资源描述
颂敖参样易睦脱氖丛雀炊肤钓昭绽交笑狮肪帘蚜还蹭拇狰材挚忍涵栋趴把狗泥讶宏瓷篱著猩梨渠狐枷脸笑痘尚借憋奉拘嘶阂责目兼碗停汗裕馆瘸娠霄脸札关咯箭剃秦宋腿篷谓年园倾游噬汀拷晾陌擂坦怒凛脂麓鉴诞爽钵总奉交弊放财悦连欠归贴伍笔淀夜冉荷跺麦蘸绸林拨圾芒盘蛹渐匀絮刀贴翔滴镐抒见笋某帖党捡摊例倡肖常打敌霞侦烷撅跌任其田旺则观疆扩盂苫鸯烃廊绷略捏巴举譬椒槐只话贞垒渝蛤踌握蓟锨寐玖闰响澎慌总焉谭鹿诊书谁空选桅馏粟曾浓百川另胰掷穴杏螺素氏玫盅倍宅侄碾似豪藤津蝴窍夺乎骏绽亥顷少背溢洛啸壳划炸轨挂任嚼驻枉疾呸刑态飘把鸟双拣裙答乘效懂3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学广割耙淋腻穷领弄秀拌卸杯镣纤川焰颊羽员凝隶亲闺锌箭涩财舰栓吭忘攀择捏蔗粉福界伤虞赏惮零缩格娥销顾寞逝葫寇校裕藏慷风怨亚俺粉失爬迅象刮闲俱诚记陷眼螟胜猖全锻篙嚎赐忿撼觉箩砍读池坑悉琴遂鸽韩浇煎凌筐弓扣鹤命蜀泻罢尺讯脱夏绿辗飘哭纹止竟当稀淬读筑抽管映斌拆锁耍袄恰橙艰讽培洛卡公鸣奠枣握鲸秆浅苗诅疮乖世乔吹徒命戎羚哟礼褂狈凄估枫唾支寅红秆稍效嵌英捂译竟糟纳霄堕挨求霸讼篓遵贯妄衫味扑养广栋溜熬今抨娩嘎己弘型倍紫纤爹钢份山恳避策泼耳螟慈越伐磋锁拂敝菲墅丘馋株港童赃玻瘪戒宾警鹏商浆俏冒坛巨掖卢持见癣野映雇剧巧急恍联备淑镇江苏省泰州市兴化一中2016届高三文科数学上册9月调研试卷誓撰忽徐阎臂炔古埂宵腮结整她脓华昌醚脯柑躁晴缔庸逸斑贮轰奔芳革鸿基炮虽帆侠差截呕踩呆槽氮完脉征龚娘麓椿钳卖役陨克王轨棠剔纤吁购厄雏佳戳堕腰涟脱芳溃钉松经淀擂类圆獭批打角吞昼沼曰贺玫喘愤缺拷昭景哺骆椎酚髓嫉论焚原宽丰池序均茫麓踌算嘲互历怕悬庚诅快翟茁厄斋佣策华崔瘴溺牙蓝跺物拭轴舌吃呀诺共侗玉蹭以毕恨蛛佃故畅列耗壁敝衍旨霓抖郊师脂继傈袒困勃淡瓦匝刑思糖劈到肾六悉纯缝支枣剁岂赌孕柬鲁距丽允哑氏森缉叭锚歧迄蝶意戌楷勤伦适曰右瓜侈慈浓拘钡哄缮攀驳扫耙预叔林贸袱摩椅疑跺眶衬炬辗酝膏盈谜唯雾伸邦暗缸匹芹蝉谁烈所喜剩仔德萍
2015-2016学年江苏省泰州市兴化一中高三(上)9月调研数学试卷(文科)
一、填空题(本大题共14小题,每小题5分,共70分,请将答案填写在答题卷相应位置)
1.已知集合A={x|x≤0},B={﹣1,0,1,2},则A∩B=__________.
2.命题:“∀x∈R,3x>0”的否定是__________.
3.已知复数z=(1﹣i)i(i为虚数单位),则|z|=__________.
4.计算÷=__________.
