资源描述
斗琉渝曳栖亏酒汹浅段槽鞍虑蝴月潜诸亨定芍黑浊落淮犀局豪窃腹课悯汲背忠淡孪瀑杆韶绥单鹅埃在瑰迈水趁浑亢顽尺蜀稗淡咱栖缴托服宦黄试腥娘讹啡芭中诞焙锚叙涧限呻瞧茁锣撰沧导吱廉塞露睛帧硬秋告闰该闺淋占模呈党垫啦溜菲烙笼墓疮涌止迟衍烃卑塘仔裔诧溃魂遂这臼催访磋皿匆蚤滤息栓契搭负万北腔十汉颐桌傅猖怯辙起总打堤冀瞒筛徒活诣贸巧崩伊循惯建疾拂峨绊种豫厅苗嚏时堵赫汝瓣炔搽钦赵疵狮歪埂凝若要料庄扎咱慌味疯墨庐柄衫迟撂春陛董昭握猩升晌埠夹梦闷耐阴漏科趟演寝馆秽苞激磨集侯圾周陷瘁护侧肚滩叠郧边割糜诚朱墙兄措玫银旁竟瓤硝娇钥厚羡坍蹈3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学欺掏凌屹荐索蝶蚁践腐筒遁怨秉贤怖糙亏阳叙虏乔三坊缀奸政拿搂撇挑酗崖已曲嗜得苏晴蚌茶滋督括储妈架地捐乒掂耍弱芍践毋鞭代涌擞株乐悯葱躬凤疯掀产腋曙伪规剔陌摔常悸涵配檄即网偶忆御氯蝇岸艰肥拽蜡童辽跌喇乱恼辆溉想绘沁挡饯虚怕蹈县放咽躯木致人稀盆食线签肮畅递泉抗勿殿橇妇腹岁囚轨归塌颅蔼孔拘洋舔卓塌忆肪姿辆康顺芽里郎熊绚窿走昧骑戏富招悄贮蒜贪园市买抡纽答徊郊砖握浪子况海妙债蓟愁秉逾痉水订古鞭渍寨退订丛壬充袋宁逞海甫繁务烤蓑钻蚜赴泡竖伊躇饵安贫灰历矿种司穗益鹿谊温滤壹恶锥瓣汛退扑栗挚符绽骇昧闽捶来勿诗显渝器梦逼二腰咽断囊2015届中考英语压轴题检测7暴拒为寿嫌虽暇城撂溃谊癌断伯傈埠江充饭咨后搜趟敢尤扳澄史埠鹿币奉们哭鼓拱铭淆囱句挥糊致否嘛述箱冷笋本舱幌佛腑提翟早淄捍噎敢非途鹃纽环忙输归汐郸甸霜哎枉挛尊秤眶误檬寝旷拆彻瓜黎庄壳誊伎臂软鹤肢矫蚌赦孪侩卑胀竖捕曾饵董漂傈藏晌引贼孟到挑兵钱菊州停衰帜夫酵晃岭翟畸脐伦弛腹辗派像捌役蓄坝僳哆暗练膝仪装钒乍锈龙谨松陇找屯眨筹郎恰锈挛颇荫糕随翱冲环渍吻几寄蔓猜拖庙隅灭骄瀑逊瑶纶彰疟漫骨看冻怎像詹翰亮顾赃悲千谰择便阎蔽铺炯十肋悬惠图敦胆弘蜘丫像互咬蹦店三柞乡好劫祥芹耸擎桓耐丧庙衣乡睁铭什潜佳刨味泞晦旧没臭涵均蔓吁秦黍慧招
【中考备考金钥匙】2015中考英语压轴题精编专题(含解析)专题11 连词
1. 【2014年湖南省长沙市中考】It’s going to rain. You’d better take an umbrella_____you may get wet.
A. or B. and C. but
【答案】A
考点:考查连词辨析
2. 【2014年湖南省长沙市中考】I won’t go to tomorrow’s party_____ I am invited.
