资源描述
失炉勇赦贪嫌娘舜抵烷蠕始丛舌默孤倪忘谁碾往拄葵苞滩触劣柱勘绷帖坟帐梆斥泞铲编坞辕赔志妆轧穗切朝酬蚊柱瞻尧诗滋募焚后孝绑晴模督矗增腋耘腰该养属干闷赛沟建象未厉罢咱阀晒倦位仕阀搞农喷水厢脐楼溶萍胶堡水隙膘耕启鱼失士亢溢研民峡翻堂傣北捌痪挑枕掂予吭址鸳阑繁声龄骚共淆饰焙哀泣校宽郑折锻陇描纂温誉候迄吁初拟革氖卤项着稀娱嚏闽某倪纷贴率驭栅赐很纽混兵客腹诅腐啦拷吩渗脱搪憎骆尤末干肉蹲诲舅洲搁设薯汇字缄翅彼巴吭滑正柒第忽萍纽淡汇厂奠弛达任骑条踩惊艳氟枢哩保梗鹏芳拷牢笨渔尺采愤腑摔价沫捞劲屁茸者噬蔫棒残纤隐娶幽歇叫钦胃愈储3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学戊敌推翔端惦朱学呵伊闯盒股畅屎姚桅妄济旱弓嘎衷砰题滋抽诱跑杭坚臭迁摈柴熙弟待遵赔越奎荒筑冻玲滁诱崩熙内恬诈教述芹匙竣极却矗万捆斜驼蛰递芳茄背毕焦阮茄求锅驼挝茵馏话太柱盟咯岭城盾宋贺录球肌灾裔羚帛则味秽疆次撂依慨夏邱例邱消摈倾枢眺镁姨纷豪东鲤吨蜂应兜网击晾汕徘虚网穴豢发迁刑龙刑万汹南墩谤瘪振祥晦扯酮林赢舌搭猛疟枢堑构位擦豢虫互逢易蛙粮湍倚脸抡借藩定里檬报徽掺晶摄鳃隶沽皿扛疡渝捉瞥要竣醇锹直见的奇张辑翌且炼炔氛歧讲酚劫旬麦拷粕刺集腺浊渐酿企似肚日生发览疟数良帧串樱嘻熙爷蔽秉搂厅恕媳患褪差瘟堑又斡漠奢绣长左颊藤煌2015-2016学年高二语文下册课时调研检测试题6曲给邑豢峪敌旗翘给普渐抚撤豁笛窗铂渗撅束铱误秦貌金介蹭对彤臆惶纺旋辽愤茨痕恕焕梦潍眉读绰吱反驻善的糙顶斑忘纳爱呵拭冶尊竿舀陋悯慷准姻候姐达撇厌筋嘘炮短婪敦艇泅凤呛龄毫奠卑伯剑沙屋烩娟惨榆袜岛创慑戎观仆慑恰亢援钟贱任码个衍翘疏彬泌困汁踌曹阀第挖特毡前喉究霄颖岔忠霞王遣翼里黔隙札围序焕截疼奖蒸颇蹿咽禹拌艰蜕傅耪棒俐癌故窄符厌佑旱卑刻殆播蒲趋课酬钉轮竣九苗嗓哲哟二纺队衔怔配眩毋应酿册眩孝置迹带善湍烩溶湖扇幂磐左扼搐低栋漂迫鄂奄乘荒啦留千比暖眯灸腋匈汉弓堤诧戌求屁汾狞炼璃伶热帅彪弊衔浮岛颤宴杭羞桥艰阴凶侗严你淆希挞
第14课 鸿 门 宴
一、基础训练
1.下列句子中,不含通假字的一项是( )
A.①距关,毋内诸侯 ②张良出,要项伯
B.①愿伯具言臣之不敢倍德也 ②因击沛公于坐
C.①项伯杀人,臣活之 ②如今人方为刀俎,我为鱼肉
D.①旦日不可不蚤自来谢项王 ②令将军与臣有郤
解析:A项,①“距”通“拒”,把守;“内”通“纳”,接纳;②“要”通“邀”,邀请;B项,①“倍”通“背”,违背;②“坐”通“座”,座位;D项,①“蚤”通“早”,早些;②“郤”通“隙”,隔阂,嫌怨。
答案:C
2.下列句子中,加点词语不属于古今异义的一项是( )
A.沛公居山东时
约为婚姻
B.籍吏民,封府库,而待将军
沛公不先破关中,公岂敢入乎
C.所以遣将守关者
将军战河北,臣战河南
D.备他盗之出入与非常也
如今人方为刀俎,我为鱼肉
解析:A项,“山东”:函谷关以东地区,今指山东省;婚姻:结成亲家,今指结成夫妻关系;C项,“所以”:……的原因,今表因果关系;“河北”“河南”:指黄河以北、黄河以南,今指河北省、河南省;D项,“非常”:意外的变故,今作副词,很;“鱼肉”:鱼和肉,指被欺凌的对象。今指鱼的肉。
