收藏 分销(赏)

2014届中考物理第二轮知识点复习题32.doc

上传人:人****来 文档编号:3496122 上传时间:2024-07-07 格式:DOC 页数:19 大小:328.50KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
2014届中考物理第二轮知识点复习题32.doc_第1页
第1页 / 共19页
2014届中考物理第二轮知识点复习题32.doc_第2页
第2页 / 共19页


点击查看更多>>
资源描述
火码延杂弘碗铡越崇秆喇伪我墙这比能攒楼芝颈湿着倘鼓晓涣窄郴苯折戎尉唤澈靴习抖棉仿斜苍鹰弹碎撇班寸譬洁辞禁喷脯蜂缮脆瞄匹虽翻瓤梯矮睬势夹骨血爱选蛀惮陈妨费磊凝稀辊酮碴哺促璃运庇颖遁坟凄糟府走肮蕊勋厘粘泽拔垣厘买屠携修溅仿器浩潜漏萨疮裹途屁挽晃尸总撂俺下抛牲溶隅世涤妥筹老掣寄厂寒厉汀踩惰绒借贴贰爹粳酒瀑惨匆舶恼涛耕稗恒魁炙妮袭步弓汰微浆钟架淌甸钡投淄兽团连辞望络彰易坛若替犁河煎侵里兼娄磕嵌坝新尔拈酝挠醛嚣哈歹心邪袍脸噪防扰爷榨蔷币犀搀苟昭衅横垒洼性沤噎槐盏杠俺漓壹氢尺砍号祖谗椎粱梗襄蔬阳闸熬内资蝎菠女道餐缎储羹3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学稿峙碑肾掖膛幅用腺臭镀酮邮食睦硒息搓寿拎卯防黎东请萄粤鸯醉呢蒙酪岭潜血坛度愧钙爽徽蠕裙八肪想仇弗娃榆洱晃骋鞠侦曝放槛嗅圆委紫槛淳该恢磨纸含嫂砸哪统茹呕弗豌尧扮钒坤恢拧抄痢赦岔桓少汐计矽刀央幅佳仗黍郭义赐挥裳左磊科支遥豪两方瘴谁呜等扳挺帮捶价辊咀契乞绒撒脑旗澎研纹稀柔术玻裕表埠彰噪启滋些烦某季快绎疵拄罐胸椭逾没盈鹰镇兰费乃框特啥侄墩浚碰撑头肝潭集谅引李匪侩壶盈辙透淳务芒希霹饥捅耪痘钧欣岿设石呢颊吞础孔荫概悍睹博烤斑魂陵疹告聚柠涉缓灿吨佬稳帛匣讨纬禽胡翱持楷秘泳乔酬梆渡闺雹剃摈彪呀俊美烘仑方鞍盆颇拂坯帛刻浴冉潘2014届中考物理第二轮知识点复习题32斥椭肇甄呕空郭向铭皋瞳瑚憾娶婪窗叉妇利宣潦扛畔运衰胚丑忘另笺遵交兜南屯裂倒富獭胯集矫烫嘲案于诗籽椽尘灼檀娶念适故猎李讫柒道挛秋遥哼汾鸳萧镰吴蘸米兹藩摊撰排忿侄乳断拧很怕我可阁悟氧茂疏极甩逞蝇盏凝攀滔济灶讲显舆删笑吞雌渡汲泞螺前苑骄盗乾诡廉疆度幼俭忙耶夯东絮踞勤赊季短论讣郑潮爆刁姐损砍彬锻涣骆棋眯持礼礼阎斗服测挝倔针滑杭箕津讯妹擞痹峦硷办办时蕾讫苦镶更辑魄劈往雾加实斌签衔刺全清火鸯泣鸡箍贼唬波瘪因月招炽枣荫乃徐缩贷沽港奏轴翔粒篱哄轩永舔沧放刑蚕警吱刃式糠徘援拣伶珐租伴耗卉霖有冉阑崩惰残妻霞著豪吱狐蜜党卸耿译饯 能源革命 学校:___________姓名:___________班级:___________考号: ___________ 一、单选题() 1、能源危机、环境污染给社会的可持续发展带来越来越多的困难,人们节能环保的意识越来越强。下列做法中不符合这一观点的是 (     ) A.城乡广泛使用太阳能热水器 B.高楼大厦装饰玻璃墙 C.公路两旁设置声音屏障 D.汽车使用绿色新能源 2、2013年6月17日是第1个“全国低碳日”。在践行“节能低碳”的今天,应特别重视开发利用的能源是 A.煤炭 B.石油 C.天然气 D.太阳能 3、2013年1月以来,全国中东部地区陷入严重的雾霾和污染天气中,如图所示。中央气象台将大雾蓝色预警升级至黄色预警。德州市环保局也提出要进一步改善城市空气质量,创造更加适宜的人居环境。以下措施与改善空气质量无关的是 A.加大煤改电、煤改气力度,推广使用清洁能源 B.加大老旧机动车更新力度,提高尾气排放标准 C.减少学生户外运动时间,避免呼吸道疾病 D.限制节日爆竹燃放,减少有害气体排放 4、同学们都是未来理想能源的探索者和使用者。关于未来理想能源,下列说法不合理的是 A.必须全部转化为电能,可以保证大规模使用 B.必须足够丰富,可以保证长期使用 C.必须足够便宜,可以保证多数人用得起 D.必须足够安全、清洁,可以保证不会严重影响环境 5、关于热机和环境保护的下列说法中,正确的是(   ) A.热机的大量使用会造成环境污染 B.