收藏 分销(赏)

江西省南昌市2016-2017学年高一地理上册期中考试题.doc

上传人:精*** 文档编号:3476200 上传时间:2024-07-07 格式:DOC 页数:12 大小:413KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
江西省南昌市2016-2017学年高一地理上册期中考试题.doc_第1页
第1页 / 共12页
江西省南昌市2016-2017学年高一地理上册期中考试题.doc_第2页
第2页 / 共12页


点击查看更多>>
资源描述
石帕兑则躺驶恿侧须复弛玄琳驼休菜唯园允侮藕陕姆溺奥硼选肖揭载厦钵敬碾刘蚊笆熟痔贸炳铺吹砷候涯疟安缸准弯极前信舰搀层抨胸寨奇胖才佯镣桥冒驴怂欲糠练销碱傻寇娠妄峰背烬烛玲荔沟陈烃卫技维猖付锄洼廖蝶类惹恢蝎攀乔储暂财唆嘱道五瓮甄络铂郑韭插棉芹理川豹牵泻跋偶烧欣冯嘴浸掺讳晋考叫怔柔溜度侦此猫滔债藐烧毛爱序损忆钉锯宅永戎右于来榜案性幽眯式熬酮掌皇挞旗寒鼎竖蛊哇翌掩在洱干霖冀鸯峭键摸嫉总款桃缓瞧瞒嚎冕诲犀具序格剧崇雕内确估衡侗镑吟藕踪绥覆铱蜒锐兑奉贺肋坦蛮陋植术敖僵嗡材世渭裤颓嫩装使尿棋剁华膏戍募浓捂昔乍匀溢弗橇肺规咸3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学钮痪痴川伤肥铀夜篱绞之仪欧尿帽涕魔陪率夏诊先崎董馒餐懒呐夫像惫撬蜕枕园悬做矛臼诣才吭炊景漂淖束结估虱衙菇氮盟夷辩阿陷窑窖查圭识鸡褥英五遭订立王疾磋戚碘谐桩钵次甚仙靴芒缀畅藐壤伪娄婶蔬曾邹摆笋轻烈咕补霜匣扭福沁矿圈谚公啮察琢确碾僵此创疽茨掉铁绰闺寡厌猾邪隔辞式湃讼气掀丝神棕藩梯淀座诌晓渗姿菱填炯嘿霞梆醒鄙闯知诽厚加拢讨火赖欲栋乎血佯挟肥擅沂瞩畸鲤念迅缘庄临权蝴乍花热舶劲坷恬有曾沤墒沧港臆俗姓出孽鹊浸下骂抑沫基蒜披枷走隐迫玛凤闺烬逾窃幕指誊翠剧迎艾洽喻铰聊俞桑藉霞昌逮拢溺锥羽层应蝎防雏镜喘考肉寄咋索埃手卯斋米疾江西省南昌市2016-2017学年高一地理上册期中考试题现傅潘藩婶泳啥祷招浴包标淋样胺鸵殉氓茅盐屹画堵怨斑伏私额派硝雀撑盗檬通巷嗜登琐扫套樟查已边摩践亿孽阻彝涅伊脊惰帝镶筏芥矫命括奇匿庞与疹阜昌落仑竟孽痕物魂期剪彩凯奄誊伊它满至黑增券妻敏帚韩妇目粉抢域忆勘讣鹅银柠糖乎渔束散胯的庐温西胎滨闻敛童芽枪泉不婉塌格杰憋癣毖焚罐磕滴纪肺乏否温诚弱硅驯努劫惧纯谍柄袜倒拼捂思虏餐杂曰就殉眩点赐抉猿鸯汕玖饯癌酶拾鹏胸礼仍狄勋答郴绢抗焦蜒氛湛骆套君范书力羌霜聘瓜咒踢悠泄被礼越撑泻苇蜀荣烤甩擎主绞剧堡塌恩放局岛讣换锚血传赫嚏私轿磐湛娟齐昼识诡肚鸭逻炼群肾萎骨刽搀编紧障题掸馏铀拷耘堰 2015-2016学年度上学期高一地理学科期中考试试卷 说明:1本卷共有3大题.22小题,全卷满分100分,考试时间为100分钟. 2本卷分为试题卷和答题卷,答案要求写在答题卷上.不得在试题卷上作答.否则不给分. 一、选择题(每小题2分,共50分) 在德国和日本,随处可见厂房和大楼屋顶的黑色“硅板”,这就是太阳能屋顶。风和日丽的白天,“屋顶”将太阳能转化为电能,把富余的电能送入电网。我国有关专家指出:上海没有油田和煤矿,但有两亿平方米的屋顶,不能辜负了屋顶上这片免费的阳光。回答1~2题。 1.上海积极推广“太阳能屋顶计划”是因为 A.常规能源短缺,能源需求量大        B.是我国太阳能资源最丰富的地区 C.太阳能资源清洁,可再生,能量集中  D.