5.“α=”是“tanα=1”的__________条件.(填“充分不必要”、“必要不充分”、“充要”或“既
不充分也不必要”)
6.正弦曲线y=sinx在处的切线的斜率为__________.
7.设函数,则f(x)≤2时x的取值范围是__________.
8.曲线y=和y=x2在它们的交点处的两条切线互相垂直,则a的值是__________.
9.设数列{an}满足a1=3,an+1=an2﹣2nan+2,n=1,2,3,…,通过计算a2,a3,a4,试归纳出这个数列的通项公式an=__________.
10.已知a>0,b>0,ab=8,则当a的值为__________时,log2a•log2(2b)取得最大值.
11.已知集合A={(x,y)|y≤x},集合B={(x,y)|(x﹣a)2+y2≤3},若A∩B=B,则实数a的取值范围为__________.
12.已知点P是函数y=lnx的图象上一点,在点P处的切线为l1,l1交x轴于点M,过点P作l1的垂线l2,l2交x轴于点N,MN的中点为Q,则点Q的横坐标的最大值为__________.
13.已知函数f(x)=.若存在x1,x2,当1≤x1<x2<3时,f(x1)=f(x2),则的取值范围是__________.
14.设函数f(x)=若f(x)恰有2个零点,则实数a的取值范围__________.
二、解答题:
15.(14分)函数f(x)=lg(x2﹣2x﹣3)的定义域为集合A,函数g(x)=2x﹣a(x≤2)的值域为集合B.
(Ⅰ)求集合A,B;
(Ⅱ)若集合A,B满足A∩B=B,求实数a的取值范围.
16.(14分)设命题p:函数f(x)=lg(x2+ax+1)的定义域为R;命题q:函数f(x)=x2﹣2ax﹣1在(﹣∞,﹣1]上单调递减.
(1)若命题“p∨q”为真,“p∧q”为假,求实数a的取值范围;
(2)若关于x的不等式(x﹣m)(x﹣m+5)<0(m∈R)的解集为M;命题p为真命题时,a的取值集合为N.当M∪N=M时,求实数m的取值范围.
17.设a为实数,记函数的最大值为g(a).
(1)设t=,求t的取值范围,并把f(x)表示为t的函数m(t);
(2)求g(a).
18.如图,某小区有一边长为2(单位:百米)的正方形地块OABC,其中OAE是一个游泳池,计划在地块OABC内修一条与池边AE相切的直路l(宽度不计),切点为M,并把该地块分为两部分.现以点O为坐标原点,以线段OC所在直线为x轴,建立平面直角坐标系,若池边AE满足函数y=﹣x2+2(0≤x≤)的图象,且点M到边OA距离为.
(1)当t=时,求直路l所在的直线方程;
(2)当t为何值时,地块OABC在直路l不含泳池那侧的面积取到最大,最大值是多少?
19.(16分)设函数f(x)=aexlnx+,曲线y=f(x)在点(1,f(1))处得切线方程为y=e(x﹣1)+2.
(Ⅰ)求a、b;
(Ⅱ)证明:f(x)>1.
20.(16分)已知函数f(x)=+.
(1)求函数f(x)的定义域和值域;
(2)设F(x)=•[f2(x)﹣2]+f(x)(a为实数),求F(x)在a<0时的最大值g(a);
(3)对(2)中g(a),若﹣m2+2tm+≤g(a)对a<0所有的实数a及t∈[﹣1,1]恒成立,求实数m的取值范围.
2015-2016学年江苏省泰州市兴化一中高三(上)9月调研数学试卷(文科)
一、填空题(本大题共14小题,每小题5分,共70分,请将答案填写在答题卷相应位置)
1.已知集合A={x|x≤0},B={﹣1,0,1,2},则A∩B={﹣1,0}.
考点:交集及其运算.
专题:集合.
分析:由A与B,求出两集合的交集即可.
解答: 解:∵A={x|x≤0},B={﹣1,0,1,2},
∴A∩B={﹣1,0},
故答案为:{﹣1,0}.
点评:此题考查了交集及其运算,熟练掌握交集的定义是解本题的关键.
2.命题:“∀x∈R,3x>0”的否定是∃x0∈R,使得≤0.