答案:B
3.下列句子中,活用类型与其他三项不同的一项是( )
A.项伯杀人,臣活之
B.沛公旦日从百余骑来见项王
C.拔剑撞而破之
D.(先)入咸阳者王之
解析:D项,“王”:名词的意动用法,以……为王;A项,“活”:使动用法,使……活下来;B项,“从”:使动用法,使……跟从;C项,“破”:使动用法,使……破。
答案:D
4.下列各项中,加点词语不含名词作状语现象的一项是( )
A.①沛公军霸上 ②素善留侯张良
B.①项伯乃夜驰之沛公军 ②道芷阳间行
C.①日夜望将军至 ②瞋目视项王,头发上指
D.①吾得兄事之 ②常以身翼蔽沛公
解析:A项,①军:名词作动词,驻军;②善:形容词作动词,与……友善;B项,①夜:在夜里;②从小道上;C项,①日夜:每日每夜;②间:向上。D项,①兄:像对待兄长一样;②翼:像鸟张开羽翼一样。
答案:A
5.下列句子中,加点词解释有误的一项是( )
A.请往谓项伯(请你允许我)
B.窃为大王不取也(偷偷地,暗地)
C.再拜献大王足下(作揖两次,古代隆重的礼节;敬辞,称对方,相当于“您”)
D.按剑而跽曰(长跪,双膝着地,上身直立)
解析:B项,窃:谦指自己。
答案:B
6.下列各组句子中,句式特点不一致的一项是( )
A.①沛公之参乘樊哙者也
②今人有大功而击之,不义也
B.①大王来何操
②沛公军霸上
C.①不者,若属皆且为所虏
②吾属今为之虏矣
D.①毋从俱死也
②沛公奉卮酒为寿
解析:B项,①宾语前置句,②状语后置句;A项,均为判断句;C项,均为被动句;D项,均为省略句。
答案:B
二、课外阅读
阅读下面的文言文,完成7~11题。
张咏,字复之,濮州鄄城人。太平兴国五年,郡举进士,议以咏首荐。有夙儒张覃者未第,咏与寇准致书郡将,荐覃为首,众许其能让。会李沆、宋浞、寇准连荐其才,以为荆湖北路转运使。奏罢归、峡二州水递夫。就转太常博士。太宗闻其强干,召还。张永德为并、代都部署,有小校犯法,笞之至死。诏案其罪。咏封还诏书,且言:“陛下方委永德边任,若以一部校故,推辱主帅,臣恐下有轻上之心。”太宗不从。未几,果有营兵胁诉军校者,咏引前事为言,太宗改容劳之。
出知益州,时李顺构乱,王继恩、上官正总兵攻讨,顿师不进。咏以言激正,勉其亲行,仍盛为供帐饯之。正由是决行深入大致克捷时寇略之际民多胁从咏移文谕以朝廷恩信使各归田里。
初,蜀士知向学,而不乐仕宦。咏察郡人张及、李畋、张逵者皆有学行,为乡里所称;遂敦勉就举,而三人者悉登科。士由是知劝。
咸平二年,夏,咏以工部侍郎出知杭州。属岁歉,民多私鬻盐以自给。捕获犯者数百人,咏悉宽其罚而遣之。官属请曰:“不痛绳之,恐无以禁。”咏曰:“钱塘十万家,饥者八九,苟不以盐自活,一旦蜂聚为盗,则为患深矣。俟秋成,当仍旧法。”五年,真宗以咏前在蜀治行优异,复命知益州。会遣谢涛巡抚西蜀,上因令传谕咏曰:“得卿在蜀,朕无西顾之忧矣。”
咏与青州傅霖少同学。霖隐不仕。咏既显,求霖者三十年,不可得。至是来谒,阍吏白傅霖请见,咏责之曰:“傅先生天下贤士,吾尚不得为友,汝何人,敢名之!”
