据的先后顺序在第一背书人背书位置的上方逐一背书
C.按照取得票据的先后顺序,在票据空白处任意位置背书
D.按照取得票据的先后顺序,第一背书人背书后其它人无需背书
答案:A
记忆程度:记忆
42. 办理光票托收业务,对票据背书的真实性( )。
A.我行不负责任
B.我行负责任,但票据款项收回后我行责任解除
C.我行负责任,票据款项即使收回也会因背书伪造而被代理行追索
D.我行负责任,但对背书伪造不承担责任
答案:C
记忆程度:记忆
43. 办理光票托收业务,如发现伪造、挂失止付的票据( )。
A.应予以没收,并及时通知票据上的付款人和出票人
B.退回申请人
C.正常受理并联系付款人和出票人
D.应予以没收,无需通知票据上的付款人和出票人
答案:A
记忆程度:记忆
44. 光票托收经办行收票后,应在每张托收票据的正面划线,划线分为( )。
A.普通划线和平行划线
B.特殊划线和平行划线
C.普通划线和特殊划线
D.平行划线和垂直划线
答案:C
记忆程度:记忆
45. 光票托收经办行收票后,应在每张托收票据的正面划线,划线中加注( ),即构成特殊划线。
A.银行名称
B.A/C Payee
C.Not Negotiable
D.Negotiable
答案:A
记忆程度:记忆
46. 光票托收经办行在向代收行寄出之前,如有多张票据,应( )。
A.在第一张票据背面加盖农行票据背书章
B.在每张票据背面加盖农行公章
C.在每张票据背面加盖农行票据背书章
D.在第一张票据背面加盖农行公章
答案:C
记忆程度:记忆
47. 光票托收业务中,托收票据如发生退票和追索,( )。
A.农行保留随时向客户追索的权利
B.农行无权向客户追索
C.农行需经得代收行授权方可向客户追索
D.农行无需对退票和追索承担责任
答案:A
记忆程度:记忆
48. 国际结算中的资本项目,( )。
A.反映一国与他国的资源转移状况
B.包括专利、保险、信息服务等
C.反映国际间的货币借贷、投资所引起的资本变动
D.包括无偿转移收支等
答案:C
记忆程度:记忆
49. BOLERO以互联网为支持,使用者签署协议成为用户后,通过互联网传输电子单据、核查数据,完成贸易。BOLERO是( )。
A.电子银行注册组织
B.电子提单注册组织
C.电子发票注册组织
D.信用证注册组织
答案:B
记忆程度:记忆
50. TSU是( )设计开发的贸易公共服务设施。建议与下面第51题合并
A.SWIFT针对赊销贸易
B.SWIFT针对信用证交易
C.SWIFT针对托收交易
D.SWIFT针对保函
答案:A
记忆程度:记忆
51. 通过TSU系统平台,银行可实现( )。
A.信用证和其他贸易单据的电子化传输和自动匹配
B.贸易订单和其他贸易单据的电子化传输和自动匹配
C.信用证和贸易订单的电子化传输和自动匹配
D.保函和贸易订单的电子化传输和自动匹配
答案:B
记忆程度:记忆
52. BPO是( )。
A.是买方银行或其他付款银行在“TSU”系统中做出的付款承诺
B.是买方银行或其他付款银行在“BOLERO”系统中做出的付款承诺
C.是买方银行或其他付款银行在“SWIFT”系统中做出的付款承诺
D.是买方银行或其他付款银行在“电子银行”系统中做出的付款承诺
答案:A
记忆程度:记忆
53. 在BPO业务中,( )。建议与本章第5题合并
A.有条件的付款承诺作为结算可选项可在基础交易信息(BASELINE)确认的初期由买方或第三方银行提出,承诺生效的条件可以后期单据匹配为条件
B.有条件的付款承诺作为结算可选项可在基础交易信息(BASELINE)确认的初期由卖方或第三方银行提出,承诺生效的条件可以后期单据匹配为条件
C.有条件的付款承诺作为结算可选项可在基础交易信息(BASELINE)确认的初期由卖方提出,承诺生效的条件可以后期单据匹配为条件
D.无条件的付款承诺作为结算可选项可在基础交易信息(BASELINE)确认的初期由卖方或第三方银行提出,承诺生效的条件可以后期单据匹配为条件
答案:A
记忆程度:记忆
54. BPO业务中( )。
A.卖方银行录入的信用证信息与之前录入并核实的订单信息相匹配时,买方银行即承担付款责任
B.买方银行录入的贸易单据信息与之前录入并核实的订单信息相匹配时,卖方银行即承担付款责任
展开阅读全文