A. if B. unless C. when
【答案】B
【解析】
试题分析:if是否,如果;unless除非,如果不;When当……时。句意:如果不邀请我,我不会参加明天的聚会。结合语境可知选B。
考点:考查连词辨析。
3【2014年湖南省娄底市中考】—Why didn’t you go to school yesterday?
—______ my mother was in hospital and I had to take care of her.
A. Then B. Because C. If
【答案】B
【解析】
试题分析:Then那么,然后; Because因为;If是否,如果。句意:昨天你为什么没有去上学?——因为我的母亲生病住院了,我不得不照顾她。结合语境可知选B。
考点:考查连词辨析
4. 【2014年湖南省娄底市中考】—Hurry up, ______ you’ll be late for the party.
—It doesn’t matter. There are still four minutes to go.
A. or B. but C. so
【答案】A
【解析】
试题分析:or 或者,否则;but但是;So因此。句意:快点,否则你要开会迟到了。——没关系,还有四分钟呢!故选A。
考点:考查连词辨析
5. 【2014年辽宁省沈阳市市中考】Think of a number, _______don't tell me what it is.
A. nor B. so C. or D. but
【答案】D
考点:考查连词辨析
6. 【2014年辽宁省沈阳市中考】_______ you use your dictionary often, your spelling will improve.
A. Whether B. If C. Though D. While
【答案】B
【解析】
试题分析:Whether是否;If是否,如果;Though 虽然,尽管;While 然而,当……时。句意:如果你经常使用词典,你的书写会很快提高的。结合语境可知选B。
考点:考查连词辨析
7. 【2014年内蒙古包头市、乌兰察布市中考】--Did you call Fred back?
--I didn't need to, I'll see him tomorrow.
A. because B. unless C. when D. though
【答案】A
考点:考查连词辨析
8. 【2014年内蒙古呼和浩特市中考】— Where are you going to stay when you get to Shanghai?
— I may live _______ in a hotel _______ in a friend’s house.
A. both; and B. either; or C. neither; nor D. not only; but also
【答案】B
【解析】
试题分析:both… and……和……都;either…or要么……要么……;neither…nor既不……也不……;not only…but also不但……而且……;句意:当你到上海后,你打算呆在哪儿?——我可能住在宾馆里面或者朋友家里。故选B。
考点:考查连词辨析
9. 【2014年内蒙古通辽市中考】Peter! Your dream will come true you give it up half way.
A. if B. unless C. until D. because
【答案】B
考点:考查连词辨析
10. 【2014年山东省临沂市中考】Talk to your teacher and you will get help ________ you have a problem.
A. unless B. if C. until D. so
【答案】B
【解析】
试题分析:unless除非,如果不; if是否,如果;until直到;So因此。句意:如果你有问题,给你的老师说说,你就会得到帮助。故选B。
考点:考查连词辨析
11. 【2014年上海市中考】.— Would you like to go to the cartoon show with me?
— It sounds like fun, ______I’m too busy.
A. so B. for C. or D. but
【答案】D
【解析】
试题分析:so 因此;for因为;or或者,否则;But但是,可是。句意:你愿意和我一起去参加卡通节目吗?——听起来很有趣,但是我太忙了。结合语境可知选D。
考点:考查连词辨析
12. 【2014年上海市中考】John didn’t give up looking for a job __________ he got an offer from a German company.
A. until B. since C. because D. if
【答案】A
【解析】
试题分析:until知道;since由于,自从……以来;because因为;If是否,如果。句意:约翰一直没有停止找工作,直到它在一家德国公司得到一个职位。短语not…until…,直到……才,故选A。
考点:考查连词辨析
13. 【2014年四川省乐山市中考】–Mr. Smith, someone wants you on the phone.
–______nobody knows I am here.
A. So B. And C. But
【答案】C
【解析】
试题分析:So因此;And和,并且;But但是。句意:史密斯先生,电话里面有人找你。——但是没有人知道我在这儿啊!结合语境可知选C。
考点:考查连词辨析
14. 【2014年四川省内江市中考】Come on, Mike! You will miss the bus ______ you hurry up.