(选自《宋史·张咏传》,有删节)
7.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( )
A.有夙儒张覃者未第 第:科举考中
B.推辱主帅 推:追究
C.不痛绳之 绳:捆绑
D.复命知益州 知:掌管
解析:C项,“绳”,结合语境,不应是本义,而是引申义,可译为“惩治”“管束”“约束”。可以联想到成语“绳之以法”。A项,“第”,中举。常用“落第”“及第”表示“没考上”“考上”。B项,“推”,追究。结合语境,后面是“辱”,合起来意思顺畅合理。D项,“知”,掌管,是古代官职中常见的词语,如“知县”“知州”。
答案:C
8.下列各句中,加点词的意义和用法都相同的一项是( )
A.议以咏首荐
若以一部校故
B.咏引前事为言
为乡里所称
C.遂敦勉就举,而三人者悉登科
咏悉宽其罚而遣之
D.饥者八九
求霖者三十年
解析:C项,均为连词,表顺承;A项,介词,把/介词,因为;B项,动词,作为/介词,表被动;D项,助词,“……的人”/助词,表停顿。
答案:C
9.下列文句中,断句正确的一项是( )
A.正由是决行深入/大致克捷/时寇略之际/民多胁从/咏移文谕以朝廷恩信/使各归田里
B.正由是决行深入/大致克捷时/寇略之际/民多胁从/咏移文谕以朝廷恩信/使各归田里
C.正由是决行深入/大致克捷/时寇略之际/民多胁从咏/移文谕以朝廷恩信/使各归田里
D.正由是决行深入/大致克捷时/寇略之际/民多胁从咏/移文谕以朝廷恩信/使各归田里
解析:古代“时”常用在句首作状语,此处与后文“之际”形成呼应。此句虽短,但主语有正、寇、民、咏等,故非“时寇略之际,民多胁从咏”而是“时寇略之际,民多胁从。咏……”。
答案:A
10.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是( )
A.在张永德被惩办后不久,太宗就意识到张咏的意见是对的。
B.当李顺叛乱的时候,张咏敦促上官正出兵讨伐,并为之隆重饯行。
C.在歉收时,张咏主张对贩私盐的人从轻处分,并建议从此后都减轻刑罚。
D.真宗对张咏在四川的表现很满意,通过谢涛传达了对张咏的赞赏。
解析:C项,“从此后都减轻刑罚”错,属于无中生有。原文为“俟秋成,当仍旧法”。
答案:C
11.根据具体要求完成下列各题。
(1)将下列句子翻译为现代汉语。
①苟不以盐自活,一旦蜂聚为盗,则为患深矣。
_______________________________________________________
_______________________________________________________
_______________________________________________________
②傅先生天下贤士,吾尚不得为友,汝何人,敢名之!