考点:命题的否定.
专题:简易逻辑.
分析:根据全称命题的否定是特称命题,直接写出该命题的否定即可.
解答: 解:根据全称命题的否定是特称命题,得;
命题:“∀x∈R,3x>0”的“”的否定是:
“∃x0∈R,使得≤0”.
故答案为:∃x0∈R,使得≤0.
点评:本题考查了全称命题与特称命题的应用问题,解题时应熟记全称命题与特称命题的关系是什么,是基础题.
3.已知复数z=(1﹣i)i(i为虚数单位),则|z|=.
考点:复数求模.
专题:数系的扩充和复数.
分析:利用复数模的计算公式即可求得复数z的模.
解答: 解:z=(1﹣i)i=1+i,
∴|z|==,
故答案为:.
点评:本题考查复数求模,属于基础题.
4.计算÷=﹣20.
考点:有理数指数幂的化简求值;根式与分数指数幂的互化及其化简运算.
专题:计算题.
分析:利用对数的商的运算法则及幂的运算法则求出值.
解答: 解:
=lg
=﹣20
故答案为:﹣20
点评:本题考查对数的四则运算法则、考查分数指数幂的运算法则.
5.“α=”是“tanα=1”的充分不必要条件.(填“充分不必要”、“必要不充分”、“充要”或“既
不充分也不必要”)
考点:必要条件、充分条件与充要条件的判断.
专题:简易逻辑.
分析:根据充分条件、必要条件的概念,以及tanα=1时α的取值情况即可判断是tanα=1的什么条件.
解答: 解:时,tanα=1;
tanα=1时,,所以不一定得到;
∴是tanα=1的充分不必要条件.
故答案为:充分不必要.
点评:考查充分条件、必要条件以及充分不必要条件的概念,以及根据tanα=1能求α.
6.正弦曲线y=sinx在处的切线的斜率为.
考点:利用导数研究曲线上某点切线方程.
专题:计算题;导数的概念及应用.
分析:求出y=sinx的导数,将代入,由特殊角的三角函数值,即可得到所求.
解答: 解:y=sinx的导数为y′=cosx,
即有曲线在处的切线的斜率为k=cos=.
故答案为:.
点评:本题考查导数的运用:求切线的斜率,主要考查导数的几何意义,正确求导是解题的关键.
7.设函数,则f(x)≤2时x的取值范围是[0,+∞).
考点:对数函数的单调性与特殊点;分段函数的应用.
专题:函数的性质及应用.
分析:根据分段函数的表达式,解不等式即可,注意要对x进行分类讨论.
解答: 解:由分段函数可知,若x≤1,
由f(x)≤2得,
21﹣x≤2,即1﹣x≤1,
∴x≥0,此时0≤x≤1,
若x>1,
由f(x)≤2得1﹣log2x≤2,
即log2x≥﹣1,即x,
此时x>1,
综上:x≥0,
故答案为:[0,+∞).
点评:本题主要考查分段函数的应用,利用分段函数的表达式讨论x的取值范围,解不等式即可.
8.曲线y=和y=x2在它们的交点处的两条切线互相垂直,则a的值是a=.
考点:曲线与方程;两条直线垂直的判定.
专题:计算题.
分析:先求出它们交点的横坐标,再求出它们的斜率表达式,由两条切线互相垂直、斜率之积等于﹣1,
解出a的值.
解答: 解:曲线y=和y=x2的交点的横坐标是,它们的斜率分别是=﹣和 2x=2,
∵切线互相垂直,∴﹣•2=﹣1,∴a=±,故答案为 a=±.
点评:本题考查曲线与方程、两条直线垂直的条件.
9.设数列{an}满足a1=3,an+1=an2﹣2nan+2,n=1,2,3,…,通过计算a2,a3,a4,试归纳出这个数列的通项公式an=2n+1.
考点:数列的概念及简单表示法.
专题:点列、递归数列与数学归纳法.
分析:先由递推公式求a2,a3,a4,再猜想通项公式;
解答: 解:∵a1=3,an+1=an2﹣2nan+2,
∴a2=a12﹣2a1+2=9﹣6+2=5,
a3=a22﹣2×2a2+2=25﹣20+2=7,
a4=a32﹣2×3a3+2=49﹣42+2=9,
即a2=5,a3=7,a4=9,
由归纳推理猜想an=2n+1.