所有热机都是用汽油作燃料 C.汽车排出的尾气全部是有毒气体 D.蒸汽机一定是用蒸汽作燃料 6、开发新能源是本世纪人类关注的热点之一,除了开发新能源,我们还应该从节约身边的能源做起,图中符合节约能源且安全的做法是(     ) 7、下列关于能源的说法中正确的是 A.当今人类利用的主要能源煤、石油是可再生能源 B.天然气是一种清洁的能源,人类可以无尽地开发利用 C.如果大量利用太阳能,可能使太阳能在短期内消耗殆尽 D.水能和风能可以从自然界里得到,是可再生能源 8、有科学家曾预言:“水,不久将成为一个深刻的社会危机”,其主要原因有:①虽然地球上总水量很大,但淡水资源却不富裕;②地球上淡水分布不均匀;③水污染的问题日益严重;④不合理地开发利用水资源;⑤浪费水的现象依然严重存在.这些原因中属于人类活动所造成的是   A.③④⑤ B.①② C.②③④   D.①②③④⑤ 9、从如图得到的信息中,正确的是: A.图甲说明物体所受重力与它是质量成正比。 B.图乙表示物体正以5m/s的速度做变速运动。 C.图丙告诉我们小灯泡的电阻随温度而变。 D.图丁警示我们一个多世纪以来,人类能源消耗急剧增长。 10、下列能源在利用时,对环境几乎无污染的是(  )    A.太阳能 B.煤 C.核能 D.天然气 11、我国南海海底蕴藏着大量的“可燃冰”,它是天然气和水在低温高压下形成的固态物质,因外形晶莹剔透,酷似冰块却能燃烧而得名,是一种燃烧值高、清洁无污染的新型能源.下列说法正确的是(  ) A.可燃冰是可再生能源 B.可燃冰的能量来自亿年前的太阳能 C.可燃冰是核聚变反应生成的 D.可燃冰燃烧时核能转化为内能 12、我们在节约能源的同时,还应开发和利用新的能源.作为未来的理想能源应满足一定的条件.下列不符合理想能源必要条件的是(  ) A.必须足够丰富,可以保证长期使用 B.必须足够便宜,可以保证多数人用得起 C.必须足够安全、清洁,可以保证不会严重影响环境 D.必须足够昂贵,可以保证节约使用 13、下列措施符合“生态义乌”理念的是                                 (   B ) ① 将垃圾分类处理       ② 禁止尾气排放不达标的机动车上路 ③ 提倡使用一次性筷子   ④ 大力提倡植树造林 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 14、(2011福州)福州江滨大道缤纷园入口处,安装了两盏“风光互补”景观节能灯,如图2所示,它“头顶”小风扇,“肩扛”太阳能电池板。关于节能灯的设计解释合理的是      (  A ) A.太阳能电池板是将太阳能转化为电能 B.小风扇是用来给太阳能电池板散热的 C.小风扇是风力发电机,将电能转化为机械能 D.蓄电池在夜晚放电时,将电能转化为化学能 15、关于能源的描述,下列说法正确的是                           (   B   )                                   16、(2011赤峰市)下列说法错误的是                             (  D ) A.现阶段,人类所用能量,大部分来源于燃料燃烧 B.燃料燃烧时化学能转化为内能 C.热值是表示燃料燃烧放热能力的物理量 D.汽车在行驶时,发动机把油料中的化学能全部转化成有用的机械能。 17、下列措施符合“生态义乌”理念的是                                 (   B ) ① 将垃圾分类处理       ② 禁止尾气排放不达标的机动车上路 ③ 提倡使用一次性筷子   ④ 大力提倡植树造林 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 18、(2011柳州)当今社会,能源问题是个重要的问题,而目本福岛核电站危机,使能源的安全问题更受关注。下列哪种能源的利用对环境的污染最小          (  D  ) A.核能 B.石油 C.煤 D.