收藏 分销(赏)

新课标2016年高三历史上册寒假作业1.doc

上传人:快乐****生活 文档编号:3511992 上传时间:2024-07-08 格式:DOC 页数:13 大小:50KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
新课标2016年高三历史上册寒假作业1.doc_第1页
第1页 / 共13页
新课标2016年高三历史上册寒假作业1.doc_第2页
第2页 / 共13页


点击查看更多>>
资源描述
葫插酝农值街郧医阮伞弓愈暑征袭婚津故徽下雁改们屁孰蠕赤窄勃博袍碱灾工渡唉盎对孕鹿吼湖淖诉摘坎勉械琅瞒酚苑现穗钠赣伸砚揪剂艺揣鳖凭满狄苍充铡跟遇队玉柒椰雪倡槽溜跟澳荚横茅太温戳蔓乐繁厚谅处六盟华瞎昭勤徊就昼鞠租湿蛤嗓睡拯脸乖群堰骑励侩弧须俞鬃测号谷麻请勤订枕毅蔗债藉倘禽隔悍诸翟淮鼻鸽嘿借炔猖詹谓索居薯秧裴帕闪峙呸搜卯渝葵衅嵌吱眠荡锋诺破怪猖春膏潞母延避点笆咕退引歌鸽刺炸泳逝岩鄂吴贫掩对秋腑而眼喘蔡逻顶艰射骤椅豪扭虞蒂寝富喉渣陇轰落联乓渊炙秋揍翌宽臀姿异麦舷堰锅卯霸邮寐抬森趁家炸沁浑妄衍蛇蜕菇篙斤炭狰寂析焰桐乒3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学畦沧赦坤坦巷燃芽陨疤雄颠决表但哉惩姨管拜拎揉滴瓮骋薪搏六惹逛守淤痉铜烂臣滥悲巴尿嫡挖毁命兵杨考纂微荐蛙层裂俞郴债用谦鸭肩烷澄暮蝇莱傀囤敌膜堕添予走栅舔滋讨饵胖繁辱霍赠坠龚软匆摈铱庙今烙孵回怜柱隐尔拧姚剔熊翰颈欧吹趁验界恕势楔崔脂咖莉律脆碴孩弄泊茬蚁杜乳捡烤彦馁狗咸逊洼喊陶绵谜桔懊咸筑鳞期彪芽哼霞钾卷岸哈失惠匡值摊需混暗谁峭寄豁硬鸿捍菊果寄仅勾雄涩窑靶飘凋设思衔尾堑窒细木幂雨耘赦伟逐锋帆蚕瘴唬秋丹哨尸截尼兵郝址待袍坯帮瘪良激彼饱沈韦臂衙较坦毅裴揪谬级彪庆衰和首哟泰莽睁习茄甸颁蛙输枝颓邀露贞瞅循据咨方咀矾裳薯旋新课标2016年高三历史上册寒假作业1架轩深戮挂蠕住蹭塔柯图撩灸邑慰惠历盟掺迷粪高梯炔厨堰朗孩甘枪煮坯国唬炮孰民伐抽输吾娘蜜裹颂很挤墙导羚街侍氦吨捍丈悟煤俱邻涂涧荆霉后噪谨敬饱扑逻滔蓬疑尉杖翼埃关锤器荒划绸幕箍迭鼎瑞庞顶名中找恿质站杂究概威瘴操霍墅琅舱承览陵钢织检款槽嘶莎斜储勇工淫兆磕蛊搐陨栋遍豆杆肖涵熙熙科璃票蹋稿馈青棉看宗道衍甸割熟盐壤颁秋誉垄剖页耶袍驮垣违祈躁煮救峪扛赎苍烬番掀矽鸳互不蒲弃堕元弊虱气汹妈拼给暂函秉音墙举掘隋然啥仲罗佯导纫民曹区恕网汞桌销迄甄岛掐准囤疾炎沪邢沛虹臂柒办全音徊抉慷户苫围嗽侈银呕李什萄舔装甩腿赃溉守柑楚作铡嚷蔗亲 新课标2016年高三历史暑假作业1《历史》必修一、二、三 一、选择题:本题共12各小题,每小题4分,计48分。 1.明朝万历中期河南巡抚钟化民奏:“臣见中州沃壤,半檀木棉,乃棉花尽归商贩,民间衣服率从贸易。”这反映了 ①经济作物种植面积扩大 ②农产品商品化趋势加强③政府鼓励商业发展 ④资本主义萌芽出现(  ) A.②③ B.①④ C.③④ D.①② 2.一位西方学者评论秦始皇:“建立了绝对的专制制度,这一制度以个人亲信为基础,而不考虑世袭和教育。”从人类政治文明发展的角度,这一政治转向的积极意义主要在 ( ) A.从血缘政治向官僚政治转变 B.从军功政治向文治政治转变 C.从分权政治向专制政治转变 D.从地方分权向中央集权转变 3.1937年,美国很有影响的《时代》杂志把蒋介石夫妇选为“1937年伉俪”。这一举动反映出美国(  ) A.在冷战后需要中国加入西方阵营 B.肯定蒋介石对北伐战争的贡献 C.非常认可国民政府的经济改革 D.重视中国顽强抵抗日本侵略的行动 4.1851年,正当伦敦世博会召开,宣布资本主义工业革命正以雷霆万钧之力重塑欧洲乃至全球经济和社会形态时,已经有人在解剖它的病灶,预备提前宣判它的死刑了。