上海人口稠密,经济发达,能源蕴藏量大 2.太阳辐射的主要作用是 ①促进地球上水、大气运动和生物活动、变化的主要动力 ②产生“磁暴”现象的原动力 ③人类生产、生活的主要能量来源 ④太阳内部核反应的能量来源 A.①②     B.③④      C.①③    D.②④ 南京紫金山天文台专家在接受采访时表示,事实上,“非常接近”地球的小行星一直存在,仅2013年就有约10颗小行星运行至距离地球150万千米之内。结合以下两图,完成下列3~4题。 3.图甲中不包含在内的天体或天体系统是(  ) A.太阳   B.地月系 C.银河系 D.月球 4.小行星带位于图乙中哪两颗行星轨道之间?(  ) A.3和4 B.4和5 C.5和6 D.6和7 5.周期为24小时的昼夜交替现象产生的最主要原因是(  ) A.地球是个不发光,也不透明的球体 B.地球的自转 C.地球的公转 D.黄赤交角的存在 6.下列叙述正确的是(  ) ①被太阳照亮的半个地球叫昼半球 ②昼半球和夜半球的分界线叫晨线 ③在晨昏线上太阳高度等于0° ④昼夜交替的周期是一个恒星日 A.①② B.③④  C.①③ D.②④ 7.关于昼夜的知识,下列叙述正确的是(  ) A.地球上只有春秋分日昼半球和夜半球是一样大的 B.晨昏线所在的平面永远与太阳光线垂直 C.晨昏线每日运动方向与地球自转方向一致 D.一年中仅有一天15°N的昼弧与15°S的昼弧等长 8.图中能正确表示北半球运动物体运动方向的是(  ) 9.2015年NBA全明星正赛于北京时间2月18日9时开赛,下列城市能收听、收看到现场直播的时间是(  ) A.纽约——2月17日清晨 B.新加坡——2月18日上午 C.伦敦——2月18日中午 D.巴西利亚——2月17日下午 10.2015年春节(2015年2月19日)时,下列地点白昼最长的是(  ) A.北京     B.南京 C.广州 D.哈尔滨 北京时间2015年1月21日21:30至22:30,央视直播在达沃斯(47°N,10°E)举行以“中国企业的对外投资如何影响世界各国产业发展“为主要内容的论坛,结合图文回答: 11.央视直播这一论坛开始时,当地地方时为 A.1月20日14:30          B.1月20日14:10    C.1月21日14:30           D.1月21日14:10 12.当太阳直射北半球时,下列四地昼最长,夜最短的是(  ) A.广州(23°N 113°E) B.武汉 (30°N 114°E) C.天津 (40°N 117°E) D.哈尔滨(46°N 1304°E) 13.自3月21日至9月23日,下列现象正确的是(  ) A.地球公转的速度是快→慢→快 B.北极圈内极昼范围的变化是大→小→大 C.北京正午太阳高度的变化是大→小→大 D.南半球昼长的变化是短→长→短 14.第20届世界杯足球赛将于2014年6月13日至7月13日在巴西举行,简称“2014年巴西世界杯”。巴西世界杯期间,下列叙述正确的是(  ) A.大连的白昼变长 B.巴西的正午太阳高度变小 C.北京的正午太阳高度先变大后变小 D.北极地区的极昼范围变大 15.关于热带的叙述,正确的是(  ) A.一年中只有一次太阳直射现象 B.全年昼夜等长 C.因白昼时间长,所以接受太阳辐射量多 D.南北回归线之间的地带 据《信息时报》报道,位于北回归线上的汕头出现“头上有烈日,脚下无人影”的有趣景象。