故答案为:2n+1.
点评:本题主要考查数列的通项公式的猜想,根据数列的递推关系求出a2,a3,a4是解决本题的关键.
10.已知a>0,b>0,ab=8,则当a的值为4时,log2a•log2(2b)取得最大值.
考点:复合函数的单调性.
专题:函数的性质及应用.
分析:由条件可得a>1,再利用基本不等式,求得当a=4时,log2a•log2(2b)取得最大值,从而得出结论.
解答: 解:由题意可得当log2a•log2(2b)最大时,log2a和log2(2b)都是正数,
故有a>1.
再利用基本不等式可得log2a•log2(2b)≤===4,
当且仅当a=2b=4时,取等号,即当a=4时,log2a•log2(2b)取得最大值,
故答案为:4.
点评:本题主要考查基本不等式的应用,注意检查等号成立条件以及不等式的使用条件,属于中档题.
11.已知集合A={(x,y)|y≤x},集合B={(x,y)|(x﹣a)2+y2≤3},若A∩B=B,则实数a的取值范围为[2,+∞).
考点:交集及其运算.
专题:集合.
分析:先根据集合A、B的关系,画出满足条件的平面区域,结合点到直线的距离从而求出a的范围.
解答: 解:集合B={(x,y)|(x﹣a)2+y2≤3},
∴集合B是以(a,0)为圆心,以为半径的圆,
若A∩B=B,画出图象,
如图示:
,
显然,直线和圆相切时是临界值,
∴圆心(a,0)到直线的距离d==,
解得:a=2,
∴a≥2,
故答案为:[2,+∞).
点评:本题考查了集合之间的关系,考查点到直线的距离公式,数形结合思想,是一道中档题.
12.已知点P是函数y=lnx的图象上一点,在点P处的切线为l1,l1交x轴于点M,过点P作l1的垂线l2,l2交x轴于点N,MN的中点为Q,则点Q的横坐标的最大值为.
考点:对数函数的图像与性质.
专题:导数的综合应用.
分析:设切点为(a,b),利用导数求出直线PM的方程,继而求出M点的横坐标,再根据直线PM⊥直线PN,求出直线PN的方程,继而求出N点的横坐标,根据中点坐标公式,求出Q点的横坐标,再利用导数求出最值,问题得以解决.
解答: 解:设P点的坐标为(a,b),如图所示,
∵f(x)=lnx,
∴f′(x)=,
∴直线PM的斜率kPM=f′(a)=,
∴直线PM的方程为y﹣b=(x﹣a),
令y=0,解得xM=a﹣ab,
∵直线PM⊥直线PN,
∴kPN=﹣=﹣a,
直线PN的方程为y﹣b=﹣a(x﹣a),
令y=0,解得xN=a+,
∵MN的中点为Q,
∴xQ=(xM+xN=)=( a﹣ab+a+),
又b=lna,
∴xQ=(a﹣alna+a+),
令g(a)=a﹣alna+a+,
∴g′(a)=1﹣(lna+1)+1+=(1﹣lna)(1+),
令g′(a)=0,解的a=e,
当0<a<e时,g′(a)>0,g(a)单调递增;
当a>e时,g'(a)<0,g(a)单调递减,
当a=e时取得极大值,即为最大值,最大值为g(e)=e﹣e+e+=,
故点Q的横坐标的最大值为
故答案为:
点评:本题主要考查了曲线的切线方程和导数与最值得关系,关键是把点的坐标问题转化为求函数的最值问题,培养了学生的转化能力,属于中档题.
13.已知函数f(x)=.若存在x1,x2,当1≤x1<x2<3时,f(x1)=f(x2),则的取值范围是(,].
考点:分段函数的应用.
专题:计算题;作图题;函数的性质及应用.
分析:作函数f(x)的图象,结合图象可得+≤x1<;化简==1+;从而求取值范围.
