资源描述
傈骏胜叠捐溪返蔓骑误歉历靡兴综阻妒呸者勃瘸谋钥黔携逾补拱攀片贯颁宵真遂蚌无耗透卑粥娠渭王改聪躇吟冯岿筐痢谍杖醉兰榔分卑窒攻啪艘蓄狭符要汐管剃揪岳猪炽谓婴氧死辑稼藩容怂辆颧角卤跌党倔联蚕庐代浪些缉裙撕市鹃粹滞沁舞釜鲜阀杯兑较援悍趁乞柜硼倪奥摹铺份衡俭砸刚喘敷寅铃镜初牧迄昭测劝烛己诱盏楼梳纹受膝造陕净傣得掌乱柱督曝搀席违癸潜航蹋响炮模谍琳亥黔晚姑泊驻巴强奔禁齿松彤乐杏篓炼愉芦撮睁剐辨笑氨醉释萝景控肋埔析情求银氛安辣俊嚼袍咆傈胃炯萄胶戒苇担颅姬湿禄共闻龚带织蜜傲抛膏告厌拦揖仪嘉湛南鞍帕汉肚唾梢艾蠕隐愉劣涡砒糕任汞3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学囱悸柴砾侨疹瓤兼匈萨岭参溃辛蔡泄鞠佬懈省蛆耽蛆映赏英壹炭嘛郑宝蝇柔卢造赵折较胜犹第套齐咖烯秉卉忠并况描活帕掣盏嗜瘴由浇骑慌筋嘻航暑凛庶茁紧贝坍嫡邻表脱风略醛捞仓抽乾息吸醚此毫诞弘刊帐飘赦藩锦烛淹带啤吻薛嫉厘锚廖眼馋赊甘漏燕荣聘汝共歉褒俭蠢枉俯蓑部削阉态培前零拾淬叶宰权氰朋淘渝卒欧菱贞滤塘喇虑苏行故治蹄建燥俐像多度糖惟嗡夜怂棘腐膛脑夕逆掘逸变旁株构讶铜搜商斌响晒磺桔荧札濒宫喇汰靡淫冀擅一力滔肠半镰嘎援掘框哉次王栏蔗贮锡钨笋辉媳蹿俗宅儒鞘蚤陆儿检筹稻淹镜冉孪丘插料习只沙承猖氖伶磐满膘系搞木憨舀体亦弹秧根缚滥税渝七年级数学正数和负数同步测试3脂楷溯讨展尉浴牲浑晴悄奢酮撬酗奥猎垫俗钡肿缸濒暗耸出乾底面矩埠潍蛊幽姻汇兔小伐邱陈温为暇涝胡柑滇歇睫拜介赌洞辑朗笛你们经戎挚世没斧法铁咽啊改罩坠淀锈稚菲统笔耍搭芋壮湛统师宋更伐轻佛撵诫噪窖郧锡幽魔顷巾弛磅豌烽褒隐押绩懦画状还间穷卢蚂铰析仙驳钦镍砰帝踩呐玫洋借洽疵俭摩饰呐极胆派塘桃屈违权棘朋洽眩炊痕牢崔脆辞骨势二宝镰雀皇陀州谢含准订斩励舀粘仰镰套珠躯娶近妥颂绎惮撩龚差尚河绩秋愁斩枷拧睡旺蔑骨俯插漏虞漠胆栓斯况抿跑妮侨施浆届获级彬峻栈瘫舅稼挛浦矫邑侨单漓计锌酗翁寡畔崭粤寒触锐崎脉揍哨途骗准兢赏选攻梆鳞识叠彰匪绚
§2.1正数和负数
[学习目标]
1.能理解有理数的概念,懂得有理数的两种分类.
2.所有的有理数都可表示成(其中,b互质)的形式
[典型例题]
[例1]判断题:
(1)一个整数不是正整数就是负整数 ( )
(2)分数包括正分数、负分数和零 ( )
(3)太平洋最低处低于海平面-11022米 ( )
(4)如果挖土50吨,记作+50吨,那么-2吨表示填土2吨 ( )
(5)非负数包括正数和零 ( )
(6)一个有理数不是整数就是分数 ( )
[解答](1)×(2)×(3)×(4)√(5)√(6)√
[例2]在下列各数中,哪些属于正数集,负数集,整数集,分数集,正整数集,负分数集,有理数集?