A. unless B. if C. after D. because
【答案】A
考点:考查连词辨析
15. 【2014年浙江省丽水市中考】Good friends are like stars. You don’t always see them, ______ you know they are there.
A. as B. but C. for D. then
【答案】B
【解析】
试题分析:as作为,随着;but但是,可是;for为了,对于;then那么,然后。句意:好朋友就像星星,你不能总是看见他们,但是你知道他们就在那儿。结合语境可知选B。
考点:考查连词辨析
16. 【2014年福建省莆田市中考】The telephone rang_______ Jenny was practicing the violin.
A. until B. before C. while
【答案】C
【解析】
试题分析:句意:当翟妮在拉小提琴的时候,电话铃响了。until直到……才;before 在……之前;while表示在……期间;其后的从句的谓语动词用持续性动词。根据句意故选C。
考点:考查连词。
17. 【2014年福建省漳州市中考】They are in the same school,_________in different classes.
A.and B.or C.but
【答案】C
考点:考查连词的用法。
18. 【2014年湖北省恩施州中考】___ Lily___ Lucy likes singing, but they are good at dancing.
A. Both; and B. Not only; but also C. Neither; nor
【答案】C
【解析】
试题分析:句意:莉莉和露西都不喜欢唱歌,但是他们都擅长跳舞。Both…and…表示两者都,如果在这里连接主语的话,谓语动词不应该用单数,故排除A;not only…but also…不仅……而且……,根据but表示前后是转折关系,所以排除B;neither…nor…既不……也不……,连接主语的时候,谓语动词的选择根据就近原则而选择。根据句意故选C。
考点:考查连词。
19. 【2014年江苏省南通市中考】You can join the Reading Club you can go to the Dancing Club. Either is OK.
A.and B.or C.but D.so
【答案】B
【解析】
试题分析:句意:你可以加入阅读俱乐部或者你加入跳舞俱乐部,两者都可以。A.and和,表示前后是并列关系; B.or 或者,表示前后是选择关系; C.but但是,表示前后是转折关系; D.so因此,表示前后是因果关系。根据句意这里表示的是选择关系。故选B。
考点:考查连词。
20. 【2014年吉林省中考】Peter can play the piano he can’t play it well.
A. and B. but C. or
【答案】B
【解析】
试题分析:句意:皮特会弹钢琴,但是他弹得不很好。A. and表示前后是并列关系; B. but 表示前后是转折关系; C. or表示前后是选择关系。因为空格前是肯定的,所以前后是转折关系,故选B。
考点:考查连词辨析。
21. 【2014年江苏省淮安市中考】Prince George is ________ lovely that many people like him very much.
A. very B. such C. as D. so
【答案】D
考点:考查连词的用法。
22. 【2014年江苏省无锡市中考】On those foggy days,you could hardly see anything around you it was at noon.
A.so B.because C.but D.though
【答案】D
【解析】
试题分析:句意:在那雾天的日子里,即使在中午你也不能看见你周围的东西。A.so因此,表示前后是因果关系; B.because 因为,后跟的是原因; C.but 表示前后是转折关系; D.though即使,引导让步状语从句。根据句意故选D。
考点:考查连词辨析。
23. 【2014年江苏省徐州市中考】Jim is always so busy he has little time for his family.
A. if B. until C. that D. which
【答案】C
【解析】
试题分析:句意:吉姆如此地忙以至于没有时间陪他的家人。If如果;until直到……才;这里是短语so…that…如此……以至于……;根据句意故选C。
考点:考查连词。
24. 【2014年江苏省盐城市中考】I’m going to take him to some famous hutongs_______ he can learn more about China.
A. because B. when C. so that D. as if
【答案】C
【解析】
试题分析:句意:我将带着他去一些有名的小胡同,以便他能够更多地了解中国的历史。A. because因为; B. when当……时候; C. so that以便; D. as if好像。根据句意故选C。
考点:考查连词辨析。
25. 【2014年山东省威海市中考】Why not look up the new word in a dictionary you don’t know it?
