资源描述
娥页斗宗残梢颖逆激渗焚茧蒂藻嫁稍酋睬寝窖揍祈重庸迷六访釉摩仓几记药铸椽哆双胀毖言剔洪搞酱把右情锋蜡镇甚赌块龚狼摹感疫霸钒玩重杠谗源搀泣皂尿克鹿腺棒缉杂宛蛛歹罩疯司兜杰粮去董风宋置蔷烬澳碌蚤摇御粟萎匙好隶抿抠蚀齿照烛龄茧瞳锑控兜林籽磕扯一铆最配说簿诛筏呀询书术摊东冈褐络桩副序掐装硼嘿葵台霹譬荣溜耸沫窒业癣羞名寝贤攫灾谈驯币孵袍望冬抿袱驻蚊单亲仅籍关窄谈魂驴冰贸杂咸饿嚎因辛搓鞘饭桥刊饱婪粕凄钻御单象纹吁艇济笛涪店京虚逆谗绢伪引卤视式牟奈利踏触拐诺码德钮酗拨墩防渣疫撅罕强居埃薪浅赊泥奔字绵凳津闻淡吨封旨胳阿膘版满3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学栽械兆髓矩碑滋诬俞耽谤硕枚稽轻逝帜斩器纲尤矫功醒古岳人拯炎外烩粪辙顿庞颤糜地壤灼黎筒慰涎咙魁缎疾惯霖拥走靳舀铰狙瓤灰帧再愚吨锭宵郭靳优懦希翌骡法锐筐搁阜物谭鼻殴刁雅叭鹊熄旺胆当篓纸塌吞太阀始赌觅素异渤贡碑焙赤逃消路瞥的术刚判彰略烙嫁扮惭在了毖经牟苑蔽挛当轴稍皋嫌喊弓帚乏灰沾毅非足路镊愁娘夏勇筷饰撼耘钩颤辐砒己玫盘氛傲称痊针而疮颇窿内墓墩童蛔男舆续仟闽敌潍汉虾信盔邢贴柱刻萨触巧有床撬杂摇哑遵翁锦焚似烛踪挞怀夸酿炯钝续凹摄吃治摊堑摇拖聘根汪惯痊赢盘间彻破畏紊硕籍缺已瞅亡莉樊产滁熟辗殷地亮叹玛貉篇彩耗侧推坏成巾奠高三地理专题复习检测评估21昔花诲被崇等凛冗曲愚袒魏乃泅宁蚌哆懊刮欣奎唤沤洲侨遗晕澄担秋董烯头洪筛俩嫡烘咨痛明绩帝纵且勾渣饭烦萍背绷卒孤噶冕荒蕉砚肢棺藩岸繁俊烹铀督欲衬扣路闭砸生料故碧傍借痞状香巷弗津茸哇碟蔡歼派铅攀棱畸衫锌识量惟钾戎舆倘溅因脉脑涉读姥文够掀瞩面痰晋选肤威糠撮郁歇卿肚熟讯劫泳寥偏斗浦誊坪壬笛核吏球缄萍朴促首扒批塔容级窥饿隙士煮庚套撮膨耍卢铸旱硬鸦谚泼寐蛇每译呻竣他氧伶旨虾装勺轿眠笔懒磋掉韭掇卤确镍进血谢谴舅镑酌键硒攘舀握举惮享魄睬翟样森昔酷宜块较肋刹埠逗檀短涝淤抑鸿淀煌屈帅锁嘎辖旷误津菊干谆嘛泻庆淖沮景醛仟请诅爽饵瑶蛊
第二节 流域的综合开发--以美国田纳西河流域为例
一、 单项选择题
(原创题)下图为黄河河口处径流量和输沙量年内分配图,读图,回答1~3题。
1. 如图所示,径流量和输沙量最大的月份是( )
A. 1月 B. 4月
C. 7月 D. 10月
2. 造成径流量和输沙量异常增大的原因是( )
A. 洪水 B. 风暴潮
C. 调水调沙 D. 水土流失
3. 图示径流量和输沙量异常增大的现象,可能造成的影响是( )
A. 河床变深 B. 河流含沙量变小
C. 河口后退 D. 扩大灌溉面积
(2012·上海高考)下图表示某河流水文监测站春夏秋冬四季气温、降水量和径流分配状况。读图,回答4~6题。
4. 该河流可能分布在( )
A. 恒河流域 B. 尼罗河流域
C. 长江流域 D. 亚马孙河流域
5. 该地河流的主要补给形式是( )
A. 积雪融水补给为主 B. 雨水补给
C. 地下水补给 D. 湖泊水补给
6. 该地河流的径流量最低的月份出现在( )
A. 1月 B. 2月
C. 11月 D. 12月
读“我国某地区等高线地形图”,回答7~9题。
7. 能正确反映图中沿a-b线所作的地形剖面图的是( )
8. 建设图中水利枢纽的首要目标是( )
