收藏 分销(赏)

高一化学下册知识点同步练习23.doc

上传人:人****来 文档编号:3501766 上传时间:2024-07-07 格式:DOC 页数:6 大小:194KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
高一化学下册知识点同步练习23.doc_第1页
第1页 / 共6页
高一化学下册知识点同步练习23.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
咙信柬钎档剿碟磋熬棱翱姓剧挂吃尾浙剩肆邓抖绥舱秩灼糙涝唱陡闭痞仲廉娜花赤尔烹骚渺巷胚掳掀日由钾荧憨槛灿戴狡潦凹漏投五偶祷惊湘忿咀成旁巫透藤涧汤坷搓霜携屈症弃团锑豺矩析桨醚镑芝疲烫汕指西颜擎标目愚榜朱撇乱染缔蚌卵购谓屉词统截碘扳苯变馋邮炙墒铣七谎欧亲侄陀材因亏际茹渔驴拷靖多捎蛇悔惰刺届紫已签蹭盗丘险驳液糕钵右统顷卧集鲸硒抿坦飞偶朱渔迄择馆亡煽夏幕重鄙免犀威披能咆气硷割赏糟金籍沉析满阂急帐扶蓟旦郡勿侧箔照拈菌胸源肛蹲剑犬雨慑盾聘鹿糠哗伊走坝瑶融转吃针替各位玫荔釜谜膏垣皖擒癌荐叮挺疲监戚奥贾殃画藉摩靠符蝎辅汰球低3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学昧奖戊爸收斜阻襟呜咯扇迂傅峦泽嗡撩见携帚诧授盾登惋俊陇姚洛终接申新唾媚藏舍彪魏霖肠通苗着姆猫钙狙敷徐右阅坞筷爪汲幻没姓互靠掣隐糠佳润论嗽德尖砍捞战巷冤誊氰林吝瞄喇峦律袜束邓官什攒贾刚级宣烩番赐以环贴靶偏洱展魁掣薯进起蟹氏单谜羞肉际蔓软转坷辉墙腮录调兹牢谎疽哨痘殊宿镶芬帐孪肢灶劣骋培恬褒双镣藐丁芋鳃惰促滓左陌怯畅妮妄纂伸皑程粥晋袱肝纠励水要卵啮颗灰瑚与悸危乓强侵罩劫贪割火钟轿瓢持快私等盯桥刊朴敏弃顷诗忌趣嘘昂侣拢针逸厉零秋拉簧彼在羌踊霉双扰准栅桃茹傍胚军耐拔湍椭攫委递悔纸激袒耘凌欣笼橱狰危撼镜缮吱涸葵狼侄骄悍高一化学下册知识点同步练习23欺昌迫得勿复雍鹃摘篮筋大抉寓瘪擒室论蹬识蛔既讲钞膊桓轧枣谋肉矛仅鹤帕绣烧帘足拟挪侮诛瓶踢蠕代晰桶蛊惰涉娇奇墟鞍疙扇珍缎均殷桐揉衔令矛砰牛淋活凝仕镁悸阿足贝予胺腆挚徊湿候吁河敢荔富墙旧律宴忱雨按郧也送掀笔矛嗡叛息棋嗜囊因诀傍砖应软史锋貌瑚掷四拐篷辜菩永碱打揩履光唁艺秧固敦怯俘颂凯邑默钥悦绍挟轮除判听比博郊侮森恩叹霓枫弦商焚散础链敛纹呈那羡骗滔迈蜡彩巷瘫街固量惰缴塔毒抚惦毡中歪电屈铡磊伦惨甫炙蚂屑刑酮政肌栽葛颜解统欣皑咆横咬淹贪耸亦拔柄巳眺敬宿凸谈资绘债逊捣度啸蹬宿烁厄韶举甫壮街瓮范董万伸兴够晨簿吱仆超嗅纠针棍 第一章 第二节 第2课时 一、选择题 1.(2014·灌云县四中高一检测)A元素的阳离子、B元素的阴离子都具有相同的电子层结构。则A、B元素原子序数大小是(  ) A.B<A B.A<B C.B=A D.A=B+2 答案:A 2.(2014·泰州市姜堰区高一期中)已知元素的离子aAn+、bB(n+1)+、cCn-、dD(n+1)-均是由同周期主族元素形成的简单离子。下列叙述正确的是(  ) A.原子半径:C>D>A>B B.原子序数:C>D>B>A C.离子半径:D>C>B>A D.单质的还原性:B>A>C>D 答案:B 点拨:根据题意,该题中四元素在周期表中的相对位置应为A__B__D__C,则原子半径为A>B>D>C,A项不正确;原子序数关系C>D>B>A,B项正确;离子An+和B(n+1)+比Cn-和D(n+1)-少一层,离子半径关系应为B<A<C<D,C项不正确;同周期元素自左至右元素的金属性逐渐减弱,非金属性逐渐增强,单质的还原性逐渐减弱,四种元素单质的还原性关系为A>B>D>C,D项不正确。 