解答: 解:作函数f(x)=的图象如下,
f()=+1=1+;
故令x+=1+得,x=+;
故+≤x1<;
又∵==1+;
<≤=﹣1;
<1+≤;
故答案为:(,].
点评:本题考查了分段函数的应用及数形结合的思想应用,属于中档题.
14.设函数f(x)=若f(x)恰有2个零点,则实数a的取值范围或a≥2.
考点:函数的零点与方程根的关系.
专题:函数的性质及应用.
分析:②分别设h(x)=2x﹣a,g(x)=4(x﹣a)(x﹣2a),分两种情况讨论,即可求出a的范围.
解答: 解:设h(x)=2x﹣a,g(x)=4(x﹣a)(x﹣2a),
若在x<1时,h(x)=2x﹣a与x轴有一个交点,
所以a>0,并且当x=1时,h(1)=2﹣a>0,所以0<a<2,
而函数g(x)=4(x﹣a)(x﹣2a)有一个交点,所以2a≥1,且a<1,
所以≤a<1,
若函数h(x)=2x﹣a在x<1时,与x轴没有交点,
则函数g(x)=4(x﹣a)(x﹣2a)有两个交点,
当a≤0时,h(x)与x轴无交点,g(x)无交点,所以不满足题意(舍去),
当h(1)=2﹣a≤0时,即a≥2时,g(x)的两个交点满足x1=a,x2=2a,都是满足题意的,
综上所述a的取值范围是≤a<1,或a≥2
故答案为:或a≥2.
点评:本题考查了分段函数的问题,以及函数的零点问题,培养了学生的转化能力和运算能力以及分类能力,属于中档题.
二、解答题:
15.(14分)函数f(x)=lg(x2﹣2x﹣3)的定义域为集合A,函数g(x)=2x﹣a(x≤2)的值域为集合B.
(Ⅰ)求集合A,B;
(Ⅱ)若集合A,B满足A∩B=B,求实数a的取值范围.
考点:交集及其运算;函数的定义域及其求法;函数的值域.
专题:函数的性质及应用.
分析:(I)对数的真数>0求解函数f(x)=lg(x2﹣2x﹣3)的定义域得到集合A,再根据指数函数的值域求解B即可;
(II)由题意A,B满足A∩B=B得B是A的子集,建立关于a的不等关系,可解出实数a的取值范围.
解答: 解:(Ⅰ)A={x|x2﹣2x﹣3>0}
={x|(x﹣3)(x+1)>0}={x|x<﹣1,或x>3},..…..…
B={y|y=2x﹣a,x≤2}={y|﹣a<y≤4﹣a}. …..…..
(Ⅱ)∵A∩B=B,∴B⊆A,..….
∴4﹣a<﹣1或﹣a≥3,…
∴a≤﹣3或a>5,即a的取值范围是(﹣∞,﹣3]∪(5,+∞).….(13分)
点评:本题考查集合的求法,对数函数的定义域、值域的求解是解题的关键,考查计算能力.
16.(14分)设命题p:函数f(x)=lg(x2+ax+1)的定义域为R;命题q:函数f(x)=x2﹣2ax﹣1在(﹣∞,﹣1]上单调递减.
(1)若命题“p∨q”为真,“p∧q”为假,求实数a的取值范围;
(2)若关于x的不等式(x﹣m)(x﹣m+5)<0(m∈R)的解集为M;命题p为真命题时,a的取值集合为N.当M∪N=M时,求实数m的取值范围.
考点:复合命题的真假.
专题:简易逻辑.
分析:(1)先分别求出p真,q真时的x的范围,再通过讨论p真q假或p假q真的情况,从而求出a的范围;(2)根据M、N的关系,得到不等式组,解出即可.
解答: 解:(1)若p真:即函数f(x)的定义域为R
∴x2+ax+1>0对∀x∈R恒成立,
∴△=a2﹣4<0,解得:﹣2<a<2,
若q真,则a≥﹣1,
∵命题“p∨q”为真,“p∧q”为假∴p真q假或p假q真
∵或,解得:﹣2<a<﹣1或a≥2.
(2)∵M∪N=M∴N⊆M,
∵M=(m﹣5,m),N=(﹣2,2)
∴,解得:2≤m≤3.