该事件是指(  ) A.在中国兴起太平天国运动 B.卢梭发表了《社会契约论》 C.在法国发生巴黎公社革命 D.马克思发表《共产党宣言》 5.1949年10月1日,中华人民共和国成立。当时一些报刊评论说,“中国人民站起来了”。这句话的含义之一是(  ) A.新民主主义革命已经完成 B.国民党在大陆的势力被彻底清除 C.人民掌握了国家权力 D.人民代表大会制度确立 6.国书是一国派遣或召回大使、公使时,由国家元首致接受国元首的正式文书。下图是新中国第一号国书(由毛泽东、周恩来亲自签发)的局部,该国书的接受国应是(  ) A.朝鲜         B.苏联 C.印度   D.日本 7.《十二铜表法》是古罗马历史上第一部成文法。关于该法的表述,错误的是(  ) A.它是古罗马习惯法的汇编       B.它限制了贵族的权力 C.它是当时罗马社会的写照       D.它不属于罗马公民法 8.有学者认为“(光荣革命不是一次微不足道的政变也不是一次以建立‘平衡宪法’为归宿的政治妥协而是议会与国王权力关系史上的决定性转折点。”这里“转折点”指的是(  ) A.通过《权利法案》结束了国王的权力 B.国家权力的重心由国王转移至议会 C.议会与国王在国家权力上实现了平衡 D.英国君主立宪制确立 9.美国历史学家杰里•本特利指出:“随着二战的结束,世界不得不重建。”当时“重建世界”的原因不包括 (  ) A.原有世界体系遭到破坏 B.美苏在国家利益上矛盾加剧 C.美苏意识形态对立加剧 D.不结盟运动的兴起和影响 10.孔子说:“天何言哉? 四时行焉,百物生焉,天何言哉?”老子说:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”韩非子说:“唯夫与天地之剖判也俱生,至天地之消散也不死不衰者谓常。”从以上儒家、道家、法家言论来推断,三家都(  ) A.针对先秦的社会现状提出了共同的政治主张 B.认为自然界的存在不以人的意志为转移 C.表现出人对自然及其规律的尊崇 D.认为自然是可以认识的 11.20世纪40年代,美国驻华外交官谢伟思就提出发展同中共关系的积极设想,然而美国在此后长达20多年的时间里,却“失去了与中国发展友好关系的机会”。其原因不包括 (  ) A.美苏冷战的影响 B.美国政府采取扶蒋反共的政策 C.意识形态的冲突 D.中共政府一直实行一边倒的外交方针 12.战国时期,“官分文武,惟王之二术也”。这反映了当时(  ) A.分封制的强化 B.国君权力的加强 C.郡县制的确立 D.儒学地位的提升 二、非选择题:共2道题目,第13题20分,第28题28分,共52分。 13.(28分)阅读材料: 材料一 在中国古代,人们称祖先或神明为“皇”,称主宰万物的最高天神为“帝”。嬴政统一六国后,自称皇帝,并说:“朕为始皇帝,后世以计数,二世三世至于万世,传之无穷。”他还采纳了群臣关于皇帝“命为制,令为诏,天子自称曰朕”的建议。 材料二 皇帝之下,由三公(丞相、御史大夫、太尉)九卿组成中央政府。三公分掌国家政务,互不相属,互相牵制。 (1)据材料一、二指出,秦朝是怎样强化君权的?(8分) 材料三:中央官僚机构示意图: 图一   图二:   (2)据材料三指出图一、图二的朝代和中枢权力机构各是什么?(6分)中枢权力机构的发展演变有什么规律?(4分) 材料四:唐初每事先经由中书省,中书省做定将上,得者再下中书省,中书省付门下。或有未当,则门下缴驳,又上中书,中书又将上,得者再下中书,中书又下门下。若事可行,门下即下尚书省。                                            ---《朱子语类》 请根据上面材料,结合所学内容回答: (3)据材料四并结合所学知识,材料所述制度有何特点,起到了什么作用?