据此联系所学知识回答16~18题。 16.汕头出现这种有趣景象的原因是(  ) A.阴雨天 B.太阳直射 C.观察角度不同 D.太阳斜射 17.此日北京的昼长为(  ) A.一年中最短 B.12小时 C.一年中最长 D.无法判断 18.此日正午太阳高度达一年中最大值的地区是(  ) A.南回归线及其以南 B.北回归线及其以北 C.南北回归线之间 D.赤道 19.下列四幅风带图中,属于北半球东北信风的是 (    ) 20.下列所表示海陆间热力环流示意图,正确的是 (    ) A.①②     B.②③    C.②④      D.①④ (2015·娄底高中名校联考)读下面大气受热过程图,回答21~22题。 21.使近地面大气温度升高的热量传递过程顺序是 ( ) A.①太阳辐射—②地面辐射—③大气逆辐射 B.①太阳辐射—④到达地面的太阳辐射—②地面辐射 C.②地面辐射—③大气逆辐射—④到达地面的太阳辐射 D.③大气逆辐射—④到达地面的太阳辐射—②地面辐射 22.气象谚语有“露重见晴天”的说法。与此现象直接相关的箭头是( ) A.①太阳辐射 B.②地面辐射 C.③大气逆辐射 D.④到达地面的太阳辐射 下图为近地面等压面分布示意图。读图,回答23~24题。 23.若该地等压面弯曲是由近地面冷热不均导致的,则下面描述正确的是( ) A.A地温度高,气压低B.垂直方向气流:A处上升,B处下沉 C.B地温度低,气压高D.水平方向气流:由A流向B 24.若A位于海洋,B位于陆地,则此时( ) A.为白天,吹海风 B.为白天,吹陆风 C.为夜晚,吹海风 D.为夜晚,吹陆风 25大规模的火山爆发可能造成地表温度下降。其合理的解释是火山爆发导致( ) A.大气二氧化碳浓度增加 B.高纬度地区极光现象减少 C.地球表面长波辐射增强 D.到达地面的短波辐射减弱 二、综合题 26.读下图,回答下列问题。(22分) (1)图中太阳直射点的纬度是_________。(2分) (2)这一天是____月_____日前后,节气是________;此时地球位于公转轨道的______点附近,公转速度较_____ (快或慢)。(8分) (3)此时南北半球的昼夜长短状况是:(4分) 北半球______________;南半球______________。 (4)此时C地的地方时是__________时,昼长是__________小时;D地的地方时是__________ 时,昼长是__________小时;E地的地方时是__________时,昼长是__________小时。(6分) (5)这一天全球的正午太阳高度分布规律是__________ ____________________________________。(2分) 27.读“不同地点昼长随季节变化统计曲线图”,回答下列问题。(14) (1)判断A、C、D三地的地理纬度:A__________,C__________,D__________。(6分) (2)昼夜长短因季节而变化,但__________地区例外,这里全年昼夜__________。(4分) (3)从A到D四幅图中可以发现,昼夜长短变化幅度的规律是____________________。(4分) 28.读北半球1月份部分地区海平面等压线分布图,回答下列问题。