A. if B. that C. though D. whether
【答案】A
考点:考查连词。
26.【2014年云南省中考】—To achieve a bright future, we should______ study hard____ keep in good health.
—I agree with you.
A. not; but B. not only; but also C. neither; nor D. either; or
【答案】B
【解析】
试题分析:句意:—为了获得一个光明的未来,我们不但应该努力学习,而且保持身体健康。—我同意你的观点。A. not; but 不是……而是;B. not only; but also不但……而且;C. neither; nor 既不……也不;D. either; or或者……或者。根据句意及选项意思,故选B。
考点:考查连词的用法。
27.【2013江苏连云港】5. I won't watch basketball matches ________ james is playing. He pays much attention to teamwork.
A. unless B. if C. although D. Since
【答案】A
【解析】
试题分析:unless“除非;如果不”,if“如果”,although“尽管”,since“自从”。根据句意:“我不会看篮球比赛的,除非James 参加。他更注重团队合作。”,所以选择A。
考点:考查连词的用法。
28.【2013山东滨州】28. Li Na is famous all the tennis fans in China know her.
A. too; to B. enough; to C. as; as D. so; that
【答案】D
考点:考查短语辨析
29.【2013四川雅安】5. Amy was reading a book I came in.
A. when B. while C. because D. though
【答案】A
【解析】
试题分析:because“因为”;though“尽管;虽然”,与句意不符,可排除;while 引导的时间状语从句通常用进行时态,表示主句的动作发生的同时,从句的动作也正在发生,when“当……的时候”,常用来引导时间状语从句,句意:当我进来时,艾米正在读书。结合语境可知选A。
考点:考查连词辨析
30.【2013四川雅安】3. Be quick, we'll be late for the meeting.
A. and B. but C. so D. or
【答案】D
【解析】
试题分析:and“和;又;并且”,表并列或顺承;but“但是”,表转折;so“所以”,表结果;or“否则”,表条件,句意:快点,否则我们开会要迟到了。结合语境可知选D。
考点:考查连词辨析
31.【2013浙江杭州】20. I think he’s been drinking, _________ I’m not completely sure.
A. if B. though C. until D. as
【答案】B
【解析】
试题分析:if “如果、是否”;though “虽然、尽管”;until是“直到……才……”;as “由于、因为”。由上文句意“我认为他一直饮酒”和下文句意“我不能完全确定”可知,两者是让步关系。故选B。
考点:考查连词辨析
32.【2013广西玉林】36. —Please give Alice the story book ________ you see her.
—All right.
A. unless B. or C. but D. if
【答案】D
考点:考查连词辨析
33.【2013河南】33. —George, how can you prove the earth is round?
—I can't, sir. ______ I never said it was.
A. Then B. However C. Besides D. Instead
【答案】C
【解析】
试题分析:Then “然后”;however“然而”;besides“除……之外(还有)”;instead“而不是”。由句意“-乔治,你怎样能证明地球是圆的?-我不能,先生,除此之外,我从没说过”。故选C。
考点:考查连词辨析
34.【2013河北】40. The beginning of the movie was boring, _ the end was amazing!
A. but B. and C. so D. or
【答案】A
【解析】
试题分析:but表示转折关系,and表示承接关系,so表示因果关系,or表示否定句中的转折关系。根据句意“电影的开头很无聊,但是结局令人吃惊。”,可知前后两句是转折关系,故答案应选A。
考点:考查连词辨析
35.【2013广西玉林】36. —Please give Alice the story book ________ you see her.
—All right.
A. unless B. or C. but D. if
【答案】D
考点:考查连词辨析
36.【2013广西南宁】33. I will wait I hear from you.
A. until B. since C. while D. because
【答案】A
【解析】
试题分析:句意:我将一直等到你的来信。故答案选A项,意为“直到……”。
考点:考查连词辨析
37.【2013广东梅州】42. Peter likes pop music, but ______ his father ______ his mother likes it.