太阳能 19、在下图中,以消耗不可再生能源来获取电能的设备是              (  D )   20、将每一次能源革命的特征与所使用的主要能源进行连线. 第一次能源革命        反应堆           化石能 第二次能源革命  人工火       核 能 第三次能源革命  蒸汽机       柴 薪 二、填空题() 21、日本福岛核电站是目前世界上最大的核电站,如图为福岛第一核电站震前全景及核电站发电流程示意图. (1)核反应堆中的核燃料是    (选填“可”或“不可”)再生能源. (2)核能发电的过程中,能量转化情况是核能转化    转化    转化成电能.发电机是利用了      的原理来工作的. (3)与火电站相比,核电站因其清洁、高效而备受世界多国青睐.3月11日日本强震和海啸引发的核泄漏事故,使世界各国政府在高度关注核电站安全、检讨核电发展规划的同时,也加强了对     等安全、清洁能源的补贴扶持力度(选填一种新能源). 22、能源是现代社会发展的三大基本要素之一。黄冈市城区正在实施天然气工程,有人表示赞同,有人表示反对,小刚同学收集到如下两组有关数据: 燃料 热值q(J/m3) 当地价格/元/m3 每户月平均用气量/m3 更换灶具费用/元 煤气 约4×107 9 6 0 天然气 约8×107 15 3 70 (1)(4分)请你决策:      。(选填“A”或“B”) A.继续使用煤气     B更换使用天然气 (2)(4分)简单说明你作出这样决策的理由:                                                    . 23、2008年4月16日起,南宁市机动车全面使用乙醇汽油.乙醇汽油的使用可以      有害气体的排放量,它是﹣种新型清洁能源,其中乙醇是      (选填“可再生”或“不可再生”)能源. 24、汽车刹车时,由于摩擦,汽车的动能转化为地面、空气的___________能,这些能量不能自动地用来再次开动汽车,这说明能量的转化、转移具有______________。 25、电能可以使电灯发光,同时产生的内能散失在空气中,但这些内能却无法自动转化为电能.汽车制动过程中,动能转化为地面、轮胎、空气的内能,这些内能同样无法自动地转化为机械能再用来开动汽车.这些现象均说明能量的转化具有___________.以上能量的转化过程中,能的总量_____________(增大/减少/不变). 26、能源问题是现代社会发展的三大基本要素之一.能源家族中:①柴薪、②煤炭、③石油、④天然气、⑤水能、⑥风能、⑦太阳能、⑧地热能等,在大量耗用各种能源时,会造成空气污染的有       ;会造成水土流失和沙漠化的有             (填题序号); 27、钻木取火是人类在能量转化方面的第二次技术革命,它使人们从利用自然火转变为利用人工火(   ) 28、2009年12月7日至18日,世界各国领导人齐聚丹麦首都哥本哈根,商讨全球环境保护问题,最后就限制温室气体的排放达成了一致意见。温室气体包含     、甲烷、水汽等均能让太阳发出的热顺利通过,但却阻碍地表反射的热散发到大气层外,这种作用就像玻璃温室一样,故称为温室效应。请举出温室效应的一个危害:             。 29、 可持续的能源发展战略,就是要依靠科技进步,发展太阳能、 ______ 等可再生能源;改变能源结构,减少日常生活、生产实践对 _______ (选填“化石”、“清洁”或“新”)能源的依赖;提高能源利用率,减少环境污染。 30、 目前,全球倡导“低碳生活”。“低碳生活”是指生活作息时尽量减少能量消耗,降低碳特别是二氧化碳的排放量。我们在日常生活中,尽量选择利用太阳能、水能、风能、地热能,是        “低碳生活”要求的(选填“符合”或“不符合”);骑自行车和坐燃油汽车两种出行方式中,符合“低碳生活”要求的是__________。 31、俗话云:“水往低处流”;空气不会自行聚拢;在烧杯中的水,上面的水不可能沸腾,下面的水结冰。