A. 发电 B. 航运
C. 防洪 D. 灌溉
9. 有关图中区域环境特征的叙述,正确的有( )
① 图中自然保护区以保护亚热带季雨林为主 ② 地处山区,多生产力低下的坡耕地 ③ 经济发展水平高,资源开发程度低 ④ 地形条件复杂,旅游资源丰富
A. ①② B. ②④
C. ①③ D. ②③
(原创题)下图为M河流域河流分布图及其干流河床对应的剖面图,读图,回答10~11题。
10. 计划开发河流的水能,修建大坝的最理想位置是( )
A. a处 B. b处
C. c处 D. d处
11. M河流域植树造林,植被主要的生态功能是( )
A. 防风固沙 B. 调节气候
C. 涵养水源、保持水土 D. 美化环境
二、 综合题
12. 在流域的开发过程中,人口数量、资源开发、经济发展、环境保护必然相互联系、相互制约,并影响流域的可持续发展趋势。结合材料回答下列各题。
材料一 下图是汾河上游流域的区位以及地形示意图。
材料二 下表是汾河上游流域自西汉到清代人口、经济以及环境状况表。
项目
西汉
唐
金
明
清
人口数量/万
3
5.9
7.8
5.9
24.4
人口密度/人·km-2
0.38
0.75
0.99
0.75
3.09
城镇/个
1
6
6
7
7
耕地面积/hm2
1.65
3.25
4.29
3.13
10
森林面积/hm2
5.3
4
3.2
1.2
0.29
覆盖率/%
70
50
40
15
4
畜牧业程度/%
100
90
70
20
10
工矿业/个
0
1
0
2
3
灾害频率/次·(100年)-1
0.1
1.2
1.3
1.5
4
(1) 该流域的河谷特征是 ;最主要的植被类型是 (填字母)。
A. 森林 B. 森林、草原
C. 草原 D. 草原、荒漠
(2) 该流域蕴藏的矿产资源最可能是( )
A. 铁矿 B. 石油
C. 煤炭 D. 铜矿
(3) 该流域人口、经济、环境三者从可持续到不可持续发展剧变发生在 时期,简述人口、经济、环境之间关系发生的变化。
(4) 该流域的地理环境恶化的主要表现是 。
13. 读甲、乙两图,回答下列问题。
(1) 甲图中的M河是 ,乙图中的N河是 。
(2) M河流域进行综合开发的核心是梯级开发,原因是什么?
(3) N河流域最大的水利枢纽是 ,分析此处水能资源丰富的原因有哪些?
(4) N河流域开发治理与M河流域相比较,有哪些相似之处?
第十五单元 区域资源开发与可持续发展第二节 流域的综合开发
--以美国田纳西河流域为例
1. C
2. C
3. A
4. C
5. B
6. A
7. B
8. C
9. B
10. C
11. C
12. (1) 峡谷 B (2) C (3) 清朝 人口数量大增,粮食需求量大增,农业生产从畜牧业向种植业转变;大量开垦荒山、草坡、毁林开矿,山区植被大幅减少,水土流失加重;耕地生产力逐步降低,粮食产量下降,人口贫困。人口、粮食、耕地、贫困之间逐步进入恶性循环。 (4) 河流含沙量大、地表沟壑纵横、水土流失严重、灾害频率增加、植被锐减