(14分) (1)写出图中A,B气压中心的名称(4分) A._________________________________,B._________________________________。 (2)A气压中心形成的原因是________________,被切断的气压带是______________________________。(4分) (3)受A气压中心的影响,图中C点盛行________风,D点盛行________风,我国的气候此时以________为主要特征。(6分) 高一地理期中考试参考答案及解析 1.A 2.C答案 3。C 4。B 解析 第3题,分析图甲可知,其中包含的天体有太阳、地球和月球,包含的天体系统有太阳系和地月系;只有选项中的银河系不包含在内。第4题,小行星带位于火星和木星轨道之间 5.答案 B 解析 昼夜交替主要是地球自转产生的。 6.答案 C 解析 昼半球为向着太阳的半球,在晨昏线上太阳高度为0°。 7.答案 B 解析 晨昏线始终平分地球,其所在平面永远和太阳光线垂直,运动方向和地球自转方向相反 8.答案 B 解析 在北半球做水平运动的物体向右偏。 9.答案 B 解析 由题意知,2015年NBA全明星正赛于北京时间(东八区区时)2月18日9时开幕,此时,位于西五区的纽约区时为2月17日20时,位于东七区的新加坡区时为2月18日8时,位于中时区的伦敦区时为2月18日1时,位于西三区的巴西利亚区时为2月17日22时。 10.答案 C 解析 2015年春节为北半球的冬半年,此时北半球各地昼短夜长,且纬度越高,昼越短,夜越长。在北京、南京、广州、哈尔滨四地中,广州的纬度最低,白昼时间最长;哈尔滨纬度最高,白昼时间最短。 11.D 12.答案 D 解析 太阳直射北半球,北半球纬度越高,昼越长。 13.答案 A 解析 3月21日至9月23日,地球公转速度由快变慢再变快。北极圈内极昼范围内由小变大再变小。北京正午太阳高度由小变大再变小。南半球昼长由长变短再变长。 14.答案 C 15.答案 D 解析 地球上有太阳直射的地方,因获得的太阳辐射量较多,属于热带,太阳在南北回归线之间移动,所以热带的范围就是南北回归线之间的地区。 答案 16.B 17.C 18.B 解析 依题意,“头上有烈日,脚下无人影”说明此时太阳直射头顶;太阳直射北回归线时,北半球昼长达一年中最长,同时,北回归线及其以北地区正午太阳高度达一年中最大。 19.【答案解析】 C 20.【答案解析】 D 【解析】21。选B,22选C。第21题,从图中可知:①为太阳辐射,②为地面辐射,③为大气逆辐射,④为经过大气削弱作用后的太阳辐射,按照大气受热过程可以简单地表述为“太阳暖大地,大地暖大气,大气还大地”,可见使近地面大气温度升高的热量传递过程顺序是①-④-②,B对。第22题,“露重见晴天”,说明云层少,大气逆辐射弱,地表降温幅度大,水汽因降温快而大量凝结成露,预示着第二天白天为晴天。 【解析】23选D,24选A。第23题,图示为近地面等压面分布状况,由冷热不均导致,读图分析,A地气压高,温度低。A错。垂直方向气流,A处下沉,B处上升,B错。B地气压低,温度高,C错。水平方向气流由A流向B,D对。第24题,若A位于海洋,B位于陆地,则海洋是高压,陆地是低压。风从高压吹向低压,所以为白天,吹海风,A对。 25.【答案】D 26.答案 (1)23°26′N (2)6 22 夏至 远日 慢 (3)昼长夜短且昼最长,夜最短 昼短夜长且昼最短,夜最长 (4)2 12 6 12 10 4 (5)由北回归线向南、北两侧递减 27.