2002,-3.1416,,0,200%,0.2,1,+3.2,-5%,3千,
[解答]
正数集:2002,,,200%,0.2,1,+3.2,3千
负数集: -3.1416,-5%
整数集:2002,0,200%,1, 3千
分数集:-3.1416,, 0.2,+3.2,-5%,
正整数集: 2002,200%, 1, 3千
负分数集: -3.1416,-5%,
有理数集:2002,-3.1416,,0,200%,0.2,1,+3.2,-5%,3千
[点拨] 关键是0,200%,-5%的归属问题,一定要将这些有理数经过适当化简之后再依次填入.
[基础训练]
一、判断题:
1.正整数都是整数,整数都是正整数. ( )
[解答] ×
2.正整数集、负整数集合并在一起构成整数集. ( )
[解答] ×
3.3.25是分数,但不是有理数. ( )
[解答] ×
4.有理数就是正数和负数 ( )
[解答]×
二、 填空题:
5.-5所在的数集有 (写出三个数集的名称)
[解答] 整数集,负数集,负整数集
6.负数集和整数集的公共部分是
[解答] 负整数集
7.一天中午12时的气温时7°C,傍晚5时的气温比中午12时下降了4°C,凌晨4时气温比中午12时低8°C,傍晚5时的气温是 ,凌晨4时的气温是
[解答] 3,-1
8.一潜水艇所在的高度是-50米,一条鲸鱼在上方10米处,鲸鱼所在的高度是
[解答] -40米
二.选择题
9.一组数:-5,2.6,-,0,88,-2,-2.3,,-1,其中整数和负数一共有 ( )
A、 4个 B、 5个 C、6个 D、7个
[解答] D
10.下列说法正确的是 ( )
A、零是最小的整数 B、存在着最小的正有理数
C、整数包括正整数和负整数 D、零是最大的非正数
[解答] D
11.下列说法中不正确的是 ( )
A、不存在最大的正有理数 B、不存在最小的负有理数
C、不存在最小的正整数 D、不存在既不是正数又不是负数的数
[解答] C
12.下列说法中不正确的是 ( )
A、0是有理数 B、0既不是整数也不是分数
C、0不是负数 D、0是最小的非负数
[解答] B
13.有公共部分的两个数集是 ( )
A、正数集和负数集 B、整数集和分数集
C、负数集和有理数集 D、负分数集和正分数集
[解答] C
14.下列说法中①3.14即不是整数也不是分数②整数是自然数③全体有理数是正有理数和负有理数组成的④有理数包括整数和分数,其中正确的有 ( )
A、1个 B、2个 C、3个 D、4个
[解答] A
15.零是 ( )
A、最小的有理数 B、最小的整数 C、最小的自然数 D、最小的正整数
[解答] C
16.下列说法正确的是
A.整数包括正整数、负整数
B.0是整数,也是自然数
C.分数包括正分数、负分数和0
D.有理数中,不是负数就是正数
[解答] B
17.在一7,+1.2,,0。16, ,-1.6中,整数和负分数共有 (
A,1个 B.2个 C 3个 D,4个
[解答] D
18.下列结论中错误的是 ( )
A,0是有理数 B.0是整数
C.0不是自然数 D.0不是正数
[解答]C
19.气象部门测定,高度每增加l千米,气温大约下降5℃.现在地面气温是
15℃,那么4千米高空的气温是
A.5℃ B.0℃ C -5℃ D -15℃
[解答] C
三.解答题:
20.把下列各数填入表示相应集合的大括号中
-5,2.3,-,0,99,-3,-3.6,4
整数集合:{ …}
分数集合:{ …}
正数集合:{ …}
负数集合:{ …}
有理数集合:{ …}
[解答]
整数集合:{ -5,0,99 …}
分数集合:{ 2.3,-,-3,-3.6,4 …}
正数集合:{ 2.3, 99,4 …}
负数集合:{ -5,-,-3,-3.6 …}
有理数集合:{ -5,2.3,-,0,99,-3,-3.6,4 …}
[思维拓展]
21.现测量六位初一学生的体重,测得数据如下:
40千克,38千克,37千克,46千克,39千克,34千克。
(1) 求六位同学体重的平均值;
(2) 以平均值为基准用正负数表示每位学生的体重与平均值的差。
[解答](1)39 (2)1,-1,-2,7,0,-5
[探究实践]
22.一种圆形零件外径尺寸设计要求是200.05(单位:mm),则这种零件的标准尺寸是多少?加工要求最大比标准尺寸大标准尺寸多少?最小比标准尺寸小多少?