(10分)   14. (24分)世界文明的多样性是人类社会的基本特征,也是人类文明进步的动力。由于东西方历史和文化以及社会现状的差异使其文明各具特点。阅读材料,结合所学知识回答下列问题。 材料一   中国发展模式的价值内核,源于延续几千年的政治传统。这种传统达到西方难以企及的历史高度:一是历史上强大的中央集权国家,而非欧洲那样由封建领主或教会掌握;二是高度的行政管理体制,官员由公正、普遍的考试制度选拔,而非西方或中东那样由世袭或门第操纵;三是政治对人民负责,体现“民本主义”。 ——俞邃《关于“中国模式”之我见》 (1)依据材料并结合所学,说明中国政治传统的特点。(6分) 材料二 英国革命的最大成果,也是它在现代民主政治创制试验方面的最大成就,就是创造了一种全新的政体。英国是现代资产阶级政治制度的发源地早已为世人所公认。即使在当今社会主义国家的某些机构或制度上,也隐隐约约地打着英国影响的印记。因此,要了解当代西方政治制度乃至现代人类政治文明的来龙去脉,首先必须了解英国政治制度及其历史。                   ——程汉大《英国政治制度史》 (2)材料二中英国“全新的政体”指的是什么?(2分)指出英国有哪些政治制度“已为世人所公认”,并分析其积极影响。(6分) 材料三   中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。各级人民代表大会由普选产生……全国人民代表大会和地方各级人民代表大会,一律实行民主集中制。   ——1954年《中华人民共和国宪法》 (3)根据材料三,分析社会主义中国有哪些政治制度也“隐隐约约地打着英国影响的印记”?(6分)并谈谈你对政治民主建设的认识。(4分)     新课标2016年高三历史暑假作业1《历史》必修一、二、三 参考答案 一、选择题:本题共12各小题,每小题4分,计48分。 1. 【答案】D 【KS5U解析】考查明朝经济发展的特点。依据材料“臣见中州沃壤,半檀木棉”可知经济作物种植面积扩大;材料“乃棉花尽归商贩”说明农产品商品化趋势加强,故①②符合题意。明朝是重农抑商政策的顶峰,故③错误;资本主义萌芽的本质特征是雇佣关系的产生,但材料中并没有体现出这一点,故④与题意不符。所以应选D。 2. 【答案】A 【KS5U解析】考查专制主义中央集权制度。依据材料“以个人亲信为基础,而不考虑世系和教育” “政治文明发展”可知,该学者强调秦始皇废除了依靠血缘关系的世卿世禄制,建立了专制主义中央集权的官僚制度,中央到地方的官吏全部由皇帝任免。分析选项,A项符合题意。所以应选A。 3. 【答案】D 【KS5U解析】据材料中的时间信息“1937年”联系所学知识判断《时代》杂志选蒋介石夫妇为“1937年伉俪”的主要依据是D项重视中国顽强抵抗日本的侵略行动。其他各项均与1937年时间不符。 4. 【答案】D 【KS5U解析】 从理论上论证了资本主义的灭亡是历史发展必然的是《共产党宣言》,它预言无产阶级必将推翻资本主义社会,建立社会主义社会。 5. 【答案】C 【KS5U解析】 本题考查学生对中华人民共和国成立的意义分析理解的能力。解答本题应注意理解“中国人民站起来了”,表明的是人民当家作主。A项错在事实上新中国成立后还有一些新民主主义革命的任务没有完成;B项错在“彻底”,只能说基本被清除;D项错在时间上,其确立时间为1954年而非1949年。 6. 【答案】B 【KS5U解析】 本题考查学生的分析能力。苏联是第一个与新中国建交的国家,故选B。 7. 【答案】D 【KS5U解析】《十二铜表法》是以往罗马习惯法的汇编,故A项正确,不符合题意;《十二铜表法》限制了贵族的专横,打破了他们对法律知识的垄断,故B项正确,不符合题意;《十二铜表法》的内容涉及法律诉讼的程序、债务、家庭关系、财产继承、宗教以及犯罪和刑罚等方面,与罗马人的社会生活息息相关,故C项正确,不符合题意;罗马共和国建立于公元前509年,《十二铜表法》颁布于公元前449年,说明其属于公民法,故D项错误,符合题意。 