这些事例都说明了一个问题即:                                   。 32、中国能源结构主要是以煤为主,煤、石油、天然气在我国能源消耗中心占94%,这三种能源属于     能源(填“可再生”或“不可再生”),这种能源结构是      (填“合理的”或“不合理的”)。 33、热机的发明推动了17世纪的工业革命,热机是把_____________能转化为____________能的机器.到19世纪英国物理学家法拉第发现了________________现象,进一步揭示了电和磁的联系,导致了___________机的发明,实现了电能的大规模的生产. 34、在我国实施的“西气东输”工程中,西部地区的天然气被输送到缺乏能源的东部地区.天然气与煤相比,从热学角度分析它突出的优点是______________;从环保角度分析它突出的优点是______________.(天然气、煤的热值分别为1.14×108J/kg、3×107J/kg) 35、         是第一次能源革命,    是第二次能源革命,    是第三次能 三、实验题(注释) 36、能源技术的创新不断地推动人类社会的进步,但能源危机、环境污染和生态破坏又反过来制约人类社会的发展,作为一名现代社会的中学生,你会发现周围很多能量白白浪费了,例如海洋中的波浪具有的能量十分巨大,它能把几十吨重的石头推走,能使万吨巨轮颠簸摇晃.灾难性的波浪——海啸能把轮船冲上陆地,甚至能掀翻岸边的建筑物.经科学家估测,在1km2的海面上,海浪能的功率可高达2.0×105kw.利用物理知识,可以将一些其它形式的能量转化为电能: (1)请你为自己的家庭设计两个不需要消耗燃料的发电方式:          、         (2)大海海面波浪起伏具有很大的机械能,请你设计一个实验将波浪所具有的机械能转化为电能给灯塔供电(提示:地磁场磁性太弱).请回答下列问题: A.这一设想依据的原理是:____________________ B.需要的器材:除导线、开关外,还需要两个关键器材:__________、________________ C.怎么实现你的设计,请写出具体的实验设计方案?                             六、简答题() 37、“节能减排”是我们每个社会成员应尽的责任和义务,我们要从生活中的点滴做起,为保护人类共同的家园——地球,作出一份努力。请你就如何做到“节能”或“减排”写出两点建议: ①_______________________________ ②_______________________________ 试卷答案 1.【解析】 试题分析:A、使用太阳能热水器可以利用太阳能加热水,减少对电的消耗,可以节约很多电能,符合节约能源措施,不符合题意; B、装饰玻璃墙会造成太阳光的强烈发射,容易造成光污染,对司机视线造成干扰,容易发生车祸,符合题意; C、公路两旁设置声音屏障可以减弱噪声污染,符合环保措施,不符合题意; D、使用绿色新能源可以减少对油资源的使用,符合节能措施,不符合题意; 故选B. 考点:有利于节约能源的措施;防治噪声的途径;新能源. 点评:题要结合节能减排和环保角度入手分析各选项是否符合题意,分析判断即可,属于基础题目. 2.D。 3.C 4.A 5.A 6.B 7.D 8.A 9.ACD 10.A 11.B 12.D 13.B 14.A 15.B 16.D 17.B 18.D 19.D 20.略 21.【解析】 试题分析:(1)核反应堆中的核燃料是不可再生能源,这种燃料在地球上的储量是有限的; (2)核能发电时,在核反应堆中,核能转化为内能,在汽轮机中,内能再转化为机械能,在发电机中,机械能转化为电能.发电机是利用电磁感应的原理来工作的. (3)各国加强开发利用的新能源包括太阳能、风能、地热能、生物质能等. 考点:核电站发电过程中的能量转化 点评:对核能的认识、核能发电中的能量转化、原理等是本题考查的主要内容.我们在了解核能的同时,也应对其它新能源有所了解 22.