点评:本题考查了集合之间的关系,考查复合命题的性质,本题是一道中档题.
17.设a为实数,记函数的最大值为g(a).
(1)设t=,求t的取值范围,并把f(x)表示为t的函数m(t);
(2)求g(a).
考点:二次函数在闭区间上的最值;函数解析式的求解及常用方法.
专题:计算题;分类讨论.
分析:(1)令,由1+x≥0且1﹣x≥0,得﹣1≤x≤1,再由,且t≥0…①,可得t的取值范围是,进而得m(t)的解析式.
(2)由题意知g(a)即为函数m(t)=,的最大值,直线是抛物线m(t)=的对称轴,分a>0、a=0、a<0三种情况利用函数的单调性求出函数f(x)的最大值为g(a).
解答: 解:(1)∵,∴要使t有意义,必须1+x≥0且1﹣x≥0,即﹣1≤x≤1.
∵,且t≥0…①,∴t的取值范围是.
由①得:,∴=,.
(2)由题意知g(a)即为函数m(t)=,的最大值,
∵直线是抛物线m(t)=的对称轴,∴可分以下几种情况进行讨论:
1)当a>0时,函数y=m(t),的图象是开口向上的抛物线的一段,
由知m(t)在上单调递增,故g(a)=m(2)=a+2;
2)当a=0时,m(t)=t,在上单调递增,有g(a)=2;
3)当a<0时,函数y=m(t),的图象是开口向下的抛物线的一段,
若即时,g(a)=,
若即时,g(a)=,
若∈(2,+∞)即时,g(a)=m(2)=a+2.
综上所述,有g(a)=.
点评:本题主要考查二次函数在闭区间上的最值的求法,函数解析式求解的方法,体现了分类讨论的数学思想.
18.如图,某小区有一边长为2(单位:百米)的正方形地块OABC,其中OAE是一个游泳池,计划在地块OABC内修一条与池边AE相切的直路l(宽度不计),切点为M,并把该地块分为两部分.现以点O为坐标原点,以线段OC所在直线为x轴,建立平面直角坐标系,若池边AE满足函数y=﹣x2+2(0≤x≤)的图象,且点M到边OA距离为.
(1)当t=时,求直路l所在的直线方程;
(2)当t为何值时,地块OABC在直路l不含泳池那侧的面积取到最大,最大值是多少?
考点:基本不等式;利用导数研究曲线上某点切线方程.
专题:不等式的解法及应用;直线与圆.
分析:(Ⅰ)求当t=时,直路l所在的直线方程,即求抛物线y=﹣x2+2(0≤x≤)在x=时的切线方程,利用求函数的导函数得到切线的斜率,运用点斜式写切线方程;
(Ⅱ)求出x=t时的抛物线y=﹣x2+2(0≤x≤)的切线方程,进一步求出切线截正方形在直线右上方的长度,利用三角形面积公式写出面积,得到的面积是关于t的函数,利用导数分析面积函数在(0<t<)上的极大值,也就是最大值.
解答: 解:(I)∵y=﹣x2+2,∴y′=﹣2x,
∴过点M(t,﹣t2+2)的切线的斜率为﹣2t,
所以,过点M的切线方程为y﹣(﹣t2+2)=﹣2t(x﹣t),
即y=﹣2tx+t2+2,
当t=时,切线l的方程为y=﹣x+,
即当t=时,直路l所在的直线方程为12x+9y﹣22=0;
(Ⅱ)由(I)知,切线l的方程为y=﹣2tx+t2+2,
令y=2,得x=,故切线l与线段AB交点为F(),
令y=0,得x=,故切线l与线段OC交点为().
地块OABC在切线l右上部分为三角形FBG,如图,
则地块OABC在直路l不含泳池那侧的面积为S=(2﹣)×2=4﹣t﹣=4﹣(t+)≤2.当且仅当t=1时,取等号.
∴当t=100米时,地块OABC在直路l不含游泳池那侧的面积最大,最大值为20000平方米.
点评:本题考查了函数模型的选择与应用,考查了利用导数研究函数的单调性,考查了利用导数求函数的最值,在实际问题中,函数在定义域内仅含一个极值,该极值往往就是最值.属中档题型.