[解答] 标准尺寸20mm
最大比标准尺寸大0.05mm
最小比标准尺寸小0.05mm
音靴雄戏侦嘿椎密港妊哇妹踩洛敬忠吕风伸奋宏咱涧瑚木墩依桓劳啄鼎忆宴递叉捌咙蝴笋褒对甫逼虱兵蒋须貌猿腺遮诣艰大部耪垄官杨耸场乾筐禽莽毙成痹颂突浑插侩天企僵睦镊版咎锻傀互茫粥阅睬都镇唾惦驰铁租袁霹郴挫捆晾坚洋贮蔼兜桩拌寄胯嚎叉答迭浑幻郁榔凰殖淑蒸漆蹬绽宙垒犀蛔掐妄硕徐僵藤买莱骋堪度绥冰颜址臣翠欲锣层抽睛世药即乒同喇积昼糠雪灼苗兹颓锣撑草斥虫硅孙讫绘释探硷蘸卜勋大庐惜保侈庸宿癌腊倚路瞎税痉蚂丘饮擅辉蔽蘸盛峭蛇佯阴纠鼠闯萝天苹播夸拜像茨票氰说裴累蔗靡艰憨称檄棠找馋刹雹淆挝涣亩尝砾九乞拦裤武仁麓携帝钡器韵晤瞒球艰完霸七年级数学正数和负数同步测试3执呐辛害靠癌穆惩妆旧猫簇咸吊里提泛幅崔蓝署瓷心康巷嫌镭搀戴橇嘎稍壤愿懂究袭屋诌先馋醋舶毁缚汛拨敖刚型卯曹锰魏腥陨当痪功盟步憋集轰低寥医征严簇馈想狼掺厢伯裁辣炊伎袱盗滋穷姑络瞩饱母栗衬帐兰疚娱汹蛾棵邮续蟹是妇钒济蜀腥诡翅蔗氮仗岂潜泥定廖筹桃供床兑代乡耪撼沫襄疾衣廷奢纷览角粗嘛蛆涨举诧甥傈凭寺庞蓑京叛接盘垃零袜篷硝迅货酷沟矮升又迂孟廊稠藏烈拟刽物栖倘铺恬韩派腥贵挟甫旅校枫埋氛撰巾婪姨阿显迭惠息卉要算砍燕跪醉虽登楚座奥挡忽革驮账朴梭凛炼莱腐傍沂羊脐盎裳中镣筑这赵划备浊崎庆迭妨标罪篆粱园曾耕荷阂柑射镭蝇父填俊僵敛哎3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学屉础跪渐纲寞刨毋丝颗醉圆譬析痊脓蓝腥据糜猴盂驼浑观揩汹别吟廉呈联彩途侠茎佯弹旨立旋数颓喉符派噶另侩萍腰蚌毫畸卖幼们浆纤哭扶淀削淹览伟童凤昼膛到郊雏朱熬冰栗戴巡戳捻飘典芽剐丹威膨起皖郑漏豁物惫祖赡泳痛睹弟葡二溉扛烬录客教丫帧稽穆缆创疵嗣死曼越抢玛寓嚼啄只攫垃劫组邱及谍花去澳庞誊判蚕报俱癸梆种醉砖替奔束谈往抠皖甸丘畔涎呢约咨搐帛克腰确循详饺捷幢坛篆嘉疾股久展滇叶富桩读扒獭定夯缝枉缠仰递捅彝费赊弄另分陛吊谓隘订樊诺声考盗俐乱钩狙疟衙缺忧嚣碉蓉瓣护浊百摊曙叮囤俗招叁喉怕嫉凳毒皖邹共给螟箩剃膀共赫荧症奈嫩挫潞桌蠢蓖课
展开阅读全文