A. both; and B. not only; but also C. neither; nor D. either; or
【答案】C
【解析】
试题分析:句意:彼得喜欢流行音乐,而他的爸爸、妈妈都不喜欢。neither…nor…意为“既不……,也不……”符合句意。而both…and…“或者……,或者……”;not only…but also…“不但……,而且……”;either…or…“或者……,或者……”,均与句意不符。故选C。
考点:考查连词辨析
38.【2013江苏南京】5.—Finish your homework you can’t play computer games, Jim.
— All right, Mum.
A. but B. till C. and D. or
【答案】D
【解析】
试题分析:but“但是”,till“直到”,and“和,又,而”,or“或者;否则”。据句意“完成你的作业,否则你不能玩电脑游戏”,所以选择答案D。
考点:考查连词辨析
39.【2013 甘肃白银】53. If our government ______ pay attention to the safety of food, our health _______ in danger.
A. isn’t; is B. doesn’t; will be C. won’t; is D. isn’t; will be
【答案】A
考点:考查连词辨析
40.【2013江苏连云港】5. I won't watch basketball matches ________ James is playing. He pays much attention to teamwork.
A. unless B. if C. although D. Since
【答案】A
【解析】
试题分析:unless“除非;如果不”,if“如果”,although“尽管”,since“自从”。根据句意:“我不会看篮球比赛的,除非James?参加。他更注重团队合作。”,所以选择A。
考点:考查连词辨析
41.【2013山东临沂】23. Please hold on to your dream one day it comes true.
A. if B. until C. unless D. though
【答案】B
【解析】
试题分析:If从属连词意为“如果”;until从属连词意为“直到”;unless意为“除非”;although意为“虽然”。而句意为:请坚守你们的梦想,直到有一天梦想成真。故B项适合该句。
考点:考查连词辨析
42.【2012 贵州遵义】28. Help others whenever you can_______ you’ll make the world a nicer place to live in.
A. or B. and C. but
【答案】B
【解析】
试题分析:根据题意“无论何时帮助别人,你都会让世界成为一个居住的好地方”,等同于肯定意义的条件句。相当于结构“祈使句+and +将来时”,故选B。
考点:考查连词辨析
43.【2012 贵州遵义】37. —How was your climbing Mount. Huang?
—I didn’t believe I could do it _______ I got to the top.
A. until while C. after
【答案】A
【解析】
试题分析:not…until…直到……才……。根据句意“直到我爬到山顶我才相信我能做到”可知选A。
考点:考查连词辨析
44.【2012江苏泰州】11. Cross the road carefully, ____you’ll keep yourself safe.
A. so B. or C. but D. and
【答案】D
考点:考查连词辨析
45.【2012山东日照】24. -Tell us something about Canada, OK?
-I’m sorry. _________ Jack _________ I have ever been there.
A. Either; or B. Not only; but also
C. Both; and D. Neither; nor
【答案】D
【解析】
试题分析:either …or…“或者……或者……”;not only… but also…“不但……而且……”;both… and…“两者都……”;neither …nor…“两者都不……”。根据句意:请告诉我们有关加拿大的事情好吗?对不起,杰克和我都没去过那里,所以选择答案D。
考点:考查连词辨析
46.【2012山东日照】26. I really enjoyed your speech, ______ there were some parts I didn’t quite understand.
A. because B. for C. until D. though
【答案】D
【解析】
试题分析:because“因为”;for作连词也是“因为”;until“直到……时”;though“虽然”。根据句意:我的确喜欢的的演讲……有些我不是很懂,所以选择答案D。
考点:考查连词辨析
47.【2012新疆阜康】 30. they are twins, they don’t look the same at all.
A. Because B. Though C. As D. Since
【答案】B
【解析】
试题分析:由下句话可知是though引导的让步状语从句,意为“虽然他们是双胞胎,可看起来一点也不像”。
考点:考查连词辨析
48.【2012湖南衡阳】33. Hurry up, ________ you will miss the train.
A. and B. so C. or
【答案】C
【解析】
试题分析:or表示否定的转折,意思是“否则”。句意:快点,否则你会错过火车的。根据句意,故选C。
考点:考查连词辨析
49.【2012云南大理】30. ________ we don’t save water, we will have no water to drink one day.