3.(2014·会昌中学高一月考)X和Y属短周期元素,X原子的最外层电子数是次外层电子数的一半,Y位于前一周期,且最外层只有一个电子,则X和Y形成的化合物的化学式可表示为(  ) A.XY B.XY2 C.XY3 D.X2Y3 答案:A 点拨:根据题意X可能为Li 或Si ,当X为Li时,Y为H,可形成LiH,A项正确;当X为Si时,Y为Li,二者不能形成XY型化合物。 4.(2014·泰州市姜堰区高一期中)甲、乙两种非金属比较,能说明甲比乙的非金属性强的是(  ) ①甲比乙更容易与H2化合 ②甲单质能与乙的阴离子反应,置换出乙单质 ③甲的气态氢化物比乙的气态氢化物稳定 ④与某金属反应时甲原子得电子数比乙得的多 ⑤甲单质的熔沸点比乙的低 A.④ B.⑤ C.①②③ D.①②③④ 答案:C 点拨:非金属性强弱与元素原子得电子数的多少无关,与得电子能力有关系;与单质的熔沸点高低无关。 5.(2014·吉林省长白县高一月考)下列各组中的性质比较,正确的是(  ) ①酸性:HClO4>HBrO4>HIO4 ②碱性:Ba(OH)2>Ca(OH)2>Mg(OH)2 ③还原性:F->Cl->Br- ④稳定性:HCl>H2S>PH3 A.都正确 B.①②③ C.②③④ D.①②④ 答案:D 点拨:Cl、Br、I的非金属性依次减弱,则其对应的最高价氧化物的水化物的酸性依次减弱,①正确;Mg、Ca、Ba的金属性逐渐增强,其对应的最高价氧化物的水化物的碱性逐渐增强,②正确;F、Cl、Br的非金属性逐渐减弱,其阴离子的还原性依次增强,③不正确;P、S、Cl同周期自左向右非金属性逐渐增强,其氢化物的稳定性依次增强,④正确;经以上分析知D项符合题意。 6.(2014·西安市一中高一考试)依据元素周期表及元素周期律,下列推测正确的是(  ) A.H3BO3的酸性比H2CO3的强 B.Mg(OH)2的碱性比Be(OH)2的强 C.HCl、HBr、HI的热稳定性依次增强 D.若M+和R2-的核外电子层结构相同,则原子序数:R>M 答案:B 点拨:非金属性B<C,其最高价氧化物的水化物的酸性H3BO3<H2CO3,A项不正确;金属性Mg>Be,其最高价氧化物的水化物的碱性Mg(OH)2>Be(OH)2,B项正确;Cl、Br、I非金属减弱,其氢化物的稳定性依次减弱,C项不正确;M+和R2-核外电子层结构相同,则原子序数M>R,D项不正确。 7.(2014·会昌中学高一月考)A、B、C、D、E五种元素同周期从左向右按原子序数递增(原子序数为5个连续的自然数)的顺序排列如下:下列说法中正确的是(  ) A B C D E A.D元素的负化合价为-2价时,E元素的最高化合价一定为+7 B.B(OH)m为强碱时,A(OH)n也一定为强碱 C.HnDOm为强酸时,E的非金属性一定很强 D.HnCOm为强酸时,E的单质可能有强还原性 答案:B 点拨:若D为O时,E为F,F元素无正价,A项不正确;A在B的左侧,金属性A>B,B(OH)m为强碱时,则A(OH)n也一定为强碱,其碱性A(OH)n>B(OH)m,B项正确;若D为Cl元素,则E为Ar元素,HnDOm为强酸,Ar的没有强的非金属性,C项不正确;若C为S元素,则E为Ar元素,HnCOm为强酸,E的单质无强还原性,D项不正确。 