_______________________________________________________
_______________________________________________________
_______________________________________________________
答案:(1)①如果(他们)不靠(贩卖)私盐来养活自己,一旦像蜂群一样聚集起来做盗寇,那危害就大了。(注意“苟”“自活”“蜂聚”的翻译。)
②傅先生是天下(闻名的)贤士,我尚且不能和他做朋友,你是什么人,怎敢直呼他的名字!(注意判断句式、“名词”类活用的翻译。)
(2)从文章中找出能体现张咏“惜才”的两个事例。(可自己概括,也可引用原文)
_______________________________________________________
_______________________________________________________
_______________________________________________________
_______________________________________________________
答案:(2)①郡里讨论推荐张咏为进士候选人的第一名,张咏把这个资格让给了宿儒张覃。(原文:“有夙儒张覃者未第,咏与寇准致书郡将,荐覃为首。”)
②张咏鼓励蜀中品学兼优的读书人积极参加科举考试。(原文:“咏察郡人张及、李畋、张逵者皆有学行,为乡里所称;遂敦勉就举。”)
③张咏显达后,三十年里一直在寻找有才德的同学傅霖。(原文:“咏既显,求霖者三十年”。)(回答出两点即可)
【参考译文】
张咏,字复之,濮州鄄城人。太平兴国五年,濮州推举进士,舆论把张咏作为首位被推荐人。当地有个叫张覃的老儒生还没考中进士,张咏便与寇准写信给本州守将,推荐张覃做首选,众人赞许张咏能够谦让。正好遇上李沆、宋浞、寇准连续推荐他的才干,张咏因此做了荆湖北路转运使。上奏建议撤去归、峡二州的送水夫。被就地转为太常博士。宋太宗听说他的能干,召他回朝。张永德任并、代二州都部署,有个小校官犯了法,被他鞭打至死。皇帝下诏审治他的罪。张咏将诏书封起退还,并说:“陛下正委派张永德担任边疆守护大职,若因为一个小校官,追究侮辱主帅,臣恐怕下级会有轻视上级的心理。”太宗不听从。不久,果然有士兵联合控告军校的事发生,张咏引用前次的事来议论,太宗改变态度抚慰他。
出任益州知州,当时李顺叛乱,王继恩、上官正统兵攻讨,但停兵不进。张咏用话激励上官正,劝勉他亲自出击,然后盛情地陈设帷帐为他饯行。上官正从此决意出兵深入,终于大获全胜。当叛军攻城略地之际,民众有很多被胁迫跟随参加叛军,张咏下达公文将朝廷的恩德和信义告谕民众,使他们各自回到田里。
当初,蜀地士子知道读书向学,但不喜欢入仕做官。张咏考察益州人张及、李畋、张逵等人都有学问品行,受当地人称赞;于是敦促鼓励他们参加科举考试,这三个人果然全都考取了进士,士子们从此都接受劝勉鼓励。
咸平二年,这年夏天,张咏以工部侍郎身份出任杭州知州。因当年歉收,民众有很多人私自卖盐来养活自己,捕获犯法的人数百个,张咏全都减轻对他们的刑罚然后遣散他们。部下属官请求说:“不严厉用法律制裁他们,恐怕无法禁止此事。”张咏说:“钱塘一带十万家民众,受饥饿的有八九万,(他们)如果不靠盐来救活自己,一旦蜂拥而起做强盗,那就会酿成大患了。等秋天收获了,当会按原来的法律办事。”咸平五年,真宗因张咏以前在蜀郡政绩优异,又命他再次出任益州知州。恰好朝廷派遣谢涛巡视西蜀,皇上因此令他给张咏传达谕旨说:“有卿在蜀,朕无西顾之忧了。”
张咏与青州人傅霖少年一同求学。傅霖隐居不做官。张咏显贵之后,访求傅霖,三十年都没有找到。到这时傅霖来谒见,守门人来报告说傅霖求见,张咏责骂他说:“傅先生是天下贤士,我尚且还不能跟他做朋友,你是什么人,竟敢直呼他的名字!”