19.(16分)设函数f(x)=aexlnx+,曲线y=f(x)在点(1,f(1))处得切线方程为y=e(x﹣1)+2.
(Ⅰ)求a、b;
(Ⅱ)证明:f(x)>1.
考点:导数在最大值、最小值问题中的应用;利用导数研究曲线上某点切线方程.
专题:综合题;导数的综合应用.
分析:(Ⅰ)求出定义域,导数f′(x),根据题意有f(1)=2,f′(1)=e,解出即可;
(Ⅱ)由(Ⅰ)知,f(x)>1等价于xlnx>xe﹣x﹣,设函数g(x)=xlnx,函数h(x)=,只需证明g(x)min>h(x)max,利用导数可分别求得g(x)min,h(x)max;
解答: 解:(Ⅰ)函数f(x)的定义域为(0,+∞),
f′(x)=+,
由题意可得f(1)=2,f′(1)=e,
故a=1,b=2;
(Ⅱ)由(Ⅰ)知,f(x)=exlnx+,
∵f(x)>1,∴exlnx+>1,∴lnx>﹣,
∴f(x)>1等价于xlnx>xe﹣x﹣,设函数g(x)=xlnx,则g′(x)=1+lnx,
∴当x∈(0,)时,g′(x)<0;当x∈(,+∞)时,g′(x)>0.
故g(x)在(0,)上单调递减,在(,+∞)上单调递增,从而g(x)在(0,+∞)上的最小值为g()=﹣.
设函数h(x)=xe﹣x﹣,则h′(x)=e﹣x(1﹣x).
∴当x∈(0,1)时,h′(x)>0;当x∈(1,+∞)时,h′(x)<0,
故h(x)在(0,1)上单调递增,在(1,+∞)上单调递减,
从而h(x)在(0,+∞)上的最大值为h(1)=﹣.
综上,当x>0时,g(x)>h(x),即f(x)>1.
点评:本题考查导数的几何意义、利用导数求函数的最值、证明不等式等,考查转化思想,考查学生分析解决问题的能力.
20.(16分)已知函数f(x)=+.
(1)求函数f(x)的定义域和值域;
(2)设F(x)=•[f2(x)﹣2]+f(x)(a为实数),求F(x)在a<0时的最大值g(a);
(3)对(2)中g(a),若﹣m2+2tm+≤g(a)对a<0所有的实数a及t∈[﹣1,1]恒成立,求实数m的取值范围.
考点:函数恒成立问题;函数的定义域及其求法;函数的值域.
专题:函数的性质及应用.
分析:(1)由1+x≥0且1﹣x≥0可求得定义域,先求[f(x)]2的值域,再求f(x)的值域;
(2)F(x)=a++,令t=f(x)=+,则=﹣1,由此可转化为关于t的二次函数,按照对称轴t=﹣与t的范围[,2]的位置关系分三种情况讨论,借助单调性即可求得其最大值;
(3)先由(2)求出函数g(x)的最小值,﹣≤g(a)对a<0恒成立,即要使﹣≤gmin(a)恒成立,从而转化为关于t的一次不等式,再根据一次函数的单调性可得不等式组,解出即可.
解答: 解:(1)由1+x≥0且1﹣x≥0,得﹣1≤x≤1,
所以函数的定义域为[﹣1,1],
又[f(x)]2=2+2∈[2,4],由f(x)≥0,得f(x)∈[,2],
所以函数值域为[,2];
(2)因为F(x)==a++,
令t=f(x)=+,则=﹣1,
∴F(x)=m(t)=a(﹣1)+t=,t∈[,2],
由题意知g(a)即为函数m(t)=,t∈[,2]的最大值.
注意到直线t=﹣是抛物线m(t)=的对称轴.
因为a<0时,函数y=m(t),t∈[,2]的图象是开口向下的抛物线的一段,
①若t=﹣∈(0,],即a≤﹣,则g(a)=m()=;
②若t=﹣∈(,2],即﹣<a≤﹣,则g(a)=m(﹣)=﹣a﹣;
③若t=﹣∈(2,+∞),即﹣<a<0,则g(a)=m(2)=a+2,
综上有g(a)=,
(3)易得,
由﹣≤g(a)对a<0恒成立,即要使﹣≤gmin(a)=恒成立,
⇒m2﹣2tm≥0,令h(t)=﹣2mt+m2,对所有的t∈[﹣1,1],h(t)≥0成立,
只需,
解得m的取值范围是m≤﹣2或m=0,或m≥2.