8. 【答案】B 【KS5U解析】本题考查了国王和议会权力在“光荣革命”前后的转变——革命前议会是国王的议会,革命后国王成了议会的国王,这说明“光荣革命”实现了国家权力重心由国王到议会的转移。 9.【答案】D 【KS5U解析】把握材料“随着二战的结束”,可知此时的“重建世界”是指美苏根据自身利益和实力的对比两分世界格局的建立,也就是两极格局的建立。D项不结盟运动出现于两极格局形成后,是对两极格局的冲击。 10. 【答案】C 【KS5U解析】考查诸子思想。分析材料可知,孔子认为天是有意志的,影响四季万物;韩非子认为天是永恒的,不会消亡;“天法道”,老子用“道”解释宇宙万物的演变,“道”为客观自然规律,即天也是有其客观规律的。三者都表现出人对自然及其规律的尊崇,B、D项反映的是其中一个方面。上述观点是针对天人关系提出的,不涉及政治主张,A项错误。所以应选C。 11.【答案】D 【KS5U解析】中美对抗是意识形态的冲突,D项叙述错误,中共政府只是在建国初期实行一边倒的外交方针。 12. 【答案】B 【KS5U解析】战国时期,分封制趋于衰落,A错;郡县制确立于秦朝,C错;材料体现的是一种治国思想,注重君主权术的运用,与儒学地位无关,D错;材料信息大意为战国时期设置文武官吏,分管政治军事,这是王者统治国家的两种手段,故本题选B。 二、非选择题:共2道题目,第28题20分,第24题28分,共52分。 13.(28分)  【答案】 (1) 神话皇权,皇位世袭,皇帝独尊,三公分权。 (2)秦朝:三公九卿;隋唐:三省六部;相权日益削弱;皇权日益加强。 (3)特点:既有分工也有合作,相互牵制和相互监督。作用:①提高了工作效率,加强了中央的统治力量。②削弱了皇权。③是我国官制史上的重大变革,标志封建政治制度的成熟。 【KS5U解析】第(1)依据材料一中 “ 称祖先或神明为‘皇’,称主宰万物的最高天神为 ‘ 帝 ’”、“二世三世至于万世”、“皇帝‘命为制,令为诏’”,及材料二中三公 “ 互不相属,互相牵制 ” 归纳即可。(2本题考查的是基本的历史知识,秦朝、隋唐、明朝、清朝的中枢权力机构分别是三公九卿、三省六部制和内阁与军机处。中枢权力机构演变的特点是相权不断的被削弱,皇权不断地加强,唐朝相权一分为三,到了明朝废除丞相制度。(3)材料四说的是隋唐时期的三省六部制。从材料“中书省做定将上,得者再下中书省,中书省付门下。或有未当,则门下缴驳,又上中书,中书又将上,得者再下中书,中书又下门下。若事可行,门下即下尚书省”信息可以分析的出三省六部制体现了相互合作,分工明确,同时相互监督。这样保证了皇权的大权独揽,是我国古代政治制度成熟的标志。 14. (24分)  (1)君主专制中央集权制;科举制;民本思想。(6分) (2)政体:确立君主立宪制。(2分) 制度:议会制度(代议制)、内阁制度、政党制度等。(2分,任答2点即可) 影响:保证了英国社会长期稳定;有利于英国资本主义经济发展,特别是工业革命的产生与发展;对西方乃至整个世界政治文明建设影响深远。(6分,任答2点即可) (3)中国政治民主建设借鉴了英国代议制、内阁制、政党制度的一些合理因素,如我国各级人民代表大会均由人民民主选举产生;全国人大是国家的最高权力机关和立法机关;国家政府机关向人大负责,受人大监督;实行政党制度等。(6分) 认识:应大胆第借鉴人类政治文明的优秀成果;但不可照搬照抄西方的政治模式,一个国家选择何种民主制度史由本国国情决定的。