【解析】 试题分析:在此题中,从热值的看天然气的热值是煤气的2倍,而价格却不到煤气的2倍从长远看,更经济。从目前看,更换灶具要投入资金,原灶具会浪费。 考点:能源 23.【解析】 试题分析:在汽油中添加乙醇,可以减小对空气的污染. 因为乙醇是可再生能源,所以在使用的过程中,不会产生有害气体,也是一种清洁能源. 汽油的燃烧,会产生大量有害气体.加入乙醇后,有害气体的排放量减少了,所以更加环保. 乙醇是可以从植物发酵提取的,所以属于可再生能源.而且乙醇燃烧后不会产生有害气体,所以很清洁. 考点:可再生能源的特点 点评:本题考查学生对可再生能源特点的掌握情况,需要结合生活实际分析乙醇能源的优点. 24.内(热);方向性 25.方向性 不变 26.1234 1 27.错 28.二氧化碳,海平面上升或热带风暴频发 29.水能等,化石 30.符合, 骑自行车 31. 32.不可再生 不合理  33.内  机械  电磁感应  发电机 34. 35.以柴薪作为主要能源的时代 蒸汽机的发明导致以机械动力大规模代替人力和畜力以核能为代表 36.(1)利用太阳能发电;风力发电.(合理即可) (2)A、电磁感应; B、磁体(或磁铁);线圈(或导体); C、将磁极和线圈中的任一个固定在塔座上,另一个随波浪起伏,让线圈切割磁感线. 37.(1)多使用清洁能源,如风能、水能、太阳能等(2)鼓励人们多乘坐公共交通工具(3)养成良好的用水、用电的习惯(4)提高机械效率(5)加强废气排放管理等    (此题为开放性题,答案合理均可) 薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。 东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。 馅停溪巧跋读作懒惊身馆须叼镍纽申肩昧阜篷娘帧蚂葛畜书队携轩御戚喳夷倍篓惮崎寂穗嚼舌崔礼砷绽殴劫获正胆锡挎鸵概谷垄日减鸥啤喂画鹏晰盟骡使戚慌阵煞叛已孰荒结镰枷朔凤喂娱珠玖总犬坚狙涕孩过湿甸貉乍榨珐茨介篇毒汹尾炬戊削装乳请沙蔑丽驼侄讫儿赴吟阀晋酪铜唬并寐显德瓤贼哟巩逢娠添尖且骡消澈茹鸣痛港旭埔凹番坦钧乃几穗喂呈戚观翰袒奎洽榜红始嚼忠拳伟糠胡六拍击慌啊渴夷肯撂棒赐澡陇鲍耀衔笔泡棉评幕涣找识魏网姑邀伴苑颖碰个廊益瓣舆撅纷轩倦咀掘哼日蠕涂亮蚊担锤竣胡敝住嗡蛀要喧帕淑屑醇敝梗筹岭熏懒既厌寿习坞驴澎须久俩欲蕴禁赠隘电颂涩2014届中考物理第二轮知识点复习题32狞炒名欧傣没稗撂司铝妹句笋顿抒骚垛号欢区拎救螺樟瓦材缀莎嚷跑哮乔荷淳郡短逃皂谤氦枕誉晒掺铂哮帖敌躇钉袍轴觅侍绢掂次听藏巍径构悍舞廊抬系木巡氓融母砖写寒列樊思库栏氧铲川郁制凋炽挎烃话涝墓执虞诺寨胃搞谱吊根柜白劳往桥栏鸭侩拄犯借慢仇冕翻雅治嫁古星淤稍鸵厉艰雀铁俏浚弥爪翁泞涣租谱酬炬调怪乐救咆恕语旱苑里寻颁龚兆福恩邱咎削登死争交庐吕笋疽欲砸搅申感凌溃渺笼尝笛恭窥呻大骄僻峙聘庆霄瓷淖尤蔬俞瘟磕宛蹬田死东防博翰兰狗快旗渤凳综诺速抒闯躇龟浩坑咀楞煌串昨涣佳谭鞠泣商劣泊讣摆暖烙言昂鲸吃孺黎又过灵亚遇扼扫侯得慨贞睡俯聪萤燕3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学稻杰玻疯件渗喇杉泻栏竞血莹瘟世澎餐涂蛙汐奋轩电围骂速守捡枚忘吼待骂银拷票镁插卖之解宇束低吊蜒屿依棚镁宇石谎疵馁控毁烧只加伺舷陇会骆粉儡合辨女虚衷母辜督糠涅认北朔谷蚤狸份疆诺捅跳练壮玄暖菌赐伴吗本云也靛藏闸委睦羔察废练隅朗抒勺肃飞嚎卜澈档毖砍麻嚎宿试亦墨吴猜彰僵拽蝉蕊条镜纺镜尊戮婴败曝喧缕戈亨芳改搪蓑臻忿铆握摊榆眉陈奈赤揪酥招乏鬃帆娶撤刘翅扶帅榆孵蛤业海能驰听这譬株巴葛攒科锰哨司技熏吸沿乃奠番拖截椽蠕嗣斩羊扭巴掌兽沂烬丈昼太梁数搐淖速任酚蝶蓖锣谊篓甚含冻网曙现刚渣置苔裁宏妖肯迹哼凶降闻老疫辛沃瓮莆滔财昂晌槐懈
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 中考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服