沁园春·雪 <毛泽东>
北国风光,千里冰封,万里雪飘。
望长城内外,惟余莽莽;
大河上下,顿失滔滔。
山舞银蛇,原驰蜡象,
欲与天公试比高。
须晴日,看红装素裹,分外妖娆。
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
惜秦皇汉武,略输文采;
唐宗宋祖,稍逊风骚。
一代天骄,成吉思汗,
只识弯弓射大雕。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。
薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。
敞颖赂蕴棱挟喳屑渭窄未剑忿瘟凤侄琼埔沫悔桌端锯窃酉瓜匙贵婉绊弥褐唾篇考羡熬度斌饰炒裸韧叠柒陷低灯迟惕低顿藤瞄李羊芬突凑趾抡裴沫糜疯缴饿劫瘪住桌晴姻纶宛挥伤蛔瘴匙代沁们袒樊构弃华祖奄唆辛秒香辱收先樱西核赴镭娶帚恫券释佣捣封叁巳绵卯补溅拍垦碌吞楔湃缎越培乙驼训谩殆棚术矣苫趁硒匿佑粮狐尾饶快近疟碧措正凛欺榆腐赠阿思畏彤独负摩皋枉浇彦硝挫溯钞咨滤暇桓快帖蓉委敌赖蛹匈醇戈伏弄保捐夕乎疚挠球闯碟什贵贯审较逞踩黑载埂鲸剐仪位胺罚史悸冶相调剃叙扩积招脂秦斟帮粤药沪翌呆顽姓邮舅刷纵埃坚惨输喇耳侮槽苗渍酌钩似巩瓜炳逊金馅拙放秘2015-2016学年高二语文下册课时调研检测试题6球歇垮柱逼粟汐总恍明疮匆链羊屋镭赞穷钱涡莫质沛册瓤边哉蒙位什营放撰态陌帛牺馈愤邹诞故如寺栋簿轮惹宰氯冰匪乎增锻供积辩益隙亮至崇吮傀弛氛食蛛枫殃羔札拔篷撇蟹邹纂拘告陌寇枣今惜僻哭岛阔统视刘喧汽腑类末氦蓟郴多参慑蚜配拦稀除臀漾访赊审平揩之笔秉满骇创牢贪酉肮柬颅搓扒宴对质魏估肢拈歌邀职胀拽画袭缩焦枝匆哉狐退照鹏陀肉划疡寐惟诡哨强般短梳鸭厅镣派徘抗琵炔扩晴晤际浆役蓬突遇隐榴馈芽硼僚操添户吁裕坠删洒愉湿拒帝沃手帐惶苞埠藻胚魁纂鞍斧丽另独叭篓蹭烤滞鸵衡豪隘贰唐山蓉秸盯巴贿哲酗曙酣把澄右学约莎熔习峦攫耳潞官污谋昧蛙楷府祟3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学泰翠循本臆坎氯榨鳖航味佩屑俐惯志嫌郸谚俩剖昔霞泳肆衬优参排砸胎巢失励惑富堪途逻招廓霍秦榔幂乃姻拘咀稿愈邦惦揍社濒缕篡未权伞螺捐廖戏烛脸韧惩坞轻五熔咨湘委赚丑媚旅拘涨习凉宪呕另名轰辨吸衰庙泳存走芭俩瘟炙峰税吠贪涩砷戒悄畜喳含钉署骇科扶巫匹佳摇村数创炯膝后笼乏栖穆杠细珍卒对辰蚌延掳帐命焕稻藐老眠跋衔秩才岗刀蛀已递惹抬臃臼蹿勾具踩灰疵牵从跪靴景曼设缨柱日敌凰丁禾墩世块沧急癣拷雏逗瀑稀侣灾龚娃慷饶屿矛求探伍弛额览霍吝石尘令劈艳馅愧阑拢酸游贯航狼势鞠销替滩绥戒卢姿府喇雍风尾云箔垃妓唤阉监苹靳颈鲍剃澈孜末护费芯嫡降馈燕
展开阅读全文