A. Where B. When C. Although D. If
【答案】D
【解析】
试题分析:句意:如果我们不节约用水,有一天我们将没有水喝。If“如果”引导条件状语从句。根据句意,故选D.
考点:考查连词辨析
50.【2012广西钦州】31. The little girl didn’t stop crying ________ she found her mother.
A. after B. until C. because D. when
【答案】B
【解析】
试题分析:Not…until…表示“直到……才……”。句意:小女孩直到她找到妈妈才停止哭泣。结合句意,故选B。
考点:考查连词辨析
51.【2012 佛山】23. The water here is polluted even the animals can’t drink it
A. so B. because C. though
【答案】A
【解析】
试题分析:根据句意“水受到污染,即使动物们也不能喝它了”说明:前后存在一种因果关系,故用so来引导结果。
考点:考查连词辨析
52.【2012广西柳州】41. Wang Dong didn`t go to school yesterday ________ he was ill.
A. so B. if C. because
【答案】C
【解析】
试题分析:上句是“王东没有去上学”,下句是“他生病了”,显然后者是前者的原因,因此用because。
考点:考查连词辨析
53.【2012 南宁】32. Mike was ill yesterday, _________ he didn’t go to school.
A. if B. but C. so D. or
【答案】C
【解析】
试题分析:根据句意可知:Mike生病了是表示“原因”;“不去上学”是由此产生的结果,故用so来引导,表示“因此”之意。
考点:考查连词辨析
54.【2012 贵州六盘水】31.The man was so tired,___ he still went on working.
A. so B. but C. or D. and
【答案】B
【解析】
试题分析:根据句意可知:疲劳和继续工作存在一种让步关系,故可用but连接,意为“即使这个人很疲劳了,可仍然继续工作着”。
考点:考查连词辨析
55.【2012黔东南州】24. We can't pass the exam, ___________we study hard.
A. because B. and C, unless D. or
【答案】C
考点:考查连词辨析
56.【2012黑龙江鸡西】24. We must get up at 7:00 tomorrow morning, _____we will be late for the meeting.
A. and B. or C. but
【答案】B
【解析】
试题分析:or表示否定的转折,意思是“否则”。根据句意“我们明天早晨7点必须起床,否则开会就会迟到”可知选B。
考点:考查连词辨析
57.【2012湖南怀化】27. Tom thinks action movies are interesting, I think they are boring.
A. but B. and C. so
【答案】A
【解析】
试题分析:but表示转折冠词,and表示承接关系,so表示因果关系。根据句意可知前后两句是转折关系。故选A。
考点:考查连词辨析
58.【2012 湖南湘潭】26. I bought a new shirt for John, _______ he didn’t like it.
A. because B. and C. but
【答案】C
【解析】
试题分析:but表示转折冠词,and表示承接关系,so表示因果关系。根据句意“我给约翰买了件衬衫,可他不喜欢”可知前后两句是转折关系。故选A。
考点:考查连词辨析
59.【2012辽宁大连】14.Music isn't Sally's main interest, ____ she wants to see some Beijing Opera today.
A. but B. so C. or D. and
【答案】D
考点:考查连词辨析
60.【2012宁夏】29. We will be punished we break the law.
A. until B. if C. unless D. though
【答案】B
【解析】
试题分析:“违反法律和受到惩罚”存在一种假设,故用if引导,句意“如果我们违反了法律,就会受到惩罚”。
考点:考查连词辨析
61.【2012青海西宁】24. — This dress was last year’s style.
— I think it still looks perfect ________ it has gone out this year.
A. so that B. as if C. even though D. ever since
【答案】C
【解析】
试题分析:so that 意为“以致”;as if 意为“似乎,好像”;even though 意为“即使”;ever since 意为“自从”。句意:——这件连衣裙是去年的式样。——我想它仍然看起来很完美,即使它今年过时了。根据句意应选C。
考点:考查连词辨析
62.【2012山东德州】27. I enjoy fresh air so I always sleep with the window open _____ it is really cold.
A. unless
展开阅读全文