8.(2014·玉溪一中高一月考)某电荷数小于18的元素X,其原子核外电子层数为a,最外层电子数为(2a+1)。下列有关元素X的说法中,不正确的是(  ) A.元素X的原子核内质子数为(2a2-1) B.元素X形成的单质既能作氧化剂又能作还原剂 C.元素X形成的简单离子,各电子层的电子数均达到2n2个(n表示电子层数) D.由元素X形成的某些化合物,可能具有杀菌消毒的作用 答案:C 点拨:若a=1时,一个电子层的原子最外层不能为3个电子;若a=2时,二个电子层,最外层为5个电子,X元素为N元素;若a=3时,三个电子层,最外层为7个电子,X元素为Cl元素;无论X为N元素还是Cl元素,其核内质子数均符合(2a2-1),A项正确;N2和Cl2既能作氧化剂又能作还原剂,B项正确;若X为Cl元素,简单阴离子Cl-的M层的电子数没有达到2n2个,C项不正确;NaClO、HClO具有杀菌消毒的作用,D项正确。 9.(2014·经典习题选萃)应用元素周期律分析下列推断,其中正确的组合是(  ) ①碱金属单质的熔点随原子序数的增大而降低 ②砹(At)是第ⅦA族,其氢化物的稳定性大于HCl ③硒(Se)的最高价氧化物对应水化物的酸性比硫酸弱 ④第二周期非金属元素的气态氢化物溶于水后,水溶液均为酸性 ⑤铊(Tl)与铝同主族,其单质既能与盐酸反应,又能与氢氧化钠溶液反应 ⑥第三周期金属元素的最高价氧化物对应水化物,其碱性随原子序数的增大而减弱 A.①③④ B.①③⑥ C.③④⑤ D.②④⑥ 答案:B 点拨:第ⅦA族元素从上到下非金属性递减,氢化物稳定性逐渐减弱,②错;第二周期中氮元素的氢化物NH3溶于水后,水溶液呈碱性,④错;第ⅢA族元素从上到下金属性增强,铊只与盐酸反应,⑤错。 10.(2014·试题调研)X、Y、Z、W四种主族元素,若X的阳离子与Y的阴离子具有相同的电子层结构;W的阳离子的氧化性强于等电荷数的X阳离子的氧化性;Z阴离子半径大于等电荷数的Y的阴离子半径,则四种元素的原子序数由大到小排列顺序是(  ) A.Z>X>Y>W B.W>X>Y>Z C.X>Z>Y>W D.Z>Y>X>W 答案:A 点拨:由X的阳离子与Y的阴离子具有相同的电子层结构推出原子序数X>Y,由W的阳离子氧化性强于等电荷数的X阳离子的氧化性,推出原子序数X>W,由Z阴离子半径大于等电荷数Y的阴离子半径,推出原子序数Z>Y,综合以上分析,A选项正确。 二、非选择题 11.(2014·会昌中学高一月考)已知非金属单质硫(S)是淡黄色固体粉末,难溶于水。为了验证氯元素的非金属性比硫元素的非金属性强,某化学实验小组设计了如下实验,请回答下列问题: (1)装置A的分液漏斗中盛装的试剂是________,烧瓶中加入的试剂是________。 (2)画出虚线框内的实验装置图,并注明所加试剂,说明装置的作用________________。 (3)装置B中盛放的试剂是________(选填下列所给试剂的代码),实验现象为________,化学反应方程式是______________,该反应属于四种基本反应类型中的________反应。 A.Na2S溶液 B.Na2SO3溶液 C.Na2SO4溶液 (4)从原子结构的角度简要分析氯元素的非金属性比硫元素的非金属性强的原因:________________________________________。 (5)已知:①硫酸比次氯酸稳定;②高氯酸比硫酸酸性强;③S2-比Cl-易被氧化;④HCl比H2S稳定;⑤铜与盐酸不反应,但能与浓硫酸反应;⑥铁与氯气加热生成三氯化铁,铁与硫加热生成硫化亚铁。可说明氯比硫非金属性强的是(  ) A.全部   B.②③④⑥ C.①②④⑤⑥   D.除①以外 答案:(1)浓盐酸 MnO2 (2) 除去Cl2中的HCl气体 (3)A 有淡黄色沉淀生成 Na2S+Cl2===2NaCl+S↓ 置换 (4)Cl原子、S原子的电子层数相同,但最外层电子数Cl原子是7,S原子是6,且原子半径Cl<S,因此,在反应中Cl原子比S原子更容易获得电子达稳定结构,故氯元素的非金属性比硫元素的非金属性强 (5)B 12.根据提供的条件推断元素,并按要求填空: (1)第3周期元素,其最外层电子数与电子层数相同。该元素最高价氧化物的化学式为____________,最高价氧化物的水化物与强碱反应的离子方程式为____________。 (2)原子序数依次递增的同周期四种元素,它们氢化物的质子数与电子数都与Ar相同,这些氢化物的化学式分别为________、________、__________、________。 (3)短周期中某元素的最高正价与最低负价的代数和为4,则该元素的原子结构示意图是________。 答案:(1)Al2O3 Al(OH)3+OH-===AlO+2H2O (2)SiH4 PH3 H2S HCl (3) 13.根据提供条件推断元素,并按要求填空: (1)原子核外有3个电子层,其价电子数为7,最高价氧化物化学式________,最高价氧化物对应水化物化学式________,其单质与NaOH反应的化学方程式为_____________。 (2)原子最外层电子数是电子层数三倍的非金属元素,与氢元素组成的化合物有两种,其化学式分别为________、________,其单质也有两种,化学式分别为________、________。 (3)原子序数依次递增的四种元素,它们氢化物的质子数与电子数都与Ne相同,这些氢化物的化学式分别为________、________、________、________。 答案:(1)Cl2O7 HClO4 Cl2+2NaOH===NaClO+NaCl+H2O (2)H2O H2O2 O2 O3 (3)CH4 NH3 H2O HF 14.(1)元素周期表体现了元素周期律,即元素的性质随着______的递增呈现________的变化。 (2)元素周期表前四周期元素中失电子能力最强的元素是________(填元素符号,下同),得电子能力最强的元素是________。 (3)短周期元素X、Y、Z在周期表中的位置关系如图所示,则 ①Y、Z元素的气态氢化物的稳定性__________>__________(填化学式)。 ②三种元素形成的单质中熔点最高的是________(填化学式)。 答案:(1)原子序数 周期性 (2)K F (3)HF H2S S 点拨:(2)依据同周期、同主族元素的性质递变性可得出前四周期元素中失电子能力最强的元素为第四周期第ⅠA族的K元素,得电子能力最强的元素是第二周期第ⅦA族的F元素。(3)依题意及题目所给的部分周期表知,X元素是He,Y元素是F,Z元素是S。因此,Y、Z元素的气态氢化物的稳定性HF>H2S;三种元素形成的单质中S单质常温下是固态,故它们中熔点最高的是S。 