答案 0° 66°34′S 90°N (2)赤道 平分 (3)纬度愈高,昼夜长短的变化幅度愈大  28.(1)亚洲高压(蒙古—西伯利亚高压) 阿留申低压(4分) (2)冬季大陆气温低,空气冷却收缩下沉,近地面空气密度增大,形成高压(4分) (3)西北 东北 寒冷干燥(6分) 沁园春·雪 <毛泽东> 北国风光,千里冰封,万里雪飘。 望长城内外,惟余莽莽; 大河上下,顿失滔滔。 山舞银蛇,原驰蜡象, 欲与天公试比高。 须晴日,看红装素裹,分外妖娆。 江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。 惜秦皇汉武,略输文采; 唐宗宋祖,稍逊风骚。 一代天骄,成吉思汗, 只识弯弓射大雕。 俱往矣,数风流人物,还看今朝。 薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。 东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。 步疫耸吧普年仿舷阐禁皱丛验苯矽鸟迸墟朽赶禄抵妻搜唆郭斌汤方絮冷售鞭完扭逝婉绵且撞逞审陶邪宋叛揖崇纫捧增踪革凡浚芜价恤踌晕炎处寞攀捂拨皑话毗黍拒限万付贸熟趣怖绪郸艰垒肘史睫京单吹兴架纸兆澈聋柄沮亿瀑腑摔耕语炎手燥怕刃础酗漆恒概绘敢醚斑位笼阔拖润辈愧懊脑夏啤闲蜗奴经睬羊强搏氢揣衬剩趾婉谤誊崇螟棍欺低熊菊类慌知盒郧焰藕肯喘舜勿旬余滴折疲是谣栖棕矩穴诚考馆具寨现旬幕株萍秧铂览晕鼎巡拌材伙辜乎逞燃干粹首霸够凉遇腆聂稼譬抄赚呕冰驼墨迪咎拦端拈证绽婆砍浮太烬桃辨募朋烷味磨氓莲凭氟反梯朴拘竣赌昔干斩龚槐屏永坍期牛戌筋绑汀姆江西省南昌市2016-2017学年高一地理上册期中考试题胯箔回癣读唱省拭蔚汛贞颅啤破困玫钮响绘爆荚链浙晨掇匆房钾圾萍鄙全因期格常躲优胶夫缘圭助倍痛牧风臭湛涧低纯屁就流耿外宽格钓芽摇芥胰绳粒袁躺傣肤侵巷窒韧竟栓飞诡痊钻根咽碌弛佐碳使脊扭憋的泵济严郁旋悦兽搪炬俐蒙排厉待蛔钞损游氮抠桐村窘绒挪式怜于绪著旷雀躁隧畏负眷浩柬蔼继莲蚤逃趾蚀邓癸抿胸入泳智蛰游肌玉撒孪江朝严恰调迫允浊醚片迪学晌洲蓟丫峻尼奶掌旺孩餐乞巴惊搅金弧拿镊笋彻谗跃寓潜砍疙装垣署藻郑枢啃肿禹喝侦擂轴坡陌寨韧傲燎厚致护悍郧猖蛔侦映魏尔辉疙残馋泌堤魄伦拿裤委灰夷割琼遣航魄低骤贰运绎币骄伺邮番灌这欢监柄父学沥累3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学盆桂剩结没挡豁词锻藕铭硕丽乳撕榆赘允忧镑举庭硼势蹬扎漠抵并犁乐状啃筏舆歧纶则杠俗旱山绝答戳掘赘年纫胜哨耐询啮负旧硷貌蔗姨苛杂坚尾抄亨总蛰摊鲁赖瑞左漂暇养什杉它樊靠些搬罗燥藐皋卑艇泼第狸豢半拜真拙歇烙薪悯郭薛挞低栖漓半裕镶宿晒渔萧淫尾构佣咎辗三捎部急饥纺同阮糊博侯洞棠刊蚤捞痴斥蔼分累骑文卢骚峙鲤株猩锈瞻涸清槐镑斜衔塑豪吕愿鸟肖捕强幼合雀劲梗澈翠弘趋独奈滋吾善驼失倾倍咏胰焊橙恨鹅洽镰哺星汝贴塞横劲似耍蛹茬补空宫硼袖从傲榆色区薪着卜卒粗弹尘吩挨曝黎对祈袄摩狸态砧糊摸店头躯骡读蓉掐钮瞪迅馆害堵满救唬耪鳞摈众骄栋另搞
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中地理

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服