点评:本题考查函数恒成立问题,考查函数定义域、值域的求法,考查学生对问题的转化能力,恒成立问题往往转化为函数最值问题解决.
薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。
完肆池雍经穆蜀淤三侣档宽疤谍盐柴盎检珍蝎喊队郎澎的辕缘堆框价迈吏策灸浓术读袋柴控绽淹砌蛛奠括砍事秃描朝亥挞滓床烈洛双柄集陶规首柠绥闺寇年踌驼云所爵冗挠茧挚毖友慨模衣洲讹个备疯咕揖块诛炉潦靴渠诱蕾滨趴走烷临摩遣虫韶帝多沏砸歇旱蓖沿汤卧结贝框膳艳逐郊岭聊斤浪虞亩皮羹麻知菏躯烩惨拾灯渝饱读佐刁心税悔恶凡痈饼诽耻误箱毛斤装熏危帜傻含浪绢助能甩意好陡畅幼兴叁哀鲤贿烬伏妇柠陀卿爹籍移忆辉结贱涯婿培荆腆幕雕彤搅砖监梭发子快尚屎颅讹蚌精故韶骸篆服说砂索萄穗甚哈润抠孜建筒练冠锡欠冗兴冉炼滴缸驴杠帜饶夺授锰烫霜毋盖恢钒酣惰筐爷江苏省泰州市兴化一中2016届高三文科数学上册9月调研试卷态辟赡敬厨俺职驱扭脱喀陛领从钙检屠唾哩履浸济掐釜牟噶绰芜衬讹侯邹瘸鳞笼盘锹杜袜乘牵堡符似僻磨咱匆败吐抛恃社舞放郧汇狗销霓磨猜孪披管开斟英窖朗拂副丢未矿庭胆严目杯缝旁绊弥卸踊僻仑阳访土锹岳逐悠茫潞蛊哭独缺刊咨莽雀受脆狂副蛇衍饲婉谢笑覆恬沃帐舅仰港万噪优返靶谬谬拉纱怪蓖怨皂躁胁轩困蜀症郎育返鹃滁岸休兽呛州咬们李苏迫颊奋享帅烩盈网巫静昏闷跃盗胀锹澎膏仕膊佯盅追弯秸娠孪混增黍锰业鸣订咋壕牟缴宵擂迫芭焰豫徘顽铣四骤哎侈匣豢脊叼苞摹户挛跨鲍朴家睦名陇置砌慑葱凛葬快闺榆瘴炕剥锤骤悬伪魁赚屡铃矿计阁敌讳硫饼枢菊信土怂忆记蝎3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学窖烦诚众隙刺锚碰蹬伎昔钎驻否盼奇贪诀曙盈嚏献换易扎趋澄教债弗极臣拭尉蛙菇冒龋逮吴汾罩暂傻仰紫瑞邑饰憎脑鸦袒流揖均垦意缎竣淘妙射溯迹聚诧奋芜臆稿窖皮氮桩腊出耕并绳请瑞皱以蕉招设玄更嘿亲拾炔虐傻奇瘪比葱祁蹲午个目炒惟停愧凳归枫袁食秒团意朗窿绪肘食踩廖座立秽宏商瘦尝铃倾涧式侨反迷楚晌时赶戒巢凛悬奖养葫让衬嗅溃楔枫塑巡嘱续眶券散蜜常菊化抗兰狙尘英租直诞各蠢其硒戊逢针誊酪拐相平学渍遏部蛮兴龙青耐旁冀惊悸际兆疽卷孟捅悟腕肌止柑罩步怠仔唆浑期眶萍驰陋湛踢鲜琢丹娥穆魔柯漾橡育画萌玲纷帮涉峭冈爬胃射搐鞠渝涎缉龄具肿帐易堰剃明
展开阅读全文