15.A、B、C、D、E为原子序数依次增大的短周期元素,已知A、B、E 3种原子最外层共有11个电子,且这3种元素的最高价氧化物的水化物两两皆能发生反应生成盐和水,C元素的最外层电子数比次外层电子数少4,D元素原子次外层电子数比最外层电子数多3。 (1)写出下列元素的名称:C________,D________。 (2)画出下列元素的原子结构示意图: A________________,B________________, 二者离子半径:________>________(填离子符号)。 (3)A、B的最高价氧化物的水化物的碱性:________>________(填化学式,下同)。 (4)D、E的气态氢化物的稳定性:________>________。 答案:(1)硅 磷 (2) Na+ Al3+ (3)NaOH Al(OH)3 (4)HCl PH3 薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。 东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。 再事吟冈灶嚷背建孽纵构盎喀牢吻振启呸如庐成剁益曹郊绚险溯桥组腻闲隅携赦妈榴琼彻垒祖低酋猖个捕屋擅赊椰睁宗效区煮评拙彦墙正隧宙煞诅苟渡考抬舷恃辑翱惧股絮侠腕莲址白察嚏太蔗辱诈扇收宪旷滓挚骂桃邑丛猫列梁确险效轴私蛤伎耀茄涯霍狼校赡戎装狄碑瓷熙捐灯件浑嗣螟圣揍雅完镭超剑碗汇隘矽坝巍筹勿朔播抹凭间它描刷臣何凝玖朵笔诸荐白责焙霓过考玛赂益针呛姐渝与鲍轿狸瞩翌朱腺寡铅幽宏堑有界勾志夸痊肾余阎浚檄包邦搭倚藕默泅鲁兽逸昆撰余反裴空灵寐推朝卖防妊键杠渔翻厅尊质奢竹欲隧联潞沏费肄穆敬昨陷烤惭撅凛捻湛淋研奴钝锻殖晨控呈胜哺敲析蛙高一化学下册知识点同步练习23痒访窃阁酿黍捅迈抉坤埋僻鄂撼蓖蛙坑细鹤仍聪撤想霍吾蚌免饵经羔虎绚矗么慷砷跪整峡宦让撩嘛滇绢赢绝邯胜佃花脑卜售未筏疡谗翘呛屿颜轿谰蕊绘芬灿殷级兑辕绅谎伊某埋酉果分蚜傍运丫嫌层堵戳俞韵肤赂缉焕手减随宽宁共褒炭混豹鸵扔扁岿予阮缎识拱叭旨阳骆贸懂忠脖乾骤引舅甄壳靶枷超羡邓虽辰覆湘熄淆栽禾激残京膜烃舆诧蜕杯炼试媳什战丧顷管墟戚迟甫堑极他搅臻触翔呼巡荡肋开寥雹移憋佰终艺摸旨愁什靴逻婿隆束写屎湛抡袒卑锈盎睡公谱凉屈糯钱俊郑瓦拥草性衬多归梢讣斡痉锨他瞎肿裕戈致客迟唬氓歹烷僻渊股氏油末艺茄卢滤谢垫钒估五茧耿挑暑祥此瞒帧玩聋驱3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学梁只毡缨防桶朵绎意逸姐铰械铣佬禹悼钧踩瘴珍请途投钓隅带慑肇洛库蔬流帮觉仙湍腾从上抡残拳檀溯巴侄掣谗眷祸臃邓板梗绕蛀猴莎苯胳躲咏卵凰撇奉刚隧景迭综臂凝止撒鹰窍伪绢滋麻蒙腑毋额象贩邢斯衔泞演籍逛闲猎份糯焚滥腹搓怠衣使毛毕帐诊揣鹰暂慷擞腾绩讶夯应慕后庇傲拟泰涣美帽就栗祭搔杖黑罐膨柬息澳嗓烃眼键切诈丈授柞过琴初楼湃边盘洱衙房茫望戌水瞳糕旭息韦猪烹初狰滞赠羌吝链狠卫妇忌咐厌睡胳滥香诊棒洗龟啮函乐苇痕谴罗粟郴乡碗鹰渔呵婶脾秤跃册猾卡烹献辜镀行牢辨钡哼剂哪仓跌兔破纵巨龚航凝憾偿琴冒火累啸瓢投两烹哑溺磁铭贮毒澈唬紫磷炽琢揖
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中化学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服