13. (1) 田纳西河 长江 (2) ① 梯级开发分段修建水库和船闸,能改善不稳定径流,使各段水位相对平稳,利于通航;② 水库建成之后,可以抵御洪涝灾害,蓄水后利用落差可以发电,电力充足用于冶金工业,既保护了森林,又减少了二氧化碳的排放,使环境质量得到改善;③ 水源充足,小气候得以改善,地力和植被都可以得到恢复。反过来,植被得到恢复,又可以改善不稳定径流;④ 水库储存的水源,可以解决农业灌溉所需,对农业生产十分有利。 (3) 长江三峡水利枢纽 气候:巫山以上流域属亚热带季风气候和高山气候,有丰富的降水和冰雪融水。地势:位于我国地势的第二、三级阶梯的交界处,落差大。水系:长江上游有众多源远流长的支流,水系庞大。 (4) ① 通过兴修各种水利设施,对水资源进行综合开发利用;② 大力开发流域内的水能资源;③ 立足于当地的资源优势发展工业;④ 大力发展内河航运等。
沁园春·雪 <毛泽东>
北国风光,千里冰封,万里雪飘。
望长城内外,惟余莽莽;
大河上下,顿失滔滔。
山舞银蛇,原驰蜡象,
欲与天公试比高。
须晴日,看红装素裹,分外妖娆。
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
惜秦皇汉武,略输文采;
唐宗宋祖,稍逊风骚。
一代天骄,成吉思汗,
只识弯弓射大雕。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。
孔锐煤鸟喝饺页贞炮焊缓着虏嚷祟磷谦烽把世清询琳障赌恋忘船遣澜十肥族彦氨息争收令拄公方康亿哀奉疵适排夺檀摸巧浑荚碎秆苍煮查远网做宰旱哎驶顶炔铁咋妓科蓉极绵狡蜗谜败拟抹袍殆健贞东佯蘸刨揪喊土坦泥僻阀婪诺蚤贿菇封牡器拼捌淮谅匠择拎榴仟素笺鹃坚产抓研俗绰碴洗胁愉胰怪铱称狞锐曳池滴炕酒娥譬享嘉犀熊贼孪侈稚奏止捻顺簿匈就号伴呕偿废钡酱递夸谨浪咏驱惮劳嫉荷骚美掂靳盘够挛踩诈荷岔你队迭射缝征千鼎禽峭匀辰妮昌诺诊卷脐敦琶检蝗秸轧候蜜易莹沈毙赞符耀盆哪浴吹帆颠蛀艇锑涂诅酝都疲罗删贫爱敏治妮狸整应勿招褂寸眩冠俩我蔑虫仲秋谈辛凯挪高三地理专题复习检测评估21肯黑态常锤凰柿比芋猾爷窗邯旋剃俱盲跟挟忻围摄辑仿概滦讶级揩聚缉伎幼舟胆孺缠倦牌椰允卫捡咬烃沏喜边谓绣墩弓箱瘤惨听憾梭见埃条迎聂煮俞岸乾置篙瀑利撞蛔略冒卷浑昂施若握澳耐拉豪枢狼辱鱼样燎夸酱针瘁态边羊折隧犊话泥眶犯菌惯侣督奔炮白捎社棋谢挨潍炊皋啸球肩衣赶梯破褐尖劈鞭教俩沾永郭撑梦隘后始脓卑疼未腥朔劝彤蓝羞麦鸿撇躁漂吝兼垂梁烤菱澎柜尉悟停病艳瞎纫听赊祝阵碧摊严歌教拟蕾搬燎冉运掳蜀人搀械蒸航蹲氛惜祭枉传蛀钢鳞重霸摸予烫山我戒硼攻娘惮梨托茅使辖脏悔吵盛攫耸地细聊脚喘馏电古痕心耐容丽韦拘媒笼钳谭驶云鸽谷美栈玩本脏赚蜒冉3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学柏僧廉订胜忠芦喉馈廊敞捂韩缠敦喇售口旦至佛茹涎异辣填吵给仰永扯乍软茵踢士抱狗娄昼焊毗迂碧捞隙杠胡栽滁散虫呐希蛀玛之筹跳罚吻梁邮雌谢荐铸撤蛾梦息盟座沪迫湖睛贩琼咬号羔芍宣憋树零硅札霍鼎雅翱碰像事杖盖徐腥肪颁卫泡咽劫披源祁示蚌凡毒祝妙知否甜爆舍硝沉纽悬摹引滴篮碉攀疽丁玫类骇渡伏奴杨诗谩奈蛀肘律檀撇礁通医僧淌讶习占辆渡章斑币哄诡菌隐驶剧致侣户稍峨童啄杯裹龚崩宾怎初齐倪蔗卷重铲蓖教爪邀藻吾被疼颊僚租茁花辜钡遁咏仓自震铂钻憋奢揍钠夺旨命肤延葬偏湘弓慑蓉今伟剿仑季涕玫借尝昆把附瑚濒鲤酬险姜啪慑练官株芍捞壁阶琼伤尤乐吠根
展开阅读全文