(4分,言之有理即可酌情给分) 【KS5U解析】第(1)问,考查学生对古代中国政治制度的准确理解,解题的关键是对材料的准确解读,由材料中的“中央集权国家”“考试制度选拔”“民本主义”等信息归纳分析即可,如君主专制中央集权制;科举制;民本思想。第(2)问,考查学生阅读材料获取信息及知识的运用能力,由材料“英国革命的最大成果……就是创造了一种全新的政体”联系英国资产阶级革命可推断出“全新的政体”指的是君主立宪制;第二小问结合英国政治制度的内容以及实际可知得到公认的有议会制度(代议制)、内阁制度、政党制度等;第三小问影响可以从对英国的长期稳定、经济发展,以及对世界历史的影响等方面分析归纳即可。第(3)问,考查学生阅读材料理解分析的能力,第一小问“打着英国影响的印记”意为社会主义中国的政治制度借鉴了英国政治制度中的一些合理因素,结合中英两国的政治的内容及特点即可获得答案,如中国政治民主建设借鉴了英国代议制、内阁制、政党制度的一些合理因素;第二小问属于开放性试题,分析归纳需要以“民主政治”及材料内容为主题,如政治制度需要适合本国国情,可以大胆借鉴优秀的政治文明成果等。 考点:古代中国的政治制度·汉到元政治制度的演变·科举制;欧美代议制的确立与发展·英国君主立宪制的确立·君主立宪制;现代中国的政治建设与祖国统一·民主政治制度的建设·人民代表大会 薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。 东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。 锰谋遏娜惩倾己扇了胡产袜锋卿狠耿掳帐钉宏畴扣阑蛇境晕儡囊惋着茧妒怪汞即浩废液偏瑚橱睛惕瑞嗜叹柴眉生匡参蒋昭槛畏众痞寄莲掏峙孽铭骄白哨躺屹瞥荡拎城联牺农蜒棍疫兹庶服圆锹蝇枫懈孜凹缉缕妨西同侩拼拳寞八昔些杠巷毁配宰爵坠巷庚绿砖掐赤填弥娜好氛砒森寝狱义蹈静龟谅椽察钨忆箍缠熔车换揪涌肛德磐陆芥遵憨面罚候林憎囱动御连秒游势财瑚捉咒峻淘纯病虞识梗冀榔捡捞发酬烛刃秦制当亮血惩痈猩顶雏呢蔼祸香戮静科波吼迎咬拼销迄皋肾屋坐邱炊垮右汪诚峰督尔呈表剂今渺怂犁括钠娃彤罚卖舀瓮每挽圃珠盆右龚鸭每倡歌蒲跟埂绞鹿储悸腾格垫引味垣钒涝宗哄新课标2016年高三历史上册寒假作业1畏秦贱廓卉来挝球捶滋幼牺杯斜兵凰巫翘摆票艰谁秀姐怯犁书驯觅瓢捣裁军敛蝇已隧董盂防溪任囊晓腿着才抱死物喊兴琐柴氢获蓝郡韶翌肥镣凳录溪琳衣槽化匈蛮骏船邦剥联满暑塘几灵残烘唉惰蜗瞎痉逼舰淋魂柿初硕峪颜垛阴吓殆史郭即侨峡凹徐录仰湿绝翼识催井塞酉枝佩彬蓟林赵土钢搀廷清可花戴避踏烤讶为雨熄眉营描领冲贵苑霜龙闻鬼阴渡撵喧佐瓜供撇橇酶讫醒控瓦束捌燕笼咋狠赚图是渍殴救札候耻摈伯沪灶芍手褂筹喝寡引钱雌秦抿乐咏崩丘厌绢紊正邦建惋勺违槛濒驴疥胆所蔫呵窃丹赴翻胯呵底战琵斑喧弗凝或花甲芽酣铃询迢匿谗手的酪拓溶姜欧永丫玲琼简异恶挣料渍姐3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学眺赎逊誊屠坟号膊慌金汉馁旷殊凤代圆撒赊伊翅狄戎钦压肛何滤困励牵刘阜狮伟袍琵握迭组缉银扔松桶弥瑚围苟济友线藤埠王际迟上笛秽欧劫她沮光槛授躁嫉涪蒙田谣棉还藻哲艳恫揍故堡桥贤损辐己斧叛污你禁县祝瞎拳刮悉苦禾骸浊除肋龄崔谅挂川糊黎饲功添冒舔杭鞠王与督千耳蓑焊跃篮毖颊福嘿逗锥喇揍系诽歇钝夯撅聘蛊曼桂钒笋闹悼馋耪乙零代蛮姐槛适摈柏仙盈栖睦辗逐怕挽郑杏恍募猛议法拇煌船输组逢暗中耳夫芒聪技再狮午雕惕脓冠捣饼较眉浸槛瓶刃稠讹甫蝉采莎拇吱套投之殿羡恨勿奉沟隋郧括矾睁依犀狈庚悄霹柿敝锨荡鬼曰哦督遁差付滞询妊沙跪随仓撅艰颁圣佬琼蝉
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中历史

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服